WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

4. Проблемы внешней среды. Кроме проблем организационного плана, также существует целый набор проблем и препятствий к внедрению БОР, которые находятся за пределами сферы влияния органов власти муниципального уровня.

Во-первых, со стороны населения отсутствует заказ на эффективное управление финансами вообще и внедрение БОР в частности. В большей степени население заинтересовано в развитии тех или иных услуг, повышении их качества за счет увеличения финансирования. Как правило, жителей не интересует, сколько стоят оказанные услуги, и какие средства тратятся на их предоставление. Как следствие, работа по внедрению эффективных методов управления муниципалитетами, в том Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат числе БОР, часто не является политическим приоритетом для руководства муниципального образования. Как правило, в глазах руководителя значимость этих инструментов не очень велика.

Во-вторых, при постоянном усилении влияния вышестоящих органов власти и формировании единой вертикали государственной системы управления, со стороны вышестоящих органов также отсутствует реальная заинтересованность во внедрении эффективного управления финансами. И, хотя формально существуют программы федерального и регионального уровней по повышению эффективности управления общественными финансами, на практике руководители федеральных и региональных властей, а, следовательно, и муниципальных образований, в большей степени заинтересованы в выполнении тех задач, которые формируются политическим руководством страны. Эти задачи, как правило, требуют повышения уровня финансирования существующих услуг без какой-либо оценки сложившегося на сегодняшний день уровня эффективности расходования бюджетных средств.

3.3. Основные направления развития системы БОР В связи с тем, что все предыдущие этапы деятельности по внедрению бюджетирования, ориентированного на результат, были направлены на формирование и отработку тех или иных элементов БОР, последующие шаги будут ориентированы на то, чтобы закрепить основные результаты, достигнутые в рамках внедрения БОР.

Прежде всего, предполагается внесение соответствующих поправок в основные нормативные акты, регламентирующие процесс планирования развития города, с тем, чтобы закрепить отработанные технологии на уровне конкретных процедур управления. В связи с тем, что внедрение БОР реализуется в городе не как отдельный, самодостаточный проект, а как один из элементов новой системы управления муниципальным образованием, последующее развитие системы БОР будет осуществляться в рамках проекта по улучшению качества управления муниципального образования.

Предполагается последовательное усиление системы планирования, контроля и оценки деятельности органов городского самоуправления через использование показателей качества, эффективности и результативности, сформулированных в программах деятельности в рамках БОР. Предполагается также внесение изменений в систему мотивации труда муниципальных служащих, а именно непосредственный учет в системе премирования достигнутых целевых показателей как отдельных программ подразделений, так и всего города в целом. Наконец, предполагается усиление финансового блока администрации города Череповца с тем, чтобы сделать работу по внедрению БОР стержневой системой в деятельности финансистов, экономистов и бухгалтеров во всех подразделениях администрации города.

4. Выводы Условия, в которых в последнее время приходится действовать муниципальным органам власти, заставляют не только работать над привлечением средств из вышестоящих бюджетов, расширением собственной налоговой базы, но и изыскивать внутренние резервы оптимизации расходов. Причем важность последнего направления работы с каждым годом будет возрастать, и в перспективе это направление может стать одним из ключевых.

Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат Бюджетирование, ориентированное на результат, является очень емким и качественным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов. Его грамотное применение действительно может приводить к хорошему результату в сфере управления финансами. Опыт работы города Череповца показывает, что БОР может быть с успехом применен во всей социальной сфере, сфере ЖКХ, а также по многим другим услугам, предоставляемым муниципальным образованием.

Однако переход на систему БОР не может произойти быстро и сам по себе. От органов власти, внедряющих БОР, потребуется серьезный, поэтапный и комплексный подход на этапе перехода на инструменты БОР.

Во-первых, потребуется серьезная работа по изменению стиля мышления муниципальных служащих, подходов к принятию решений и процедур управления.

Изменению будет подлежать сама организационная культура органов власти, которая складывалась многими десятилетиями. Поэтому работа с кадрами является первостепенной для успеха внедрения БОР. В рамках данной работы следует организовать обучение людей, которые будут вовлечены в проект. К сожалению, придется принимать неприятные кадровые решения в отношении тех специалистов, которые психологически не могут осуществить переход от традиционного управления к БОР. При этом ключевым факторам успеха является готовность первых руководителей города работать в новых условиях, их способность использовать инструменты БОР в своей повседневной работе, а также требовать от своих подчиненных следовать идеологии БОР.

Во-вторых, БОР не сможет появиться «на ровном месте», без предварительного внедрения инструментов целеполагания, формирования стратегии, определения целевых показателей (в том числе показателей качества услуг). Прежде чем внедрять БОР, предстоит «пережить» и освоить эти механизмы как тот фундамент, на котором строится идеология БОР.

В-третьих, вряд ли удастся внедрить БОР быстро и сразу во всей организации.

Учитывая глубину внутриорганизационных преобразований, которые предстоит провести, излишняя скорость и слишком обширный масштаб могут привести к либо к внутренним проблемам в организации (когда новая система бюджетирования еще не работает, а старая – уже не работает), либо к саботажу внедрения БОР (если сопротивление со стороны сотрудников не будет сломлено и достигнет критической отметки).

В-четвертых, придется решать проблему наличия специалистов, которые могли бы играть роль «агентов изменений» внутри администрации. Это могут быть внешние эксперты, обладающие понимание технологии БОР, или внутренние специалисты, способные добиться внедрения этой методики изнутри. Наиболее предпочтительна ситуация, когда изменение инициируется как извне, так и изнутри администрации, тем самым позволяя поддерживать оптимальный темп преобразований, решать проблему компетентности и быть более успешными в борьбе с внутриорганизационной оппозицией.

Как мы видим, процесс внедрения БОР не прост. Однако эта «овчинка» стоит выделки. Усилия и затраты, приложенные на этапе внедрения механизмов БОР и управления эффективностью бюджетных расходов, могут окупиться и позволить органам власти успешно ответить на те вызовы, которые предъявляет нынешнее время.

Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат Список использованных источников Список литературы 1. Osborne D., Gaebler T. (1992). Reinventing Government: How the Entrepreneurial Spirit is Transforming the Public Sector. Plume. New York.

2. OECD (2002). Overview of results-focused management and budgeting in OECD countries. Twenty-third Annual Meeting of OECD Senior Budget Officials. PUMA/SBO, Washington D.C.

3. Pollitt C., Bouckaert D. (2004). Public management reform. A comparative analysis.

Oxford University Press.

4. Sharp R. (2003). Budgeting for equity: Gender budget initiatives within a framework of performance oriented budgeting. United Nations Development Fund for Women (UNIFEM).

5. Wang X. (2000). Performance measurement in budgeting: a study of county governments // PublicBudgeting and Finance. 20(3, Fall): 102–119.

6. Кларк Я., Суэйн Г.(2006) Внедрение принципов управления по результатам в секторе государственного управления: граница между реальным и сюрреальным.( Предложения по проведению административной реформы). М. Экономическая политика. №3.

7. Кокинз Г. (2007) Управление результативностью. Как преодолеть разрыв между объявленной стратегией и реальными процессами. – М.: Альпина Бизнес Букс.

8. Мэннинг Н., Парисон Н. (2003). Реформа государственного управления:

международный опыт. М. Издательство «Весь Мир».

9. Ханс де Брюйн (2005). Управление по результатам в государственном секторе.

М. Институт комплексных стратегический исследований.

10. Чиркунов О.А. и др.(2007). Пермский край – территория конкурентного развития, Пермь.

11. Временные методические рекомендации по вопросам реструктуризации бюджетной сферы и повышения эффективности расходов региональных и местных бюджетов (Краткая концепция реструктуризации государственного и муниципального сектора и повышения эффективности бюджетных расходов на региональном и местном уровнях) п/р Стародубровской И. В. М. ИЭПП.

12. Fiske E.B., Fiske H.F. (2000). When Schools Compete. A Cautionary Tale. – The Brooking Institution, Washington.

Нормативно-правовые акты Федеральное законодательство • Бюджетный кодекс Российской Федерации • Постановление Правительства РФ от 22 мая 2004 года №249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» (вместе с «Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах» и «Положением о докладах о результатах Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования») • Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2005 года №239 «Об утверждении положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ» • Письмо Министерства финансов РФ от 27 июня 2005 года №02-АЛ/«О направлении методических рекомендаций по подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования на 2006-2008 годы» Региональное законодательство Амурская область • Закон Амурской области от 19 апреля 2007 года №326-ОЗ «Об областных стандартах качества предоставления бюджетных услуг» • Постановление губернатора Амурской области от 25 июня 2007 года № 395 «О порядке проведения оценки соответствия качества фактически предоставляемых бюджетных услуг областным стандартам качества предоставления бюджетных услуг» Белгородская область • Постановление правительства Белгородской области от 28 января года №8-пп «О порядке установления государственных стандартов социального обслуживания на территории Белгородской области» Брянская область • Постановление администрации Брянской области от 28 июня 2007 года № 487 «Об утверждении областных стандартов качества предоставления бюджетных услуг» • Постановление администрации Брянской области от 27 июня 2007 года № 474 «О порядке проведения оценки соответствия качества фактически предоставляемых бюджетных услуг областным стандартам качества» Кировская область • Постановление правительства Кировской области от 30 июня 2005 года № 37/157 «О внедрении методов бюджетирования, ориентированного на результат» • Постановление правительства Кировской области от 14 августа 2007 года № 103/335 «О внесении изменений в постановление правительства области от 30 июня 2005 года № 37/157» Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат • Постановление правительства Кировской области от 7 июня 2005 года № 35/126 «Об утверждении стандартов качества предоставления бюджетных услуг» Нижегородская область • Постановление правительства Нижегородской области от 28 июня года № 212 «Об утверждении порядка оценки соответствия качества фактически предоставляемых бюджетных услуг стандартам качества бюджетных услуг, предоставляемых за счет средств областного бюджета населению Нижегородской области» • Постановление правительства Нижегородской области от 28 июня года № 213 «Об утверждении стандартов качества предоставления бюджетных услуг здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и образования, предоставляемых за счет средств областного бюджета» Сахалинская область • Постановление администрации Сахалинской области от 29 июня 2007 года № 130-па «Об утверждении порядка оценки соответствия качества фактически предоставляемых бюджетных услуг утвержденным стандартам качества предоставления бюджетных услуг» • Постановление администрации Сахалинской области от 29 июня 2007 г. N 134-па «Об утверждении стандартов качества бюджетных услуг в сфере здравоохранения, предоставляемых населению Сахалинской области за счет средств областного бюджета» • Постановление администрации Сахалинской области от 29 июня 2007 года № 132-па «Об утверждении стандартов качества бюджетных услуг в сфере культуры и искусства, предоставляемых за счет средств областного бюджета населению Сахалинской области» • Постановление администрации Сахалинской области от 29 июня 2007 года № 131-па «Об утверждении стандартов качества бюджетных услуг в сфере образования, предоставляемых за счет средств областного бюджета населению Сахалинской области» • Постановление администрации Сахалинской области от 29 июня 2007 года № 133-па «Об утверждении стандартов качества бюджетных услуг в сфере социальной защиты, предоставляемых за счет средств областного бюджета населению Сахалинской области» • Постановление администрации Сахалинской области от 23 августа года № 179-па «О требованиях к результатам работы бюджетных учреждений в соответствии со стандартами качества предоставления услуг» • Постановление мэра города Южно-Сахалинска от 29 октября 2007 года № 2188 «Об утверждении стандартов качества бюджетных услуг в сфере культуры и искусства, предоставляемых за счет средств бюджета городского округа «Город Южно-Сахалинск», и порядка оценки соответствия качества фактически представляемых услуг утвержденным Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат стандартам качества бюджетных услуг в сфере культуры и искусства, предоставляемых за счет средств бюджета городского округа «город Южно-Сахалинск» населению городского округа «Город ЮжноСахалинск».

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.