WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 63 |

В рамках ОБРАСПИД будет поощряться и поддерживаться разработка национальной политики и учебной программы по образованию в области ВИЧ и СПИДа и будет обеспечиваться включение этой проблематики в национальные стратегические планы в сфере образования благодаря поддержке партисипативного подхода, обеспечивающего участие ассоциаций учителей и родителей. Будет оказывать содействие устойчивому развитию, в частности путем введения в действие разработанной Организацией Стратегии образования в интересах устойчивого развития для стран Африки к югу от Сахары (СОУРСАЮС). Предусматривается усилить техническое и профессиональное образование и подготовку кадров (ТПОП) и привитие жизненных навыков в качестве подспорья для искоренения нищеты на основе устойчивого эндогенного экономического развития. В этой связи будет поощряться привитие навыков предпринимательства учащимся программ формального и неформального образования и подготовки кадров. ЮНЕСКО будет также заниматься конкретными сферами деятельности для развития естественно-научного образования, использования ИКТ в образовании и квалификационных свидетельств о высшем образовании в поддержку усилий по искоренению нищеты в Африке, в том числе с участием таких региональных и субрегиональных центров, как ИИКБА, СИЕФФА, Центр профессиональной ориентации, консультирования и развития молодежи для Африки в Лилонгве (Малави) и Международный справочный центр Шанталь-Бийя (СИРКБ) в Камеруне, занимающихся научными исследованиями, профилактической деятельностью и подготовкой специалистов для борьбы против ВИЧ и СПИДа в Африке. В рамках этой работы ЮНЕСКО и впредь будет содействовать уменьшению утечки умов посредством совершенствования пилотных проектов, разработанных совместно с партнерами в предыдущий двухлетний период.

ЮНЕСКО продолжит оказывать поддержку Африканскому союзу в деле гармонизации высшего образования на уровне континентов и будет способствовать созданию центров передового опыта в области высшего образования и научных исследований в Африке. Кроме того, предусматривается поддерживать такие интеграционные структуры, как Африканские рамки по обеспечению качества высшего образования и пересмотренная Аружская конвенция о признании квалификаций, а также разработку и гармонизацию квалификационных рамок на национальном и субрегиональном уровне посредством укрепления Консорциума по мониторингу качества образования в странах южной и восточной частей Африки (САКМЕК).

ЮНЕСКО будет обеспечивать техническую помощь и развитие институционального потенциала в планировании и управлении в области образования. Она будет также способствовать решению задач, с которыми сталкиваются многие страны региона в вопросах сбора, управления и анализа данных путем обеспечения развития потенциала в этой области. Кроме того, ЮНЕСКО с помощью свой региональной программы ПЕЕР будет также заниматься проблемами, связанными с образованием в условиях чрезвычайных ситуаций и постконфликтного восстановления.

49 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Достижение удовлетворительного прогресса в деле выполнения национальных планов действий в рамках второго Десятилетия образования для Африки (2006-2015 гг.) в целях расширения доступа к обучению, преодоления отсева учащихся, улучшения успеваемости и продвижения вперед на всех ступенях образования, начиная с начального и кончая высшим образованием.

Показатель эффективности:

n документальная регистрация передового опыта проведения успешных мероприятий, результатов и почерпнутых уроков и их использование совместно с Африканским союзом и его государствами-членами.

Ускорение прогресса в достижении ОДВ и создание потенциала, в частности путем решения задач и проблем, связанных с грамотностью (Инициатива по распространению грамотности в целях расширения прав и возможностей – LIFE), учителями и педагогической подготовкой (Инициатива в области подготовки учителей для стран Африки к югу от Сахары – ТТИССА) и образованием в области ВИЧ и СПИДа (Глобальная инициатива по проблемам ВИЧ/СПИДа и образования – ОБРАСПИД).

Показатели эффективности:

n LIFE: число запланированных и осуществленных мероприятий по линии сотрудничества Юг-Юг;

n ТТИССА: число стран первой фазы ТТИССА, принявших на вооружение политику по развитию педагогического образования;

n ОБРАСПИД: создание и включение в национальные механизмы по координации инклюзивных механизмов по координации в рамках ОБРАСПИД.

Пересмотр учебных программ в области технического и профессионального образования и подготовки (ТПОП) и разработка и осуществление в государствах-членах программ естественно-научного образования с помощью межсекторальных мероприятий и сети центров ЮНЕВОК в Африке.

Показатели эффективности:

n качество обратной связи в осуществлении программ в целевых странах;

n число стран, включающих проблематику обучения предпринимательским навыкам в программы формального и неформального образования и подготовки кадров;

n число стран, в которых были пересмотрены учебные программы и материалы в области естественных наук и ТПОП;

n число центров ЮНЕВОК в Африке, обеспечивающих обмен и расширенный доступ к опыту проведения успешных мероприятий и почерпнутым урокам, а также к различным материалам и инструментам – контрольные показатели: участие 25 центров ЮНЕВОК.

Расширение использования ИКТ в образовании для достижения целей ОДВ и повышения качества, а также обеспечение открытого доступа к программам после базового образования.

Показатели эффективности:

n число стран Африки, воспользовавшихся результатами семинаров на тему разработки политики по применению ИКТ в интересах образования;

34 C/5 Утвержденный Крупная программа I n число центров ИКТ, обеспечивающих открытое и дистанционное обучение в целях продолжения образования, а также в качестве дополнения и подспорья для преподавания в университетах.

Предоставление консультаций по вопросам политики с целью создания региональных и национальных научно-исследовательских систем, в особенности путем оказания поддержки выявленным центрам передового опыта в целях более качественного осуществления программ в области высшего образования, а также формирования квалификационных рамок для обеспечения качества.

Показатели эффективности:

n число центров передового опыта в каждом РЭС;

n разработка стандартов и квалификационных рамок в ряде ключевых областей;

n создание университетских кафедр по направлениям, которые планируется укрепить.

Глобальная стратегия по содействию обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин Одна из главных задач по достижению ЦРТ, а также шести Дакарских целей заключается в достижении целевых показателей в области гендерной сбалансированности, равноправия и равенства. Спустя несколько десятилетий целенаправленной деятельности по устранению гендерного неравенства миллионы девочек и женщин до сих пор не имеют возможностей получать образование. В последнее время в некоторых частях мира мальчики и молодые люди бросают школу и/или не приобретают достаточных навыков, необходимых для трудоустройства. С точки зрения потерь в социально-экономическом развитии эти проблемы колоссальным бременем ложатся на общество и будут иметь серьезные последствия не только для соответствующих лиц, но и для развития их общин и стран.

Основываясь на прошлых достижениях, извлеченных уроках и отраженном в документах передовом опыте, ЮНЕСКО будет наращивать усилия по эффективному и систематическому включению аспектов, связанных с гендерным равенством, в свои программы в области образования в целях обеспечения того, чтобы женщины и мужчины, девочки и мальчики имели равные возможности обучаться, пользоваться равноправным отношением к себе в школьной среде и трудоустраиваться, получать заработную плату и участвовать в жизни общества. Сектор образования будет и далее использовать комплексный подход в рамках всей Крупной программы I, с тем чтобы обеспечить всестороннее включение аспектов, связанных с гендерным равенством, в свою информационно-разъяснительную работу, научные исследования и нормативно-правовую деятельность на глобальном уровне, а также работу по развитию потенциала, содействию проведению мониторинга и оценки и, в более конкретном плане, в рамках технического консультирования и помощи в деле разработки политики и планирования на страновом уровне. Эта работа будет включать повышение уровня информированности по гендерным вопросам и концепциям, а также создание потенциала в рамках министерств, других учреждений и школ в целях понимания, выявления и решения гендерных проблем в системах образования и практике преподавания и обучения.

51 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I Организация будет уделять особое внимание устранению гендерных различий в области образования путем обеспечения того, чтобы девочки и мальчики, женщины и мужчины имели равный доступ к формальному и неформальному обучению, а также широкий круг вариантов выбора в жизни, независимо от той роли, которую общества традиционно отводят их полу.

В рамках своей Инициативы по распространению грамотности в целях расширения прав и возможностей (LIFE) ЮНЕСКО будет и далее содействовать распространению грамотности в целях расширения индивидуальных и коллективных прав и возможностей посредством учета гендерной проблематики в планировании и выполнении программ по распространению грамотности, а также управлении ими, в том числе путем разработки учебно-методических материалов и подходов, учитывающих гендерные аспекты.

34 C/5 Утвержденный Крупная программа I Международное бюро просвещения ЮНЕСКО (МБП) 01021 Резолюция 34 С/4 Генеральной конференции по МБП Генеральная конференция, принимая к сведению доклад Международного бюро просвещения ЮНЕСКО (МБП) за период 2006-2007 гг., признавая важную роль, которую МБП в качестве одного из институтов ЮНЕСКО, специализирующегося в области содержания, методов, политики и процессов разработки учебных программ, играет в деле осуществления Крупной программы I, 1. просит Совет МБП, действуя в соответствии с Уставом Бюро и настоящей резолюцией, при утверждении бюджета Бюро на 2008 г. и 2009 г. предусмотреть:

(a) обеспечение того, чтобы мероприятия МБП отвечали стратегическим целям ЮНЕСКО, а также приоритетам и направлениям деятельности Крупной программы I с уделением особого внимания потребностям Африки, гендерному равенству, молодежи, НРС и МОСРГ, а также наиболее уязвимым слоям общества, включая коренные народы;

(b) укрепление и развитие программ и проектов МБП в следующих областях:

(i) создание потенциала и подготовка специалистов по учебным программам в государствахчленах и на региональном и глобальном уровнях; уделение особого внимания конфликтным и постконфликтным ситуациям, искоренению нищеты в Африке, использованию в учебных программах подхода, основанного на компетентности, увязке образования с удовлетворением различных потребностей уязвимых и маргинализированных групп и коренных народов путем разработки учебных программ и материалов и использования родного языка в качестве языка обучения, а также устойчивому развитию при содействии сотрудничеству по линии Юг-Юг и трехстороннему сотрудничеству Север-Юг-Юг;

(ii) проведение исследований и изысканий, а также управление работой по наблюдению за направлениями и передовым опытом в сфере развития образования;

(iii) освоение, совместное использование и распространение самых современных концепций («управление знаниями») в области подготовки и осуществления учебных программ на разных языках, используемых в каждой стране, в том числе в областях естественнонаучного и технического образования, художественного образования, философии, прав человека, демократии, гражданственности и образования по вопросам мира, образования в области ВИЧ/СПИДа и образования в интересах устойчивого развития;

(iv) укрепление связанных с учебными программами аспектов мероприятий МБП, в том числе путем разработки профиля школы ЮНЕСКО, в частности для содействия образованию в интересах устойчивого развития;

(v) поощрение и возобновление международного диалога по вопросам политики в области образования посредством организации 25-28 ноября 2008 г. 48-й сессии Международной конференции по образованию по теме «Инклюзивное образование: путь в будущее»;

53 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I (vi) управление международным центром обмена информацией по вопросам учебных программ и создания потенциала в области образования по проблематике ВИЧ/ СПИДа;

(c) дальнейшая деятельность по мобилизации необходимых людских и финансовых ресурсов, позволяющих МБП выполнять свою миссию;

2. уполномочивает Генерального директора оказать МБП поддержку путем выделения ему финансовых ассигнований в рамках Крупной программы I в сумме 4 591 000 долл., с учетом того, что организация Международной конференции по образованию (МКО) потребует дополнительных средств из тех, которые предусмотрены для ГНД 3;

3. призывает Генерального директора и далее расширять деятельность МБП в следующих областях:

образование по вопросам мира, естественно-научное образование, философия, художественное образование и образование в интересах устойчивого развития и просит его представить Генеральной конференции на ее 35-й сессии стратегию, направленную на превращение МБП в центр передового опыта ЮНЕСКО в области учебных программ, а также доклад о средствах, необходимых для этой цели, в соответствии с Всеобъемлющей стратегией в отношении институтов и центров ЮНЕСКО и их руководящих органов, которая была утверждена в резолюции 33 С/90;

4. выражает признательность властям Швейцарии, государствам-членам и другим органам и учреждениям, которые внесли интеллектуальный или финансовый вклад в мероприятия МБП в ходе предыдущих двухлетних периодов, и предлагает им и далее оказывать ему свою поддержку;

5. предлагает государствам-членам, международным организациям и другим учреждениям:

(a) в полной мере использовать компетентность, которой обладает МБП, для оказания государствам-членам помощи в наращивании и усилении их потенциала в области концептуального осмысления, разработки и осуществления реформ учебных программ;

(b) с помощью финансовых и иных надлежащих средств содействовать эффективному осуществлению мероприятий МБП в интересах государств-членов в соответствии с его миссией, приоритетами Крупной программы I и стратегическими целями ЮНЕСКО на 20082013 гг.;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.