WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Основным недостатком рассмотренных концепций является ориентация на использование такого ограниченного в развивающихся странах фактора, как капитал, в то же время они не учитывали возможности использования такого относительно избыточного капитала, как труд [34, c.

155].

Сторонники неоклассического направления предприняли попытку создать в противовес неокейнсианским системам экономического роста (развития) свою концепцию модернизации экономики. Экономическое развитие в теориях кейнсианцев, по мнению неоклассиков, представляет собой изменение лишь технико-экономических параметров, не затрагивающее весь комплекс социально-экономических предпосылок. Оно рассматривается как количественное, а не качественное явление. По мнению неоклассиков главным условием экономического развития является опора на внутренние ресурсы, а не на иностранную помощь.

Неоклассические теории развития анализировали равновесие между накоплением капитала и ростом населения. Они основывались на учете реального дуализма слаборазвитой экономики: двумя ее компонентами являются традиционный сельскохозяйственный и современный промышленный секторы.

Основными представителями теории дуалистической экономики являются У. Льюис, А. Хиршман, С. Шатц, Дж. Фей и Г. Ранис.

Дуалистические модели акцентируют внимание на процессе перекачки трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленное производство, пытаются найти эффективные формы урбанизации населения. Развитие в теории дуалистической экономики понимается как способ перераспределения материальных и трудовых ресурсов, как обмен между секторами, сокращение менее производительного сектора и рост более производительного.

Следующий этап в осмыслении экономического развития связан с институциональным подходом. В 1968 г. вышла в свет трехтомная монография Гуннара Мюрдаля «Азиатская драма: Исследование бедности народов». В своем исследовании Г. Мюрдаль подверг критике основные категории теорий роста – техники как решающего фактора преодоления слаборазвитости, рынка как автоматического регулятора экономического развития, планирования как средства решения социальных задач. Г. Мюрадль приходит к выводу, что все эти факторы способствуют усилению технологической зависимости, дезинтеграции экономики, росту коррупции и государственного бюрократизма.

Подход Г. Мюрдаля имел важное гуманистическое значение. По существу он разграничил понятия роста и развития. Экономический рост, который не сопровождался улучшением положения большинства населения, не рассматривался им как развитие, потому что оставлял в стороне подавляющую часть населения и осуществлялся за ее счет. Под развитием исследователь понимал повышение степени удовлетворения основных потребностей всех членов общества [38, c. 193].

Представители институционального подхода сосредотачивали внимание не на инвестициях в производственные фонды, а на инвестициях в человеческий капитал, и одним из первых применительно к развивающимся странам эту проблему поставил американский экономист Теодор Шульц.

Под человеческим капиталом современные авторы понимают совокупность всех производительных качеств работника, то есть приобретенные знания, навыки, а также мотивацию и энергию. Инвестиции в человеческий капитал Т.Шульц трактует шире, относя к ним не только прямые затраты на образование, воспитание, здравоохранение, но и весь комплекс затрат связанных с подготовкой человека к производству. По мнению Т.Шульца накопление человеческого капитала в его наиболее эффективной форме, когда созданы необходимые предпосылки для его практической реализации и является развитием. При этом особое значение придается формированию эффективной системы образования, накоплению научно-технического потенциала [57, c. 36].

Итак, кейнсианский подход к проблемам развития акцентировал внимание на вопросах эффективного использования ресурсов и технологии.

Неоклассики стремились показать, что развитие есть одновременный процесс роста и сопутствующих изменений, вызывающих превращение одного качества (традиционная экономика) в другое (современная экономика).

Конкурентная среда способствует ускорению процесса развития, стимулирует рост внутренних рынков. Институционалисты показали, что развитие включает в себя не только экономическую подсистему, но и широкий спектр неэкономических переменных, включая формальные и неформальные институты, культуру, систему ценностей. В центре их внимания оказались не только проблемы роста душевого дохода, но и устранение абсолютного и относительного обнищания, сокращение неравенства, увеличение занятости и рост качества трудовых ресурсов и человеческого капитала в целом. В институциональных и неоклассических концепциях, в отличие от кейнсианского подхода, под экономическим развитием понимается не только количественное увеличение, но и качественное совершенствование всех структурных отделов и подразделений общественного воспроизводства.

Таким образом, основная идея современных концепций заключается в том что, экономическое развитие должно сопровождаться соответствующим развитием социальной инфраструктуры, улучшением качества жизни населения, состояния экологии, совершенствованием институциональных основ экономической деятельности.

1.2. Проблемы определения и измерения качества развития экономики Развитие экономики – многомерный, многоаспектный процесс, который выражается в устойчивом росте валового продукта и дохода, становлении новых структурных пропорций в экономике и повышении эффективности функционирования экономики за счет модернизации основных средств, внедрения инноваций.

Основной целью экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни населения. С этой точки зрения, процесс развития включает в себя три важнейшие составляющие [13, c. 32]:

• повышение доходов, уровня образования и улучшение здоровья населения;

• создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства;

• увеличение степени свободы людей, в том числе их экономической свободы.

Последние две составляющие качества жизни не всегда учитываются при оценках степени социально-экономического развития стран и регионов, однако в последнее время в экономической науке и политической практике им придается все большее значение.

В качестве частных целей экономического развития региона могут выступать увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, снижение уровня нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни. Некоторые из этих целей идентичны, но в определенных условиях они могут иметь существенные различия. Так, ограниченные средства можно направить либо на развитие здравоохранения, либо на охрану окружающей среды. Возникает конфликт между целями развития. В то же время понятно, что чем более чистой будет окружающая среда, тем здоровее будет население и тем в большей степени будет достигнута конечная цель – здоровье людей.

Развитие экономики оказывает существенное влияние на развитие и состояние социальной и экологической сферы. Характер и направление этого воздействия и определяет качественную сторону развития экономики.

В то же время развитие экономики в основном зависит от имеющегося природного потенциала. Наличие, объем и качество природных ресурсов на той или иной территории, определяет возможность реализации их потребительской и производственной функций. Под воздействием антропогенных и естественных факторов происходит загрязнение окружающей среды и это сказывается на качестве природной среды и природных ресурсов. Интенсивность загрязнения окружающей среды зависит от производственной специализации территории, применяемых технологий, также важную роль играет обеспечение экологического контроля со стороны государства и общества над деятельностью хозяйствующих субъектов.

Существует ряд принципов взаимодействия экономической, экологической и социальной систем [29, c. 52]:

- взаимосвязь между объемом затрат, выделяемым на экологические цели и состоянием окружающей природной среды. Экономисты полагают, что для поддержания стабильной экологической обстановки необходимо на рациональное природопользование выделять ежегодно 2-3% ВВП, а если экологическая ситуация не стабильна, то уже потребуется 5-6% ВВП - взаимосвязь между качественным состоянием окружающей среды и экономическим ущербом. Исследования показали, что при нестабильной экологической ситуации, даже при условии не наращивания антропогенной нагрузки на природные системы, темпы прироста ущерба могут составлять от 3 до 5 % в год.

- взаимосвязь между степенью загрязнения окружающей природной среды и уровнем заболеваемости и благосостояния населения, а также его депопуляцией.

Для измерения экономического развития региона традиционно используют показатели, оценивающие уровень производства и потребления благ и рост этого уровня в расчете на душу населения (валовой доход, валовой продукт, реальный валовой продукт на душу населения, темпы роста этих показателей).

Чисто экономические показатели не могут в полной мере характеризовать социально-экономическое развитие региона. Не менее важны показатели продолжительности жизни, уровня здоровья населения, степени его образования и квалификации, а также показатели структурных изменений в производстве и обществе. В совокупности они позволяют оценить качественную сторону процессов, происходящих в экономике.

В международной практике принято оценивать степень развития стран и регионов по некоторым универсальным интегральным показателям. Одним из таких показателей является индекс развития человека, разработанный в рамках Программы развития ООН. При этом для расчета используются три показателя экономического развития [26, c. 144]:

• ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

• интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого населения и средняя продолжительность обучения);

• величина душевого дохода с учетом покупательной способности валюты и снижения предельной полезности дохода.

В межрегиональном сравнении, точно так же, как и в международном анализе, можно использовать индекс развития человека и другие аналогичные показатели.

Наряду с интегральными показателями используются и отдельные частные показатели развития региона. Среди них:

• уровень потребления отдельных материальных благ;

• степень дифференциации доходов;

• уровень физического здоровья;

• уровень образования;

•субъективные оценки.

Экономическое развитие многих стран и регионов сопровождается изменением структуры общественного производства, в частности, на смену индустриальному обществу постепенно приходит постиндустриальное. Все большая часть занятых работает в нематериальном секторе, все меньшая часть — непосредственно в промышленности и сельском хозяйстве.

Так называемые базовые отрасли перестают быть таковыми и никогда не станут базовыми опять. Потребление индивидуализируется, тиражность производства падает, происходит так называемая демассификация производства. Углубляется его интеллектуализация, основными факторами производства становятся информационные ресурсы. Добавленная стоимость создается главным образом в нематериальной сфере, при этом труд приобретает новые черты: в нем начинают преобладать творческие функции, превалирующим типом работника становится творческая личность, приверженная своему делу и стремящаяся привнести в свою работу новые элементы. Стираются различия между низко- и высокотехнологичными отраслями: все отрасли становятся наукоемкими, аккумулируя поток управленческих, финансовых и коммерческих инноваций. Навыки работников и наличие прогрессивной технологии становятся важнее низких затрат на рабочую силу и других обычных факторов конкурентоспособности.

Традиционные преимущества стран и регионов начинают утрачивать былое значение. Все названные тенденции проявляются почти во всех странах мира в большей или меньшей мере.

Нематериальное производство становится парадигмой экономического развития, что заставляет по-новому оценивать степень богатства стран и регионов. Традиционно страны и регионы оцениваются с точки зрения богатства лесом, полезными ископаемыми, почвами, климатическими условиями, основными фондами, географическим положением. Новые представления о нематериальном производстве как о сфере, где создается большая часть стоимости, меняют критерии оценки богатства стран и регионов. На первое место выдвигаются такие факторы, как богатство людьми и их квалификацией, управленческими технологиями, рыночной инфраструктурой, сетью бизнеса, культурой организаций. Новые представления об источниках и факторах экономического развития позволяют по-новому посмотреть на образование, науку, медицину, телекоммуникации, навыки менеджмента как на те сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направление экономического развития страны в целом.

Таким образом, качество экономического развития выражается в повышении уровня и качества жизни населения, доминировании наукоемких, высокотехнологических отраслей над сырьевыми производствами, снижении экологической нагрузки, энерго-, ресурсо- и материалоемкости продукции. Экономическому развитию должно сопутствовать не только количественное расширение выпуска региональной продукции, но и развитие технологической, институциональной и социальной сферы.

1.3. Методические аспекты построения интегрального показателя качества сложной системы В российской практике стандартным способом оценки экономического развития региона является оценка уровня производства. Такая оценка является сегодня односторонней и недостаточной. Разработанные международными организациями подходы к оценке экономического развития стран заставляют при оценке уровня развития региона рассматривать не только объем производства, но и такие, например, аспекты, как образование, здравоохранение, состояние окружающей среды, равенство возможностей в экономической сфере, личная свобода и культура жизни.

Уровень организации статистической службы в Российской Федерации, существующая системы статистических показателей, неточность имеющейся информации не позволяют рассчитывать многие индикаторы, используемые международными организациями для оценки уровня и качества развития экономики. Соответственно возникает необходимость разработки показателей качества развития экономики, основанных на имеющихся статистических данных.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.