WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В соответствии с теоретической моделью Асемоглу Таблица [3, c. 782], отбрасывающей предпосылку о нейтральности НТП, наделенность экономики фактором произКЛАССИФИКАЦИЯ СТРАН ПО УРОВНЮ ДОХОДА водства оказывает существенное влияние на направление воздействия НТП в сторону одного из факторов Номер Категория Уровень дохода на душу насепроизводства, а также на темпы экономического роста. группы группы ления в 2002 г., долл. США Изобилие фактора стимулирует развитие технологий, 1 Беднейшие страны Менее интенсивно использующих его в процессе производст- Страны с доходом 2 735-2 ниже среднего ва конечной продукции. Помимо этого рост цены коСтраны с уровнем донечной продукции, связанный с удорожанием фактора 3 2 935-9 хода выше среднего производства, приводит к разработке технологий, ис4 Богатые страны Более 9 пользующих интенсивно подорожавший фактор, что Результаты классификации стран представлены в также стимулирует экономический рост.

приложении 1. Разделение стран на четыре перечисС эмпирической точки зрения проблема влияния соленные группы позволяет выявить факторы НТП и циального капитала на инновации и рост отражена в особенности их влияния на динамику выпуска в кажработе Акомака, Вила [8, c. 544]. На основе трехшагодой отдельной группе.

вого МНК на примере 14 регионов Европейского союза При проведении регрессионного анализа панельных за период с 1990 по 2002 гг. авторы приходят к выводу данных объясняемой переменной является реальный о наличии положительной связи между уровнем социВВП в ценах 2000 г. GDPit3 (млн. долл.). Следует отмеального капитала, человеческого капитала и инноватить, что исследуемый период является достаточно ционной активности, уровня инновационной активнонепродолжительным для проведения содержательности и темпами экономического роста.

го анализа влияния факторов НТП на темпы экономиОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НТП ческого роста, поэтому в качестве объясняемой переНА ДИНАМИКУ ВЫПУСКА менной в оцениваемой модели возможно использоваПроведенный обзор теоретической литературы и ние реального выпуска. В качестве объясняющих изучение каналов влияния факторов НТП на динамику переменных включаются инвестиции Inv (млн. долл.), it выпуска позволяют сформулировать гипотезы, прове- численность занятого населения Laborit (тыс. чел.), а ряемые в эмпирической части работы. Ограниченный также целый ряд факторов НТП. Источник данных по набор детерминант НТП, используемых в расчетах, первым двум показателям – база данных Penn World обусловлен доступностью данных по показателям, ха- Data 6.2. Численность занятого населения рассчитана рактеризующим эти переменные на страновом уровне.

на основе данных о реальном ВВП на одного работниФормулирование гипотез.

ка, о реальном ВВП на душу населения в ценах 2000 г.

1. Рост уровня человеческого капитала оказывает положии данных о численности населения с использованием тельное влияние на динамику выпуска.

той же базы данных.

2. Рост прямых иностранных инвестиций приводит к увеличению выпуска стран-реципиентов.

i = 1,…, n, – страна; t = 1,…, T – период времени.

Божечкова А.В. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НТП НА ДИНАМИКУ СОВОКУПНОГО ВЫПУСКА Ввиду отсутствия единой статистической базы по ча- Структурным показателем, отражающим уровень инстным и государственным расходам на НИОКР, по ко- дустриализации экономики, является доля стоимости, личеству патентов для ряда стран прямые показатели добавленной промышленностью IVA, или доля проit научно-технического прогресса заменены на доступ- мышленности в ВВП. Следует отметить, что данный ные косвенные. показатель представляет собой некий аналог степени Косвенным образом открытость экономики пред- близости к технологической границе в большей степеставляет собой один из каналов влияния НТП на ди- ни для бедных и развивающихся стран, ввиду того, что намику выпуска. рост доли промышленности в ВВП в этих странах озС одной стороны, рост степени открытости экономики начает сокращение доли аграрного сектора и развитие означает рост объемов внешней торговли страны, приток технологий. Доля промышленности в ВВП представв страну импортных товаров, увеличение возможностей лена в базе данных World development indicators в цеимитации зарубежных технологий, обмена опытом между нах 2000 г., измеряется в процентах и включает в себя странами. С другой – данный фактор несет в себе угрозу стоимость, добавленную добывающей, обрабатываюконкурентного давления зарубежных производителей на щей отраслями промышленности, а также производстотечественных, что может оказать неоднозначное влия- вом электроэнергии, воды и газа.

ние на динамику выпуска. Показатель степени открыто- Все перечисленные выше показатели в более комсти экономики страны Opennesit предложен в базе дан- пактном виде представлены в табл. 4.

ных Penn World Data 6.2 и представляет собой отношеОписание оцениваемой модели ние общего объема международной торговли (суммы экспорта и импорта) к ВВП. Показатель рассчитан в це- Общий вид оцениваемой модели с панельными эфнах 2000 г. и изменяется в процентах. фектами:

ПИИ также частично представляют собой механизм lnGDP = b1 lnLabor + b2 lnInv + b3 lnFDI + i t it it it технологической диффузии. Приток ПИИ приводит к по+ b4 Opennes + b5 IVA + b6 GER + dt +qi +eit, (1) it it it явлению в стране-получателе более высокотехнологичных производств, стимулирует процесс повышения квагде лификации рабочей силы на опыте (learning-by-doing), i = 1, …, n;

оказывает благотворное влияние на ВВП данной страны.

t = 1, …, T;

Показатель «прямые иностранные инвестиции» FDIit qi – индивидуальный эффект объекта i, не завися(млн. дол.) представлен в базе данных Всемирного банка щий от времени t;

World development indicators и приведен к 2000 г. на осноdt – временной эффект;

ве индекса-дефлятора ВВП США.

Уровень человеческого капитала определяет потенeit – случайная ошибка.

циал проведения фундаментальных и прикладных исПредложенная спецификация модели имеет слеследований в стране, возможности осуществления дующие особенности.

имитации технологий, влияет отдача от ПИИ и т.д. Для · Во-первых, ввиду ограниченности количества исследуеизмерения уровня человеческого капитала в исследомых объектов и неслучайности их выбора модели со слувании используется доля населения, поступившего на чайными эффектами в рассмотрение можно не прининачальную, среднюю или высшую ступени образовамать.

ния, в численности населения возрастной группы, со· Во-вторых, использование в уравнении (1) части переответствующей ступени образования (GERprim, it менных без знака логарифма обусловлено подходом, исGERsecit, GERterit). Показатели уровня образования пользуемым в ряде предшествующих эмпирических исследований и учитывающим факторы совокупной факизмеряются в процентах и предложены в базе данных торной производительности без знака логарифма в World development indicators.

уравнениях регрессии с объясняемой переменной, стояТаблица щей под знаком логарифма.

· В-третьих, использование знака логарифма для объясУСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ няемой и остальных объясняющих переменных также Обозначение связано с практикой предшествующих эмпирических исОписание переменнойпеременной следований, позволяющей получать непосредственно оценки эластичностей для производственной функции.

GDP Реальный ВВП, млн. долл.

Labor Численность занятого населения, тыс. чел.

Интерпретация коэффициентов Inv Инвестиции, млн. долл.

оцениваемой модели FDI ПИИ, млн. долл.

Opennes Степень открытости экономики, % Коэффициенты b1, b2, b3 характеризуют эластичIVA Стоимость, добавленная промышленностью, % ность реального ВВП по численности рабочей силы, Доля населения, поступившего на начальную (prim) стуинвестициям и прямым иностранным инвестициям GERprim пень образования, в численности населения возрастной (процентное изменение объясняемого показателя при группы, соответствующей данной ступени образования, % изменении объясняющей переменной на 1%) при проДоля населения, поступившего на среднюю (sec) ступень GERsec образования, в численности населения возрастной груп- чих равных условиях.

пы, соответствующей данной ступени образования, % Коэффициенты b4, b5, b6 определяют так называемую Доля населения, поступившего на высшую полуэластичность выпуска по степени открытости эконо(ter) ступень образования, в численности наGERter мики, стоимости, добавленной промышленностью, уровню селения возрастной группы, соответствующей образования (или процентное изменение выпуска на данной ступени образования, % b4 * 100%, b5 * 100%, b6 * 100% при изменении объясняющей переменной на один процентный пункт) при проВсе переменные в стоимостном выражении приведены к 2000 г.

АУДИТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 3’чих равных условиях. Более точное значение изменения лению относительно более производительной рабочей реального ВВП при изменении объясняющих переменных силы и росту ВВП в бедных странах.

Opennes, IVA, GER на один процентный пункт равно Знак при переменной «степень открытости экономиit it it ки» является отрицательным. Открытость экономики ( eb4 - 1) * 100%, (eb5 - 1) * 100% ( eb6 - 1)* 100%.

, отражает возможности осуществления торговли с друВременные эффекты dt отражают влияние t-го врегими странами, что в свою очередь означает открытость менного периода на реальный ВВП относительно некоэкономики по отношению к технологическим достижеторого базового периода при прочих равных условиях.

ниям других стран. При наличии высококвалифицироКонечное решение о спецификации модели принимаванной рабочей силы в стране, высокая степень открыется в исследовании на основе F-теста и теста Хаусмана.

тости экономики стимулирует процессы имитации техВлияние факторов НТП на динамику нологий, осуществления собственных нововведений, процессы обмена опытом между странами и т.д. Однако выпуска в первой группе стран в ситуации недостатка квалифицированной рабочей сиРегрессионное уравнение группы бедных стран лы открытость экономики может привести к развитию представлено в табл. 5.

страны как сырьевого придатка и отсутствию стимулов Таблица развития собственных обрабатывающих производств.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ МОДЕЛИ ДЛЯ ПЕРВОЙ Положительное влияние на выпуск бедных стран окаГРУППЫ СТРАН зывает доля стоимости, добавленной промышленностью. Повышение данного структурного показателя в Эндогенная lnGdp бедных странах означает процесс индустриализации переменная производства и снижение доли аграрного сектора в 1,541 – значимость на 1% уровне;

Свободный член ВВП. Повышение доли промышленности в ВВП означа(0,457) – стандартное отклонение ет развитие национальных отраслей промышленности, 0,730 – значимость на 1% уровне;

lnLabor выстраивание технологических цепочек между пред(0,0598) – стандартное отклонение приятиями, рост технологического потенциала экономи0,180 – значимость на 1% уровне;

lnInv (0,0160) – стандартное отклонение ки, что в свою очередь приводит к положительной ди0,00458 – значимость на 1% уровне; намике выпуска.

GERprim (0,000533) – стандартное отклонение Незначимым фактором для объяснения выпуска -0,00172 – значимость на 1% уровне;

бедных стран являются прямые иностранные инвестиOpennes (0,000308) – стандартное отклонение ции. Это можно объяснить низким уровнем квалифи0,0117 – значимость на 1% уровне;

кации населения в бедных странах, препятствующим IVA (0,00106) – стандартное отклонение протеканию процесса технологической диффузии и Для всех четырех групп стран наилучшей из возможприводящим к незначительной уровню отдаче прямых ных моделей является модель с фиксированными ининостранных инвестиций.

дивидуальными эффектами, временные эффекты оказались незначимыми.

Влияние факторов НТП на динамику На основе построенной модели для группы бедных выпуска во второй группе стран стран (например, Вьетнама, Индии, Индонезии, НепаРегрессионное уравнение стран с уровнем дохода на ла) можно сделать вывод о том, что существенное душу населения ниже среднего приведено в табл. 6.

значение для уровня выпуска бедных стран помимо Таблица инвестиций и рабочей силы имеют степень открытости экономики, уровень человеческого капитала и стои- РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ МОДЕЛИ ДЛЯ ВТОРОЙ мость, добавленная промышленностью. Каждый из ГРУППЫ СТРАН трех последних перечисленных факторов оказывает Эндогенная некоторое воздействие на уровень технологического lnGdp переменная развития, который, в свою очередь, является опредеСвободный 1,674180 – значимость на 1% уровне;

ляющим фактором динамики реального ВВП.

член (0,424) – стандартное отклонение Значимой переменной, отражающей уровень чело0,769180 – значимость на 1% уровне;

веческого капитала в бедных странах, является доля lnLabor (0,0506) – стандартное отклонение учеников, поступивших на начальную ступень образо0,277180 – значимость на 1% уровне;

lnInv вания, в численности населения, относящегося к воз(0,0154) – стандартное отклонение растной группе, соответствующей начальной ступени 0,010180 – значимость на 1% уровне;

GERter образования. Данный показатель оказывает положи(0,00108) – стандартное отклонение тельное влияние на реальный ВВП в бедных странах.

-0,00142180 – значимость на 1% уровне;

Opennes Показатели, связанные со средним и высшим уровня- (0,000374) – стандартное отклонение ми образования, для бедных стран оказались незна- 0,00503 180 – значимость на 1% уровне;

IVA (0,00129) – стандартное отклонение чимыми. Следовательно, канал НТП, связанный с уровнем человеческого капитал, для бедных стран не В качестве показателя уровня человеческого капитаработает. Низкий уровень образованности населения ла значимой для данной группы стран является доля не только не позволяет создавать новые технологии населения, поступившего на высшую ступень образовнутри страны, но и является существенным препятст- вания, в численности населения, относящегося к теовием для заимствования научных разработок из дру- ретической возрастной группе, соответствующей высгих стран. Положительная связь между долей населе- шей ступени образования. Следовательно, повышение ния, получающей начальное образование, и ВВП гово- доли населения, поступившего в высшие учебные зарит о том, что рост доли поступивших на начальную ведения, оказывает положительное влияние на династупень образования приводит в дальнейшем к появ- мику выпуска.

Божечкова А.В. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НТП НА ДИНАМИКУ СОВОКУПНОГО ВЫПУСКА Страны, включенные в данную группу, являются раз- На основании полученных результатов можно сдевивающимися, при этом часть из них представлена лать вывод о значимости высшего образования и для странами с переходной экономикой (например, Бело- данной подгруппы стран.

руссия, Российская Федерация), другая часть пред- Модель для остальных стран второй группы описана ставлена странами, перешедшими из группы бедных в табл. 9.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.