WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Фонд Московский физико- Институт экономики Дмитрия Зимина технический институт переходного периода «Династия» В. П. Бусыгин, А. А. Цыплаков Этюды по теории общественных благ и экстерналий (материалы для старшеклассников и преподавателей экономики в средней школе) Москва 2008 УДК 330(07) ББК 65.01я7+65.053я7 Б92 Бусыгин, Владимир Петрович.

Этюды по теории общественных благ и экстерналий: (материалы для старшеклассников и преподавателей экономики в сред. школе) / В. П. Бусыгин, А. А. Цыплаков. – М.: ИЭПП [и др.], 2008. – 100 с.:

ил. — ISBN 9785-93255-257-5.

I. Цыплаков, Александр Анатольевич.

Агентство CIP РГБ Цель работы – проиллюстрировать использование методов экономического анализа на примере упрощенных экономических моделей без технических деталей и усложнений, характерных для общих постановок задач и излишних при первом знакомстве с предметом.

Пособие предназначено прежде всего для вдумчивого старшеклассника, что и предопределило требование к формальному аппарату анализа. Для понимания материала пособия не требуется предварительного знакомства с экономическими принципами, однако знание хотя бы на элементарном уровне базовых понятий микроэкономики и теории некооперативных игр серьезно упростило бы задачу читателю. Книга будет полезна и учителям, которые хотят вести нестандартный факультативный курс. Пособие подготовлено на основе опыта преподавания начал экономической теории студентам технических вузов.

Настоящее издание подготовлено за счет средств Фонда Дмитрия Зимина «Династия» по заказу Фонда «Новое экономическое образование» УДК 330(07) ББК 65.01я7+65.053я7 ISBN 978-5-93255-257-5 Оглавление Предисловие...................................................................................... 5 Введение............................................................................................. 7 Глава 1. Совершенный мир совершенной конкуренции и благотворное действие «невидимой руки» Адама Смита................................................. Глава 2. Экономика с общественными благами...................... 2.1. Эффективные состояния в экономике с общественными благами.......................................................... 2.2. Механизмы финансирования общественного блага («дискретный» случай): «производить или не производить» – вот в чем вопрос................................... 2.3. Проблема выявления предпочтений в экономике с общественными благами:

механизм Гровса-Кларка............................................................ 2.4. Механизмы финансирования общественного блага («непрерывный» случай): добровольное финансирование общественного блага..................................... 2.5. Равновесие (псевдоравновесие) Линдаля........................... 2.6. Долевое финансирование общественного блага и проблема согласования интересов:

равновесие при голосовании...................................................... Глава 3. Экономика с экстерналиями........................................ 3.1. Эффективные состояния в экономике с экстерналиями........................................................................... З.2. Мир Пигу: квоты, налоги, субсидии и другие инструменты преодоления фиаско рынка............................................................................... 3.3. Мир Коуза: а почему бы не договориться........................ Предисловие В конце XX – начале XXI в. появилось много обзорных работ, в которых видные экономисты подводят итоги развития как в целом экономической науки, так и экономической теории в частности в течение прошедшего ХХ в., столь бурного и богатого разнообразными событиями, в том числе и интеллектуальными. Среди них есть и работы, адресованные широкой публике, вполне доступные любому вдумчивому читателю, не имеющему специального образования, в том числе и школьнику, желающему понять, что же изучает экономическая наука. Я бы порекомендовал такому читателю познакомиться с прекрасно написанной книгой Тодда Сэндлера «Экономические концепции для общественных наук»1. В ней представлены, по словам ее автора, ключевые экономические концепции, повлиявшие на экономическую мысль прошлого века, и которые, по его же мнению, сохранят свое значение и в XXI в.

Настоящее пособие имеет другую цель. Оно призвано продемонстрировать не то, что экономисты изучают, а прежде всего как они это делают, т. е. дать представление о методах экономического анализа. При этом особое внимание сосредоточено на идеях, лежащих в основе этих методов. Таким образом, цель пособия – проиллюстрировать использование методов экономического анализа на примере упрощенных экономических моделей, избегая по возможности технических деталей, усложнений, характерных для общих постановок задач и, как представляется, излишних при первом знакомстве с предметом.

Пособие предназначено прежде всего для вдумчивого старшеклассника, что и предопределило требование к формальному аппарату анализа. К сожалению, при этом невозможно полностью отказаться от использования простых приемов математического анализа, теории экстремальных задач и элементов так называемой теории (некооперативных) игр.

Сэндлер Т. Экономические концепции для общественных наук. М.: Весь Мир, 2006.

Хотя для понимания материала пособия и не требуется предварительного знакомства с экономическими принципами, знание хотя бы на элементарном уровне базовых понятий микроэкономики и теории некооперативных игр (равновесие по Нэшу в чистых стратегиях) серьезно упростило бы задачу читателю2. В случае если читатель знаком с этими понятиями, он может без ущерба для понимания дальнейшего материала книги пропустить первую главу.

С первыми можно познакомиться по любому учебнику вводного уровня, например: Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. Пер. с англ. М.: Дело, 2000. Со вторыми – например, по пособию: Бусыгин В.П., Ковальджи А.К. Выбор стратегии:

вопросы и задачи (материалы для учителей математики и экономики в средней школе - М.: ИЭПП, 2006.

Введение Что общего между светом далекой звезды, солнечным и лунным светом и светом уличного фонаря С точки зрения проблематики данной книжки это то, что потребление этих благ кем бы то ни было не делает их недоступными для кого-то другого, ничего «не вычитает» из совокупного их объема. Такие блага принято называть коллективными, противопоставляя их так называемым частным благам, которые не обладают такими свойствами. Так, вы можете разделить купленную вами в ближайшей пиццерии или приготовленную вашей мамой пиццу (частное благо) с приятелем, но тогда вам достанется не вся пицца, а только ее часть.

Солнечный свет и свет уличного фонаря различаются тем, что последний имеет так называемую альтернативную стоимость: чтобы он стал кому-то доступным, его нужно произвести, затратив какието ресурсы, и, следовательно, отказаться от производства чего-то еще, что можно произвести из этих ресурсов. В этой ситуации сообщество (совокупность потенциальных потребителей коллективного блага, тех, кто ценит это благо) должно каким-то образом принять решение, во-первых, о том, сколько же следует произвести данного блага, во-вторых, каким способом его производить и, в-третьих, как поделить бремя расходов на его производство (т. е. кому и на сколько сократить потребление других благ, которые не могли быть произведены в связи с использованием необходимых для этого ресурсов для производства коллективного блага). Описанию и характеристике того, как организованы (могут быть организованы) процедуры принятия указанных решений относительно производства коллективных благ и распределения бремени расходов, связанных с их производством, и посвящена прежде всего данная книга. Анализ таких процедур содержится во второй главе.

Заметим, что в случае частных благ, имеющих альтернативную стоимость, также принимается решение о распределении произведенного блага: кто и какое количество этого блага будет потреблять.

Один из способов принятия таких решений по поводу производства и распределения частного блага – «позволить сделать это индивидам самим». То есть предоставить им возможность самостоятельно принимать решения по использованию имеющихся в их собственности (распоряжении) благ для производства или обмена на другие блага, так что общественные решения окажутся просто итогом многочисленных индивидуальных решений относительно производства и обмена, полагая, что каждый из этих индивидов сильнее кого бы то ни было заинтересован в нахождении наилучших (с его точки зрения) вариантов их использования (и конечно же лучше других знает свои предпочтения).

Однако сведение общественных решений к совокупности решений индивидуальных вполне корректно только при соблюдении следующих условий. Во-первых, все (как имеющиеся, так и произведенные) блага оказываются в чьей-либо исключительной (эксклюзивной) собственности, что подразумевает исключительное же и безусловное право на принятие решений относительно способов и результатов использования этих благ; другими словами, индивид получает все выгоды и несет все издержки от удачного (или, если не повезет, неудачного) использования находящихся в его собственности благ. Во-вторых, все сделки, в которые вступают индивиды, имеют добровольный характер, что подразумевает согласие на них всех тех, чьи интересы эти сделки затрагивают. В случаях, когда обмен осуществляется на рынке в рамках купли-продажи этих благ по рыночным ценам, уравновешивающим спрос на эти блага и их предложение3, говорят о рыночной координации таких индивидуальных решений, рыночном подходе, рыночной организации экономической деятельности или просто о рыночной экономике. Результаты такой координации, которые помогут нам лучше понять трудности принятия аналогичных в ситуациях с общественными благами, обсуждаются в первой главе вместе с подходами к их оценке, которые ис Эти понятия, конечно, требуют пояснения. В дальнейшем мы и попытаемся их предоставить.

пользуются в экономической теории (так называемый критерий эффективности или оптимальности по Парето4).

Обычно указанные условия не выполняются. Так, мы отмечали, что существуют коллективные блага, выгоды от потребления которых получают все члены сообщества, а также блага, не находящиеся в исключительной собственности каких-то индивидов. Обмены по тем или иным причинам часто затрагивают интересы «третьих» лиц, согласие на осуществление которых те не давали. Другими словами, решения одних индивидов относительно способа использования тех или иных благ часто влияют на благосостояние других индивидов – тех, кто не участвовал в принятии такого решения и не давал на него своего согласия (громкая музыка, которая мешает вам, табачный дым в кафе, куда вы зашли выпить чашечку кофе, и т.д.). Такие влияния называют внешними или экстерналиями.

Ситуация с экстерналиями характеризуется конфликтами интересов частных лиц (по поводу использования благ, права на которые не являются эксклюзивными). Третья глава посвящена характеристике таких конфликтов, подходов к их решению и анализу их влияния на решения, которые принимаются в обществе относительно производства и распределения благ. В этой главе мы увидим, что коллективные блага являются частным случаем экстерналий, поэтому результаты анализа, представленные в третьей главе, имеют соответствующие аналоги в главе предыдущей, посвященной методам анализа ситуаций с общественными (коллективными) благами.

Парето (Pareto) Вильфредо (1848–1923) – итальянский мыслитель, социолог и экономист, внесший значительный вклад в экономическую теорию и социологическую науку.

Глава 1. Совершенный мир совершенной конкуренции и благотворное действие «невидимой руки» Адама Смита Итак, в мире, где все блага оказываются (де-юре и де-факто – легально и фактически) в чьей-то эксклюзивной собственности, индивиды получают все выгоды и несут все издержки от любого использования находящихся в их собственности благ, все сделки имеют добровольный характер, общественные решения по поводу производства и распределения благ сводятся к совокупности решений населяющих этот (гипотетический) мир индивидов относительно способов использования находящихся в их собственности (а значит, всех имеющихся) благ. Однако насколько удовлетворительным будет такое решение общественных проблем При ответе на этот вопрос необходимо выбрать способы оценки различных подходов к решению общественных проблем, т. е. определить, что мы готовы признать удовлетворительным решением.

В экономической теории тот или иной подход к решению таких общественных проблем, или, другими словами, механизм координации решений экономических субъектов (например, рыночный подход), принято оценивать на основе результатов его работы, т. е. характеристик тех состояний экономики, к которым он приводит, безотносительно к самому по себе процессу координации. При этом считается, что подобная оценка состояний экономики должна строиться на основе оценок взаимодействующих в ней индивидов.

Однако при сравнении состояний экономики мы сталкиваемся со следующей проблемой. В экономике взаимодействует большое число индивидов, и их интересы (их оценки состояний экономики) зачастую не совпадают. Если сравнивать два состояния экономики, то для одного индивида первое может оказаться предпочтительнее второго, и наоборот. Только если мнения всех индивидов совпадут, имеет смысл говорить о том, что одно состояние, с точки зрения данного сообщества, предпочтительнее другого, и, следовательно, это другое состояние не является эффективным. Таким образом, эффективным можно признать такое состояние экономики, когда не существует другого, которое бы все индивиды, составляющие данное сообщество, оценивали как более предпочтительное. Данный тезис лежит в основе критерия эффективности (оптимальности) состояния экономики, сформулированного Парето. Множество эффективных в указанном смысле состояний экономики называют также границей Парето.

Критерий Парето является довольно слабым, поскольку не позволяет сравнивать между собой все состояния экономики. Кроме того, критерий Парето игнорирует такие понятия, как равенство и справедливость, волнующие большинство людей.

Тем не менее понятие эффективности (оптимальности) по Парето является одним из ключевых в экономической теории, в других общественных науках, и в дальнейшем мы будем использовать именно его.

И еще одно стандартное предположение экономической теории:

индивиды, осуществляющие экономическую деятельность (организующие производство, обмен, заключающие между собой контракты и т.д.), являются рациональными.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.