WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

*** Сделаем некоторые выводы из нашего раздела. Глобализация увеличивает определенные провалы рынка, присущие рынку капитала. Например, недостаточная прозрачность любого финансового рынка только расширяется, когда рынок становится глобальным. Вся финансовая система попадает под воздействие неэффективных механизмов (фрирайдинг, хеджинг и пр.), что увеличивает риск и неопределенность. С другой стороны, глобализация (вместе с осознанной национальной необходимостью участия в этом процессе) задает темп финансовой либерализации в стране. Быстрая и поспешная либерализация и массированный приток капитала обостряют финансовую уязвимость страны и открывают дорогу самоисполняющимся ожиданиям.

Эмпирическим путем не удалось доказать, что финансовая интеграция непосредственно содействует росту в РС. Кроме того, она может даже усилить волатильность потребления. Страны должны выработать различные стратегии в продвижении финансовой интеграции. Она должна сопровождаться улучшением управления, развитием внутренних финансовых рынков. Но это не значит, что они должны обладать развитыми финансовыми институтами до того, как приступить к | финансовой интеграции. Если в стране налицо прогресс в достижении транспорентности, установлен контроль за коррупцией и действуют законы и финансовый контроль, то выгоды от финансовой глобализации для неё будут намного больше.

Важно также избегать тех ловушек, в которые может попасть страна на пути либерализации внутренних финансовых рынков. Если в стране установлен режим фиксированных валютных курсов (как детерминанта финансовых кризисов), то переход к более гибким режимам валютного курса должен улучшить возможности страны извлекать выгоды от финансовой глобализации даже в ближайшей перспективе. А если страна, накопила огромный внешний долг, особенно если он краткосрочный, то это может иметь разрушительные последствия для финансовой интеграции.

4. Последовательность в продвижении к финансовой открытости Кризисы в Восточной Азии в 1997 г. и в ряде других развивающихся стран вызывает у политиков опасения относительно дальнейшего развития финансовой глобализации. Несколько наиболее успешных развивающихся рынков были втянуты в финансовые беспорядки, связанные с этим кризисом. Фактически издержки этого кризиса были намного выше, чем предыдущих финансовых потрясений. Но бюджетные издержки бледнеют в сравнении со снижением роста, увеличением бедности и неравенства, которые эти кризисы могут создать, особенно в крупных городах.

Восточно-азиатский кризис внезапно поставил на повестку дня проблему последовательности мер либерализации. Необходимо ответить на несколько вопросов.

Какую роль может играть контроль над капиталом в минимизации потерь вследствие внезапного изменения настроения портфельных инвесторов Является ли контроль над оттоком капитала желательным или даже возможным И при условии возрастания числа международных трансакций товаров и услуг, насколько легко можно обойти этот контроль 4.1 Организованное продвижение к либерализации Глобализация усложняет для правительств достижение желательных целей экономической политики из-за огромных краткосрочных потоков капитала, которые действуют деструктивно, например, в случае резких колебаний цен на активы. Тем не менее, глобализация ограничивает возможности правительства для реализации политики, несовместимой со среднесрочной финансовой стабилизацией. С одной стороны, глобализация увеличивает издержки экономических искажений, в тоже время, она увеличивает вознаграждения здоровой политики.

Наиболее очевидный урок из финансовых шоков последнего времени — то, что либерализация движения капитала должна происходить организованным способом. А главная проблема —скорость и последовательность шагов в направлении либерализации потоков капитала. Общий вывод для СФР в том, что ненадлежащее управление процессом финансовой либерализации может легко порождать периодические бумы и банкротства в течение переходного периода. Некоторые успешно развивающиеся страны с переходной экономикой во главу угла скорее ставят разумный контроль за банковской системой, нежели за потоками капитала. Проигравшей стороной являются правительства, которые не ужесточают рыночную дисциплину и/или проводят неблагоразумную политику фиксированного обменного курса.

Финансовая неустойчивость растет по мере дерегулирования экономики.

Последствия азиатского финансового кризиса оказали негативное влияние на рынки России и Бразилии, однако страны ЦВЕ практически не были затронуты этим кризисом, хотя в недавнем прошлом у них были серьезные проблемы в банковском секторе, а система регулирования и надзора за банковской деятельностью все еще недостаточно развита. Но финансовая либерализация в этих странах способствовала оздоровлению | банковского сектора, открыв его для международной конкуренции. Иностранные банки заняли часть рынка и вынудили банки сократить объем кредитования, что привело к снижению рисков. К тому же, в странах ЦВЕ рынок ценных бумаг не так развит и не оказывает особого влияния на реальную экономику; эти страны придерживались политики гибкого валютного курса [Weller С., Moryuch D. 2000].

Международная финансовая интеграция вызывает глубокие изменения в международной финансовой системе, что влияет на положение участвующих в ней стран.

Многие специалисты выступают за введение превентивного контроля над движением капиталов. Поведение инвесторов меняется: они сравнивают выгоды, связанные с диверсификацией их портфеля, с расходами на получение специфической информации о стране приложения капиталов. По мере роста диверсификации портфеля выгоды от обладания специфической информацией уменьшаются. В этих условиях, внезапный и массированный отток капиталов является ожидаемой реакцией инвесторов на снижение доходности своих инвестиций. Превентивный контроль за движением капиталов может быть направлен на ограничение прежде всего притока краткосрочного капитала, колебания которого в течение короткого периода может достигать огромных размеров.

О повышении роли внешних факторов в притоках капитала в страны с зарождающимися рынками свидетельствуют следующие данные: до 50% притока капитала в страны Латинской Америки в 1988-1992 гг. объяснялось действием внешних факторов: снижением доходности ценных бумаг США в связи с понижением процентных ставок в период медленного роста в 1975-1992 гг. [Eichengreen Barry and Andrew K. Rose, 1998].

Среди основных причин кризиса банковской системы СФР — уровень процентных ставок в развитых странах. Таким образом, здоровая макроэкономическая политика в этих странах недостаточна для того, чтобы повысить иммунитет банковской системы в отношении кризиса. Это значит, что денежные власти имеют все основания контролировать потоки капитала, чувствительные к колебаниям процентных ставок на развитых рынках.

Многие специалисты, изучавшие опыт СФР, пришли к выводу о наличии тесной связи между эффективностью контроля и макроэкономической политикой. В Чили введение контроля за движением капитала сопровождалось проведением определенной кредитно-денежной политики. В Бразилии кредитно-денежная политика противоречила политике контроля, в результате ей не удалось сдержать массированный приток спекулятивного капитала, оказавшего очень сильное давление на официальные валютные резервы страны.

Либеральный режим движения капитала лучше всего работает в развитых странах с глубокими и диверсифицированными финансовыми рынками, честными и компетентными регулирующими органами и макроэкономической политикой, держащей под контролем государственный долг и инфляцию. Он так хорошо работает, что почти не вызывает никаких дискуссий. Могут спорить об отдельных аспектах банковского регулирования или фискальной политики, но никому в голову не придет предлагать США ввести валютный контроль. Даже если бы это было возможно (а это было бы очень нелегко, учитывая сложность и изощренность американской финансовой системы), никто бы не стал за него ратовать. Для инвесторов слишком велика выгода от финансовой интеграции, чтобы считаться с экономическими издержками. Более того, в развитых странах возможность перевода капитала через границы рассматривается как неотъемлемая часть личной свободы. Государству было бы очень непросто объяснить своим гражданам, зачем понадобилось вводить ограничения на перевод их сбережений за рубеж.

В целях повышения экономической эффективности и обеспечения свободы личности развивающиеся страны должны в средне- и долгосрочной перспективе стремиться к такому же "ненавязчивому" контролю над движением капитала, какой практикуют развитые страны. Но это не означает, что они должны ждать, пока достигнут зрелости, чтобы провести либерализацию, - иначе они так и останутся недоразвитыми.

| Они должны улучшить стандарты денежной и фискальной политики, углубить, диверсифицировать и дерегулировать финансовую систему (разрешая участие иностранного капитала в собственности банков и других финансовых институтов) и усовершенствовать стандарты финансового контроля (особенно в банковской системе).

Как только развивающиеся страны смогут поравняться с развитыми в этих сферах (и задолго до того, когда они уже будут тягаться с ними по уровню национального дохода), они относительно безопасно смогут либерализовать доступ к иностранному капиталу. И все время они должны поощрять приток прямых иностранных инвестиций не субсидиями и льготными режимами, а устранением коррупции и укреплением прав собственности. Когда они начнут добиваться более высоких стандартов в экономической политике, тогда и смогут воспользоваться благами иностранных портфельных инвестиций, а чуть позднее - и оффшорного банковского финансирования. Это кумулятивный процесс и каждый шаг вперед имеет свои проблемы и сложности. Сегодня многие понимают необходимость в улучшении банковского регулирования, но, судя по тому, что было сделано до сегодняшнего дня, решение дилеммы системной стабильности и моральных рисков не стало более легким делом.

Необходимость макроэкономической стабильности и, в особенности, фискального консерватизма все еще недооценивается. И если государство не может держать под контролем свои заимствования, оно должно либо вынудить местные банки покупать его долги (разрушая, таким образом, все надежды на создание эффективной банковской системы), либо просто включить печатный станок, раскручивая маховик инфляции и дестабилизируя национальную валюту. Финансовое благоразумие особенно важно сейчас, когда практикуется режим плавающего валютного курса. Простейшие принципы национальных (государственных) финансов все еще являются основой основ. МВФ не следует критиковать их.

Общеизвестно, что развитые финансовые рынки способствуют инвестициям и экономическому росту. Решающая роль хорошо функционирующего финансового рынка уже отражена в литературе, посвященной либерализации капитального счета[18].

Компоненты реформирования финансового сектора включают в себя денежную и валютную реформу, реформу системы государственного регулирования и структурные реформы.

Более конкретно, компоненты реформы финансового сектора включают:

– реформу режима обменного курса и денежных операций (например, либерализацию процентных ставок, внедрение рыночных процедур по денежному контролю, усиление автономии центрального банка);

-развитие банковского сектора (например, реформирование отдельных мер кредитного регулирования, реструктуризация и рекапитализация слабых финансовых институтов, реформирование административно;хозяйственного регулирования);

–развитие денежных и межбанковских рынков (включая реформу клиринга, платежей и системы расчетов);

–содействие конкуренции на финансовых рынках (в том числе институциональному развитию и развитию небанковских финансовых посредников);

– развитие рынков долгосрочного капитала (включая управление внутренним государственным долгом и рынки правительственных ценных бумаг);

– развитие валютных рынков.

При выборе последовательности действий следует руководствоваться целью повышения эффективности финансового сектора в условиях укрепления финансовой стабильности. Существует широко распространенная точка зрения, что первыми среди реформ, предпринимаемых на финансовых рынках, должны быть радикальные реформы в области денежного контроля [Johnston,1994]. Страны с «подавленной» финансовой системой, как правило, сталкиваются с проблемами из-за неэффективности прямого кредитования и контроля процентных ставок. Внедрение рыночных инструментов, таких | как операции на открытом рынке, повышает эффективность и результативность макроэкономической политики. В то же время эти инициативы делают не только возможной, но и обязательной отмену прямого контроля кредитования и процентных ставок. Чтобы компенсировать слабые институциональные возможности финансовых рынков, реформа монетарной политики может первоначально сопровождаться активным использованием резервных требований и механизмов рефинансирования.

В финансовом секторе реформы, как правило, начинаются с банковского сектора, а затем следуют рынки денег и капитала. До тех пор пока распределение кредитов осуществляется в пользу приоритетных секторов, а не на основании рыночных сигналов, банковский сектор будет оставаться уязвимым, будут накапливаться сомнительные кредиты. В таком случае главным приоритетом может стать приведение в порядок балансов фирм и банков.

Развитие денежных рынков может стимулировать внедрение косвенных инструментов монетарной политики. Но это также требует параллельных реформ по улучшению структуры этих рынков, по укреплению торговых соглашений и совершенствованию процедур клиринговых расчетов.

Развитие рынков капитала обычно начинается на более поздних стадиях, поскольку длительные реформы требуют формирования здоровой институциональной среды.

Соответствующие правила бухгалтерского учета, а также процедуры аудита и предоставления информации усиливают рыночную дисциплину и повышают доверие инвесторов к национальным рынкам капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.