WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 63 |

В течение этого двухлетнего периода ЮНЕСКО созовет две крупные конференции по вопросам образования, а именно: Международную конференцию по образованию – совместно с МБП в 2008 г. и Международную конференцию по образованию взрослых (КОНФИНТЕА VI) – совместно с ИЮОЖ в 2009 г. ЮНЕСКО организует также всемирные конференции о новых направлениях и задачах в высшем образовании в рамках последующей деятельности в связи со Всемирной конференцией по высшему образованию 1998 г. Организация будет укреплять исследовательский потенциал высших учебных заведений, а также трансграничную деятельность по совместному использованию знаний. С помощью кафедр УНИТВИН/ЮНЕСКО будет также поощряться диалог по вопросам политики. Развитие партнерских связей между существующими кафедрами/сетями в рамках сотрудничества Север-Юг и Юг-Юг, особенно на субрегиональном уровне, обеспечит критическую массу мероприятий в поддержку качественного образования.

Создание центров передового опыта, в частности в развивающихся странах и особенно в Африке, будет направлено на формирование синергии между университетами, высшими учебными заведениями, центрами по подготовке кадров, фондами и исследовательскими центрами.

Для обеспечения включения Африки в число своих приоритетов ЮНЕСКО будет уделять большое внимание активным усилиям по поддержке Африканского союза и региональных экономических сообществ (РЭС), а также выступать за предоставление образованию центрального места в контексте общего экономического, социального и культурного развития континента. Она всецело сосредоточит усилия на поддержке выполнения региональных рамочных документов, в частности Плана действий на второе Десятилетие образования в интересах развития Африки (2006-2015 гг.) и Регионального проекта по образованию для Латинской Америки и Карибского бассейна (ПРЕЛАК), не только на региональном, но и на страновом уровне.

ЮНЕСКО будет и далее содействовать осуществлению разработанных ею нормативно-правовых актов, включая рекомендации, декларации, руководящие принципы и рамки действий, а также проводить мониторинг этого процесса и оказывать ему техническую помощь. Особое внимание будет уделяться роли Объединенной группы экспертов ЮНЕСКО (КР)/ЭКОСОС по мониторингу права на образование и договорных органов Организации Объединенных Наций по правам человека. Будучи первым принятым Организацией международно-правовым актом, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования служит основой для целей ОДВ.

Действительно, в ней перечисляются все формы дискриминации, и она нацелена на поощрение права на образование для всех. В рамках своей нормотворческой деятельности Организация также проведет обзор ряда принятых ею нормативно-правовых актов, с тем чтобы посредством международных и региональных форумов проверить их актуальность и востребованность. В 39 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I качестве этой нормативной деятельности в сотрудничестве с партнерами будет проведен анализ конституций и законодательств в целях укрепления деятельности на уровне стран в защиту права на образование и разработок по ключевым проблемам, связанным с этим правом.

ЮНЕСКО будет оказывать странам техническое содействие в применении правовых актов.

В частности, она будет оказывать странам помощь в деле совершенствования и развития национальной правовой базы в области образования и обеспечения их увязки с процессами планирования и разработки политики. В число таких правовых актов входят: Конвенция и Пересмотренная Рекомендация о техническом и профессиональном образовании; Рекомендация о статусе преподавательских кадров высших учебных заведений; Рекомендация о положении учителей; шесть региональных конвенций о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней, а также всеобщий правовой акт, дополняющий указанные региональные конвенции, Рекомендация о признании учебных курсов и свидетельств о высшем образовании. В своей работе, направленной на содействие формированию всеобщего пространства высшего образования и научных исследований в обществе знаний и экономических процессов, которое все в большей степени глобализируется, ЮНЕСКО будет руководствоваться и другими правовыми актами, такими как Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века и Руководящими принципами «Обеспечение качества в трансграничном высшем образовании». Эта нормотворческая работа будет вестись во взаимодействии с соответствующими институтами, в частности ИЕСАЛК и СЕПЕС – в области высшего образования; Международным институтом ЮНЕСКО по созданию потенциала в Африке – в области подготовки учителей, ЮНЕВОК – в области технического и профессионального образования и МБП – в области права на образование.

В рамках Крупной программы I одной из областей сосредоточения усилий в этом двухлетнем периоде станут ИКТ как инструмент расширения доступа и фактор, способствующий преобразованиям в процессах обучения и преподавания. Сектор образования будет работать на межсекторальной основе с Сектором коммуникации и информации, с тем чтобы ЮНЕСКО выполняла свои функции основного координатора деятельности по итогам ВВИО в области электронного обучения посредством организации совещаний по итогам Всемирной встречи на высшем уровне и участия в них. Кроме того, ЮНЕСКО будет развивать межсекторальное сотрудничество по трем смежным вопросам: обеспечение охвата всех обучающихся посредством использования технологий; расширение открытого доступа и изучение ценности альтернативных и новых способов применения ИКТ с точки зрения образования. Организация сосредоточит усилия на вопросах ИКТ в образовании путем разработки политики и проведения подготовительной работы. В этой связи она будет использовать результаты деятельности ИИТО, который будет играть активную роль в содействии проведению педагогической подготовки в Африке с помощью ИКТ [ГНД 3].

01016 Деятельность ЮНЕСКО на страновом уровне претерпевает существенные изменения в связи с реформированием Организации Объединенных Наций. В ходе реализации главного направления деятельности «содействие развитию потенциала и оказание технической поддержки национальным усилиям по достижению Дакарских целей» предстоит решить задачу по обеспечению синхронизации и согласованности деятельности ЮНЕСКО в партнерстве с другими учреждениями ООН в целях повышения ее эффективности, действенности и усиления долгосрочного воздействия на государства-члены.

ЮНЕСКО будет прилагать все усилия по гармонизации и координации процессов на страновом уровне в рамках ЮНЕСС, ГПД и процессов общего странового программирования. Она откажется от осуществления мелкомасштабных, раздробленных и узконаправленных мероприятий, с тем чтобы усовершенствовать свои первичные функции по развитию институционального потенциала, консультированию по вопросам национальной политики и планирования, приданию 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I импульса слаженному сотрудничеству партнеров по ОДВ и обеспечению интеллектуального руководства деятельностью на страновом уровне.

В ходе подготовительной работы ЮНЕСКО сосредоточит особое внимание на подсекторах педагогического образования и подготовки, распространения грамотности и образования в области ВИЧ и СПИДа для достижения целей ТТИССА, LIFE и ОБРАСПИД. Межсекторальное взаимодействие будет служить основой для оказания государствам-членам технического содействия и их консультирования по вопросам политики в таких областях, как права человека, диалог между культурами, естественно-научное образование, преподавание языков, образование в области ВИЧ/СПИДа, устойчивое развитие и надлежащее использование ИКТ в образовании. Члены Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО могут выступать в качестве центров экспериментальной деятельности и передового опыта в вопросах обеспечения качественного образования для всех, включая программы по образованию в интересх мира и прав человека, демократической гражданственности, межкультурного и инклюзивного образования, а также образования в вопросах наследия. При осуществлении деятельности и оказании услуг на страновом уровне подразделения на местах получат полный доступ к специализированным техническим знаниям, которыми располагают институты.

Во взаимодействии с другими секторами, в частности в рамках КП II и КП III, Сектор образования ЮНЕСКО будет укреплять потенциал государств-членов в области разработки политики, планирования и мониторинга, а также в отношении национальных программ по естественнонаучному и технологическому образованию (ЕНТО). Организация будет продолжать оказывать государствам-членам помощь в разработке эффективных программ, отвечающих целям ОДВ.

Особый упор будет делаться на распространении фундаментальных научных и технологических знаний и навыков, повышении грамотности и заинтересованности студентов в образовании и профессиональной карьере в области ЕНТО, а также на обмене информацией и результатами исследований.

Государствам-членам будет оказываться помощь в деле реформирования, восстановления и укрепления их систем ТПОП и развития национальных квалификационных рамок ТПОП в соответствии с Пересмотренными рекомендациями и Конвенцией о техническом и профессиональном образовании. ЮНЕСКО будет и впредь уделять особое внимание работе по обучению предпринимательским навыкам, а также информационно-разъяснительным мероприятиям среди лиц, ответственных за политику, и практических работников в том, что касается роли ТПОП в отношении устойчивого развития. Обмен информацией по вопросам ТПОП станет еще одной крупной сферой деятельности среди основных партнеров в государствах-членах в рамках Сети ЮНЕСКО-ЮНЕВОК. Государствам-членам будет оказываться помощь в формировании национальных квалификационных рамок и стандартов профессиональной подготовки. Для этого ЮНЕСКО будет работать совместно с партнерами в странах и в рамках глобального партнерства с Международной организацией труда, Организацией экономического сотрудничества и развития и Европейским фондом подготовки кадров.

Будучи единственным учреждением Организации Объединенных Наций, имеющим мандат в области высшего образования, ЮНЕСКО окажет содействие разработке фактологически обоснованной политики в ответ на новые тенденции и процессы в области высшего образования с уделением особого внимания его роли в достижении целей ЦРТ, в частности искоренении нищеты. Она будет также способствовать инновациям для удовлетворения потребностей, связанных с образованием и трудовыми ресурсами, и изыскивать пути расширения возможностей получения высшего образования для молодых людей из уязвимых и обездоленных групп, в частности проживающих в отдаленных сельских областях или в неблагополучных районах городских окраин. Продолжится осуществление мероприятий, касающихся трансграничного высшего образования и обеспечения его качества, с уделением особого внимания обеспечению мобильности и признанию квалификационных свидетельств применительно к обездоленным и 41 34 C/5 Утвержденный Крупная программа I приоритетным группам (например, мигрантам, беженцам и малым островным развивающимся государствам). ЮНЕСКО будет работать с такими партнерами, как Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития и Содружество в целях обучения, а также с партнерскими НПО в сфере высшего образования в целях наращивания потенциала в вопросах обеспечения качественного высшего образования с упором на развивающиеся страны.

Содействие обеспечению мира является краеугольным камнем работы ЮНЕСКО. Организация продолжит действовать на основе межучрежденческой координации в целях осуществления мероприятий в области образования в интересах мира, прав человека и демократической гражданственности, в том числе в рамках Межучрежденческого координационного комитета Организации Объединенных Наций по образованию в области прав человека в школьной системе и Межведомственной группы Организации Объединенных Наций по вопросу о насилии в отношении детей. Она будет и далее тесно сотрудничать с сетью НПО по содействию развитию образовательного компонента Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, провозглашенного Организацией Объединенных Наций. Кроме того, в рамках Всемирной программы по образованию в области прав человека (ВППЧ) ЮНЕСКО будет поддерживать разработку и/или осуществление национальных планов действий по образованию в области прав человека [ГНД 4].

01017 Главное направление деятельности 3: Содействие диалогу по вопросам политики, проведению исследований, установлению норм и стандартов Ожидаемые результаты в конце двухлетнего периода Публикация Всемирного доклада по мониторингу и начало подготовки национальных и субрегиональных докладов Показатели эффективности:

n число региональных/национальных мероприятий, организованных по тематике докладов в каждом регионе;

n количество экземпляров, напечатанных на каждом из языков, включая национальный язык, а также число распространенных экземпляров.

Обеспечение для основных участников и широкой общественности доступа к современным исследованиям, последним направлениям, инновациям и эффективной практике в области образования, включая использование образовательных технологий.

Показатель эффективности:

n число опубликованных и распространенных кратких справок по вопросам политики.

Информационное обеспечение глобальных, региональных, субрегиональных и национальных платформ по вопросам политики (совещаний, конференций и форумов) с помощью научных данных по установленным приоритетным темам и процессам, связанным с качеством.

Показатели эффективности:

n число опубликованных научных и программных документов в целях информационного обеспечения диалога по вопросам политики;

34 C/5 Утвержденный Крупная программа I n декларации региональных совещаний министров (КОМЕДАФ, МИНЕДАРАБ, ПРЕЛАК), отражающие соответствующие ключевые вопросы и направления политики;

n число платформ для диалога по вопросам политики, сформированных с помощью сетей кафедр ЮНЕСКО/УНИТВИН;

n пересмотренные рамки деятельности в области высшего образования, принятые на Всемирной конференции по высшему образованию +10;

n число региональных докладов о тенденциях и развитии в области высшего образования в качестве вклада в проведение Всемирной конференции по высшему образованию +10;

n степень, в которой образование в интересах устойчивого развития интегрировано в национальные планы, как они были представлены на промежуточной обзорной конференции Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ДОУР).

Наращивание потенциала государств-членов в области анализа и мониторинга учебной успеваемости с помощью региональных сетей.

Показатель эффективности:

n число стран, обладающих потенциалом для разработки собственных национальных систем оценки.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.