WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
АУДИТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 3’2011 промежуточной и конечной продукции [6, с. 701], ограниченность доступа к финансовым ресурсам [7, c. 21], 3.3. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ цену фактора производства, степень наделенности фактором производства [3, c. 782], уровень социального ФАКТОРОВ НТП НА ДИНАМИКУ капитала [8, c. 544] и т.д.

СОВОКУПНОГО ВЫПУСКА:

Обзор теоретических и эмпирических работ проведен на основе приведенных ниже табл. 1, 2. В табл. 1 ПАНЕЛЬНЫЙ ПОДХОД представлена классификация теоретических работ по Божечкова А.В., магистр экономики, аспирант эндогенной теории роста в разрезе используемых в кафедры математический методов анализа экономики, них подходов (неоклассический, шумпетерианский) к научный сотрудник Института экономической моделированию экономического роста. В табл. 2 рабополитики им. Е.Т. Гайдара ты разделены по факторам НТП.

Московский государственный Таблица 1 университет им. М.В. Ломоносова КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РАБОТ, В работе представлен подход к моделированию динамики совокупОСНОВАННЫХ НА ЭНДОГЕННОМ ного выпуска на основе включения в эндогенную модель экономичеПОДХОДЕ К УЧЕТУ НТП1 ского роста факторов научно-технического прогресса (НТП). Описываются каналы влияния на выпуск таких факторов НТП, как уровень Теоретические человеческого капитала, отдаленность от технологической границы, Работы участие страны в международной торговле и прямые иностранные подходы инвестиции. На основе панельного анализа для групп стран с разным Моисеев (2004);

уровнем дохода на душу населения за период с 1990 по 2003 гг. выявПавлова (2002);

лены набор факторов НТП и направления их влияния на выпуск.

Acemoglu (2002);

Barro (1991);

ВВЕДЕНИЕ Неоклассический подход Borensztetein (1998);

В долгосрочной перспективе экономики различных стран Mankiw, Romer, Weil (1992);

мира характеризуются ростом реального дохода. Отклонения Rebelo (1991);

от повышательного тренда представляют собой краткосрочRomer (1990);

ные циклические колебания. Исследование основных фактоWeng (2006) ров долгосрочного экономического роста является ключевым Acemoglu, Aghion, Zilibotti (2006);

для анализа различных сценариев развития экономики одной Aghion, Meghir (2004);

Шумпетерианский поход страны, выявления причин межстрановых различий в уровне Aghion, Bloom (2005);

жизнии и постепенного увеличения разрыва в уровне благоAghion (2008) состояния между развитыми и развивающимися странами.

Таблица Труд и капитал как основные факторы экономического роста объясняют не более пятой части роста выпуска. Оставшаяся КЛАССИФИКАЦИЯ РАБОТ, ОСНОВАННЫХ НА необъясненная часть приходится на другие источники роста, ЭНДОГЕННОМ ПОДХОДЕ К УЧЕТУ НТП, исследование которых является актуальной задачей макроэкоПО ФАКТОРАМ НТПномики. Один из наиболее существенных источников экономического роста – научно-технический прогресс (НТП). НТП предФактор НТП Авторы работ ставляет собой ненаблюдаемый непосредственно показатель, Конкуренция Aghion, Bloom (2005) (+/-) отражающий уровень технологического развития страны, возможности эффективного использования факторов производст- Отдаленность от тех- Acemoglu, Aghion, Zilibotti (2006) (+);

нологической границы Aghion, Meghir (2004) (+) ва. Научно-технический потенциал экономики в свою очередь формируется под действием целого ряда факторов, прямо или Моисеев (2004) (+);

косвенно, через некоторые каналы, оказывающих влияние на Павлова (2002) (+);

уровень НТП, и, следовательно, на динамику выпуска и темпы Aghion, Meghir (2004) (+);

экономического роста. Barro (1991)(+);

Уровень человеческого Замедление динамики выпуска одних стран, быстрые темпы Ciccone and Papaioannou (2009) (+);

капитала роста других, экономическая отсталость третьих могут в суще- Kumar (2009) (+);

ственной степени быть объяснены уровнем их технологическо- Mankiw, Romer, Weil (1992)(+);

го развития. Цель работы заключается в выявлении факторов Rebelo (1991) (+);

НТП и моделировании их влияния на динамику выпуска стран, Romer (1990) (+) классифицированных по уровню дохода на душу населения. Несовершенство креAghion (2008) (-) Изучение каналов влияния факторов НТП на экономический дитных рынков рост, включение подобных факторов в модели экономического Цена фактора произAcemoglu (2002) (+) роста, сопоставление набора значимых факторов для различ- водства ных групп стран является отправной точкой в объяснении проНаделенность фактоAcemoglu (2002) (+) цессов дивергенции, наблюдаемых на современном этапе.

ром производства Borensztetein, 1998 (+);

Прямые иностранные Mumit (2008) (+);

ОБЗОР ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И инвестиции Weng (2006) (+) ЭМПИРИЧЕСКИХ РАБОТ Участие в междунаWeng (2006) (+) Существует целый ряд теоретических и эмпирических родной торговле Уровень социального работ, исследующих каналы влияния факторов НТП на Akcomak (2009) (+) капитала экономический рост. К основным факторам НТП обычно относят уровень человеческого капитала [14, c. 2; 5, с. 39; 2, с. 246], степень близости к технологической Источник: составлено автором.

Источник: составлено автором.

границе [5, с. 39], прямые иностранные инвестиции [10, Обозначения, используемые в таблице: в скобках указано наc. 115; 16, c. 2], степень участия страны в международправление влияния фактора на НТП и экономический рост (плюс – ной торговле [13, c. 1], уровень конкуренции на рынках положительное, минус – отрицательное, +/- – неоднозначное).

Божечкова А.В. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НТП НА ДИНАМИКУ СОВОКУПНОГО ВЫПУСКА При построении модели роста для неоклассического дель Солоу, авторы включают в неоклассическую проподхода характерно использование агрегированных по- изводственную функцию человеческий капитал. В рабоказателей, а также обычного неоклассического вида тах Ребело [17, c. 500], Моисеева [1, с. 178], Ромера [18, производственной функции. Шумпетерианский подход c. 71] человеческий капитал учитывается на базе вклюотличается применением микроэкономических основа- чения в модель роста образовательного или научноний при построении макромоделей, рассмотрением мо- исследовательского секторов. Основным теоретиченополизированного сектора производства промежуточ- ским результатом данных исследований является налиных продуктов, а также интегральным видом неоклас- чие положительной связи между накоплением человесической производственной функции, предполагающей ческого капитала и темпами экономического роста.

полную взаимозаменяемость способов производства. Существует целый ряд эмпирических работ, провеДля всех рассматриваемых в таблицах теоретических ряющих взаимосвязь между уровнем человеческого каработ характерна положительная связь между темпами питала, представленным в виде показателей уровня роста параметров производительности (динамикой на- образования, и темпами экономического роста на межкопления научно-технического потенциала) и экономи- страновом уровне. Однако результаты этих исследоваческим ростом. Рост параметров производительности в ний оказываются весьма противоречивыми. Барро [9, различных моделях связан либо с ростом числа инно- 407], Ромер и соавторы [15, p. 407], Кумар [14, c. 3] обваций в секторе промежуточных товаров, т.е. с ростом наружили наличие положительного влияния уровня чеинновационной активности, либо с результатами дея- ловеческого капитала на экономический рост. Кохен и тельности сектора фундаментальных и прикладных на- Сото [12, c. 51] пришли к выводу об отсутствии связи учно-исследовательских и опытно-конструкторских ра- между данными показателями. Возможными причинами бот (НИОКР), т.е. с научно-техническим прогрессом. Та- различий в результатах является то, что авторам не ким образом в анализе факторов НТП и каналов их удавалось избегать проблем, связанных с мультиколвлияния на темпы экономического роста термины «ин- линеарностью, при оценивании регрессий на межстрановационная активность», «научно-технический про- новом уровне, а также с недоучетом межстрановых гресс» являются синонимами, а также подразумевается различий в качественных характеристиках образования.

однонаправленность влияния факторов на темпы НТП и Одним из путей решения перечисленных выше прона темпы экономического роста. блем оказалось исследование каналов влияния челоМеханизмы влияния каждого из перечисленных фак- веческого капитала на темпы экономического роста. В торов на инновационную активность и экономический работе Павловой [2, с. 246] на основе построенной аврост весьма разнообразны. Среди современных теоре- тором теоретической модели уровень человеческого тических и эмпирических работ, посвященных экономи- капитала оказывает положительное влияние на эконоческому росту, нет единой точки зрения по поводу на- мический рост через канал заимствования технологий, а правления влияния уровня конкуренции на рынках про- также через канал проведения инновационной деятельмежуточной и конечной продукции на экономический ности внутри страны. Возможность выделения двух карост. Одной из обобщающих теоретических работ по налов возникла в результате разделения человеческого данной тематике, (может быть здесь не нужна запятая) капитала на две группы по уровню образования. В раявляется работа Агийона и соавторов [6, с. 701], в кото- боте Кикконе и Папаионну [11, c. 66] авторы приходят к рой на основе модели ступенек качества представлен выводу о наличии положительного влияния технологисоставной эффект воздействия конкуренции на иннова- ческих инноваций на производительность труда квалиционную активность. С одной стороны, (здесь добавила фицированных рабочих, а также на темпы роста выпусзапятую) усиление конкуренции увеличивает стимулы к ка и занятости в отраслях, использующих квалифициинновациям в тех отраслях, для которых характерна рованный труд в качестве фактора производства.

технологическая близость фирм (конкуренция «ноздря в В соответствии с моделями диффузии технологий к ноздрю»), с другой стороны – в отраслях с фирмами, от- основным каналам передачи технологического трансличными в технологическом плане, наблюдается шум- ферта относятся прямые иностранные инвестиции петерианский эффект (сокращение прибыли молополи- (ПИИ) и международная торговля. Одной из основопоста-производителя промежуточной продукции), сни- лагающих работ, исследующих влияние ПИИ на динажающий стимулы к инновациям и приводящий к мику выпуска, является работа Боренштэтэйна и соавотрицательной связи между конкуренцией, инновациями торов [10, c. 115]. Результатом предложенной авторами и выпуском. неоклассической модели с включением человеческого В теоретических работах на основе шумпетериан- капитала является наличие положительной зависимоских моделей роста обосновывается отрицательное сти темпов экономического роста развивающейся эковлияние отдаленности от технологической границы номики от полученных прямых иностранных инвести(набора передовых технологий или отношения уров- ций. Эмпирическая проверка на примере межстрановой ня производительности отдельной страны к анало- выборки подтвердила теоретические результаты.

гичному показателю для передовых стран) на темпы В работе Вэнга [13, c. 1] на теоретическом уровне экономического роста. Близость к границе технологий объединены оба канала диффузии технологий. Вывоусиливает склонность фирм к инновациям [4, c. 37], а ды из модели, полученные авторами, заключаются в также означает высокую эффективность квалифици- том, что рост доли технологичного импорта в валовом рованной рабочей силы [5, с. 39], что в свою очередь внутреннем продукте (ВВП), а также доли прямых инооказывает положительное влияние на рост. странных инвестиций в общем накоплении основного К классическим работам, исследующим влияние капитала приводят к снижению расстояния до технолоуровня человеческого капитала на темпы экономическо- гической границы и увеличению темпов роста произго роста, относятся работа Барро [9, с. 407], а также водительности и выпуска в стационарном состоянии.

Менкью, Ромера и Вейла [15, c. 407]. Модифицируя мо- Эмпирическое исследование авторов подтвердило АУДИТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ 3’3. Увеличение степени участия страны в международной теоретические результаты на примере Сингапура в торговле стимулирует рост выпуска за счет действия капериод с 1970 по 2002 гг.

нала передачи технологического трансферта.

Мумит [16, c. 2] на примере 25 развитых и 68 разви4. Сокращение расстояния до технологической границы вающихся стран за период с 1970 по 2000 гг. приходит к приводит к повышательной динамике выпуска.

выводу о наличии положительной связи между ПИИ и Получение эмпирических оценок проводится на осэкономическим ростом при условии накопления высоконове метода панельного анализа. Данный метод шиго уровня накопления человеческого капитала в странахроко используется в исследованиях по декомпозиции реципиентах. Автор объясняет механизмы влияния ПИИ роста. Преимущества использования панельных данна уровень выпуска через повышение квалификации раных перед пространственными выборками и временбочей силы в стране-реципиенте, процесс имитации ными рядами заключается в следующем:

технологий, рост национальных сбережений и инвести· во-первых, панельный анализ позволяет достичь больций, а также рост конкуренции на национальном рынке.

шей эффективности оценок коэффициентов модели;

Помимо перечисленных выше факторов роста НТП · во-вторых, дает возможность контролировать и тестировать можно выделить несовершенство кредитных рынков, индивидуальную неоднородность исследуемых объектов;

уровень социального капитала, цену факторов произ- · в-третьих, использование панелей позволяет идентифиводства и наделенность фактором производства. Влия- цировать эффекты, не обнаруживаемые в пространственных выборках и во временных рядах.

ние несовершенства кредитных рынков на инновационную активность и экономический рост отражено в рабоФормирование данных те Агиона, Аскенейзи и соавторов [7, c. 21]. На основе Панельный анализ проводится для 158 стран мира исследования панельных данных по французским комза период 1990-2003 гг. Выбор временного периода паниям авторы приходят к выводу о наличии процикобусловлен наличием многочисленных пропусков в личного поведения инвестиций в НИОКР у фирм, дейданных, касающихся уровня человеческого капитала ствующих в условиях кредитных ограничений, и контрза период с 1970 по 1989 гг.

цикличного – у фирм без кредитных ограничений. Таким В целях эмпирического анализа страны были раздеобразом, на разных стадиях делового цикла фирмы велены на четыре группы в соответствии с классификадут себя по-разному в секторе НИОКР, что может окацией стран по уровню дохода на душу населения, раззывать неоднозначное влияние на агрегированный уроработанной Всемирным банком. Классификация предвень выпуска.

ставлена в табл. 3.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.