WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Это предположение означает, что каждый раз, осуществляя выбор из нескольких (доступных ему в данной ситуации) альтернатив, индивид руководствуется некоторыми мотивами, внутренними критериями, которые в микроэкономике принято называть предпочтениями; предпочтения же удовлетворяют двум естественным ограничениям: во-первых, индивид способен сравнить любые два состояния экономики (полнота предпочтений); во вторых, если одно состояние экономики для него не хуже, чем второе, второе не хуже, чем третье, то для него первое состояние должно быть не хуже, чем третье (транзитивность предпочтений). И наконец, выбор индивида – это наилучшая из доступных ему альтернатив.

Обычно такие предпочтения можно представить функцией полезности, которая приписывает каждому состоянию экономики число (оценку такого состояния, его «полезность» для данного индивида, уровень его «благосостояния» в этом состоянии экономики) так, что более предпочитаемые состояния получают более высокую полезность.

Сформулировав критерий оценки способов решения проблем, мы можем следующим образом переформулировать вопрос о том, насколько удовлетворительным будет сведение общественных решений по поводу производства и распределения благ к совокупности решений индивидов: может ли такое решение приводить к Паретооптимальным состояниям экономики.

Ответ на него попытался дать (в 1881 г.) известный экономист Фрэнсис Эджворт5. Он пришел к выводу, что в описанном выше гипотетическом мире (где все блага оказываются в чьей-то эксклюзивной собственности, индивиды получают все выгоды и несут все издержки от любого использования находящихся в их собственности благ; все сделки имеют добровольный характер; все индивиды обладают одинаковой и полной информацией о характеристиках обмениваемых благ, о предпочтениях своих и других индивидов), процесс обменов должен в конце концов (если нет никаких препятствий для обменов, или, другими словами, издержки сделок отсутствуют) завершиться в Парето-оптимальном состоянии экономики. (Точнее, рассматривая двусторонние сделки6, Эджворт пришел к выводу, что процесс торга между сторонами должен (если издержки сделок отсутствуют) завершиться на контрактной кривой, т. е. на подмножестве границы Парето, которое задается тем ограничением, что благосостояние сторон не должно ухудшиться по сравнению с исходным состоянием (точкой угрозы, или статус-кво); но рассуждения Эджворта справедливы в случае многосторонних сделок7.) Однако Эджворт не привел ни формальной модели обмена, ни строгого доказательства этого утверждения; его вывод – скорее убеждение, чем результат строгого анализа. Ряд исследователей высказали серьезные сомнения в справедливости такого вывода. Так, на Edgeworth F.Y. Mathematical Psychics: An Essay on the Application of Mathematics to the Moral Sciences, London: C. Kegan Paul & Co., 1881.

Обмены благами между двумя участниками. Такие сделки легко иллюстрировать геометрически на основе так называемого ящика Эджворта.

Обменов благами между более чем двумя участниками.

пример, Пол Самуэльсон считал, что «для многих типов монополий конечное равновесие может быть достигнуто за пределами контрактной кривой»8. Основной аргумент Самуэльсона состоял в том, что нельзя однозначно предсказать, каким образом выгоды торговли будут разделены между участвующими сторонами. В стремлении «тянуть одеяло на себя» участники могут не достичь взаимовыгодного соглашения.

Но эти споры вряд ли существенны для наших целей, поскольку касаются слишком идеализированных ситуаций: вряд ли обоснованно считать, что издержки обменов между сотнями тысяч и даже миллионами людей пренебрежимо малы, и все эти люди вполне осведомлены о предпочтениях друг друга.

Более интересным оказывается результат, известный как первая теорема благосостояния. Теорема гласит: пусть обмены осуществляются на рынках в рамках купли-продажи благ по рыночным ценам, «уравновешивающим спрос на эти блага и их предложение».

Тогда, если:

- система рынков оказывается полной, т. е. любое благо продается и покупается (точнее, любое благо можно поменять на любое другое);

- система рынков оказывается полной (имеются рынки для всех существующих благ);

- такие рынки оказываются совершенными (и покупатели благ, и их продавцы могут купить и продать на таких рынках по равновесным ценам любое количество благ, не оказывая при этом влияния на цену);

- всем индивидам все существующие равновесные цены известны;

- на благосостояние индивидов влияют только те решения, которые они принимает сами (и соответственно не влияют решения, принимаемые другими индивидами, т. е. так называемые внешние эффекты, или экстерналии, отсутствуют);

Samuelson P.A. Foundations of Economic Analysis, Harvard University Press, 1947.

P. 238.

- индивиды ведут себя рационально, т. е. в любой ситуации принимают наилучшие, с их точки зрения, решения, то результирующее состояние экономики является Паретооптимальным.

Этот результат, доказанный сравнительно недавно9, – формальная версия утверждения великого экономиста Адама Смита о благотворном влиянии рыночной конкуренции, «невидимой рукой» направляющей индивидуальные выборы на достижение общественного благосостояния, в разных вариантах сформулированного в его книге «Богатство народов», вышедшей в свет в 1776 г.

Поясним некоторые использованные выше при формулировке этого результата понятия и идею его доказательства.

Состояния экономики – это наборы потребительских благ по одному на каждого индивида (члена рассматриваемого сообщества, в дальнейшем – потребителя), которые потребители планируют приобрести (и потребить) в течение определенного промежутка времени (например, одного года), и наборы благ – итоги производственной деятельности фирм (производителей).

Хотя потребительская корзина каждого из нас – итог многократных покупок, в модели она представляется как обдуманный (на какой-то заранее оговоренный период – например, на год вперед) план таких покупок. Аналогичное предположение делается и относительно производственных планов.

Таким образом, состояние экономики описывается совокупностью векторов:

(x1, x2,..., xm, y1, y2,..., yn ).

Вектор xi представляет все планируемые потребителем i покупj ки; аналогично вектор y – план производства производителем (фирмой j) благ, который представляет собой полное описание реХотя идею этой теоремы можно найти в книге В. Парето 1881 г., формальные доказательства теоремы получены лауреатами Нобелевской премии Кеннетом Эрроу и Жераром Дебрэ в начале 50-х годов прошлого столетия.

зультатов производственной деятельности фирмы – объемов всех выпускаемых фирмой благ. Поскольку фирма, выпуская одни блага, j затрачивает другие, одни компоненты вектора y, соответствующие выпускаемым фирмой продуктам, оказываются положительными, другие – соответствующие затрачиваемым, отрицательными. Такое описание планов производителей похоже на рецепты из поваренной книги. В случае когда в экономике всего два блага (упрощенная ситуация, на основе которой мы будем иллюстрировать далее методы анализа экономических проблем, чтобы избежать технических затруднений, которые характерны для их более реалистичных описаний), существующая технология позволяет производить первое благо на основе второго так, что требуется не менее c( y1) единиц второго блага для производства y1 единиц первого, то возможные планы такого производителя – это пары чисел ( y1, y2), где y1 > 0, а y2 – отрицательные числа, не превышающие c( y1).

Как же формируются потребительские и производственные планы Так как система рынков является полной, каждое благо продается и покупается на соответствующем рынке. В своих планах каждый индивид (член рассматриваемого сообщества, потребитель) ограничен бюджетом, который он может использовать для таких покупок.

Бюджет – это рыночная стоимость всех принадлежащих потребителю благ ( wi для потребителя i) плюс доходы от принадлежащих ему активов. При данных рыночных ценах потребитель может приобрести только те наборы, которые стоят в рыночных ценах не больше, чем его бюджет. Приобретает же он такой потребительский набор, который является наилучшим среди таких допустимых наборов. В дальнейшем нам понадобится следующая характеристика выбора потребителя i набора xi : любой набор, который предпочитает этот потребитель набору xi, для него является недоступным – этот набор стоит больше, чем xi (иначе xi не был бы наилучшим набором для этого потребителя среди доступных ему); иначе говоря, если p – вектор равновесных цен, а Ri – бюджет потребителя i, то если этот потребитель выбирает набор xi, тогда для любого набора xi, предпочитаемого этим потребителем, выполняется соотношение ( p, xi ) > Ri, где ( p, xi ) – стоимость потребительского набора xi в (равновесных) ценах p.

j Нетрудно показать, что если вектор y – производственный план производителя (фирмы j), то среди других возможных планов производства10 он характеризуется максимальной прибылью в (равноj j весных) ценах p, т. е. ( p, y ) ( p, y ) для любого другого возможj ного вектора выпуска y данной фирмы.

И наконец, поскольку потребить можно только то, что произведено (с учетом начальных запасов), для векторов потребительских наборов и планов производства, определяющих состояние экономики (x1, x2,..., xm, y1, y2,..., yn), выполняется соотношение 2 m 2 n (x1 + x +... + x = y1 + y +...y + w1 + w2 +...wm ).

Теперь, после введения соответствующих понятий, осталось проиллюстрировать идею доказательства. Предположим, что это утверждение теоремы не верно и найдется другое допустимое состояние экономики (x1, x2,..., xm, 1, 2,..., n), которое является Паретоулучшением данного. Пользуясь приведенными выше характеристиками потребительских выборов и производственных планов, можно записать:

w ( p, x1) > ( p, x1), ( p, x2) > ( p, x2),...,( p, xm) > ( p, xm), ( p, 1) ( p, y1),( p, 2) ( p, y2),...,( p, n) ( p, yn).

Векторов чистого выпуска, произвести которые позволяет используемая этой фирмой технология производства благ.

Но это означает, что совокупное потребление x1 + x2 +... + xm в таком Парето-улучшении стоит (в равновесных ценах p ) дороже, чем совокупное потребление x1 + x2 +... + xm в данном состоянии экономики.

Аналогично, совокупный выпуск фирм y1 + y2 +... + yn стоит (в равновесных ценах p ) не дороже совокупного выпуска фирм y1 + y2 +... + yn в данном состоянии экономики. Но тогда должно выполняться неравенство:

( p, x1 + x2 +...xm - 1 - 2 -... - n ) > ( p, x1) + + ( p, x2) +...( p, xm ) - ( p, 1) - ( p, 2) -... - ( p, n ) > > ( p, x1) + ( p, x2) +... + ( p, xm ) - ( p, y1) - ( p, y2) -... - ( p, yn) = = ( p, x1 + x2 +... + xm - y1 - y2... - yn ).

Но это невозможно, так как и левая, и правая части этого неравенства представляют собой одно и то же число: стоимость (в равновесных ценах p ) совокупного начального запаса благ в рассматриваемой экономике. Действительно, вследствие того что и первоначальное состояние экономики, и предполагаемое Паретоулучшение являются допустимыми состояниями экономики, выполняется соотношение:

x1 + x2 +...xm - y1 - y2 -... - yn = = x1 + x2 +... + xm - y1 - y2... - yn.

Таким образом, результат рыночной координации – равновесное состояние экономики (x1, x2,..., xm, y1, y2,..., yn ) является эффективным, т. е. принадлежит границе Парето.

В заключение этой главы еще раз отметим, что полученный результат является чрезвычайно общим. Он имеет место каждый раз в ситуации, когда:

1) все блага оказываются в чьей-то эксклюзивной собственности;

индивиды получают все выгоды и несут все издержки от любого использования находящихся в их собственности благ; все сделки имеют добровольный характер; на их благосостояние непосредственно не влияют чьи-либо решения, кроме их собственных. На поведение экономических субъектов поведение других экономических субъектов может влиять только косвенно – через уровни цен и фиксированные денежные трансферты (например, получение потребителем прибыли от принадлежащих ему активов). Другими словами, отсутствуют экстерналии – не опосредованные рынком воздействия одних экономических субъектов на других;

2) существуют рынки всех благ, от которых зависят полезности потребителей и/или технологические множества производителей.

Существующие рынки является связными: любое благо можно поменять на любое другое благо;

3) конкуренция на всех рынках является совершенной: каждый экономический субъект принимает цены как данные (является ценополучателем, что можно объяснить тем, что он «достаточно мал по сравнению с рынком»); другими словами, существуют очень много производителей и потребителей каждого блага, и при этом каждый производитель и каждый потребитель производят/потребляют лишь небольшую долю общего объема этого блага;

4) издержки сделок отсутствуют, нет «рыночного трения». Цена покупки и цена продажи совпадают;

5) информация совершенна: уровни цен и характеристики обмениваемых благ известны каждому экономическому субъекту.

Рынки с перечисленными характеристиками называют совершенными или классическими.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.