WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Однако многие из принятых зимой и весной решений уже тогда внушали серьезные опасения, которые полностью подтвердились осенью 1994 года, когда произошел обвал курса рубля и резкое ускорение инфляции.

В период так называемого особого правового режима после роспуска законодательной власти и до принятия новой Конституции был принят ряд Указов Президента, обеспечивающих функционирование финансовой системы России. Так, было определено, что объем расходов за первый квартал был установлен на уровне четвертого квартала года, одновременно с величением МОТ в 1,9 раза [4]. Были установлены доли отчислений в местные бюджеты от НДС, акцизов; сформирован онд финансовой поддержки регионов в размере 22% от НДС, поступающего в республиканский бюджет, и предусмотрены единые правила определения размеров финансовой помощи регионам [5].

Проект федерального бюджета Проект проект федерального бюджета России был представлен в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации марта 1994 года. Из анализа этого проекта следует, что в 1994 году не предполагалось реальное изменение ни объемов, ни структуры государственного вмешательства в экономику. Между тем, как уже отмечалось, существующий в России уровень государственных расходов является непосильным для станы с таким уровнем экономического развития. Он мог поддерживаться в бывшем СССР лишь благодаря сильному централизованному режиму, позволявшему осуществлять масштабное перераспределение ресурсов хозяйственных агентов (Гайдар, 1994).

Правительство не предполагало никаких действий в направлении снижения расходов государства и на этой основе уменьшения налогового бремени, что является необходимой предпосылкой экономического подъема в России. Тем самым проект отразил желание Правительства сохранять существующее положение вещей, не допуская возникновения серьезных конфликтных ситуаций, не принимая решительных и последовательных шагов по выводу страны из кризиса.

Тем не менее даже такой проект бюджета был расценен некоторыми экономистами и политиками как излишне жесткий, например, (Явлинский, Задорнов, 1994) [6]. Вносилось множество предложений об увеличении расходов государства, направленных на поддержку народного хозяйства, за счет роста бюджетного дефицита, финансируемого кредитами Центрального банка.

С небольшими изменениями этот проект был принят Государственной Думой в первом чтением 11 мая 1994 года. Доходы федерального бюджета были увеличены до 17,2% ВВП, несмотря на то, что ход исполнения бюджета в первом квартале уже продемонстрировал явную нереальность проектируемых величин [7]. Дефицит федерального бюджета вырос с 8,6% ВВП до 9,7% ВВП. Этот проект бюджета с небольшими изменениями был принят Государственной Думой 24 июня 1994 года и в тот же день утвержден Советом Федерации.

В результате столь трудного и долгого бюджетного процесса почти все первое полугодие 1994 года страна, как и в предшествующем году, функционировала без утвержденного федерального бюджета. В первом квартале бюджет исполнялся на основе Указа Президента от 24 декабря 1993 года, во втором квартале - на основе принятого Государственной Думой Закона "О финансировании расходов из федерального бюджета во втором квартале года". Похожее положение наблюдалось и с местными бюджетами, которые почти повсеместно были утверждены с опозданием.

В начале года продолжала усугубляться тенденция падения налоговых поступлений в бюджетную систему, обозначившаяся летом 1993 года [8]. В этих условиях Правительство финансировало расходы федерального бюджета в меру поступления доходов и кредита ЦБ России, предоставленного в соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики от 25 января 1994 года. В результате бюджетная политика в первом квартале 1994 года по сравнению с 1993 годом даже претерпела некоторое ужесточение [9].

Во втором квартале положение с поступлением доходов в бюджетную систему несколько улучшилось [10]. При анализе необходимо учитывать изменение порядка отражения доходов бюджета в официальной статистике Минфина РФ, осуществленное в мае 1994 года [11]. Описанное изменение бюджетной статистики в целом несколько приблизило ее к общепринятым классификациям. Однако будучи произведенным в середине года оно нарушило сопоставимость данных между первыми четырьмя и оставшимися месяцами года.

Исполнение расходной части бюджетов в первом полугодии следовало за динамикой доходов. В соответствии с Законом “О финансировании расходов из федерального бюджета во II квартале 1994 года” Правительству РФ было разрешено финансирование исходя из проектировок федерального бюджета на 1994 год, одобренных Правительством, в меру фактического поступления налогов и платежей [12]. В результате аналогично прошлому году постоянно увеличивался разрыв между обязательствами бюджета и фактическим исполнением его расходной части. За шесть месяцев из федерального бюджета было профинансировано лишь 72% полугодового плана.

В третьем квартале 1994 года стабилизировалась ситуация с поступлением налогов в бюджеты Российской Федерации [13]. После принятия закона о бюджете, т.е. в третьем квартале, расходы федерального правительства стали увеличиваться несколько более быстрыми темпами. На это, разумеется, повлияли и сезонные факторы (отмеченные выше расходы на сельское хозяйство и завоз продукции в районы Крайнего Севера). Дефицит федерального бюджета увеличился с 7,4% ВВП за шесть месяцев до 10,2% ВВП за девять месяцев 1994 года [14].

Таким образом, в первые три квартала 1994 года правительство В. Черномырдина проводило так называемую “умеренно ограничительную” финансовую политику. Подобные действия правительства анализируются в ряде работ, начиная с классической работы (Kydland, Prescott, 1977), обосновывающей преимущества стабильных правил налоговой и кредитно-денежной политики по сравнению со свободой выбора политических решений. Как показал наш анализ, дискреционнная политика, предполагающая отсутствие правил экономической политики не может обеспечить ее стабильность. Это выражалось, как было показано, в бюджетном дефиците 7% - 10% ВВП, темпах роста кредитов Центрального банка около 9% в месяц, темпах роста денежной массы М2 около 10% в месяц, темпах роста цен около 8% в месяц. Наиболее высокими были темпы роста денежной массы в мае - июле, что с лагом пять - шесть месяцев привело к подъему инфляции до 15% - 16% в октябре - декабре 1994 года. При этом около 75% прироста кредитов Центрального банка России приходилось на кредиты правительству.

2.4. Курс на жесткую финансовую политику В начале осени 1994 года правительство, руководимое В. Черномырдиным, достаточно резко изменило концепцию макроэкономической политики. Еще летом основным тезисом правительства в финансовой области была умеренно жесткая денежно - кредитная политика, направленная на постепенную стабилизацию при активной поддержке народнохозяйственного комплекса. Соответственно, речь шла о том, чтобы обеспечить в 1995 году снижающиеся темпы инфляции, которая к концу года составила бы 3% - 5% в месяц.

Однако в августе - сентябре 1994 начала разрабатываться принципиально иная схема. Речь пошла о резком ужесточении денежной и бюджетной политики с тем, чтобы к концу год обеспечить действительную финансовую стабилизацию с темпами инфляции около 1% в месяц.

При утвержденном бюджете на 1994 год это изменение политики, как будет показано, мало повлияло на процесс исполнения бюджета (дефицит в четвертом квартале не снизился).

Однако практически в два раза замедлились в сентябре - декабре темпы роста денежной массы.

Серьезным фактором, политические последствия которого способствовали переходу к жесткой финансовой политике, стал валютный кризис октября 1994 года. При этом в результате резкого роста денежной массы в апреле - июне 1994 года в октябре месяце началось резкое ускорение темпов роста цен и произошло обвальное падение курса рубля.

Анализ причин октябрьского валютного кризиса был темой многих работ и выступлений, в которых его пытались объяснять и целенаправленной деятельностью Министерства финансов, заинтересованного в девальвации рубля с тем, чтобы повысить рублевую оценку доходов от внешнеэкономической деятельности, и сговором ряда крупных коммерческих банков, игравших на понижение рубля, и халатностью руководства Минфина, Центробанка и других ведомств России. На наш взгляд, основной причиной кризиса была безответственная денежная и бюджетная политика весны - лета 1994 года. При сохранявшемся дефиците в 10% ВВП вряд ли можно было ожидать другого развития событий. Причины же, перечисленные выше, лишь усилили его развитие. Подробный анализ причин и последствий валютного кризиса приводится, например, в (Гранвиль, Оппенгеймер, 1994; Российские экономические реформы..., 1994; Россия - 1994..., 1994).

Разразившийся валютный кризис, еще раз продемонстрировав всю серьезность финансовых проблем в экономической политике, вызвал настоящий политический шок. Были отправлены в отставку Председатель Центрального банка России В. Геращенко, Министр финансов С.

Дубинин. Важным последствием кризиса следует также считать усиление решимости Правительства и Президента следовать курсом жесткой финансовой политики.

Следует отметить важную особенность бюджетного процесса, не позволившую начать ограничительную политику уже в 1994 году, которая была вызвана во многом были предопределены чисто техническими просчетами правительства при разработке проекта бюджета. Важнейшей ошибочной предпосылкой бюджета 1994 года был прогноз инфляции и ВВП, как реального (величина спада была занижена), так и номинального - в бюджетные расчеты был заложен объем ВВП равный 725 трлн. руб., что как оказалось существенно выше фактически реализовавшихся цифр.

Ни Министерство экономики, ни Министерство финансов не учли в прогнозе последствий достаточно резкого ужесточения финансовой политики в конце 1993 года. Между тем, если в целом за 1993 год денежный агрегат М2 увеличивался темпами 14,8% в месяц, то за последние четыре месяца его рост составил около 10% в месяц. Первые три месяца 1994 года М2 рос на 6,8% в месяц. Таким образом, вследствие рестриктивной бюджетной и денежной политики конца 1993 - начала 1994 года темпы инфляции к весне - лету 1994 года достигли наименьших за годы реформ значений: 7% - май, 6% - июнь, 5% - июль, 5% - август.

В результате динамика номинального валового внутреннего продукта стала отставать от прогнозной. Соответственно номинальные объемы доходов бюджета стали в ускоряющемся темпе отставать от зафиксированных в законе о бюджете номинальных объемов расходов.

Таким образом, нарастание неисполненных бюджетных обязательств в 1994 году вызвано в отличие от 1993 года не только завышенной долей расходов в ВВП (что, разумеется, также имело большое значение), но и их завышенными номинальными объемами.

Завышенные расходные обязательства правительства вызвали в 1994 году финансирование непосильных для государства расходов, десятипроцентный бюджетный дефицит и, как следствие, рост инфляции. В результате, ошибочный завышенный прогноз инфляции и ВВП привел к тому, что расходы бюджета и, соответственно, фактическая инфляция и номинальный ВВП оказались выше, чем могли бы быть, если бы проект бюджета строился на основе более проработанного макроэкономического прогноза.

Тем не менее, как это имело место и в 1993 году, профинансировать весь объем расходов, зафиксированный в законе о бюджете правительство не решилось.

Расходы бюджета были профинансированы на 75% от закона и на 85% от скорректированной цифры. При этом степень секвестрирования расходов бюджета по отдельным статьям различалась весьма значительно, и во многом определялась потенциалом лоббирования соответствующим тем или иным социальным силам, заинтересованным в бюджетном финансировании [15]. Таким образом, несмотря на то, что профинансированы были весьма высокие в реальном выражении расходы, в течение года нарастали объемы невыполненных обязательств. Как и в предыдущие годы реформы, что уже отмечалось выше, обеспечение исполнения завышенного по расходам бюджета, осуществлялось с помощью секвестрирования или т.н. кассового принципа исполнения бюджета. Это позволяло правительству избегать длительных согласований необходимых сокращений расходов с законодательной властью и недопускать катастрофического нарастания дефицита бюджета. Однако нельзя не отметить, что этот принцип приводит к усилению дискреционного характера бюджетных решений, т.к. обычно априорно не устанавливалось жестких правил осуществления секвестра. Из приведенных выше данных легко видеть, что степень финансирования тех или иных отраслей пропорциональна силе их влияния. Кроме того даже равномерное (т.е. недискреционное) недофинансирование расходов вряд ли является рациональным бюджетным решением, поскольку совершенно очевидно, что в различных отраслях отличается предельная отдача бюджетных средств как из-за их различной приоритетности, так и различной напряженности бюджетного финансирования.

Таким образом, техническая ошибка в оценке уровня инфляции при разработке проекта бюджета сыграл серьезную роль, противодействующую началу политики финансовой стабилизации осенью 1994 года.

[1] Расходы государства и ссуды за вычетом погашений несколько увеличились в январе - декабре по сравнению с тремя кварталами с 35,3% ВВП до 35,5% ВВП. Расходы федерального бюджета и ссуды за вычетом погашений в противоположность местным бюджетам несколько сократились. Они составили 21,2% ВВП за двенадцать месяцев по сравнению 21,8% ВВП за девять месяцев 1993 года.

[2] См. Nordhaus, 1975; Lindbeck, 1976; Hibbs, 1987; Roubini, Sachs, 1989; Cukierman, Edwards, Tabellini, 1989;

Rogoff, 1990; Tabelliny, Alesina, 1990; Persson, Tabellini, 1991; Alesina, 1991; Persson, Tabellini, 1994.

[3] Как мы отмечали выше, осенью 1993 года были приняты решения, которые создали основу сокращения расходов Правительства в 1994 году. Среди них: трансформация системы государственных закупок продовольствия, поэтапный переход к целевым дотациям на жилье для нуждающихся слоев населения, ревизия пакета федеральных инвестиционных программ, приостановка действия отдельных статей закона "О зерне" и др.

[4] L'Oukase prsidentiel "Sur le financement des dpenses publiques par le budget rpublicain de la Fdration de Russie au premier trimestre 1994" [5] L'Oukase "Sur la formation du budget rpublicain de la Fdration de Russie et les relations avec les budgets des sujets de la Fdration de Russie en 1994" [6] “Чрезмерное сдерживание выдачи кредитов и сильное ограничение эмиссии денег дают не замедляющий инфляцию эффект, а, скорее, ускоряют ее бег” (Богомолов, 1993).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.