WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 63 |

При подготовке документа 34 С/5 учтены также и результаты оценок, стратегических обзоров и инициатив в области реформирования, в частности реформы Крупной программы I (Образование), общего обзора крупных программ II (Естественные науки) и III (Социальные и гуманитарные науки), проведенного созданным для этой цели комитетом, а также реструктуризации Крупной программы IV (Культура). В целом эти процессы позволили мне подготовить программу, обеспечивающую реагирование на быстро меняющиеся глобальные условия.

Органичный переход от документа 34 С/4 к документу 34 С/Особые усилия были направлены на то, чтобы обеспечить полную согласованность Программы и бюджета со Среднесрочной стратегией и их нацеленность на достижение ограниченного числа широких стратегических целей в соответствии с резолюцией Генеральной конференции о подготовке Проекта Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг. (резолюция 33 С/1), а также с учетом положений резолюции 33 С/64, касающейся будущей роли ЮНЕСКО. Оба документа составлены на основе «программного подхода», который позволит ЮНЕСКО, ориентируясь на решение конкретных проблем, реагировать на основные вызовы времени на глобальном, региональном и национальном уровнях и во всех областях своей компетенции.

Каждый программный сектор стремился конкретизировать задачи и подходы, с тем чтобы обеспечить выполнение на разных уровнях наших функций и обязанностей, в число которых входят: (i) консультирование по вопросам политики и создание институционального потенциала;

(ii) нормативная деятельность и разработка стандартов, включая анализ взаимосвязи между нормативной и оперативной деятельностью, особенно на страновом уровне; (iii) мониторинг и контрольные показатели; (iv) вклад ЮНЕСКО в поддержку усилий по разработке национальных планов развития путем участия в общих мероприятиях системы ООН по страновому программированию в рамках страновых групп Организации Объединенных Наций. Я убежден, что Утвержденный документ 34 С/5 позволит ЮНЕСКО твердо занять центральные позиции в реализации планов Организации Объединенных Наций и внести беспрецедентный по своим масштабам вклад в развитие на страновом уровне посредством координации действий с другими организациями, представленными в страновых группах Организации Объединенных Наций.

Программа и бюджет на 2008-2009 гг. позволит ЮНЕСКО выполнять в интересах международного сообщества пять официально установленных функций: (i) лаборатории идей;

(ii) нормотворческого учреждения; (iii) центра обмена информацией; (iv) организации, способствующей созданию потенциала в государствах-членах в областях компетенции ЮНЕСКО;

(v) катализатора международного сотрудничества. Как указано в Среднесрочной стратегии, эти основные функции и способы их выполнения могут и будут изменяться в зависимости от изменения условий, в которых придется действовать ЮНЕСКО.

Укрепление межсекторальной и междисциплинарной деятельности В Утвержденном документе 34 С/5 особое внимание уделено межсекторальному и междисциплинарному подходу. Он отражает одно из главных сравнительных преимуществ ЮНЕСКО в системе Организации Объединенных Наций – ее способность принимать iii 34 C/5 Утвержденный Предисловие комплексные и целенаправленные меры для решения сложных проблем. Ряд приоритетных тем и задач, требующих согласованных и всеобъемлющих действий Организации, кратко изложен в отдельной главе Утвержденного документа 34 С/5, где перечислено несколько оперативных межсекторальных платформ. Способность ЮНЕСКО объединять в стратегическом плане вклад различных секторов и дисциплин повышает актуальность и усиливает воздействие ее деятельности. Такой подход придает деятельности ЮНЕСКО трансверсальный характер, превращая ее в «матричную организацию».

Надеюсь, что по мере осуществления Среднесрочной стратегии межсекторальная и междисциплинарная деятельность будет постепенно расширяться и углубляться за счет использования опыта, полученного в каждом из двухлетних периодов. Для каждой из предлагаемых платформ разработаны или будут разработаны и внедрены новые формы, меры и механизмы. Это позволит ЮНЕСКО действовать в единстве с системой ООН.

Два всеобъемлющих глобальных приоритета: Африка и гендерное равенство В Программе и бюджете на 2008-2009 гг. два главных программных приоритета, сформулированных в Среднесрочной стратегии – Африка и гендерное равенство, – трансформированы в конкретные оперативные мероприятия. Эти приоритеты встроены во все программные компоненты и наглядно представлены в каждой крупной программе в виде отдельных врезок, где указаны основные программные вклады, стратегические ориентиры и ожидаемые результаты.

Африка в целом будет оставаться одним из крупных приоритетов деятельности ЮНЕСКО, которая будет добиваться удовлетворения потребностей континента во всех пяти областях своей компетенции. Деятельность ЮНЕСКО в Африке будет направлена на удовлетворение национальных потребностей в области развития с учетом требований региональной интеграции, сформулированных Африканским союзом, в том числе с помощью программы «Новое партнерство в интересах развития Африки» (НЕПАД) и субрегиональных организаций. В 20082009 гг. особое внимание будет уделено итогам деятельности и рекомендациям Африканского союза в области культуры и образования (Хартумский саммит), а также в области науки и технологии в целях развития (Аддис-Абебский саммит).

Гендерное равенство было определено в качестве глобального приоритета на различных конференциях и встречах на высшем уровне в рамках ООН, в том числе совсем недавно в Итоговом документе Всемирного саммита 2005 г. Соответственно, ему уделяется особое внимание в ходе реформы Организации Объединенных Наций. В 2008-2009 гг. ЮНЕСКО усилит работу по обеспечению гендерного равенства в областях своей компетенции, используя имеющиеся в них возможности. Особое внимание будет уделено достижению двух взаимодополняющих целей: во-первых, обеспечению всестороннего осуществления стратегии актуализации гендерной проблематики во всех крупных программах и, во-вторых, уделению приоритетного внимания учету особых потребностей женщин и девочек при осуществлении своих программ, особенно на страновом уровне. Усиление внимания к гендерному равенству включено в стратегии осуществления каждого из двухлетних секторальных приоритетов и при необходимости отражено в ожидаемых результатах по различным ГНД.

Разумеется, в Программе и бюджете на 2008-2009 гг. нашли отражение и неоднократные призывы наших государств-членов к еще более активной и целенаправленной деятельности в интересах молодежи, наименее развитых стран, малых островных развивающихся государств (МОСРГ) и к концентрации внимания на наиболее нуждающихся группах, включая коренные народы.

34 C/5 Утвержденный iv Предисловие Эти озабоченности наряду с акцентом на сотрудничество по линии Юг-Юг во всех областях деятельности ЮНЕСКО в полном объеме будут отражены в наших программах.

Дальнейшее развитие организационной реформы Утвержденный документ 34 С/5 дает ЮНЕСКО возможности для продолжения внутренней реформы до конца 2009 г. Действительно, наша деятельность эффективна настолько, насколько прочен ее фундамент. Я убежден, что принятые мною при поддержке государств-членов меры по совершенствованию управления и методов работы, а также по укреплению децентрализации и кадровой политики оказались весьма полезными. Вместе с тем я отдаю себе отчет в том, что реформа – это длительный процесс.

Документ 34 С/5 закрепляет и развивает результаты широкой реформы ЮНЕСКО в сфере децентрализации и управления. Она получила новый импульс благодаря реформе ООН и укрепила нашу систему подразделений на местах, подчеркнув нашу решимость действовать слаженно, результативно и эффективно в рамках согласованных действий Организации Объединенных Наций по удовлетворению потребностей и реализации приоритетов стран. Особое внимание будет уделено следующим дополнительным целям: укреплению подотчетности на местах в рамках децентрализованных программ и всей деятельности на местах; укреплению потенциала подразделений на местах, участвующих в инициативах по реформированию; разработке форм эффективного взаимодействия со страновыми группами ООН в странах, где ЮНЕСКО не представлена на постоянной основе; обеспечению постоянного информирования подразделений на местах, включая рекомендации Штаб-квартиры по соответствующим вопросам политики;

повышению квалификации сотрудников на местах с целью обеспечения их эффективного участия в общих мероприятиях по страновому программированию; организации подготовки сотрудников Штаб-квартиры и институтов в целях повышения эффективности помощи.

Реализация во взаимодействии с «системой» ЮНЕСКО в целом и c использованием ее возможностей Утвержденный документ 34 С/5 подтверждает жизненно важное значение партнерских связей для деятельности ЮНЕСКО. Под этим подразумевается в первую очередь наше взаимодействие с членами «системы» ЮНЕСКО, а именно с национальными комиссиями, национальными комитетами межправительственных программ, центрами категории 2, кафедрами ЮНЕСКО, ассоциированными школами, а также с клубами и ассоциациями. Мы приложим дополнительные усилия для оптимального использования возможностей этих ценных сетей и посредников.

Кроме того, нам необходимо в полном объеме реализовать потенциал нашего давнего сотрудничества с гражданским обществом. Это направление включает наши крепнущие партнерские связи с частным сектором. Продолжающееся на протяжении многих лет взаимодействие ЮНЕСКО с молодежью и работа в ее интересах также доказали свое большое значение, обеспечивая связь Организации с этой важной группой населения, с которой мы связываем свое будущее.

Необходимость активизации партнерских связей касается и нашего взаимодействия с другими органами ООН, особенно в целях укрепления слаженности действий системы ООН на страновом уровне. Как отмечалось выше, в работе по удовлетворению потребностей и реализации приоритетов государств – членов ООН должна действовать как единое целое.

v 34 C/5 Утвержденный Предисловие Акцент на управление, ориентированное на конечные результаты, и подотчетность Утвержденный документ 34 С/5 основан на принципе УКР (программирование, управление, мониторинг и отчетность с ориентацией на конечные результаты). По каждой крупной программе информация о стратегиях осуществления изложена в разбивке по двухлетним секторальным приоритетам. По главным направлениям деятельности в первую очередь приводятся ожидаемые результаты и показатели эффективности, а при необходимости и контрольные показатели.

Выполняя свою программу, ЮНЕСКО будет и далее применять подход СМАРТ (конкретность, измеримость, достижимость, актуальность и конкретные сроки).

Одним из приоритетов в 2008-2009 гг. станет проведение регулярного мониторинга и подготовка отчетности с учетом намеченных конечных результатов. Концепция ориентации на конечные результаты, постоянно сверяемая с практикой ООН, призвана облегчить регулярный мониторинг программы на всех уровнях, а также подготовку докладов об оценке, в том числе для руководящих органов, например документов С/3 и ЕХ/4. Кроме того, эта концепция увязана с онлайновыми средствами программирования и управления, такими как FABS и SISTER.

Этапы работы над бюджетом Форма представления бюджета улучшена и упрощена. По каждому сектору/бюро теперь приводится таблица расходов на персонал, финансируемых за счет обычного бюджета и внебюджетных средств. Число программных уровней в документе 34 С/5 сокращено до двух – крупные программы (КП) и главные направления деятельности (ГНД). Ассигнования теперь будут выделяться на уровне крупных программ. Такая рационализация призвана еще больше сконцентрировать работу Организации, повысить уровень гибкости в осуществлении программ в Штаб-квартире и на местах, упростить процедуры и улучшить наглядность деятельности для внешних партнеров.

Предусмотренный в Утвержденном документе 34 С/5 бюджет в размере 631 млн долл.

соответствует номинальному росту на 3,4% по сравнению с Утвержденным документом 33 С/5.

Я убежден, что верхний предельный уровень бюджета в размере 631 млн долл., утвержденный Генеральной конференцией на основе консенсуса, обеспечивает прочную основу и требуемые рамки для выполнения программы Организации на ближайшие два года. Хочу еще раз заверить, что готов приложить все усилия для обеспечения наивысшей эффективности и высокого качества в осуществлении Секретариатом программы, утвержденной Генеральной конференцией.

Размер бюджета свидетельствует об отказе от пагубной практики нулевого номинального роста, сохранявшейся на протяжении нескольких последних двухлетних периодов, когда Соединенные Штаты Америки возвратились в Организацию в качестве государства-члена.

С другой стороны, бюджетный пакет отражает сокращение объема средств на 2,9%, поскольку он не позволяет покрыть в течение двух лет все технические корректировки (по оценкам, их размер составит 1,4%), а также номинальные корректировки и корректировки, обусловленные действием регламентирующих факторов (по оценкам, 4,9%):

34 C/5 Утвержденный vi Предисловие Аccигнования Персонал Мероприятия Итого % в млн долл.

Утвержденный документ 33 С/5 349,9 260,1 610,Разница в объеме 5,2 (22,9) (17,8) (2,9) Технические корректировки – 8,5 8,5 1,Перерасчет 18,3 11,9 30,3 4,Утвержденный документ 34 С/5 373,4 257,6 631,0 3,С первых дней в своей должности (двухлетний период по Утвержденному документу 33 С/5) я постоянно прилагал усилия для укрепления программ и бюджетов подразделений на местах, особенно в плане постоянных должностей. Это относится и к Утвержденному документу 34 С/5.

Так, из сопоставления с утвержденным бюджетом за истекшие двухлетние периоды видно, что, начиная с документа 30 С/5, мной упразднено 335 штатных должностей в Штаб-квартире (примерно 21% от их первоначальной численности в Штаб-квартире) и создано 142 должности на местах, что соответствует увеличению числа таких должностей примерно на 27%.

На местах Штаб- (в % от Штатные должности ВСЕГО На местах квартира общего числа должностей) Утвержденный 30 C/5 2 118 1 587 531 25% Утвержденный 31 C/5 1 983 1 417 566 29% Утвержденный 32 C/5 1 946 1 365 581 30% Утвержденный 33 C/5 1 879 1 268 611 33% Утвержденный 34 C/5 1 925 1 252 673 35% Разница между 34 С/5 и 30 С/5 -193 -335 Разница в % по сравнению с 30 С/5 -9% -21% 27% Ниже представлены дополнительные сведения о сравнительной численности штатных должностей в 33 С/5 и 34 С/5 с разбивкой по категориям.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.