WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Возникающие противоречия между оценкой подрядчика на основе показателей результативности и на основе исполнения сметы не являются основанием для того, чтобы во всех случаях и полностью отказаться от контроля за сметой. В целом важность исполнения сметы в процессе реализации контракта зависит от того, насколько наглядными и очевидными являются результаты деятельности подрядчика, и насколько важен контроль заказчика за соблюдением технологии предоставления услуг. Тем самым можно обеспечивать оценку работы и финансирование подрядчиков Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат на основе показателей результативности их деятельности, не ориентируясь на исполнение сметы расходов, в тех случаях, когда результаты деятельности подрядчика наглядны и поддаются измерению, при этом не требуется промежуточный контроль за их достижением. В случае сохранения контроля за сметой в подобных контрактах целесообразно упростить механизмы изменения сметы со стороны подрядчика.

В то же время необходимо сохранить контроль за сметой в качестве важного инструмента мониторинга и оценки исполнения контрактов в тех случаях, когда работы имеют длительный производственный цикл, и требуют промежуточного контроля за их исполнением, а также когда нарушение исполнителем технологии выполнения работ (оказания услуг) чревато существенными рисками для экологии региона, здоровья населения и т.п.

Если конкретизировать данные условия, то на практике необходимо обеспечивать контроль за соблюдением сметы в следующих случаях:

• применительно к договорам подряда на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, осуществление проектноизыскательских работ, а также на приобретение оборудования, не требующего монтажа и не входящего в сметы строек и объектов;

• применительно ко всем остальным договорам подряда на производство работ или оказание услуг, финансируемых за счет бюджетных средств, в одном из следующих случаев:

- если нормативными актами и (или) договорами не предусмотрены четкие требования к качеству оплачиваемых за счет бюджетных средств работ и услуг;

- если проконтролировать соблюдение требований к качеству оплачиваемых за счет бюджетных средств работ и услуг в процессе их приемки затруднительно;

- если нарушение исполнителем технологии выполнения работ (услуг) чревато существенными рисками (для экологии, здоровья населения и т.п.);

- если договор предусматривает авансовый порядок оплаты работ и услуг, приобретаемых для государственных (муниципальных) нужд;

- если отсутствуют финансовые гарантии надлежащего исполнения поставщиком обязательств по устранению недостатков результата работ или услуг в течение гарантийного срока.

6. Организация внедрения БОР на региональном и местном уровне Внедрение БОР является сложной институциональной задачей, требующей больших организационных усилий от региональных и местных властей. Именно от того, как будет организован процесс внедрения новых механизмов управления и бюджетирования, во многом зависит, насколько эффективно они будут использоваться на практике и не превратятся ли они в формальность, никак не влияющую на процесс принятия решений. С организационной точки зрения важно обратить внимание на два вопроса: каким образом должен идти процесс включения различных субъектов бюджетного планирования в новые механизмы государственного управления и как должен быть организован процесс ориентации на результат в рамках самого субъекта бюджетного планирования.

Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат 6.1. Охват субъектов бюджетного планирования новыми механизмами управления и бюджетирования Говорить о технологии внедрении результативно-ориентированного управления имеет смысл в первую очередь применительно к такому инструменту, как доклады о результатах и основных направлениях деятельности либо их аналоги. Что касается бюджетных целевых программ, то этот инструмент является достаточно традиционным, и здесь речь может идти в первую очередь об улучшении их качества и нацеленности на результат, что необходимо осуществлять применительно ко всем программам. Однако это не требует серьезного изменения организации работы субъекта бюджетного планирования. Применительно к бюджетным докладам ситуация иная. Этот инструмент практически не имеет аналогов в предшествующей управленческой практике и предполагает серьезные организационные усилия со стороны субъекта бюджетного планирования, существенную перестройку его внутренней деятельности.

Внедрение механизмов бюджетирования, ориентированного на результат, в форме докладов о результатах и основных направлениях деятельности на практике осуществляется в двух основных вариантах: на основе пилотных субъектов бюджетного планирования и в качестве универсального инструмента повышения эффективности бюджетных расходов. В рамках первого варианта в субъекте Федерации (муниципальном образовании) выделяются субъекты бюджетного планирования, которые в первоочередном порядке приступают к подготовке бюджетных докладов. Выбор соответствующих субъектов может происходить с использованием различных, частично альтернативных критериев, в частности:

• хороший кадровый потенциал и стремление руководства соответствующего ведомства внедрять инновационные подходы;

• высокая потребность в повышении эффективности деятельности субъекта бюджетного планирования, неудовлетворенность потребителей качеством и доступностью предоставляемых услуг.

В рамках второго варианта внедрение докладов о результатах и основных направлениях деятельности происходит одномоментно во всех субъектах бюджетного планирования.

К достоинствам первого подхода может быть отнесена возможность более глубокой проработки методологии подготовки докладов на отдельных примерах, накопления лучшей практики и выявления возможных проблем, на основе чего массовое распространение соответствующих механизмов может осуществляться более эффективно и с меньшим количеством проблем. В то же время в подобной ситуации ограничивается потенциал использования механизмов БОР в бюджетном процессе на тот период, когда подготовка ДРОНДов не распространяется на все субъекты бюджетного планирования.

Второй подход позволяет наиболее полно использовать потенциал, заложенный в новых методах бюджетирования, и для реформирования бюджетного процесса, и для совершенствования организации управления в целом. В то же время, поскольку субъекты бюджетного планирования не имеют опыта использования механизмов БОР и обладают различными кадровыми ресурсами и различными объективными условиями для внедрения соответствующих механизмов, на первоначальных этапах доклады неизбежно будут различаться по качественным характеристикам и не всегда соответствовать критериям, позволяющим реально использовать их в системе управления. В случае, если это обстоятельство не будет учтено, т.е. не будет проводиться планомерная работа по повышению квалификации кадров, Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат распространению лучшего опыта в данной сфере, обеспечению доведения бюджетных докладов всех субъектов бюджетного планирования до минимально необходимых стандартов качества, данный подход несет в себе опасность превращения докладов в формальность, не влияющую на распределение бюджета принимаемых обязательств и не способную использоваться как инструмент повышения качества управления на региональном (муниципальном) уровне.

При выборе подхода к организации процесса внедрения новых механизмов бюджетирования и управления необходимо принимать во внимание следующие моменты.

Во-первых, в любом случае нецелесообразно распространять требование представления докладов о результатах и основных направлениях деятельности на те органы, которые осуществляют экспертизу докладов субъектов бюджетного планирования и координируют их усилия по внедрению бюджетирования, ориентированного на результат. Обычно в данной роли выступают органы, отвечающие за экономическое развитие и за финансы. В случае, если соответствующие ведомства одновременно сами осуществляют подготовку ДРОНДов, и на этой основе включаются в конкуренцию за бюджетные ассигнования, это чревато конфликтом интересов и снижением эффективности их деятельности по организации внедрения новых механизмов управления и бюджетирования в системе органов государственной (муниципальной) власти в целом, чего особенно важно избежать при стремлении к реализации соответствующих механизмов в сжатые сроки.

Во-вторых, органы власти и управления различаются в зависимости от того, насколько их деятельность направлена на внешних потребителей услуг: население, бизнес и т.п. Ответственность некоторых органов напрямую связана с организацией либо непосредственным предоставлением услуг этим группам потребителей. Однако в системе управления существуют и другие структуры, которые либо предоставляют услуги в рамках самой системы власти, либо выполняют контрольные функции, либо комбинируют предоставление услуг внешним потребителям с другими функциональными обязанностями. Применительно к различным группам управленческих органов целесообразно проводить разную политику в отношении внедрения управления и бюджетирования по результату.

Наиболее важно внедрение данных подходов в органах, отвечающих за организацию предоставления услуг внешним потребителям, т.е. в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, социальная политика, благоустройство, дорожное хозяйство, правоохранительная деятельность, физкультура и спорт и т.п. С одной стороны, именно в рамках подобной деятельности наиболее важно четкое определение стратегии и ориентация органа управления на результативность ее реализации. С другой стороны, поскольку деятельность соответствующих органов непосредственно связана с внешними потребителями, целеполагание в данных сферах будет с высокой степенью вероятности учитывать их интересы и вписываться в приоритеты политической власти.

Что касается органов, которые сами занимаются предоставлением услуг, то здесь можно ограничиться более простыми инструментами – стандартами услуг и регламентами их предоставления. В органах, непосредственно не связанных с предоставлением услуг вне системы власти, внедрять новые управленческие механизмы необходимо с осторожностью, поскольку здесь наиболее велика вероятность искажений в целеполагании. Так, контрольные органы могут ориентироваться на максимизацию взимаемых штрафов, органы по управлению имуществом – на максимизацию доходов от регионального (муниципального) имущества вне зависимости от того, как это влияет на условия жизни населения, развития бизнеса и т.п. Применительно к подобным органам необходимо тщательно Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат учитывать внешние эффекты определения целевой направленности их деятельности и ее соответствие общерегиональным (общемуниципальным) целям.

В-третьих, на последовательность и формы внедрения БОР оказывает влияние специфика финансирования тех или иных видов деятельности. С этой точки зрения все отрасли бюджетной сферы можно разделить на три основные группы.

1) Отрасли, где бюджетные средства при финансировании услуг играют вспомогательную роль, а основную часть финансирования могут или должны составлять платежи пользователей либо другие внебюджетные средства. К этой категории можно отнести часть видов деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве, услуги общественного транспорта. Кроме того, в таких отраслях, как промышленность и сельское хозяйство, производство продукции осуществляется в основном частными экономическими агентами, бюджетные средства составляют незначительную часть и используются лишь для поддержки тех или иных региональных либо местных приоритетов.

2) Отрасли, где финансирование предоставления услуг осуществляется за счет средств бюджета одного уровня. К ним относятся, в частности: правоохранительная деятельность в части финансирования милиции общественной безопасности, здравоохранение в части специализированных видов медицинской помощи, социальное обеспечение и социальная защита населения, начальное и среднее профессиональное образование, которые финансируются исключительно из бюджета субъекта Федерации;

а также благоустройство и озеленение территории, содержание мест захоронения, услуги скорой медицинской помощи, которые финансируются за счет местных бюджетов. Что касается таких отраслей, как дорожное хозяйство, культура, государственное и муниципальное управление, то, хотя услуги в их рамках финансируются из бюджетов разных уровней, компетенция каждого из уровней может быть четко выделена, и каждая конкретная услуга, предоставляемая в этих сферах, финансируется из бюджета одного уровня. Поэтому данные отрасли также можно отнести ко второй группе.

3) Отрасли, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, но из нескольких источников: либо из бюджетов разных уровней, либо из бюджетов и внебюджетных фондов. К данной категории относятся, например, такие сферы, как общее образование (финансируются из региональных бюджетов, а также из бюджетов муниципальных районов и городских округов), а также здравоохранение (в части, финансируемой за счет как бюджетных средств, так и средств обязательного медицинского страхования). В определенной мере к данной категории можно отнести дошкольное и дополнительное образование, однако в них влияние данного фактора не столь значительно. В то же время наличие такого дополнительного источника финансирования, как доходы от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений, не может являться основанием для отнесения той или иной отрасли к третьей группе. Это связано с тем, что за счет внебюджетных доходов в основном финансируются услуги, не относящиеся к государственным гарантиям, тогда как бюджетирование по результату нацелено в первую очередь на обеспечение эффективности предоставления именно гарантированных услуг.

В рамках первой группы отраслей первоочередное внедрение бюджетных докладов представляется нецелесообразным, поскольку объем и качество предоставляемых услуг напрямую не определяется расходованием бюджетных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.