WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 63 |

В рамках программы в области культуры будет необходимо интегрировать в национальную политику те принципы, которые вытекают из нормативной базы, принятой на глобальном уровне. Иными словами, потребуется увязать деятельность, связанную с нормативной сферой и оперативной деятельностью на глобальном уровне, с деятельностью на местах. Для этого особое внимание будет уделяться функции консультирования по вопросам политики, причем потребуется задействовать все возможные средства для активного участия стран в совместной работе по разработке конкретных программ. В этих целях, помимо проведения упомянутых выше «брифингов», потребуется создать механизмы сбора статистических данных, обсерватории и «реестры» ресурсов культуры, которые позволили бы увидеть, в каком положении находятся каждая страна и каждый регион в том, что касается культуры применительно к развитию, с тем чтобы продемонстрировать в каждом конкретном случае, что «культура имеет значение».

Будут также прилагаться особые усилия в поддержку сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества Север-Юг-Юг для содействия формированию платформы, способствующей обмену опытом сотрудничества между развивающимися странами. Конечно, во всех областях, связанных с культурой, необходимо укреплять потенциал, и ЮНЕСКО успела многого добиться на этом направлении. Вместе с тем, необходимо отдавать себе отчет и в том, что в этой сфере ЮНЕСКО не может действовать «напрямую», не прибегая к услугам партнеров. От всего, что связано со стипендиями, учебными курсами, субсидиями и т.д., следует отказываться в пользу усиления взаимодействия со специализированными учреждениями (например с ИККРОМ и 34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV ИКОМ) и систематического развития институтов, относящихся к так называемой категории 2, а также отдельных крупных демонстрационных проектов.

04005 Третий результат завершающейся Среднесрочной стратегии заключается в том, что она наглядно показала необходимость использования целостного и комплексного подхода к наследию. Богатое разнообразие видов и форм наследия уже получило широкое признание, а Международный год культурного наследия (2002 г.), в проведении которого ЮНЕСКО сыграла ведущую роль, безусловно, позволил лучше понять суть объемного и динамичного понятия, каковым является наследие. Теперь профессионалам и лицам, отвечающим за определение политики, предстоит признать эти концептуальные подвижки в целях совершенствования координации в области защиты, сохранения и охраны различных форм наследия. Стратегия будет также направлена на содействие более широкому признанию тройной роли наследия в качестве фундамента самобытности, вектора развития и инструмента примирения.

04006 Наконец, завершающаяся Стратегия отмечена жестоким и болезненным осознанием необходимости поощрять новый «диалог цивилизаций» в целях содействия становлению культуры мира, с тем чтобы активно противостоять подъему нетерпимости, фанатизма и его самой одиозной формы – терроризма, который с сентября 2001 г. пережил ряд беспрецедентных метаморфоз, что требует новых ответных подходов. Как явствует из готовящегося сейчас доклада о культурном разнообразии, это разнообразие не только испытывает угрозу со стороны глобализации; оно само, возможно, таит в себе угрозу, если не будут созданы условия, способствующие подлинному диалогу. Разумеется, ЮНЕСКО с момента своего создания считала диалог культур одной из своих неизменных целей. Однако Организации потребуется пересмотреть формы своей деятельности с учетом современных задач, сконцентрировав свою работу на тех направлениях, которые сформулированы в докладе Группы высокого уровня по «Альянсу цивилизаций», на уроках, вынесенных из постконфликтных ситуаций (где все большее признание получает ведущая роль культуры как инструмента примирения) либо извлеченных в ходе изучения наследия как почвы для примирения, а также на стратегической важности многоязычия, определяемого как владение несколькими языками. Сегодня все это, как представляется, принадлежит к числу обязательных условий становления «мирового гражданства», которое должно in fine составлять конечную цель для системы Организации Объединенных Наций.

Приоритет – Африка В рамках последующей деятельности, связанной с Хартумским саммитом Африканского союза (январь 2006 г.) Организация в рамках межсекторального подхода, который обеспечит доступ одновременно и к знаниям, и к ноу-хау, намерена продемонстрировать, следуя примеру африканской традиции образования, актуальность взаимосвязи между культурой и образованием в качестве ключевых факторов устойчивого развития и интеграции в Африке. Интеграция африканских культурных ценностей в учебные программы будет осуществляться, в частности, путем использования в педагогических целях публикации «Всеобщая история Африки» и сотрудничества с Африканской академией языков (АКАЛАН), являющейся органом Африканского союза. В рамках этих усилий будут учитываться связи между культурой и развитием и важность в этом контексте африканских языков как средства преподавания и общения, в том числе в киберпространстве.

153 34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV Особую актуальность на африканском континенте имеет необходимость превращения постоянного использования ресурсов наследия в социально-экономическом развитии в долгосрочную цель сохранения ресурсов наследия и управления ими. В связи с этим деятельность будет сосредоточена на активизации использования объектов всемирного наследия Африки в качестве инструментов социально-экономического развития посредством целенаправленных мероприятий по сохранению и рациональному использованию, выявления законодательных, технических и финансовых мер по охране наследия, а также поощрения африканских стран к присоединению к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. Стремление добиться большей репрезентативности Списка всемирного наследия будет подкреплено внесением в него объектов наследия, расположенных в Африке. В рамках этой работы будут систематически составляться перечни объектов для включения в предварительный список, а также будет осуществляться мониторинг африканских объектов, уже внесенных в Список, наряду с расширением научно-технической помощи. Особое внимание будет уделяться охране и сохранению памятных мест в рамках проекта «Невольничий путь», а также проекта, посвященного «Африканскому наследию освобождения». В качестве составной части этой общей стратегии будут поддержаны мероприятия по линии Африканского фонда Всемирного наследия.

Особое внимание будет уделяться охране движимых культурных ценностей посредством эффективной реализации Конвенции 1970 г., а также осуществлению Конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003 г. В деятельности в области нематериального культурного наследия особый упор будет и далее делаться на страны Африки к югу от Сахары, особенно в том, что касается укрепления потенциала, выявления передовой практики, а также выявления и описания нематериального наследия, в частности путем составления реестров, с целью обеспечения жизнеспособности нематериального наследия стран Африки. Решение культурных вопросов, относящихся к африканской миграции и диаспоре в странах происхождения, а также в принимающих странах, будет обеспечиваться путем разработки соответствующей политики и повышения информированности с целью поощрения социальной сплоченности на основе межкультурного диалога и конструктивного плюрализма.

Будут также приняты меры по предупреждению эксплуатации молодых африканских мигрантов, а также по профилактике ВИЧ/СПИДа, в частности путем сопоставительного анализа национальной политики стран Африки к югу от Сахары.

Африка будет пользоваться приоритетным вниманием и во всех мероприятиях, связанных с вкладом индустрии творчества в развитие и социальную сплоченность: в том числе в книгоиздательской политике, мероприятиях по передаче книг в дар, поощрении перевода книг и использования субтитров при демонстрации фильмов. То же самое касается мероприятий, находящихся на стыке наследия, кустарных промыслов и туризма, присуждения «Премии за высокое качество» в различных областях, доступа к тематическим сетям «Творческих городов» и к механизмам осуществления Плана действий по поощрению индустрии творчества в интерересах развития Африки (принятого на Хартумском саммите). Учитывая роль мероприятий регионального масштаба как катализаторов региональной и субрегиональной интеграции, будет осуществляться и укрепляться взаимодействие с организаторами африканских фестивалей, ярмарок и выставок, включая ФЕСПАКО (кино), СИАО (ремесла), МАСА (изобразительные искусства), ФИМА (мода), ФЕСПАМ (музыка) и ФЕСТХОРН. В рамках этой деятельности предполагается провести специальные мероприятия по борьбе с пиратством в Африке.

34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV Предусматривается осуществление последующей деятельности в связи с первой сессией Панафриканского культурного конгресса (декабрь 2006 г. в Найроби, 13-15 ноября 2006 г. в Аддис-Абебе) и пересмотренной Хартией африканского культурного возрождения, принятой на конференции министров культуры в Найроби (13-14 декабря 2005 г.).

Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Подготовка на основе «Всеобщей истории Африки» учебно-методических материалов по истории и ресурсам культуры для включения в учебные программы государств – членов Африканского союза на различных ступенях образования.

Показатели эффективности:

n подготовка новых учебных материалов на основе культурных ресурсов стран Африки;

n разработка совместно со странами Африканского союза директивных рекомендаций по подготовке учебно-методических материалов.

Расширение представленности культурного и природного наследия Африки в Списке всемирного наследия и увеличение числа африканских стран, присоединившихся к Конвенции о всемирном наследии.

Показатели эффективности:

n подготовка досье для включения объектов в Список всемирного наследия – контрольный показатель: три-четыре страны;

n разработка в сотрудничестве с региональными организациями образовательных материалов с целью популяризации африканских культурных ресурсов;

n содействие в присоединении одной или двух стран (например, Сомали и Экваториальной Гвинеи) к Конвенции о всемирном наследии.

Совершенствование управления африканскими объектами, включенными в Список всемирного наследия и в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, в том числе путем сотрудничества с Африканским фондом всемирного наследия и с другими соответствующими органами.

Показатель эффективности:

n обучение 50 управляющих объектами навыкам управления наследием в странах Африки.

Поощрение присоединения государств-членов к Конвенции об охране нематериального культурного наследия (2003 г.) и Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.).

Показатель эффективности:

n число новых ратификаций Конвенции 2005 г.

– контрольный показатель: не менее десяти;

155 34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV n число новых государств – участников Конвенции 2003 г. в регионе к югу от Сахары – контрольный показатель: не менее пяти;

n оказание помощи в подготовке к включению в списки этой Конвенции нематериального наследия государств-участников региона к югу от Сахары – контрольный показатель: включение не менее десяти объектов.

Охрана и укрепление нематериального культурного наследия в Африке.

Показатель эффективности:

n запуск пилотных проектов в области создания потенциала и охраны наследия, а также подготовка реестров – контрольный показатель: не менее десяти проектов.

Предоставление в соответствующих случаях консультаций по вопросам политики в области культуры в качестве части политики устойчивого развития.

Показатели эффективности:

n подготовка лиц, принимающих решения, лидеров общин и представителей гражданского общества – контрольный показатель: не менее десяти мероприятий на местном и региональном уровне;

n формирование инновационных инициатив и партнерских связей с целью поощрения индустрии культуры и творчества – контрольный показатель: проведение мероприятий в рамках не менее пяти субрегиональных или региональных фестивалей, ярмарок или выставок;

n поощрение языкового разнообразия на основе обмена передовым опытом (АКАЛАН).

Приоритет – гендерное равенство Устранение гендерного неравенства предполагает осуществление разноплановых и межсекторальных мероприятий с привлечением целого ряда внешних организаций, учреждений и специальных партнеров. Гендерное равенство будет поощряться в порядке содействия достижению ЦРТ 3 посредством международного сотрудничества на национальном и местном уровнях в контексте Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

Учет проблем обеспечения гендерного равенства в политике в области наследия будет осуществляться путем акцента на те аспекты, которые касаются экономического развития, сохранения памятников, образования и обучения. Приоритет будет отдаваться вложению средств в сохранение и охрану наследия путем образования и обучения как женщин, так и мужчин, а также использованию ресурсов наследия в обеспечении расширения экономических, политических и социальных прав и возможностей женщин. Предусматривается обеспечить участие женщин в соответствующих мероприятиях посредством их целевой подготовки, укрепления женских сетей и ассоциаций, содействия институциональным реформам с помощью специальных программ повышения осведомленности, а также сбора и мониторинга данных в целях отслеживания воздействия охраны ресурсов наследия на гендерное равенство.

34 C/5 Утвержденный Крупная программа IV Женщины также играют принципиально важную роль в передаче нематериального наследия, а также в охране движимых культурных ценностей. Предусматривается осуществление целенаправленных исследований для осмысления всего разнообразия тех ролей, которые мужчины и женщины разных возрастных групп играют в передаче нематериального культурного наследия, включая языки. На этой основе будет разработан специальный пилотный проект для анализа соответствующих данных и результатов исследований.

Что касается вклада индустрии творчества в развитие и социальную сплоченность, то в рамках мероприятий, связанных с воздействием на социально-экономическое развитие малых ремесленных предприятий, приоритет будет отдаваться женщинам-ремесленникам. Проекты будут нацелены на расширение знаний женщин-ремесленников в области управления и коммерциализации в расчете на повышение производительности их труда и, в конечном итоге, увеличение личных доходов. Аналогичным образом, женщинам будет отдаваться приоритет в рамках программы социальная сеть «ДИЗАЙН XXI» и в плане обеспечения доступа к ресурсам на национальных языках.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.