WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

Нарастающая конфронтация между Парламентом и Правительством, усиление противоречий между различными группами внутри Правительства лишь в конце марта позволили Парламенту принять во втором чтении Закон "О республиканском бюджете РФ на 1993 год". Дефицит бюджета в этом законе составил около 18% ВВП. Несмотря на противодействие Министерства финансов России он был подписан Президентом в середине мая.

Определенное, хотя и временное, усиление реформаторского крыла в Правительстве произошло после Заявления Президента Б.Ельцина от 20 марта 1993 года и проведения в апреле Всенародного референдума, поддержавшего курс на проведение экономических реформ.

В результате было подписано совместное заявление Центрального Банка и Правительства об экономической политике, с установлением квартальных лимитов централизованного кредитования, принят Указ Президента № 842 "О некоторых мерах по сдерживанию инфляции", в котором был установлен мораторий на увеличение расходов бюджетной системы, не обеспеченных соответствующим финансированием. Важным положительным моментом явилось прекращение с мая 1993 года технического кредитования стран СНГ. Был осуществлен переход к выдаче межгосударственных кредитов из республиканского бюджета России. При этом фиксируется долларовый эквивалент кредитов и устанавливаются конкретные сроки погашения. Первые два месяца года более половины кредитов Центрального банка приходилось на государства СНГ. Затем положение изменилось: с мая месяца Центральный банк перестал кредитовать государства рублевой зоны. Эти кредиты стали проходить через федеральный бюджет и значительно сократились.

Это же изменение соотношения политических сил позволило Министерству финансов России во главе с Б.Г. Федоровым стабилизировать бюджетную ситуацию и, начиная с мая, уменьшить дефицит федерального бюджета до 5-7% ВВП. В результате такой финансовой политики конца 1992 года и начала 1993 года цены продолжали быстро расти.

Cреднемесячный темп прироста кредитов Центрального банка России в 1993 году составил около 14,6%. При этом значительный рост отмечался в марте, когда были резко увеличены кредиты Правительству.

Параллельно с подписанием в мае Президентом России Закона о бюджете началась работа над его корректировкой, вызванная как малой реалистичностью прогноза на 1993 год, так и несогласием Министерства финансов во главе с Б. Федоровым с чрезвычайно высокими расходами, заложенными в проект. Кроме того, изменение Закона было обусловлено принятием законодательными и исполнительными органами власти в мае, июне и июле ряда крупных решений, увеличивающих федеральные расходы по сравнению с зафиксированными в Законе на сумму более 8 трлн.руб. (5% ВВП). В числе таких решений были увеличение государственных капитальных вложений, рост социальных расходов, установление закупочных цен на зерно выше рыночного уровня и др.

В конце июня 1993 года Верховным Советом был рассмотрен доработанный Министерством финансов Российской Федерации проект республиканского бюджета. В нем предусматривалось сокращение дефицита с 18% ВВП до примерно 10% ВВП. Однако после обсуждения в Парламенте проект был скорректирован, и 22 июля 1993 года Верховный Совет принял Закон "Об уточнении показателей республиканского бюджета на 1993 год", в котором дефицит был определен в размере 22,6% ВВП. Президент Б.Ельцин не подписал этот Закон, вернув его в Парламент для рассмотрения во втором чтении. 27 августа 1993 года Парламент повторно утвердил практически тот же вариант бюджета, приняв Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 год".

При этом размер дефицита был снижен всего на 60 млрд.руб. или до 22,1% ВВП.

Главные расхождения между позициями Верховного Совета и Правительства, а также между консервативным крылом Правительства и радикальным (реформаторским), касались соотношения приоритетов финансовой стабилизации и необходимости поддержки отечественной промышленности, сельского хозяйства и других секторов экономики путем их эмиссионного финансирования.

Отклонение Верховным Советом предложений Правительства о введении новых налоговых платежей, предусмотренных в представленном варианте бюджета, привело к сокращению доходов консолидированного бюджета Российской Федерации по сравнению с проектом на 4% ВВП. В то же время расходы, согласно поправкам Верховного Совета, возросли почти на 5% ВВП. В июле и августе в бюджетной ситуации усилились негативные тенденции. Причем изменения налоговых доходов были в значительной степени автономны от политики Министерства финансов России и связаны, главным образом, с такими факторами, как ускорение инфляции, рост дебиторской задолженности и недоимок по налогам летом 1993 года.

Важную роль стала играла также нарастающая эрозия налоговой дисциплины. Осенью ситуация продолжала ухудшаться. По нашему мнению, описанный финансовый кризис, заключавшийся не только в росте бюджетного неравновесия, но и в нарастании бюджетных обязательств, явился одним из важнейших факторов осеннего политического кризиса.

Очевидно, что в основе конфликта между законодательной и исполнительной властью была борьба между реформаторами и консервативно настроенными политиками, цель которых заключалась, если на в реставрации социализма, то по крайней мере в торможении реформ и проведении популистской проинфляционной политики. Основное развитие конфликта осуществлялось вокруг нескольких направлений экономической политики, главными из которых были бюджетная, денежная политика и приватизация. Из приведенных данных можно видеть, что если бы Конституцией России были четко определены права различных ветвей власти в законодательном процессе, процедуры, регламентирующие этот процесс, а так же способы выхода из кризисных ситуаций (таких, как, например, неоднократное отклонение Парламентом закона о бюджете), то противостояние вряд ли вылилось бы в вооруженный конфликт. В то же время в существовавших конституционных условиях углубление кризиса было предопределено.

Весьма важным для целей нашего анализа обстоятельством является то, что исполнительная власть в целом отстаивающая более жесткую финансовую политику, по мере нарастания конфликта была вынуждена в политических целях соревноваться с законодателями в принятии популистских решений. Таким образом, лавинообразное нарастание бюджетных обязательств всех уровней государственной власти было в 1993 году закономерным следствием несовершенства конституционного устройства России.

В заключение данного раздела следует обратить внимание на впервые с начала реформ проявившуюся тенденцию снижения налоговых поступлений в бюджетную систему. Эта тенденция, постепенно нарастающая в течении 1993 - 1995 годов положила начало создания предпосылок перехода бюджетного кризиса в новую фазу, характеризующуюся низкими доходами, не позволяющими поддерживать расходы *** Итак, в данной главе мы показали, что отсутствие автоматической индексации бюджетных расходом с ростом цен, обеспечило в первые месяцы после либерализации цен благоприятные условия для проведения стабилизационной политики. Однако в условиях существовавшего конституционного пространства при имевшем место балансе сил между реформаторами и консерваторами, отстаивающими популистскую проинфляционную политику, финансовая стабилизация в 1992 году была обречена на неудачу. Анализ показывает, воздействие различных групп давления на экономическую политику в переходной экономике России была значительно выше, чем в развитых странах с устоявшимися демократическими традициями и институтами. Важным негативным фактором, определяемым Конституцией, была фактическая независимость Центрального банка от исполнительной власти. Анализ взаимодействия бюджетной и денежной политики летом и осенью 1992 года показывает, что их рассогласованность послужила серьезным препятствием на пути сдерживания инфляции. Таким образом, циклы бюджетной политики определялись преимущественно политическими факторами. Сезонность российской экономики сильно преувеличивалась заинтересованными группами давления и могла быть учтена без произошедшей на практике денежной экспансии.

Так, например, первые три квартала 1993 года, после отставки Е.Гайдара характеризовалась эскалацией расходных решений всех органов законодательной и исполнительной власти, не подкрепленных увеличением доходов бюджета. На фоне проводимой Министерство финансов России относительно жесткой бюджетной политики, это привело к ускоряющемуся нарастанию разрыва между кассовым и плановым дефицитом бюджета.

[1] Например, в соответствии с разделом 4 статьи II Конституции США Президент, Вице-Президент и все гражданские должностные лица Соединенных Штатов отстраняются от должности, если при осуждении в порядке импичмента они будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках. Согласно ст.68 Конституции Франции «Президент не несет ответственности за действия, совершенные им при исполнении своих функций, кроме случаев государственной измены.» [2] Все ссылки на Конституции зарубежных государств даются по книге: Конституции зарубежных государств.

- М.: Издательство БЕК, 1997 г., 586 с.

[3] Фактически доходы консолидированного бюджета составили за три месяца 1992 года 19,1% ВВП, а расходы - 19,5% ВВП. При этом в условиях серьезного недопоступления доходов по сравнению с запланированными расходная часть бюджета исполнялась в меру поступления доходов. В результате этого расходы на народное хозяйство были профинансированы на 75% плана (в т.ч. капитальные вложения - на 58%), на социальные мероприятия - на 62%, на содержание органов государственной власти и управления - на 74%.

[4] В первом квартале 1992 года при росте объема кредитов ЦБ на 70% кредиты правительству составили около 30% этого прироста, кредиты коммерческим банкам - 60%, кредиты государствам рублевой зоны - 10%.

[5] В январе 1992 года после либерализации цен их скачок по сравнению с декабрем года составил по потребительским ценам 3,5 раза, по оптовым - 4,8 раза (см. таб. 3.1-2).

Последующие месяцы, вплоть до конца лета 1992 года характеризовались снижением темпов роста цен до примерно 10% в месяц по розничным ценам и 12-15% по оптовым.

[6] По сравнению с первым кварталом расходы государства на народное хозяйство в первом полугодии увеличились с 5,8% до 8,4% ВВП, за 7 месяцев они составили 9,7%, за 8 месяцев - 10,7%. Аналогично расходы социального характера выросли с 5% ВВП в первом квартале до 7,9% ВВП за 8 месяцев 1992 года, расходы на содержание органов государственного управления и правоохранительных органов с 0,3% ВВП до 0,5% ВВП.

[7] По сравнению с представленным Правительством вариантом доходы бюджета в принятом законе были увеличены на 4%, а доходы на 10%. Дефицит консолидированного бюджета России, согласно принятому закону, должен был составлять в 1992 году 4,1% ВВП, который прогнозировался в размере 15,5 трлн. руб.

[8] В марте 1993 года произошло резкое увеличение расходов федерального бюджета. В результате дефицит федерального бюджета увеличился до 10,6% ВВП января - марта 1993 года. Финансирование этого дефицита осуществлялось за счет увеличения кредита ЦБ России Правительству до 11,5% ВВП. Дефицит консолидированного бюджета составил 7,1% ВВП.

[9] Доля доходов консолидированного бюджета, равная примерно 33% ВВП (ВВП на 1993 год прогнозировался на уровне 40 трлн. руб.), расходов - 40,5% ВВП. Дефицит республиканского бюджета прогнозировался в размере 7,2% ВВП. Доля доходов государства с учетом внебюджетных фондов должна была составить около 42%.

[10] Оценка ВВП была увеличена до 51 трлн. руб..

II. Период финансовой стабилизации после кризиса 1993 года.

Период финансовой стабилизации продолжался с момента разрешения конституционного кризиса 1993 года по 1995 год включительно. При этом окончание 1993 года сопровождалось радикальным изменением соотношения политических сил, которое позволило добиться сокращения указанной разницы между плановыми и фактическими расходами, заложив тем самым потенциальную возможность усиления бюджетной сбалансированности.

Первые три квартала 1994 года характеризовались так называемой “умеренно жесткой” денежной и бюджетной политикой, в которой по замыслу должно было совмещаться недопущение высокой инфляции, поддержка народного хозяйства и высокий уровень обеспечения социальных гарантий населения. На самом деле, продолжалась политика раздачи многочисленных финансовых обязательств, которые даже при их фактически частичном исполнении вели к десятипроцентной месячной инфляции. Осенью 1994 года правительство взяло курс на осуществление очередной попытки стабилизации, который продолжался в течение всего 1995 года.

2.1. Правительство и парламент по Конституции 1993 г.

По Конституции 1993 года Россия представляет собой “смешанную” республику с усиленной президентской властью. Президент избирается на всеобщих выборах и обладает весьма обширными полномочиями, среди которых упомянем следующие:

- назначает Председателя Правительства с согласия Государственной Думы и принимает решение об отставке Правительства (ст.83 пп. “а”, “в”);

- имеет право председательствовать на заседаниях Правительства (ст.83 п. “б”);

- по предложению Председателя Правительства назначает и освобождает от должности его заместителей и федеральных министров (ст.83 п. “д”);

- представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности Председателя Центрального банка, Генерального прокурора и все высшие судебные должности (ст.83 пп.

“г” и “е”);

- обладает правом законодательной инициативы (ст.84 п. “д”);

- распускает Государственную Думу в случае трехкратного отклонения ею представленных кандидатур Председателя Правительства (ст.111 ч.4), а также в случае выражения Госдумой недоверия Правительству, если Президент с его отставкой не согласен (ст.117 ч.3,4);

- имеет право вето на законы, которое преодолевается двумя третями голосов членов каждой из палат Федерального Собрания, то есть Государственной Думы и Совета Федерации (ст.107 ч.3).

- издает указы нормативного характера (ст.90).

Отрешение Президента от должности возможно по Конституции только в случае установленного Конституционным судом факта совершения Президентом тяжкого уголовного преступления и по очень сложной процедуре (ст.93).

Из черт, присущих парламентской республике, в российской Конституции закреплен принцип политической ответственности Правительства перед парламентом (в виде права Государственной Думы выразить недоверие Правительству - ст.103 п. “б”). Однако, как указывалось выше, возможность использования Государственной Думой этого права ограничена потенциальной угрозой ее роспуска.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.