WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Ирина Юдина  Финансовая интеграция:  опыт стран  с формирующимися  рынками  | 2 Оглавление ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................................... 3  1. ПУТИ ФИНАНСОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН С ФОРМИРУЮЩИМИСЯ РЫНКАМИ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ............................................................................................... 5  1.1. ФИНАНСОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ЭКОНОМИКИ: ОСОБЕННОСТИ И ПРИЧИНЫ..................................................................................................................................................... 5  1.2. ФИНАНСОВАЯ ОТКРЫТОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ........................................ 8  1.3. ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ ПОТОКОВ КАПИТАЛА: ОБЩАЯ ПЕРСПЕКТИВА................................. 13  2. ФИНАНСОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, РОСТ И ВОЛАТИЛЬНОСТЬ: ИЗ ОПЫТА СФР................................ 17  2.2. СПОСОБСТВУЕТ ЛИ ФИНАНСОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РОСТУ....................................................... 17  2.2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИНАНСОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ВОЛАТИЛЬНОСТЬ......................................... 20  3. ФИНАНСОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК УГРОЗА НАСТУПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА............. 27  3.1. ОТ ФИНАНСОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ К ФИНАНСОВОМУ КРИЗИСУ:

МЕХАНИЗМ ТРАНСМИССИИ..................................................................................................................... 28  3.2. СТАДИИ НАРАСТАНИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА.......................................................................... 34  3.3. РИСК ИНФЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ............................................................. 42  4. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ПРОДВИЖЕНИИ К ФИНАНСОВОЙ ОТКРЫТОСТИ.................................. 45  4.1 ОРГАНИЗОВАННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ................................................................ 45  4.2 КОНТРОЛЬ ЗА ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА И ЕГО ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.............................. 48  4.3 ОПЫТ РОССИИ НА ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ КАПИТАЛА..................... 51  4.4 ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ: УСИЛИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА И НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ...................................................................................................................... 53  4.5. УРОКИ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ.................................................................................................... 57  ПРИМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ........................................................................................................................ 59  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК............................................................................................................ 62  ПРИЛОЖЕНИЕ А........................................................................................................................................ 67  ПРИЛОЖЕНИЕ Б........................................................................................................................................ 68  ПРИЛОЖЕНИЕ В........................................................................................................................................ 69  ПРИЛОЖЕНИЕ Г........................................................................................................................................ 70  ПРИЛОЖЕНИЕ Д........................................................................................................................................ 72  | Введение Разрыв между Бреттон-вудскими соглашениями более полувековой давности и экономическими и политическими требованиями современного мира заметно расширился.

Мир движется от эры взаимозависимости — определяемой растущим экономическим взаимодействием государств — к эре глобализации. Быстрый прогресс в телекоммуникациях, информационных потоках и глобальных сетях более интенсивно приводит в движение феномен глобализации, который характеризуется ускорением взаимодействий между большим и растущим числом объектов вне контроля правительств.

Новое направление изучения глобальных финансовых потоков и возможностей национальных правительств адаптироваться к ним связано с исследованием геофинансов.

Этот феномен возник в результате финансовой глобализации и действия глобальных акторов, которые могут значительно влиять на внутренние рынки. На повестке дня стоит вопрос усиления способности страны использовать международные финансовые ресурсы в своих национальных интересах, оценить негативные и позитивные стороны денежных трансграничных перемещений; влияние, которое спекулятивные потоки могут оказать на денежную стабильность, процентные ставки, платежный баланс (в котором перемещение капитала является важной статьёй); а также проблема денежного суверенитета правительства.

За достаточно короткий срок государство столкнулось с ситуацией, новой как по объекту — возможность того, что внешние факторы будут воздействовать на внутреннюю среду и финансовую стабильность; так и по субъекту — на абсолютный суверенитет государства покушается теперь не другое государство, а субъект довольно аморфный — глобальные акторы, действующие в международном масштабе. Уроки, касающиеся международной денежной системы, можно лучше осмыслить в контексте понимания того, что фиксированные курсы валют, независимая национальная денежная политика и либерализация потоков капитала не могут быть достигнуты одновременно. Большая часть опыта функционирования международной финансовой системы в ХХ в. показала нам меняющиеся приоритеты правительства в отношении этих целей.

Все проблемы в этой работе рассматриваются сквозь призму финансовой глобализации. Положительная оценка глобальных финансовых рынков — возможность для каждого предпринимателя защитить себя от риска изменений курсов валют и ставок процента. Отрицательная оценка — отсутствие информационной симметрии (одни лучше информированы других) — не все операторы на рынке ведут себя в соответствии с принципом эффективности. Международная денежная и финансовая нестабильность представляется главной чертой финансовой глобализации.

Глобализация финансовых рынков влияет на экономическое развитие, так как финансы играют важную роль в экономическом росте и развитии. Растет глобальное предложение капитала и обеспечивается развитие внутреннего финансового рынка, что улучшает эффективность распределения, создает новые финансовые инструменты и повышает качество банковских услуг. Конкуренция на финансовых рынках развивается не только внутри, но и под влиянием извне, от иностранных банков и небанковских финансовых посредников. До начала 90-х гг. ХХ в. отмена финансовых ограничений рассматривалась как способ поддержать рост, но это не считалось столь же важным, как другие факторы.

Последние исследования изменили эти представления. Развитие финансовых рынков, включая фондовый, рассматривается как фактор, значительно содействующий будущему росту, преимущественно через улучшение механизма распределения ресурсов.

Связь с ростом в одних регионах просматривается сильнее, чем в других, а устойчивая банковская система ускоряет рост. Развитие форм акционерного финансирования и венчурного капитала содействует промышленному развитию, что особенно важно для малого бизнеса, где разрабатываются новые технологии, и тех отраслей, которые зависимы от внешнего финансирования. Как показывает опыт промышленного развития | ведущих индустриальных стран за период 1870-1929 гг., наличие хорошо развитых финансовых механизмов ускорило экономический рост.

Финансовое развитие стран с формирующимися рынками (СФР) в 90-е гг. ХХ в. по пути либерализации принесло значительную выгоду для развивающихся стран.

Добившись большей стабильности (начиная с введения регуляторов и укрепления банков и финансовых рынков), многие страны сделали шаги по пути последовательной либерализации. Но не у всех стран эти шаги были успешными: некоторые СФР утратили контроль над потоками капитала и, хотя большинство сохраняют ограничения, некоторые вовсе их отменили. Кроме того, финансовая либерализация остается наиболее популярной идеологией, когда сдерживать оттоки становится все труднее, а преимущества притоков стали более очевидными.

Общемировой тенденцией после разрушения Бреттон-Вудской системы стал переход к гибким валютным курсам. В 1990-е гг. краткосрочные колебания валютных курсов были весьма резкими без четкого выраженного тренда, что кажется несколько удивительным на фоне мировой дефляции. Неустойчивые валютные курсы отражают различия в проводимой политики и инвестиционных возможностей стран.

Существовала ли какая-либо связь между этим развитием и распространяющейся макроэкономической нестабильностью в 1990-е гг. Очевидно, что достижение ценовой стабильности в большей части мировой экономики было недостаточным, чтобы устранить макроэкономическую нестабильность. Факторы, содействующие нестабильности, намного сложнее. Одни экономисты считают, что рыночные силы («капитализм») являются фоном, генерирующим эксцессы и нестабильность. А другие предполагают, что хотя низкая инфляция необходима для достижения устойчивого роста, она также может обеспечить благодатную почву для нестабильности рынков и побудить инвесторов к принятию чрезмерных рисков в их поисках более высоких доходов. «Как свидетельствует недавний опыт, длительный период ценовой стабильности способствует экономической стабильности. Но как мы наблюдали в течение последних нескольких лет, такое благотворное экономическое окружение побуждает инвесторов принимать большие риски, а цены на активы становятся неустойчивыми» [1].

Ответ на вызовы глобализации связан с попыткой национальных властей приспособить денежную и фискальную политику таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние сил глобализации. Создание новой основы для денежной политики с целью перехода от режима жестких валютных курсов, разработка и реализация эффективного банковского регулирования завладело международным сообществом в последнюю четверть века, но достигнутый прогресс более чем скромный без выработки универсального оптимального решения проблемы.

Цель нашего исследования — показать, как страны, находящиеся на различных этапах становления рыночных структур ( в том числе, финансовых) испытывают на себе все негативные и положительные влияния финансовой либерализации и глобализации, сами подчас находясь в эпицентре финансовых потрясений последнего времени. Работа написана на материалах отчетов международных финансовых организаций и публикаций зарубежных отечественных авторов, научных исследовательских центров и источников Интернет.

| 1. Пути финансовой интеграции стран с формирующимися рынками в международные финансовые рынки 1.1. Финансовая глобализация и развивающиеся экономики:

особенности и причины Цель этого раздела – показать как вследствие интеграции СФР в международные финансовые рынки может усилиться финансовая уязвимость этих стран. Как известно, процесс экономический глобализации не новый феномен; он имел две волны. Одна – с конца прошлого века и до 1914 г. (была остановлена с началом Первой мировой войны).

Согласно Baldwin and Martin (1999), есть внешние сходства и фундаментальные различия между этими двумя волнами. Оба процесса были одинаковы по своему масштабу: объему торговли и финансовым потокам. Например, мировой импорт рос ежегодно на 3.5% во второй половине XIX в, а ВВП на 2.7%. Во вторую волну глобализации степень торговой интеграции (измеряемой долей торговли по отношению к производству) удвоилась за последние 50 лет. Это связано со снижением торговых барьеров.

Состав торговли за это время сильно изменился: повысилась доля промышленных товаров и понизилась доля сырьевых. Доля СФР в промышленном экспорте значительно увеличилась. Согласно Bhaduri (1998) до 1970 г. на эти страны приходилось менее 5% по этому показателю, а в 1993г. эта цифра увеличилась до 22%. Тем не менее, мы должны заметить, что этот экспорт сконцентрирован в основном в небольшом числе стран, а большая часть стран сохраняет сырьевую зависимость по экспорту.

За последние три десятилетия ускорился процесс финансовой интернационализации. Например, совокупный запас всех финансовых активов, торгуемых на глобальных рынках, вырос с 5,000 млрд. долл. в 1980 г. до 35,000 млрд. долл. в 1992 г.

[Eatwell, 1996]. В табл. 1.1 приводится объем потоков капитала из ведущих развитых стран накануне Первой мировой войны (этот уровень до сих пор некоторыми из них не достигнут). Но есть два отличия между двумя эрами финансовой глобализации. Вопервых, состав потоков капитала изменился: доля ПЗИ была выше в первую волну (35% чистого оттока капитала); а в настоящее время вес краткосрочных притоков намного выше, особенно в СФР (доля ПЗИ упала приблизительно до 3.5%). Во-вторых, большая часть всех ПЗИ носят перекрестный характер, т.е. между развитыми странами, и только незначительная доля идет в СФР.

Таблица 1.1 Вывоз капитала из развитых стран в разные периоды (в % от ВВП) В/Б США Франция Германия Италия Япония 1870-1889 4.6 0.7 2.4 1.7 1.2 0.1890-1913 4.6 1.0 1.3 1.5 1.8 2.1919-1926 2.7 1.7 2.8 2.4 4.2 2.1927-1931 1.9 0.7 1.4 2.0 1.5 0.1932-1939 1.1 0.4 1.0 0.6 0.7 1.1947-1959 1.2 0.6 1.5 2.0 1.4 1.1960-1973 0.8 0.5 0.6 1.0 2.1 1.1974-1989 1.5 1.4 0.8 2.1 1.3 1.1989-1996 2.6 1.2 0.7 2.7 1.6 2.Источник: Baldwin, R. E. and P. Martin (1999), table 5.

Измерением финансовой глобализации является объем потоков капитала. Поэтому мы проанализируем объем трансграничных потоков капитала в страны развивающегося мира, их состав; коротко коснемся рынка финансовых деривативов и их важности для СФР. Если рассматривать ПЗИ, то их доля в ежегодных потоках составляла 2% от всего мирового объема капитала в 1985г. и выросла до 5% в 1995г. По запасу (как доля от совокупного мирового продукта) их доля выросла с 6% в 1985г. до 10% в 1995г.

| Трансграничные финансовые транзакции составляли менее чем 10% от ВВП в Японии США и Германии в 1980г. В начале 1990–х гг. они достигли 80% от ВВП в Японии, 135% в США и 170% в Германии [Bustelo and Olivi, 1999]. Дневная торговля валютой увеличилась с 15 млрд. долл. в 1973 г. до 1.3 трлн. долл. в 1995 г. [Eatwell, 1996].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.