WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 63 |

Понимание системы планеты Земля имеет важнейшее значение для повышения безопасности и благосостояния людей, и, следовательно, наблюдения системы Земли играют важнейшую роль в углублении понимания этих процессов. ЮНЕСКО будет стремиться расширить участие разви-вающихся стран в глобальных наблюдениях и мониторинге Земли и будет оказывать государствам-членам помощь в развитии потенциала и в усилении институциональной поддержки на национальном уровне в этой области с целью оценки и мониторинга изменений для наиболее эффективного планирования действий по адаптации к последствиям глобального изменения климата и смягчению этих последствий, как указывается в последних докладах МГЭИК.

Кроме того, Организация будет по-прежнему поддерживать политику и рамки национального и международного обмена научными данными, обеспечивающего свободный и открытый доступ к глобальной информации в сфере общественного достояния. Межправительственная океанографическая комиссия (МОК), которая обеспечивает государствам-членам механизм для глобального сотрудничества в изучении океанов, сосредоточит усилия на завершении формирования Глобальной системы наблюдений за океаном, в отношении которой на ЮНЕСКО возложена ведущая роль.

02009 Организация будет и далее осуществлять свои обязанности, касающиеся контрольных показателей и мониторинга в области естественных наук и технологии как на международном, так и на национальном уровнях. Крупная программа II будет сотрудничать с СИЮ в деле подготовки научно-технических показателей для целей мониторинга и консультирования по вопросам разработки фактологически обоснованной политики. Все такие материалы будут предоставляться также клиентам и партнерам ЮНЕСКО в области естественных наук и станут источником данных для Доклада ЮНЕСКО о науке и крупных докладов ООН, включая проводимую под 89 34 C/5 Утвержденный Крупная программа II руководством ЮНЕСКО работу, связанную с подготовкой Доклада о состоянии водных ресурсов мира и осуществлением Процесса глобального освещения и оценки состояния морской среды.

02010 Во всех своих мероприятиях ЮНЕСКО будет обеспечивать более тесное сотрудничество ЮгЮг, Север-Юг и трехстороннее сотрудничество, выступая в качестве посредника и катализатора международного сотрудничества по научным темам, представляющим общий для всех интерес, содействуя культуре мира и диалогу между цивилизациями и культурами. Одним из примеров является созданный ЮНЕСКО Международный центр по использованию синхротронного излучения в научных экспериментах и прикладных исследованиях на Ближнем Востоке (СЕЗАМЕ).

В период 2008-2009 гг. ЮНЕСКО будет продолжать оказывать содействие международному диалогу и сотрудничеству в отношении новых научных и технологических вопросов и, в частности, внесет свой вклад в достижение лучшего понимания проблемы устойчивости с точки зрения социальных наук.

02011 В ходе этого двухлетнего периода первоочередное внимание будет уделяться укреплению координации и синергии с другими учреждениями Организации Объединенных Наций, особенно с уже сложившимися механизмами в системе ООН, включая «ООН–водные ресурсы», «ООН– океаны», «ООН–энергия», «ООН-МСУОБ», МГЭИК и РКИКООН. ЮНЕСКО подтвердит свою основную роль в системе ООН в отношении проблематики пресноводных ресурсов и океанов как на глобальном, так и на национальном уровнях, содействуя предоставлению важнейших научных знаний и научных услуг для оказания странам помощи в выполнении их обязательств в ключевых областях, касающихся океанов и водных ресурсов.

02012 В рамках естественно-научных программ ЮНЕСКО будет усилена ориентация на работу на местах и расширена комплексная деятельность на страновом уровне. ЮНЕСКО будет играть упреждающую роль в усилиях страновых групп Организации Объединенных Наций в целях оказания государствам-членам помощи в разработке и осуществлении их планов развития и, в частности, будет стремиться к тому, чтобы научные компоненты присутствовали по крайней мере в половине страновых программ ООН (например, РПООНПР, Единый план, стратегии сокращения масштабов нищеты), которые будут разработаны в период 2008-2009 гг., в том числе и прежде всего в восьми странах, отобранных для пилотной инициативы «Единая ООН». Будет сделан акцент на привлечении всего спектра заинтересованных участников ЮНЕСКО (научных институтов ЮНЕСКО, кафедр и сетей, национальных комиссий и т.д.) и партнеров в области естественных наук (например, научные НПО, МПО, международные и региональные научноисследовательские и учебные центры, спонсорские учреждения).

02013 Наконец, в результате переориентации Крупной программы II в соотвествии со стратегическими приоритетеами будет обеспечена большая концентрация ресурсов на этих приориотетах.

Применение более целенаправленного подхода ко всем частям Крупной программы II и выборочное укрепление отдельных аспектов программы будут способствовать усилению воздействия меропрятий в рамках каждого двухлетнего секторального приоритета.

Удовлетворение потребностей Африки Саммит Африканского союза (АС), состоявшийся в январе 2007 г., был посвящен теме «Наука, технология и исследования в интересах развития Африки», что подчеркивает важнейшую роль науки, технологии и инноваций для социально-экономического развития этого континента.

Играя роль ведущего учреждения в отношении научно-технического кластера ООН в рамках НЕПАД, ЮНЕСКО принимала непосредственное участие в разработке Сводного 34 C/5 Утвержденный Крупная программа II плана действий НЕПАД в области науки и технологии (СПД) и будет оказывать также поддержку осуществлению СПД в целях укрепления научно-технической политики и потенциала африканских государств-членов в области планирования. Организация будет вносить свой вклад посредством консультаций по вопросам политики, проведения информационно-разъяснительной работы и содействовать созданию потенциала. В целях усиления взаимодействия по линии Юг-Юг и Север-Юг будет развиваться сотрудничество с научными и инженерными сетями.

Упор будет сделан на три флагманских проекта: создание потенциала в области научной политики; естественно-научное, технологическое и инженерное образование; создание африканских виртуальных кампусов. Африканским государствам-членам будет оказываться помощь в разработке качественной научной политики, стандартов и механизмов мониторинга и в создании политической среды, способствующей научным инновациям. В целях обеспечения платформы для диалога, гармонизации политики, обмена информацией и опытом будет создан африканский форум по научно-технической политике. ЮНЕСКО будет содействовать активизации деятельности высших учебных заведений и научноисследовательских институтов в Африке и оказывать поддержку различным инициативам, направленным на совершенствование научных и технологических программ. Будут также развиваться и укрепляться связи между университетами и промышленностью, в частности с помощью региональных пилотных проектов по созданию научных инкубаторов и парков.

Для поддержки Плана действий НЕПАД в области окружающей среды будет укреплено партнерство с ЮНЕП и Конференцией министров африканских стран по окружающей среде, особенно по вопросу управления трансграничными ресурсами, включая трансграничные биосферные заповедники.

В отношении пресноводных ресурсов будет осуществляться ряд инициатив в целях содействия созданию потенциала в области управления трансграничными водными ресурсами, а также потенциала национальных комитетов МГП африканских стран. Будет оказываться также поддержка региональной деятельности, включая подготовку региональных гидрогеологических карт и разработку предложений по проектам для представления Глобальному экологическому фонду. Будут разработаны мероприятия по улучшению управления водными ресурсами, в частности обеспечено совершенствование систем информации о водных ресурсах в Африке, по оценке качества питьевой воды в городских и сельских районах и усилены исследования, касающиеся подземных вод. ЮНЕСКО-ИГЕ будет содействовать удовлетворению потребностей африканских стран в создании потенциала в области водных ресурсов, в частности путем оказания поддержки проведению африканскими студентами послеуниверситетских исследований, касающихся местных проблем.

В области экологических наук будут продолжены усилия по укреплению Региональной высшей школы по комплексному управлению тропическими лесами (ЕРАИФТ), в рамках которой подготовку по организации комплексного землепользования и комплексному управлению ресурсами ежегодно проходят около 30 африканских специалистов более чем из 20 стран, в целях увеличения ее регионального и международного влияния. Будет обеспечена связь ЕРАИФТ с партнерскими учреждениями в регионах Латинской Америки, Азии и Тихого океана в целях адаптации и распространения концепции ЕРАИФТ на другие регионы влажных тропиков в рамках сотрудничества Юг-Юг. В дополнение к этому в целях сокращения темпов утраты биоразнообразия будет оказываться поддержка 21 африканскому государству, на территории которых находится ареал распространения человекообразных обезьян и 15 из которых являются наименее развитыми странами.

91 34 C/5 Утвержденный Крупная программа II В порядке реализации рамок действия для компонента ГСНО-АФРИКА будут закреплены результаты сквозного проекта ЮНЕСКО/МОК по применению дистанционного зондирования в целях комплексного управления экосистемами и водными ресурсами в Африке. Ключевыми областями деятельности в рамках ГСНО-АФРИКА будут подготовка кадров и укрепление потенциала в области дистанционного зондирования, моделирования, а также анализа данных и создания продуктов. В рамках Системы предупреждения о цунами в Индийском океане в государствах Восточной и Западной Африки будет обеспечено укрепление сети станций и сейсмографов для наблюдения за уровнем моря в режиме реального времени.

Наряду с этим начнется осуществление проекта, касающегося проблемы расширения масштабов прибрежной эрозии в Западной Африке, и в Западную Африку будут направлены технические миссии в области физической океанографии в целях внедрения цифрового прибрежного моделирования для управления прибрежными районами.

ЮНЕСКО осуществляет также деятельность по разработке эффективных мер адаптации с учетом изменения климата в Африке посредством проведения ряда взаимосвязанных мероприятий. В рамках инициативы ТИГЕР, осуществляемой в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, используются технологии наблюдения Земли в целях лучшего понимания гидрологического цикла и совершенствования управления водными ресурсами в Африке. Активное содействие организации семинаров по управлению подземными водами в Африке оказывается в рамках программы ГАРС. Кроме того, ЮНЕСКО/МОК будет осуществлять взаимодействие с Африканской программой по многодисциплинарному анализу муссонов и с проектом по изменчивости африканской климатической системы – в рамках Программы по изучению изменчивости и предсказуемости климата (КЛИВАР) – и будет оказывать поддержку проектам, касающимся живых морских ресурсов в районе Бенгальского течения – в рамках Программы по изучению глобальной динамики океанических экосистем (ГЛОБЕК).

Наконец, в области возобновляемых источников энергии будут осуществляться мероприятия по созданию потенциала и развитию сетей, а также пилотные проекты. Такая работа будет проводиться в соответствии с Африканской хартией в рамках Глобальной программы по образованию и подготовке кадров в области возобновляемых источников энергии (ГРЕЕТ).

Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Разработка и осуществление Плана действий ЮНЕСКО в ответ на платформу действий Африканского союза по науке и технологии.

Показатель эффективности:

n оказание поддержки 10 африканским странам в деле интеграции аспектов науки и техники в стратегии развития.

Укрепление научно-технической политики и потенциала планирования африканских государств-членов.

Показатели эффективности:

n интеграция НТИ в рамках национальных стратегий развития;

n укрепление центров передового опыта;

34 C/5 Утвержденный Крупная программа II n увеличение объема имеющейся информации о показателях НТИ.

Совершенствование передачи знаний и деятельности по созданию устойчивого человеческого и институционального потенциала с целью развития национальной культуры технического обслуживания.

Укрепление базы знаний и потенциала в области управления водными ресурсами на местном, национальном и региональном уровнях.

Укрепление базы знаний и потенциала в области разработки национальной энергетической политики и осуществления пилотных проектов.

Поощрение и поддержка инициатив по борьбе с опустыниванием.

Предоставление консультаций по вопросам политики с целью создания национальных и региональных научно-исследовательских систем, в том числе путем оказания поддержки определенным центрам передового опыта.

Гендерное равенство/расширение прав и возможностей женщин Во всех мероприятиях Крупной программы II и далее будут учитываться соображения, касающиеся гендерного равенства. Разработка, мониторинг и оценка проектов, касающихся наук о воде, подготовки кадров, создания потенциала, образовательной и исследовательской деятельности в области водных ресурсов будут осуществляться с учетом аспектов гендерного равенства. Будут предприниматься усилия по обеспечению более сбалансированной гендерной представленности в сетях экспертов, а также по обеспечению доступа женщин не только к гидрологическим исследованиям, но также и к результатам таких исследований.

В области экологических наук и наук о Земле будет расширено участие женщин-ученых и женщин-преподавателей в мероприятиях по созданию потенциала, организуемых в различных регионах. Будет и далее поощряться представление женщинами заявок в рамках Программы исследовательских грантов МАБ для молодых ученых. Уделение такого внимания расширению участия женщин будет поддерживаться и поощряться в отношении всех грантов и премий. Будет увеличена помощь, оказываемая Ассоциации африканских женщин-ученых в области геонаук (ААЖГ), созданной при поддержке со стороны ЮНЕСКО с целью поощрения представления женщинами своих работ на научных конференциях. ЮНЕСКО/МОК также будет стремиться обеспечить гендерную сбалансированность во всех мероприятиях в области создания потенциала, включая оказание поддержки женщинам-ученым в их работе после окончания учебных курсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.