WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

В таких условиях перед международным сообществом как никогда остро встает проблема реконструкции мировой финансовой архитектуры, с тем чтобы повысить ее способность быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие в мировой экономике. Неоспоримо велико в этом процессе значение международных финансовых организаций. Однако новая модель международных экономических отношений диктует свои условия дальнейшего построения и функционирования мировой экономики.

Неминуемо происходит изменение роли и значения таких структур, как МВФ и Всемирный банк, которые в перспективе трансформируются из мирового кредитора последней инстанции, органа контроля и пруденциального надзора в своеобразную превентивно регулирующую структуру, основной задачей которой является создание экономических предпосылок для эффективного противодействия возникновению и распространению финансовых кризисов.

Подобное изменение в стратегии продиктовано назревшей необходимостью смены приоритетов деятельности международных финансовых организаций в условиях глобализации со смещением акцентов на достижение сбалансированного роста в рамках мирового сообщества в целом. При этом первостепенное значение отводится борьбе с кризисными явлениями именно на этапе их зарождения. Как отметил первый заместитель исполнительного директора МВФ Стенли Фишер - для МВФ будет более эффективным использование финансовых ресурсов, с тем чтобы помочь предотвратить финансовые | кризисы, "нежели оказывать помощь для сбора по кусочкам того, что уже было повреждено" [Fischer S., 2000. Р. 1].

Инновационной разработкой, призванной обеспечить финансовую стабильность в долгосрочном периоде, стал новый механизм кредитования МВФ - Contingent Credit Line, т.е. Чрезвычайные (или обусловленные) Кредитные Линии. Суть ЧКЛ состоит в том, чтобы способствовать той или иной стране в рамках проводимой ею денежно-кредитной политики увеличить размер золотовалютных резервов до размеров, которые были бы достаточными для предотвращения возникновения и распространения кризиса.

Идея создания ЧКЛ зародилась в тот период, когда Россия была охвачена финансовым кризисом 1998г. Впервые концепция ЧКЛ обсуждалась на встрече министров финансов и глав центральных банков в Западном Хашимире 3-4 сентября 1998 г. сентября в своей знаменитой речи на заседании Совета по международным делам в НьюЙорке тогдашний президент США Б. Клинтон подчеркнул, что контагиация - это самая большая финансовая проблема, с которой столкнулся мир в конце XX столетия, и предложил пятиступенчатый план преодоления глобального рыночного беспорядка[28].

Традиционно МВФ предоставлял финансовую помощь странам, уже испытывающим трудности, связанные, как правило, с регулированием движения краткосрочных капиталов. Однако в условиях, при которых финансовые потоки ограничены, урегулирование диспропорций внешнеторгового баланса, редко превышающих 5% ВВП, будет выступать в качестве меры разрешения кризисной ситуации. Данное положение отражено в правилах определения размера заимствований при предоставлении Фондом кредита стэнд-бай (stand-by) - обычно до 100% квоты страны в уставном капитале в течение одного года с последующим увеличением максимум до 300% квоты.

Кризисы, связанные с диспропорциями по балансу движения капитала, носят более угрожающий характер. Когда Мексика столкнулась с кризисом баланса текущих операций в 1994 г., охватившим затем Таиланд и Индонезию в 1997 г., Фонд предоставил им намного больше стандартной 100%-ной квоты в год, используя оговорку "исключительные обстоятельства" В случае же с Кореей, столкнувшейся с дисбалансом финансовых операций, даже предоставление кредита стэнд-бай на сумму более 1900% ее квоты в декабре 1997 г. было недостаточным для купирования разразившегося кризиса.

Поэтому Фонд учредил резерв дополнительного кредитования (Supplemental Reserve Facility) - предусматривающий предоставление безусловных кредитов, но по более высоким ставкам и на более короткий срок. Позднее кредит Кореи был конвертирован в подобную кредитную линию, и этот инструмент использовался также Россией и Бразилией [29].

Таким образом, непременным условием предоставления ЧКЛ является проведение надежной финансовой политики в долгосрочном периоде, формальное же отсутствие контроля целевого использования средств ЧКЛ делает их более гибким инструментом регулирования международной валютной ликвидности страны-реципиента.

Вместе с тем, как показывает практика, реальное применение ЧКЛ оказалось сопряженным с многочисленными проблемами, возникающими еще на этапе согласования и принятия решения о предоставлении кредитных ресурсов.

Так, по-прежнему остается открытым вопрос об объеме золотовалютных резервов, необходимых государству для предотвращения кризиса, причиной которого могут стать спекулятивные атаки. По мнению Мориса Обстфилда, профессора Калифорнийского университета, стране следует иметь в наличии такое количество валюты, чтобы она была в состоянии полностью обеспечить выплаты по своим краткосрочным обязательствам [Obstfeld M., 1997]. Другие аналитики сходятся во мнении о необходимом объеме в размере двухмесячного импорта государства.

Недостатком ЧКЛ можно считать и неоднозначную, зачастую непредсказуемую реакцию участников рынка на информацию об обращении страны к МВФ с просьбой | выделить подобную кредитную линию. С одной стороны, это может спровоцировать спекулятивные атаки на валюту государства-реципиента, с другой - повысить степень доверия инвесторов и кредиторов к такой стране. Для предотвращения "кризисов доверия" представляется целесообразным разработать механизм обратной связи с рынком, при котором ЧКЛ стали бы гарантом повышения устойчивости национального рынка, позволяющим убедить инвесторов в целесообразности своих вложений даже в странах со слабой политикой.

В этой связи представляется целесообразным отметить, что правила фактической выдачи средств по ЧКЛ Фонда предполагают весьма длительную процедуру, которая, с одной стороны, естественно, необходима для повышения адекватности использования средств ЧКЛ, с другой - усложняет и затягивает зачисление средств на счета страныреципиента, что в условиях быстро разрастающегося кризиса попросту лишает всякого смысла главное предназначение ЧКЛ - предупреждение кризисов.

Как считают аналитики МВФ, одной из причин недостаточного интереса стран к ЧКЛ является тот факт, что контагиация - явление непостоянное, периодически возникающее вместе с кризисами. Поэтому улучшение макроэкономических показателей стран с развивающимися рынками создает благоприятные условия для повышения степени ликвидности их экономик и тем самым снижает интерес к ЧКЛ. Однако при этом следует принимать во внимание фактор циклического развития мировой экономики.

Кроме того, существует вероятность, что МВФ не предоставит средства, если становится очевидным ухудшение политики страны-реципиента со времени принятия решения о выдаче кредита и фактического списания средств. Одно из решений данной проблемы заключено в особенностях механизма выделения ЧКЛ - санкционированный доступ к ресурсам носит лишь формальный характер, важен факт реального списания средств. Все это порождает необходимость доработки механизма кредитования как в теоретико-методологическом плане, так и с точки зрения практических аспектов его использования.

Главная ценность ЧКЛ заключена в их экономической природе - целью является снижение неустойчивости экономической среды и повышение доверия инвесторов к рынку. Как отмечал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли Фишер, «совершенно очевидно, что в современном мире ЧКЛ смогут играть значительную роль в защите экономик от финансовой контагиации через стимулирование устойчивой политики, направленной на снижение масштабов и интенсивности последствий контагиации» [30].

4.5. Уроки финансовых кризисов Анализ причин финансовых кризисов последнего десятилетия ХХ в. позволяет извлечь и некоторые уроки того, как будущие кризисы, подобные этим, можно избежать и что необходимо сделать, когда такие кризисы все же случаются.

Первый урок состоит в том, что существует сильный довод в пользу вмешательства правительства, чтобы вернуть финансовую систему в прежнее состояние: для СФР это потребует вмешательства международного кредитора на крайний случай.

Второй урок в том, что такой кредитор ставит условия для своих займов, чтобы избежать проблемы moral hazard, которая поощряет финансовую неустойчивость. Третий урок в том, что хотя приток капитала может способствовать кризису, но он сам по себе является симптомом, нежели основной причиной кризиса. И поэтому контроль за притоком капитала вряд ли будет полезной мерой, чтобы избежать кризиса. Четвертый урок в том, что режим привязки валютного курса очень опасная стратегия для стран с формирующимися рынками и может сделать вероятность происхождения финансового кризиса очень высокой. Давайте рассмотрим все из перечисленных уроков.

Обоснование международного кредитора на крайний случай. Когда происходит кризис, финансовая система лишается информации и это приводит к неблагоприятным | последствиям для экономики. Чтобы возобновить свою работу (т.е выполнять свои функции перераспределения ресурсов в пользу производительных инвестиций), она должна получить поддержку. В развитых странах центральные банки имеют возможность сделать это с помощью экспансионистской денежной политики и действовать как кредитор на крайний случай.

В странах с развивающимися рынками намного меньше таких возможностей. И существует мнение, что необходим международный кредитор на крайний случай, чтобы справиться с финансовым кризисом в этих странах. Но даже если такая необходимость существует, такой институт может создать серьёзную проблему moral hazard и, тем самым, способствовать кризису. Этот вопрос активно обсуждается в литературе.

Институциональные особенности финансовой системы СФР таковы, что центральному банку будет сложно способствовать восстановлению после кризиса. Вопервых, потому что большая часть долга у многих СФР деноминирована в иностранной валюте. Кроме того, результатом их экспансионистской денежной политики стали высокие инфляционные ожидания и кредит приобрел в основном краткосрочный характер.

Если эти страны проводят экспансионистскую денежную политику, то возросшие инфляционные ожидания неизбежно приведут к резкому обесценению валюты.

Последствия предсказуемы: ухудшение балансов финансовых и нефинансовых компаний, поскольку их долг деноминирован в иностранной валюте. Бремя задолженности вырастит, а чистая стоимость компаний уменьшится. К тому же, подъем инфляционных ожиданий станет причиной роста процентных ставок, поскольку кредиторы захотят уменьшить свои потери. Как следствие, процентные платежи возрастут, а состояние ликвидности (cash flow) домашних хозяйств и фирм снизится. Результат тот же - ухудшение баланса и потери для банков.

Результатом экспансионистской денежной политики в СФР с учетом их институциональных особенностей станет ухудшение финансового состояния фирм, банков и домашних хозяйств и, таким образом, обострится проблема неблагоприятного выбора и moral hazard на финансовых рынках и с последующим финансовым кризисом.

По тем же причинам, деятельность центрального банка как кредитора на крайний случай в СФР не может быть столь же успешной, как в развитых экономиках. Когда ФРС участвовала в таких операциях в период краха фондового рынка в 1987г., каких-то особых беспокойств рынка по поводу возможной высокой инфляции не было. Однако, это не относится к странам с формирующимися рынками. Учитывая их уровень инфляции, кредиты центрального банка после финансового кризиса, чтобы поддержать внутренний кредит, могут вызвать опасения неконтролируемой инфляции. Мы уже видели, что инфляционные ожидания растут, приводя к более высоким процентным ставкам и обесценению валюты, ухудшению положения бизнеса и домашних хозяйств. Все это делает проблематичным восстановление после финансового кризиса.

Так что центральные банки в СФР имеют лишь ограниченную возможность высвободить свою экономику из тисков финансового кризиса. Действительно, быстрое восстановление экономики СФР после финансового кризиса вероятно потребует иностранной поддержки, поскольку она не приведет к неблагоприятным последствиям (в отличие от денежных вливаний местных властей). Иностранная помощь не вызовет инфляции и поможет стабилизировать валюту.

Поскольку необходимость в кредите на крайний случай время от времени появляется в СФР и он может быть обеспечен только извне, это сильный довод в пользу наличия такого кредитора на международном уровне. И еще один случай, когда возникает необходимость этого, – когда возникает угроза инфекции из одной страны в другую во время финансового кризиса (например, когда спекулятивная атака на одну валюту вызывает спекулятивную атаку на целый ряд других валют). Валютные кризисы имеют тенденцию развиваться по принципу «снежного кома», т.е имеют самоисполняющийся | характер и поэтому риск инфекции (или заражения) действительно очень серьезный.

Международный кредитор на крайний случай имеет возможность остановить инфекцию, предоставляя международные резервы тем странам, которым угрожает спекулятивная атака и они могут уберечь свои валюты от резкого падения. Такая помощь может предотвратить распространение финансового кризиса.

*** Можно извлечь некоторые уроки из нашего исследования. Превентивные меры должны одновременно предприниматься на национальном и международном уровнях.

Правительство должно быть ответственно за существование кризисных зон, чтобы избежать самоисполняющихся ожиданий. Иногда затруднительно определить, что такое “кризисная зона», учитывая, как много фундаментальных факторов необходимо принять во внимание, и не понятно, какие из них рассматривать как «плохие» «не настолько плохие» или «хорошие».

Правительство также должно быть ответственно за то, как осуществляется процесс либерализации. Оно не должно проявлять здесь поспешность и неразборчивость:

проводить её осторожно и последовательно. Необходимо установить определенный контроль за массированным притоком капитала (в основном краткосрочного) и стимулировать приток наименее опасных для страны видов капитала (как это было в Чили в 1991-1998 гг. и в Малайзии в 1998-1999 гг.). Это позволит избежать вхождение в кризисную зону.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.