WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 63 |

04015 Конвенция 2005 г. об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения является еще одним основополагающим элементом для деятельности в поддержку культурного разнообразия, которое распространяется сегодня с помощью таких средств, как культурные мероприятия, товары и услуги. В этой связи ЮНЕСКО обеспечит секретариатское обслуживание Конвенции, руководящие органы которой должны в течение двухлетнего периода 20082009 гг. определить основные методы своей работы; Организация пересмотрит действующие механизмы, направленные на достижение аналогичных целей, в частности Глобальный альянс в интересах культурного разнообразия или Международный фонд по развитию культуры. Эти мероприятия будут дополняться инициативами, выдвигаемыми в рамках нормативных актов, касающихся искусств и индустрий культуры и творчества (Всемирная конвенция об авторском праве, Флорентийское соглашение и Протокол к нему, Рекомендация о положении творческих работников), с особым акцентом на создании и функционировании двух обсерваторий – по борьбе с пиратством и защите прав деятелей искусств и творческих работников. Кроме того, проводимая деятельность будет направлена на углубление знаний и оценок разнообразия форм культурного самовыражения. В связи с этим ЮНЕСКО в тесном взаимодействии с СИЮ осуществит пересмотр международных нормативов в области культуры, в частности тех из них, которые относятся к индустриям творчества и их воздействию на процесс экономического развития. Одновременно ЮНЕСКО продолжит деятельность по созданию среды, благоприятствующей появлению индустрий культуры и творчества, в частности в развивающихся странах, в отдельных областях, в которых ЮНЕСКО обладает общепризнанным опытом и экспертными знаниями, например, книгоиздание, переводы, языки и многоязычие, кустарные промыслы и дизайн, стремясь к развитию сотрудничества Юг-Юг и к распространению в них передового опыта, в том числе путем присуждения «Премии за высокое качество»(которая была впервые опробована в кустарных промыслах и будет перенесена на другие индустрии творчества), а также развития обмена опытом в рамках сети «творческих городов». Особое внимание будет также уделяться поддержке национальных инициатив по пересмотру политики, способствующей развитию художественного 161 34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV образования в школьной среде в качестве направления деятельности, которая будет осуществляться в тесном взаимодействии между крупными программами I и IV, а также организации очередной всемирной конференции по художественному образованию. Наконец, особое внимание будет уделяться проведению региональных фестивалей в качестве механизмов содействия интеграции и эффективных инструментов обеспечения диалога, примирения и социальной сплоченности, в частности в Африке. В связи с этим будет осуществляться последующая деятельность по выполнению рекомендаций Хартумского саммита и принятого в Найроби Плана действий по развитию индустрии культуры в Африке [ГНД 4].

04016 Главное направление деятельности 1: Охрана и сохранение недвижимых культурных и природных ценностей, в частности посредством эффективного осуществления Конвенции о всемирном наследии Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Совершенствование управления Центром всемирного наследия в целях быстрого и эффективного решения проблем и задач, связанных с выполнением Конвенции.

Показатели эффективности:

n уточнение организационной структуры, кадровых потребностей и направлений рационализации работы Центра;

n разработка и введение в действие системы управления внутренним контролем;

n усиление поддержки, оказываемой Комитету всемирного наследия и Генеральной ассамблее государств-сторон;

– контрольные показатели: завершение в установленные сроки подготовки и распространения документов и принятие безотлагательных и эффективных мер по выполнению решений.

Формирование более представительного, авторитетного и сбалансированного Списка всемирного наследия с уделением особого внимания регионам Африки, Карибского бассейна и Тихого океана.

Показатель эффективности:

n увеличение числа государств, ратифицировавших Конвенцию, и объектов для включения в Список всемирного наследия из недопредставленных или непредставленных стран – контрольные показатели: ратификация Конвенции о всемирном наследии тремя странами:

подготовка и предоставление новых предварительных списков 15 государствами-сторонами, которые таких списков не составляли; внесение странами, входящими в категории непредставленных и/или недопредставленных, десяти предложений о включении объектов в Список всемирного наследия.

Развитие информации, образования и средств управления знаниями в области Всемирного наследия и расширение сети партнеров.

Показатели эффективности:

n разработка комплексной и всеобъемлющей информационной системы;

34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV n проведение рекламных и образовательных мероприятий, а также мероприятий по повышению уровня информированности – контрольный показатель: шесть крупных мероприятий;

n установление новых партнерских связей, в том числе между государственным и частным секторами – контрольный показатель: шесть партнерств.

Укрепление национального потенциала в области охраны объектов наследия и управления ими, включая объекты всемирного наследия, находящиеся под угрозой, в том числе в странах с постконфликтной ситуацией и ситуацией после бедствий, а также в условиях Африки, в тесном сотрудничестве с Африканским фондом всемирного наследия.

Показатели эффективности:

n подготовка должностных лиц, представляющих государства-стороны, и других заинтересованных участников – контрольный показатель: по меньшей мере 300 человек; пять учебных курсов для слушателей, половину которых должны составлять женщины;

n осуществление оперативных проектов в странах с постконфликтной ситуацией, в частности в Афганистане, Судане и Ираке, а также в странах с ситуацией после бедствий и в африканских странах n исключение культурных ценностей из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой – контрольный показатель: восемь объектов;

n включение объектов в Список культурных ценностей, находящихся под усиленной защитой – контрольный показатель: пять объектов;

n заседания международных координационных комитетов (МКК).

Оказание помощи в деле создания в будущем Фонда тихоокеанского наследия.

Показатель эффективности:

n обеспечение прогресса в деле создания Фонда тихоокеанского наследия.

Содействие развитию устойчивого туризма и расширение прав и возможностей местных общин в том, что касается управления объектами всемирного наследия и их сохранения.

Показатели эффективности:

n осуществление проектов в области устойчивого развития в различных регионах мира;

n установление эффективных партнерств с другими соответствующими организациями системы ООН, правительственными и неправительственными организациями;

– контрольный показатель: пять проектов.

163 34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV Защита объектов всемирного наследия от воздействия новых глобальных проблем с помощью межсекторальной деятельности.

Показатель эффективности:

n проведение в рамках межсекторальной деятельности мероприятий по вопросам изменения климата, неустойчивого туризма и внутренней миграции – контрольный показатель: пять проектов.

Содействие эффективному осуществлению Гаагской конвенции 1954 г. и двух протоколов к ней, в частности в результате увеличения поддержки межправительственного механизма.

Показатели эффективности:

n ратификация Гаагской конвенции и двух протоколов к ней – контрольный показатель: восемь ратификаций;

n проведение совещаний государств – сторон Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и ее Второго протокола – контрольные показатели: два совещания Комитета о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта; три совещания государств – сторон Первого и Второго протоколов 1954 г., 1999 г.;

n одобрение Совещанием Сторон «руководящих принципов», предусмотренных Протоколом 1999 г.

04017 Главное направление деятельности 2: Сохранение живого наследия, в частности посредством популяризации и осуществления Конвенции об охране нематериального культурного наследия (2003 г.) Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Поощрение присоединения государств-членов к Конвенции об охране нематериального культурного наследия и ее осуществления.

Показатели эффективности:

n увеличение числа государств, ратифицировавших Конвенцию – контрольный показатель: 25 государств;

n начало осуществления Конвенции на международном уровне – контрольные показатели: организация трех предусмотренных Конвенцией совещаний;

включение 15 элементов наследия в списки, составляемые согласно Конвенции; финансирование 20 мероприятий по охране наследия за счет средств учрежденного Конвенцией Фонда нематериального культурного наследия.

Укрепление международного сотрудничества и потенциала государствчленов и общин в области охраны культурного наследия.

Показатели эффективности:

n осуществление в государствах-членах планов действий и их мониторинг – контрольный показатель: 20 планов по охране наследия;

34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV n укрепление механизмов передачи информации о культурных ценностях в государствахчленах – контрольный показатель: пять систем передачи;

n выявление передового опыта и обмен им – контрольный показатель: пять примеров, соответствующих статье 18 Конвенции.

Развитие потенциала для составления реестров в государствах-членах.

Показатель эффективности:

n оказание помощи в составлении реестров – контрольный показатель: 15.

Улучшение координации деятельности по выполнению конвенций 1972 г. и 2003 г.

Показатели эффективности:

n анализ аспектов, в которых конвенции дополняют друг друга, и различий между ними – контрольный показатель: проведение двух совещаний экспертов в рамках сотрудничества секретариатов этих двух конвенций;

n начало осуществления пилотных проектов, направленных на скоординированную охрану и сохранение как материального, так и нематериального культурного наследия общин – контрольный показатель: два пилотных проекта.

Расширение языкового разнообразия, в частности путем поддержки устных традиций.

Показатель эффективности:

n сохранение устных традиций в языках, находящихся на грани исчезновения – контрольный показатель: три проекта по сохранению.

04018 Главное направление деятельности 3: Усиление охраны объектов культуры и борьбы с их незаконным оборотом, а также развития музеев, особенно в развивающихся странах Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Поощрение присоединения государств-членов к Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970 г.) и ее осуществления.

Показатели эффективности:

n увеличение числа государств – сторон Конвенции – контрольный показатель: от трех до пяти государств-сторон;

165 34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV n разработка нацпланов по осуществлению – контрольный показатель: четыре национальных плана.

Поощрение присоединения государств-членов к Конвенции об охране подводного культурного наследия.

Показатели эффективности:

n вступление в силу Конвенции 2001 г.;

n проведение в государствах-членах учебно-информационных мероприятий;

n присоединение к Конвенции новых государств-сторон:

– контрольный показатель: от трех до пяти новых государств-сторон;

n разработка национальных планов по осуществлению:

– контрольный показатель: четыре национальных плана.

Укрепление национального потенциала в области юридической и физической охраны и сохранения движимых культурных ценностей, в том числе путем усилий, направленных на борьбу с разграблением культурных ценностей.

Показатели эффективности:

n образование в области управления музеями и сохранения коллекций – контрольный показатель: выполнение 12 специальных учебных программ с уделением основного внимания региональным учебным заведениям;

n составление и распространение перечней коллекций – контрольные показатели: подготовка 12 перечней; использование типового сертификата на вывоз культурных ценностей еще в восьми странах;

n развитие музейного дела в рамках партнерств и механизмов международного сотрудничества – контрольный показатель: создание десяти партнерств или механизмов.

Достижение прогресса в международных усилиях по возвращению и реституции движимых культурных ценностей странам их происхождения Показатели эффективности:

n усиление роли Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения или их реституции в случае незаконного присвоения – контрольный показатель: использование посреднических услуг Комитета в трех новых делах;

n распространение материалов международных дискуссий по вопросам сотрудничества в целях реституции – контрольный показатель: не менее десяти публикаций и крупных статей по этому вопросу.

34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV Укрепление потенциала для развития практики сохранения наследия и разработки музейной политики, в частности в развивающихся странах.

Показатели эффективности:

n укрепление существующих средств для обмена информацией между музеями и распространения информации о музеях – контрольные показатели: выпуск четырех многоязычных новых изданий «Руководства по охране культурного наследия»; оказание поддержки созданию в НРС веб-сайтов, посвященных работе музеев;

n подтверждение ведущей роли журнала «Museum International» в формировании международной политики в области сохранения культурного наследия – контрольные показатели: увеличение числа библиографических ссылок на журнал; улучшение распространения журнала и возможностей для ознакомления с его материалами в онлайновом режиме.

Укрепление потенциала национальных музеев в качестве факторов обеспечения социальной сплоченности.

Показатель эффективности:

n создание общинных музеев – контрольный показатель: пять новых музеев 04019 Главное направление деятельности 4: Охрана и поощрение разнообразия форм культурного самовыражения посредством осуществления Конвенции 2005 г. и развития индустрии культуры и творчества Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Поощрение присоединения государств-членов к Конвенции 2005 г. и ее осуществления и оказание поддержки связанным с ней международным механизмам.

Показатели эффективности:

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.