WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 63 |

ЮНЕСКО/МОК активизирует новые направления деятельности, связанные с совершенствованием прогнозирования климатических изменений и с соответствующими науками; обеспечит мониторинг изменения океана на основе океанографических наблюдений и изучения происходящих в нем процессов на региональном и глобальном уровнях; будет наращивать потенциал в целях решения научных вопросов и проблем, связанных с управлением прибрежными районами и их мониторингом; будет содействовать обеспечению более надежных источников доходов от деятельности, связанной с использованием здоровой океанической и прибрежной среды на основе информированного управления и укрепления межправительственного сотрудничества. Наблюдение и мониторинг Земли имеют важнейшее значение для уменьшения научных неопределенностей относительно роли океанов в изменении климата, а также воздействия изменения климата на океанические процессы и ресурсы. ЮНЕСКО/МОК по-прежнему будет играть ведущую роль в отношении Глобальной системы наблюдений за океаном (ГСНО), которая является океанографическим компонентом Глобальной системы наблюдений за климатом 97 34 C/5 Утвержденный Крупная программа II (ГСНК), представляя в этом качестве доклады секретариату Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). ГСНО обеспечивает поддержку оперативных океанических служб по всему миру с помощью осуществления наблюдений, моделирования и анализа морских и океанических данных, в том числе в отношении живых ресурсов, предоставляя конечным пользователям ценную информацию, зачастую позволяющую спасать человеческие жизни. В центре внимания деятельности, осуществляемой в рамках ГСНО, по-прежнему будет та польза, которую усовершенствованные океанические наблюдения приносят обществу. Во всех мероприятиях в рамках ГНД 2 присутствуют элементы создания потенциала, поскольку большинство международных усилий в области морских наук включает компонент подготовки кадров и институционального развития. Координация деятельности с другими МНП (например, в отношении морских биосферных заповедников или объектов всемирного наследия) и с другими организациями ООН (особенно ПРООН, ЮНЕП, ФАО, ИМО, МАГАТЭ и ВМО) будет прежде всего касаться аспектов управления проектами на местах.

Будет разработана коммуникационная стратегия с целью расширения информированности об океанической проблематике и важности наук об океане [ГНД 2].

02022 Все большая уязвимость перед стихийными и антропогенными бедствиями, включая бедствия техногенного характера, создает значительную угрозу для устойчивого развития и часто затрагивает бедные слои населения. Внося свой вклад в общесистемные усилия ООН по осуществлению Хиогской рамочной программы действий по созданию потенциала противодействия бедствиям на 2005-2015 гг., ЮНЕСКО будет играть центральную роль в рамках тематического кластера ООН, предусматривающего сотрудничество с участием многих заинтересованных сторон в деле углубления знаний, необходимых для понимания опасности стихийных бедствий путем укрепления деятельности в области образования, информирования общественности и развития коммуникации в целях обеспечения готовности к бедствиям. Организация обеспечит проведение форумов для развития сетей образования и знаний, связанных с оценкой опасности стихийных бедствий и смягчения их последствий, в том числе с помощью использования ИКТ, космических, инновационных и инженерных технологий. Будет оказываться содействие созданию потенциала на региональном и страновом уровнях. Действуя через Межправительственную океанографическую комиссию (МОК), ЮНЕСКО также возглавит и будет координировать международные усилия по созданию систем раннего предупреждения и будет по-прежнему содействовать разработке политики, направленной на применение подходов, объединяющих усилия в области естественных и социальных наук и образования в целях разработки стратегий уменьшения опасности бедствий [ГНД 3].

02023 Будет продолжено создание платформ для уменьшения опасности землетрясений в Средиземноморье, Азиатском и Балканском регионах. Будет изучена целесообразность создания систем раннего предупреждения в целях обеспечения готовности к извержениям вулканов и реагированию на них. Выполняя роль организатора совещаний для образовательного кластера ООН с участием многих заинтересованных сторон, ЮНЕСКО будет содействовать разработке стратегий, охватывающих образование и информирование общественности, в целях уменьшения опасности бедствий, в том числе в рамках ДОУР. В этом контексте будет уделяться внимание важнейшей роли женщин, общинных групп и НПО в формировании культуры противодействия бедствиям. Будет оказываться поддержка инициативам, использующим научные знания и знания коренных народов и учитывающих местные культурные особенности в целях защиты людей, источников доходов, культурного наследия и школ от опасности стихийных и антропогенных бедствий. Будет оказываться содействие восстановлению экосистем для смягчения последствий бедствий, а также планированию землепользования в интересах уменьшения уязвимости перед бедствиями. Национальным учреждениям будет оказываться техническая консультативная помощь в целях проведения исследований по проблематике бедствий и разработки рекомендаций, 34 C/5 Утвержденный Крупная программа II направленных на уменьшение их опасности. Международный центр по управлению рисками, связанными с водными ресурсами (Цукуба, Япония), во взаимодействии с ВМО, МСУОБ и другими партнерами в рамках Международной инициативы по наводнениям будут проводить исследования в области оценки рисков, связанных с водными ресурсами, и управления такими рисками. Сеть Г-ВАДИ, региональные центры по водным ресурсам засушливых зон категории и Международный консорциум по оползням продолжат работу, связанную с экстремальными гидрологическими явлениями, засухами и оползнями, включая подготовку к проведению в 2008 г. Всемирного форума по оползням. Будет усилена роль подземных вод в качестве потенциальных источников водоснабжения в чрезвычайных ситуациях благодаря подготовке перечня соответствующих водоносных горизонтов [ГНД 3].

02024 ООН определила для ЮНЕСКО/МОК роль ведущего учреждения по координации планирования и создания систем раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий, учитывая накопленный ею за четыре десятилетия работы опыт координации деятельности, связанной с Системой предупреждения о цунами в Тихом океане. В период 2008-2009 гг. МОК завершит создание Системы раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане. Она распространит также этот механизм на другие регионы и обеспечит координацию глобальной системы в соответствии со Стратегией ЮНЕСКО по созданию Глобальной системы предупреждения о цунами. Во всех таких системах будет использоваться комплексный подход, учитывающий многие опасные явления, и, соответственно, наряду с сетями обнаружения и оценкой рисков в них будут включены компоненты обеспечения готовности и информирования [ГНД 3].

02025 Главное направление деятельности 1: Содействие укреплению политики, технического потенциала, научных исследований, создания сетей, образования и международного сотрудничества в области гидрологии, экологии и наук о Земле в целях усиления ответных мер общества Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Улучшение базы данных по влиянию глобальных изменений (включая изменения климата) на речные бассейны и системы водоносных горизонтов, особенно в засушливых и полузасушливых районах, посредством разработки стратегий адаптации и обмена информацией о таких стратегиях с национальными властями и другими лицами, принимающими решения.

Показатели эффективности:

n проведение научных и связанных с политикой гидрологических исследований по речным бассейнам, особенно в Африке – контрольные показатели: включение по меньшей мере восьми новых бассейнов в программу ХЕЛП и одного нового субрегионального бассейна в сеть ФРИЕНД; расширение базы данных по транспорту наносов в рамках Международной инициативы по седиментации;

99 34 C/5 Утвержденный Крупная программа II n разработка руководящих принципов для научно обоснованного управления ресурсами подземных вод во всех регионах и укрепление потенциала для управления водными ресурсами в засушливых и полузасушливых зонах – контрольные показатели: проведение по меньшей мере четырех региональных семинаров в сотрудничестве с центрами категории 2; подготовка руководящих принципов для совершенствования оценки.

Улучшение базы данных по устойчивому управлению водными ресурсами путем принятия связанных с политикой мер, учитывающих культурные, социальные и научные аспекты, с уделением особого внимания управлению водными ресурсами в городской среде.

Показатели эффективности:

n рассмотрение в рамках тематических исследований, докладов и коммуникационных связей социальных и культурных аспектов управления водными ресурсами и регулирования использования трансграничных водных ресурсов – контрольные показатели: подготовка двух тематических исследований, создание вебсайта и формирование сети по водной проблематике и вопросам антропологии; разработка двух региональных учебных курсов и четырех докладов; проведение исследований по трансграничным водоносным горизонтам совместно с другими учреждениями ООН.

n совершенствование оценки комплексного управления городскими водными ресурсами в различных условиях посредством разработки аналитических средств и руководящих принципов – контрольный показатель: разработка не менее трех моделей или наборов руководящих принципов для различных рассматриваемых случаев.

Разработка образовательной программы по пресноводным ресурсам в рамках Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

Показатель эффективности:

n начало осуществления межсекторальной программы по образованию в области пресноводных ресурсов, разработанной совместно с Сектором образования и с ЮНЕСКО-ИГЕ.

Мониторинг, оценка и информирование о состоянии пресноводных ресурсов мира с целью совершенствования политики в области управления водными ресурсами и регулирования их использования.

Показатель эффективности:

n подготовка докладов о мониторинге и оценке состояния пресноводных ресурсов мира – контрольный показатель: выпуск третьего издания Доклада о состоянии водных ресурсов мира.

Укрепление институционального потенциала в области управления экосистемами и прикладных геонаук в целях содействия политике, исследованиям и обучению для сокращения масштабов утраты биоразнообразия, смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, достижения лучшего понимания и совершенствования мониторинга системы планеты Земля, включая борьбу с опустыниванием.

Показатели эффективности:

n предоставление исследовательских грантов МАБ молодым ученым с уделением особого внимания гендерному равенству, странам Африки, наименее развитым странам и МОСРГ – контрольный показатель: предоставление 20 грантов;

34 C/5 Утвержденный Крупная программа II n применение в Африке и в других регионах, в частности в постконфликтных странах, опыта создания потенциала, приобретенного в рамках ЕРАИФТ, в целях комплексного управления земельными ресурсами и экосистемами, и установление связей с кафедрами ЮНЕСКО – контрольные показатели: применение опыта в двух африканских субрегионах и одном другом регионе; применение моделей сотрудничества Юг-Юг для сотрудничества Латинской Америки–Африки–Азии;

n повышение осведомленности лиц, занимающихся разработкой политики, в вопросах, касающихся управления и осуществления договоров об окружающей среде (КБР и ООНКБО) – контрольный показатель: подготовка и распространение просветительских и информационных материалов, касающихся этих договоров.

n реформирование механизма управления МПГК с уделением особого внимания междисциплинарному сотрудничеству, в частности с такими МНП, как МГП, МОК и МАБ;

n укрепление профильного образования в области природоохранной деятельности, регулирования использования полезных ископаемых и подземных вод и уменьшения геоопасности – контрольный показатель: осуществление 35 проектов МПГК;

n расширение сферы применения открытого рамочного соглашения ЮНЕСКО с космическими агентствами об использовании спутников и технологий дистанционного зондирования для мониторинга объектов, определенных ЮНЕСКО – контрольный показатель: сотрудничество ЮНЕСКО более чем с 20 партнерами по использованию космических технологий в процессе мониторинга объектов;

n развитие партнерских связей с инициативами, предусматривающими использование средств спутникового и наземного базирования, например такими, как программа «Применение дистанционного зондирования в геологии» (ГАРС), партнерство в рамках Комплексной стратегии глобальных наблюдений (КСГН) и Глобальная система систем наблюдения Земли (ГЕОСС), а также в рамках сотрудничества Север-Юг, Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества – контрольный показатель: осуществление четырьмя новыми странами экологического мониторинга в рамках партнерства ГЕОСС–КСГН;

n оказание поддержки изучению дисциплин, связанных с космической деятельностью, на начальной и средней ступенях образования посредством Программы образования по вопросам космической деятельности и мероприятий по информированию общественности в ходе Международного года астрономии (2009 г.) – контрольный показатель: подготовка ежегодно по меньшей мере 120 человек посредством учебно-практических семинаров.

Содействие устойчивому развитию путем создания междисциплинарных учебных лабораторий, использующих объекты Всемирной сети биосферных заповедников для проведения исследований по вопросам биоразнообразия и обеспечения устойчивости.

Показатели эффективности:

n создание региональных, субрегиональных и тематических сетей – контрольный показатель: экспериментальная реализация идеи учебных лабораторий в двух сетях;

n рекомендации Международного координационного совета МАБ и Консультативного комитета по биосферным заповедникам в отношении использования биосферных заповедников в качестве учебных лабораторий по вопросам устойчивого развития – контрольный показатель: опубликование Мадридского плана действий и глобального компендиума по биосферным заповедникам;

101 34 C/5 Утвержденный Крупная программа II n укрепление связей с соответствующими сетями ЮНЕСКО, ООН и другими партнерскими организациями – контрольный показатель: установление связи с тремя сетями и партнерскими организациями.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.