WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Реальные рынки далеки от совершенных рынков. Другими словами, «чтобы преуспеть, создателям модели пришлось применить довольно экстремальные допущения, которые сильно ограничивают возможность применения полученных результатов и уменьшают их ориентированность на разработку экономической политики»11. Более того, столь совершенный мир даже трудно себе представить. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, приведем маленький эпизод из реальной жизни и попытку его сделать совершенным, так, чтобы все блага оказались в чьей-либо эксклюзивной собственности, все индивиды смогли получать все выгоды (и нести все издержки) от любого использования своей собственности и сделки носили бы добровольный характер. Представим себе пчеловода, чьи ульи расположены на лугу, примыкающему к фруктовому саду, который (вместе со всей продукцией фруктового сада) принадлежит другому владельцу. Каждый день трудолюбивые пчелы прилетают в соседний сад, собирают пыльцу с фруктовых деревьев и возвращаются в свой улей. Но пыльца принадлежит владельцу фруктового сада, поэтому он должен получать заранее оговоренную компенсацию за эту пыльцу. Но как измерить количество этой пыльцы Предположим, что существует технология, позволяющая снабдить каждую пчелу устройством, регистрирующим количество собранной ею пыльцы, и сообщать об этом количестве садоводу. Кроме того что подобное снаряжение пчел – дорогое удовольствие и его использование заметно уменьшит эффективность деятельности пчеловода, требуется решить еще несколько проблем. В частности, как-то предотвратить сбор пыльцы пчелами без такого снаряжения и постоянно осуществлять контроль за исправностью соответствующего оборудования. Хотя этот пример экстремальный, он вполне отражает реальные проблемы, возникающие в связи с попытками приватизировать все возможные блага и результаты деятельности и организовать эту деятельность только на основе добровольных соглашений.

Тем не менее анализ классических рынков (эпизод которого мы воспроизвели в этой главе) выявляет некоторые эффекты, общие для всех рынков, и обычно предваряет анализ несовершенных рынков. В последующих главах мы рассмотрим отдельные типы рыночных несовершенств и связанные с ними отклонения равновесий от Паретооптимальности, т. е. так называемые фиаско рынка.

Сэндлер Т. Экономические концепции для общественных наук. Пер. с англ. М.:

Весь Мир, 2006.

Глава 2. Экономика с общественными благами В этой главе мы рассмотрим модели экономики, где наряду с частными благами производятся и потребляются так называемые общественные блага (которые по ряду важных аспектов существенно отличаются от частных благ). Поскольку, как было отмечено в предыдущей главе, потребление коллективного блага кем бы то ни было не делает его недоступным для кого-то другого, ничего «не вычитает» из совокупного их объема, в экономике с коллективными (в частности, с общественными) благами эти самые блага не оказываются, вообще говоря, в чей-то эксклюзивной собственности, так что никто не получает все выгоды и не несет все издержки от их производства или использования. Так как предпосылки первой теоремы благосостояния, вообще говоря, не выполняются, мы имеем все основания ожидать неэффективность рыночной координации и других децентрализованных процедур принятия решений в экономиках с коллективными и в частности с общественными благами. Цель этой главы – охарактеризовать фиаско таких процедур координации, описать и проанализировать альтернативные процедуры координации в ситуациях с общественными благами.

Начнем с определений.

Будем называть коллективным такое благо, потребление которого одним потребителем не делает это благо недоступным для других потребителей; то есть связь между количеством xik, доступным потреблению отдельным (i-м) потребителем, и наличным количеством блага k в экономике в целом xik = xk = y, где y – объем jk jk производства блага k производителем (фирмой) j.

Иными словами, когда один из потребителей потребляет такое благо, то количество этого блага, доступное другим потребителям, не уменьшается12. Это свойство называют неконкурентностью (со Для упрощения анализа ситуаций (экономик) с общественными благами будем рассматривать только случай, когда коллективные блага являются таковыми только вместного) потребления. Самым распространенным видом коллективных благ является информация: изобретения, литературные произведения, аудио- и видеозаписи, компьютерные программы, телевидение и т.п. Так, возможность посмотреть какую-то передачу по телевизору не зависит от того, что кто-то еще включил свой телевизор. Многие блага имеют характер смешанный, промежуточный между коллективными и обычными (частными) благами. В качестве примера можно указать транспортную инфраструктуру (дороги, мосты), потребительские свойства которой ухудшаются по мере нарастания интенсивности ее использования.

Важным частным случаем коллективных благ являются так называемые общественные блага. Они обладают дополнительным свойством – неисключаемостью. Это означает, что физические или организационные условия не позволяют никого устранить из процесса потребления этого блага. Поэтому объем потребления общественного блага одинаков для всех потребителей и совпадает с объемом его производства. Типичный пример общественного блага – национальная безопасность.

Обычно неисключаемость имеет не абсолютный характер, просто исключение любого потребителя из процесса потребления этого блага связано с запретительно высокими издержками или институциональными, например юридическими, ограничениями. В тех случаях, когда исключение не связано с высокими издержками, один и тот же вид коллективных благ, например телевизионные программы, дороги, может принимать форму как частного блага (кабельное телевидение, частные скоростные шоссе), так и общественного блага, т. е. блага, доступного для всех. Так, телевизор, если устанавливается в номере гостиницы, оказывается частным благом, а если в холле – общественным, так как доступен для коллективного пользования.

для потребителей, другими словами, коллективные блага не затрачиваются в производстве. Если бы коллективные блага затрачивались в производстве, то нельзя было бы моделировать технологии как векторы чистых выпусков, нужно было бы различать производство и производственное потребление таких благ. Кроме того, в таком случае нахождение совокупного технологического множества не сводится к простому суммированию технологических множеств отдельных производителей.

Неконкурентность совместного потребления затрудняет использование рыночного механизма для финансирования блага. Она делает невозможным распределение этого блага посредством обычного конкурентного рынка, на котором цена единая, и потребители и производители считают невозможным для себя повлиять на эту цену.

Неисключаемость создает дополнительную проблему – проблему финансирования общественного блага, которую часто называют проблемой безбилетника. Ей в основном и посвящена эта глава13.

Анализ экономики с общественными благами заметно упрощается при условии, что в экономике имеется только два блага, одно из которых общественное, а другое частное, причем оценка состояния экономики каждым потребителем i осуществляется на основе следующей функции полезности:

ui (x, zi ) = vi (x) + zi, где x – объем потребления общественного блага (он равен объему производства y); vi (x) – оценка общественного блага этим потребителем; zi – объем потребления частного блага (который можно интерпретировать как объем потребления всей совокупности частных благ). Величину zi удобно интерпретировать как денежную стоимость частного блага (стоимость всех частных благ, потребляемых этих потребителем) или просто как сумму денег, которую потребитель затратил на приобретение частных благ.

Для упрощения анализа будем в дальнейшем предполагать, что объемы потребления частного блага могут принимать любые значе Для частных благ неисключаемость (невозможность не допустить к потреблению) создает еще более серьезную проблему; количество общественного блага, по крайней мере, не уменьшается от того, что его потребляет кто-то другой. Напротив, отсутствие охраны законом и/или моралью прав собственности на частные блага (например, на урожай огородов в России) быстро приводит к их исчезновению.

Таким образом, мы наблюдаем существование только тех частных благ, права собственности на которые удается гарантировать (исключаемые блага).

ния (как положительные, так и отрицательные; как проведенный анализ, так и его результаты нетрудно модифицировать для ситуаций, когда эти объемы могут принимать только неотрицательные значения).

Оценка (функция полезности) такого типа называется квазилинейной и соответствующие предпочтения, которые она представляет, – квазилинейными.

Технологические возможности экономики описываются функцией издержек c( y) ; для каждого y число c( y) указывает на минимальное количество частного блага r, необходимого для производства y единиц общественного блага.

Экономика с такими (квазилинейными) предпочтениями потребителей и такими технологическими возможностями называется квазилинейной.

Всюду в этой главе мы будем рассматривать такого типа (квазилинейные) экономики, технологические возможности которых описываются некоторой функцией издержек c( y). Будем предполагать также, что в этой экономике имеется m потребителей, каждый из которых обладает запасом в wi единиц частного блага.

2.1. Эффективные состояния в экономике с общественными благами Предположим сначала, что доступно лишь конечное число вариантов производства и потребления общественного блага («дискретный» случай), – например, всего два («производить – не производить», «потреблять – не потреблять»).

Итак, пусть рассматриваемое общественное благо либо производится (а значит, и потребляется), т. е. x = 1 (при соответствующем выборе единиц измерения), либо нет, т. е. x = 0.

Будем предполагать, что vi (0) = 0, c (0) = 0, и введем обозначения:

vi (1) = vi и c (1) = c.

Величина vi является оценкой общественного блага самим потребителем i. Она называется резервной полезностью общественного блага и показывает минимальный объем частного блага, от потребления которого этот потребитель готов отказаться, чтобы потреблять это общественное благо. Когда потребление частного блага измеряется в деньгах, vi называют резервной ценой общественного блага, поскольку она равна максимальной сумме денег, которую потребитель был бы готов заплатить за предоставление данного блага.

Действительно, сравнивая два состояния экономики (0, wi ) и (1, wi – pi ), в первом из которых общественное благо не потребляется и весь бюджет расходуется на приобретение частного блага, а во втором – благо потребляется, за его потребление уплачивается цена pi, потребитель предпочитает второе первому тогда и только тогда, когда ui (wi - pi,1) > ui (wi, 0) или vi + wi - pi wi.

Последнее же неравенство выполняется тогда и только тогда, когда pi vi.

Какими же свойствами обладают Парето-оптимальные состояния такой экономики Нетрудно видеть, что ответ на этот вопрос можно дать в терминах «общественного излишка» – превышения суммы потребительских оценок общественного блага над издержками его производства:

W (x) = (x) - c(x).

vi iI Состояние экономики ( x, z1, z2,..., zm ) является Паретооптимальным в том и только том случае, когда величина W (x) принимает максимальное значение при x = x.

В данном случае функция W (x) принимает два значения: W (0) и W (1) = - c.

vi iI Поскольку W (0) = 0, она принимает максимальное значение при x = 1 тогда и только тогда, когда - c > 0.

vi iI Докажем это утверждение.

Вспомним, что состояние экономики является эффективным по Парето, если не существует другого состояния экономики, которое является Парето-улучшением данного.

1. Пусть - c > 0. Рассмотрим состояние экономики vi iI ( 0, w1, w2,..., wm ), в котором общественное благо не производится.

Но тогда состояние экономики (1, w1 - v1 + 1, w2 - v2 + 2,..., wm - vm + m ), где i = ( - c )/m, vi iI является Парето-улучшением первого состояния.

Другими словами, поскольку потребитель i ценит общественное благо в vi, для него состояние экономики (1, w1 - v1, w2 - v2,..., wm - vm ), где он потребляет общественное благо, но платит за него свою резервную цену, равнозначно первоначальному состоянию (когда он весь свой бюджет тратит на потребление частного блага).

Другими словами, (1, w1 - v1, w2 - v2,..., wm - vm ) ~i ( 0, w1, w2,..., wm ) или ui (1, wi - vi ) = wi = ui (0, wi ).

Но поскольку этому потребителю предлагается заплатить за общественное благо меньшую (чем резервная) цену vi - i, он оценивает соответствующее состояние экономики выше, т. е.

(1, w1 - v1 + 1, w2 - v2 + 2,..., wm - vm + m ) fi (1, w1 - v1, w2 - v2,..., wm - vm ) или ui (1, wi - (vi - i )) = wi + i > wi = ui (1, wi - vi ).

Чтобы доказать утверждение, воспользуемся свойством транзитивности предпочтений. Предположение, что существует Паретоулучшение для состояния экономики, в котором общественное благо не предоставляется, ведет к противоречию, поскольку для такого Парето-улучшения мы, следуя описанной выше процедуре, могли бы построить, в свою очередь, Парето-улучшение. Но это бы означало, что существуют два состояния экономики, которые различаются лишь объемом потребления частных благ и такие, что одно из них является Парето-улучшением другого, что невозможно: из условия допустимости этих состояний экономики следует, что z1 +... + zm + c(x) = w1 +... + wm = z1 +... + zm + c(x).

Откуда при x = x следует, что z1 +... + zm = z1 +... + zm.

Из приведенных выше рассуждений следует, что в рассматриваемом случае любое состояние экономики, в котором производится общественное благо, является Парето-оптимальным. Все эти состояния, не различаясь совокупными (суммарными) объемами потребления частного блага, т. е. величинами z1 +...+ zm, характеризуются разными распределениями этих совокупных объемов и поэтому поразному оцениваются разными потребителями.

Задание. Покажите, что для любого допустимого состояния экономики, в котором общественное благо не предоставляется ( 0, z1, z2,..., zm ) (не обязательно для состояния «статус-кво» ( 0, w1, w2,..., wm )), существует Парето-улучшение в том и только том случае, когда «общественный излишек» положителен.

2. С помощью аналогичных рассуждений можно показать, что если - c < 0, то Парето-оптимальным будет любое состояние vi iI экономики, в котором общественное благо не производится.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.