WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Нельзя упускать из вида проблему эффективного использования природного потенциала региона. Необходимо обеспечить гармоничное развитие производства, социальной сферы, населения и окружающей природной среды.

В связи с этим становится чрезвычайно актуальной задача выявления возможностей развития регионов на основе механизмов саморазвития, мотивации и стимулирования интенсивного роста экономики региона.

Модель социо-эколого-экономически эффективного развития Республики Бурятия представлена на рис. 3.6.

Рост потребления Рост ВРП Рост Рост Повышение Рост и доходов качества производи- общей материального трудовых тельности эффективности благополучия ресурсов труда производства населения Экосбережение Рост качества Рост образовательных сбережений / услуг инвестиций НТП Рис. 3.6. Модель социо-эколого-экономически эффективного развития региона Модель отражает сценарий инновационно-технологического развития экономики Республики Бурятия, основанной на инвестициях в основной и человеческий капитал, реализации и наращении инновационного потенциала региона.

Накопление капитала становится значимым фактором экономического роста. Наращивание фондовооруженности в регионе способствует повышению производительности труда и соответствующему росту ВРП, а процесс накопления капитала осуществляется путем увеличения объема сбережений населения и инвестиций. Внешние инвестиции в экономику региона поступают из федерального бюджета, от инвесторов из других регионов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Накопление капитала в регионе тесно взаимосвязано с техническим прогрессом.

Экономически отсталые территории нуждаются в современных технологиях, переходе на инновационный тип развития, адаптированный к местным ресурсным возможностям.

Важной задачей инвестиционной политики Республики Бурятия является сохранение положительных тенденций в данной сфере, содействие обновлению основного капитала, формирование эффективной структуры экономики. В стратегическом плане инвестирование реального сектора является ключевым условием НТП, инновационно-технологического развития экономики, восстановления и обновления ее производственного потенциала и обеспечения на этой основе роста эффективности и конкурентоспособности воспроизводственного комплекса региона.

В современном мире знания, накопленные в сфере науки и их эффективное применение являются важными инструментами для реализации человеческого потенциала, социальной гармонизации общества и социально-экономического развития, а также для повышения конкурентоспособности и улучшения качества жизни. Образование, улучшение навыков и генерирование новых идей являются основой для общественного развития, экономического роста и эффективности рынка.

Наукоемкие технологии определяют качество развития материального производства, интеллектуальный потенциал становится главным фактором устойчивого экономического роста. Развитие информационного потенциала на уровне региона способствует повышению социально-экономической эффективности.

Таким образом, в условиях современной экономики, основанной на использовании достижений НТП, формирование достаточного инновационного потенциала является отправной точкой повышения эффективности развития региона. Использование инновационного потенциала можно сопоставить с качественным сдвигом кривой производственных возможностей, так как именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Понятие «качество экономического развития» вошло в научный оборот сравнительно недавно, поэтому отсутствует единое мнение по поводу его содержания и определения, также не выработаны методические подходы к измерению и сравнительной оценке данного показателя.

На практике качественную сторону экономического развития могут отражать множество показателей: уровень жизни, продолжительность жизни, дифференциация населения по доходам, скорость распространения инноваций, уровень энерго- и материалоемкости экономики, экологическая нагрузка, отраслевая структура экономики и др. В силу разнообразия качественных явлений и изменений в экономике возникает проблема количественной оценки качественных изменений в экономике.

В дипломной работе под качеством экономического развития понимается повышение уровня и качества жизни населения, доминирование наукоемких, высокотехнологических отраслей над сырьевыми производствами, снижение энерго-, ресурсо- и материалоемкости продукции, а также сокращение экологической нагрузки на окружающую среду.

Автором предложен алгоритм построения сводного индекса, позволяющего оценить качество развития экономики на региональном уровне. Данный подход основан на методах корреляционно-регрессионного анализа, многомерных статистических методах классификации и снижения размерности, которые позволяют выявить наиболее информативные показатели, наилучшим образом отражающие развитие экономики и ее качественную сторону. Непосредственный расчет индекса основан на методике ИРЧП, разработанной ПРООН.

В настоящее время для Республики Бурятия обеспечение качества экономического развития является ключевым вопросом, решение которого предполагает преодоление чрезмерной социальной дифференциации, проблем бедности и низкой продолжительности жизни, обеспечение расширенного воспроизводства физического капитала, переход на инновационный путь развития и формирование стимулирующей такое развитие институциональной среды.

Хозяйственная деятельность на территории Республики Бурятия сопряжена с дополнительной налоговой нагрузкой, капитальными затратами, обусловленными особым экологическим режимом. Экологические ограничения ведут к удорожанию региональной продукции, соответственно к неконкурентоспособности экономики, также негативно сказываются на инвестиционной привлекательности республики.

В работе проанализировано социально-экономическое положение Республики Бурятия. В результате выявлена следующая тенденция:

социально-экономическое положение региона улучшается, но темпы роста развития социальной и экономической сферы отстают от общероссийского уровня, что сохраняет дальнейшее отставание региона.

В работе проведен эконометрический анализ состояния и развития экономики региона. В настоящее время прирост регионального продукта в большей степени обусловлен вводом новых производственных мощностей, увеличением числа занятых в экономике, т.е. экстенсивными факторами. В то же время эти процессы не решают проблему неконкурентоспособности региональной продукции. Отмечен опережающий рост заработной платы в экономике по сравнению с общей производительность труда. Для обеспечения ускоренного развития Республике Бурятия необходимы технологические инновации, направленные на снижение энергоемкости выпускаемой продукции.

Также с помощью методов многомерной классификации определено «место» Республики Бурятия среди регионов Российской Федерации по уровню экономического, социального развития и экологической нагрузки.

Республика характеризуется средним уровнем экономического развития, низким уровнем социального развития, а уровень экологической нагрузки на территорию региона ниже среднего.

Далее в дипломной работе построены и проанализированы таблицы сопряженности регионов по уровню экономического развития и экологической нагрузки, социального развития, в результате выявлено существование статистически значимой связи между этими характеристиками развития региона. Экономическое развитие регионов Российской Федерации сопровождается соответствующим развитием социальной сферы, в то же время ухудшается экологическая ситуация. Для обеспечения высокого качества экономического развития необходимо повысить уровень экосбережения, так как состояние экологии во много обуславливает здоровье населения, продолжительность его жизни и трудовой активности.

В ходе исследования проведен комплексный статистический анализ качества развития экономики региона. Методами факторного анализа выявлены обобщающие показатели, характеризующие качество экономического развития, в т.ч. факторы экономической и социальной эффективности развития экономики и экологической нагрузки на территорию региона. Регрессионный анализ выявленных факторов и объема ВРП, проведенный по субъектам Российской Федерации, показал, что объем регионального продукта в наибольшей степени обусловлен факторами социальной и экономической эффективности качества развития экономики.

Обобщенный факторы позволили классифицировать субъекты Российской Федерации по качеству развития экономики и определить рейтинг Республики Бурятия по данному показателю. Так Республика Бурятия входит в группу регионов с низким качеством развития экономики и в 2007 г. занимала лишь 57 место по данному показателю среди 79 субъектов Российской Федерации.

Для количественной оценки качества развития региональной экономики разработан интегральный показатель. Сводная оценка представляет собой совокупность индикаторов экономической, экологической и социальной эффективности развития экономики. Расчет значений интегральной оценки проведен по данным 79 субъектов Российской Федерации за 1995 г. и 2000-2007 гг.

Ранжирование субъектов Российской Федерации по значению разработанного индекса и последующий расчет коэффициентов ранговой корреляции Кендалла, показал что, во-первых, результаты комплексной и интегральной оценки одинаковы, во-вторых, взаимное местоположение регионов по качеству развития экономики устойчиво в разрезе лет.

Республика Бурятия по значению индекса качества развития экономики в 2000 г. занимала 61 место, в 2003 г. – 39 место, в 2007 г. – место. Начиная с 2003 г. наблюдается ухудшение качества развития экономики Республики Бурятия относительно регионов России.

В работе построена эконометрическая модель социальноэкономического развития Республики Бурятия, включающая в себя три уравнения. На основе предложенной модели определены прогнозные значения основных показателей социально-экономического развития региона. Результаты эконометрического моделирования показали, что существующие структурные взаимосвязи в экономике и социальной сфере ведут к снижению темпов роста основных показателей экономического и социального развития, прогнозируется снижение социальной и экономической эффективности развития региона.

В результате проведенного исследования предложена модель социоэколого-экономически эффективного развития Республики Бурятия, которая предполагает достижение целей экономического развития региона с учетом социальных и экологических интересов общества в целом. Для преодоления сложившихся тенденций экономике Республики Бурятия необходимы крупные капиталовложения, преимущественно направленные на технологические инновации и интенсификацию производства; обеспечение качества трудовых ресурсов за счет совершенствования системы высшего образования; сохранение экологического благополучия региона за счет экологизации сознания общества и роста экосбережения. Решение этих задач возможно в рамках единой модели социо-эколого-экономически эффективного развития региона, обеспечивающей рост уровня и качества развития экономики, следовательно, и жизни населения. Данная модель может иметь практическую значимость при разработке программ регионального развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Программа социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года 2. Аганбегян А. Социально-экономическое развитие России: стратегия роста и возможности инвестиционного обеспечения // Общество и экономика. – 2008. - №1 – с. 18-41.

3. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. Учебник для ВУЗов. М.: ЮНИТИ. - 1998. – 1022 с.

4. Алимов Р., Расулев А. Стимулирование инновационной активности в экономике // Общество и экономика. – 2007. - №5-6 – с. 13-36.

5. Амосенок Э.П., Бажанов В.А. Интегральная оценка инновационного потенциала регионов России // Регион: экономика и социология. 2006. - №– с. 134-145.

6. Балацкий Е., Раптовский А. Инновационно-технологическая матрица российских регионов // Общество и экономика. - 2007. - №2-3 – с. 138-159.

7. Благуш П. Факторный анализ с обобщениями. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 248с.

8. Болч Б., Хуань К. Многомерные статистические методы для экономики. – М.: Статистика, 1979 – 316с.

9. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.

10. Боровиков В.П., Ивченко Г.И. Прогнозирование в системе STATISTICA в среде Windows. –М.: Финансы и статистика, 1999.

11. Бурятия: концептуальные основы стратегии устойчивого развития. – М.: Изд. дом «Круглый год», 2000.

12. Ванчикова Е.Н. Статистическая оценка уровня благосостояния населения Республики Бурятия – М.: Теис, 2005.

13. Волошин Д. Развитие и рост в концепции многоуровневой экономики // Экономист. – 2008. – №2 – с. 31-44.

14. Воронов Ю.П. Рейтинги субъектов Федерации: методические проблемы оценки // Регион: экономика и социология. 2008. - №3 – с. 46-66.

15. Герасименко В.П. Методы многомерного анализа в исследовании региональной дифференциации // Вопросы статистики. 2004, №11, с.48 – 57.

16. Доклад Всемирного банка об экономике России (июнь 2007 г.) // Общество и экономика. – 2007. - №5-6 – с. 74-103.

17. Долгосрочный прогноз развития экономики России на 2007-2030 гг. (по вариантам) // Общество и экономика. - 2007. - №5-6– с. 216-271.

18. Дорн Дж. Питер Бауэр и его либерально-рыночное видение // Вопросы экономики. – 2005 г. - №5 – с. 141-150.

19. Дубров А.М. Компонентный анализ и эффективность в экономике. М.

Финансы и статистика - 2003. – 351 с.

20. Дубров А.М., Мхитарян В.С., Трошин Л.И. Многомерные статистические методы: Для экономистов и менеджеров. М.: Финансы и статистика, 2000. – 368с.

21. Дубсон Б. Качество экономического роста // Wednesday, 05 April 22. Елисеева И.И., Князевский В.С.. Ниворожкина Л.И. Теория статистики с основами теории вероятностей/ Под ред. И.И. Елисеевой. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 446с.

23. Иванова В.М. Основы эконометрики: Уч. Пособ./ Моск. эк-ст.ин-т. – М.: Изд-во МЭСИ, 1995. – 145с.

24. Ивантер В., Узяков М. Инновационный вариант развития:

долгосрочный прогноз // Экономист. – 2007. - №11 – с. 13-37.

25. Иващенко Г.А., Кильдишев Г.С., Шмойлова Р.А. Статистическое изучение основной тенденции развития и взаимосвязи в рядах динамики.

Томск, изд-во ТГУ, 1985.

26. Индексы социогуманитарного развития: Россия и мир // Общественные науки и современность. – 2008 г. – с. 143-155.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.