WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

Речь идет о показателях, позитивную динамику которых возможно обеспечить без изменения реальных результатов деятельности (это нарушает также содержащееся в Методических рекомендациях требование объективности). Достаточно явно эта проблема видна на примере оценки результатов правоохранительной деятельности.

Формальный показатель раскрываемости преступлений и правонарушений может повышаться в результате использования таких далеких от реальных мероприятий по борьбе с преступностью инструментов, как саботаж при приеме заявлений граждан, использование маргинальных групп населения (наркоманов, бездомных алкоголиков, иммигрантов на нелегальном положении) при подготовке отчетности о «раскрытии» Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат или предотвращении преступлений и правонарушений и т.п. Особую значимость эта проблема приобретает в том случае, если необходимые для отчетности показатели регистрируют подразделения того же органа, который оценивается с помощью этой отчетности.

Необходимо также учитывать, что объективность оценок повышается в том случае, когда показатели отражают именно массовый, а не элитный (т.е. наилучший в рамках данного региона либо муниципального образования) уровень предоставления услуг. Очевидно, что услуги элитного уровня не являются общедоступными и тем самым, исходя из принципа справедливости, не должны служить базой для оценки деятельности субъекта бюджетного планирования. По этой причине, а также по причине возможности манипулирования вряд ли можно признать адекватными, например, такие измерители качества общего образования, как число медалистов, число победителей олимпиад и т.п.

Серьезным ограничителем при выборе показателей результативности является доступность необходимой информации и расходы на ее сбор и обработку. В Методических рекомендациях это отражено в требовании экономичности – «получение отчетных данных должно производиться с минимально возможными затратами, применяемые показатели должны в максимальной степени основываться на уже существующих программах сбора информации». Действительно, система мониторинга не должна быть чрезмерно сложной и дорогой, поскольку это связано с рисками недостаточности финансирования для ее поддержания, невозможности контроля за объективностью предоставляемой информации, а также непрозрачности результатов мониторинга для потребителей.

Однако в данном случае к системе показателей объективно предъявляются противоречивые требования. С одной стороны, минимизация числа показателей может приводить к неполноте и фрагментарности системы оценки, а также к ориентации субъекта бюджетного планирования лишь на некоторые результаты своей деятельности при игнорировании тех из них, которые не нашли отражения в показателях результативности. Поэтому некоторые эксперты видят преимущества в разнообразии используемых критериев оценки. Так. Ханс де Брюйн считает, что в системе государственного управления «продукт организации может быть определен по-разному и так же по-разному измерен и оценен. В таком случае неизбежным следствием является необходимость основывать оценку продукта профессиональной деятельности на базе множества критериев. … Например, для различных общественных институтов будут использоваться различные определения продукта» (Ханс де Брюйн, 2005, с. 8889). Однако, с другой стороны, наличие в системе оценки результативности большого объема частной информации не позволяет реально выявить динамику достигаемых результатов, общая картина распадается на отдельные элементы, часто имеющие разнонаправленную динамику и достаточно сложно поддающиеся обобщению16.

Очевидно, что на практике нужно находить компромисс, позволяющий в максимальной мере согласовать эти противоречивые требования. При поиске данного компромисса представляется необходимым ориентироваться на следующие подходы:

Необходимо отметить, что позиция Ханса де Брюйна по данному вопросу достаточно последовательна:

«Если обнаружено, что, несмотря на различные определения продукта, результаты оценки эффективности схожи, то эти результаты заслуживают доверия. … Если для нескольких определений одного продукта результаты оценки эффективности заметно различаются, то составить однозначное представление о работе организации невозможно, и руководству организации необходимо принять это как данность» (Ханс де Брюйн, 2005, с. 89).

Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат • стремиться минимизировать количество измерителей одного и того же результата (что не равносильно минимизации количества показателей вообще, поскольку результаты могут быть достаточно многообразны);

• в максимальной степени использовать показатели, которые ранее применялись в отчетности и статистике, по которым есть возможность построения временных рядов и проведения межрегиональных сравнений;

• устанавливать четкую связь между целью, задачей, мероприятием, с одной стороны, и показателем результативности, с другой стороны; избегать использования показателей, не имеющих прямого отношения к установленной системе целей и задач17;

• из всего набора возможных показателей отбирать те, которые отражают либо объемы предоставления услуг, либо их качество, либо те непосредственные условия, которые определяют это качество; по возможности исключить показатели, лишь косвенно влияющие на качественные характеристики услуг (пример – количество преподавателей, участвующих в конкурсах и конференциях);

• при включении показателей, основанных на результатах опросов, заранее оценивать объем бюджетных средств, необходимых для регулярного проведения опросов, и возможности их выделения;

• с осторожностью относиться к показателям, вычисляемым по сложным формулам со многими переменными: хотя по форме данные показатели могут выглядеть как результирующие, на самом деле в большинстве случаев они недостаточно адекватно оценивают совокупное действие множества факторов и трудно объяснимы для пользователей системы мониторинга.

На последнем моменте целесообразно остановиться более подробно, поскольку на федеральном уровне, а также в ряде регионов и муниципалитетов прослеживается тенденция к построению так называемых интегральных индикаторов, в которые с определенными весами включаются факторы, так или иначе определяющие итоговый результат. Подобный подход внешне достаточно привлекателен, поскольку позволяет ориентироваться на единый показатель, избегать проблемы разнонаправленности динамики нескольких индикаторов, которые приходится использовать для оценки при отсутствии единого измерителя. Однако его применение несет определенные риски, которые необходимо учитывать в практической работе. Основные из них сводятся к следующим.

1. Как уже указывалось выше, на значение тех или иных индикаторов оказывают влияние как факторы, связанные с эффективностью деятельности субъектов бюджетного планирования, так и факторы, от них не зависящие, а также ошибки измерения и другие сложно учитываемые факторы. Кроме того, сами индикаторы могут быть выбраны недостаточно удачно, и неадекватно характеризовать результаты деятельности субъекта бюджетного планирования. При наличии системы отдельных показателей подобные нестыковки выявляются достаточно быстро и поддаются корректировке. Однако в рамках единого показателя выявление данных проблем существенно затруднено. Более того, при попытке создания интегрального индикатора на основе отдельных частных роль факторов, не зависимых от деятельности субъекта бюджетного планирования, может снижаться, а может, напротив, существенно В то же время здесь должна быть и обратная связь: если какой-либо показатель, считающийся важным для оценки деятельности соответствующего ведомства, не нашел отражения в системе оценки результативности, необходимо понять причины подобной ситуации и, возможно, еще раз оценить полноту и адекватность используемой системы целей и задач.

Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат возрастать, что также практически невозможно отследить в рамках единого измерителя.

2. При формировании интегрального индикатора возникает проблема удельных весов, с которыми различные частные факторы включаются в итоговый. Чрезвычайно сложно найти какие-либо объективные основы для определения этих весов, поэтому обычно они определяются субъективно, на основе мнения разработчика индикатора, либо для простоты все факторы считаются равнозначными. Между тем придание весов разным частным факторам может существенно повлиять на результат, поэтому субъективизм в данном случае может значительно снизить точность измерения.

Таким образом, использование подобных интегральных индикаторов может быть рекомендовано, если:

• включаемые в расчеты частные показатели в процессе их применения подтвердили адекватность их использования для измерения эффективности деятельности субъектов бюджетного планирования;

• есть уверенность в том, что перечень частных индикаторов достаточно полон, т.е. выявлены все наиболее важные параметры, влияющие на эффективность деятельности субъектов бюджетного планирования;

• выявлены объективные факторы, влияющие на удельные веса различных частных показателей, либо хотя бы достигнут консенсус с субъектом бюджетного планирования по данному вопросу.

Очевидно, что выполнение данных условий возможно лишь после нескольких лет накопления опыта оценки деятельности субъектов бюджетного планирования на основе частных показателей, выявления их сильных и слабых сторон, корректировки их перечня и методов расчета.

Важнейшим моментом при выборе показателей, во многом определяющим всю конструкцию механизма бюджетирования, ориентированного на результат, является сочетание при измерении результативности показателей непосредственных и конечных результатов.

Показатели непосредственных результатов отражают объем произведенных главным распорядителем бюджетных средств и (или) подведомственными ему бюджетными учреждениями, муниципальными унитарными предприятиями товаров, работ или услуг либо формирование условий для повышения эффективности и качества этих услуг. Показатели конечных результатов отражают общественно значимые социальные последствия той деятельности, объемы которой измеряются показателями непосредственных результатов. В Таблице 2 представлены примеры показателей непосредственных и конечных результатов в отдельных отраслях бюджетной сферы.

Таблица 2.

Примеры показателей непосредственных и конечных результатов в отдельных отраслях бюджетной сферы Примеры показателей Примеры показателей конечных непосредственных результатов результатов Образование качество общего образования по результатам ЕГЭ;

количество учеников, которым предоставлены общеобразовательные услуги по заданной программе снижение различий в качестве общего количество сельских школ, имеющих выход в образования между городом и селом;

Интернет Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат обеспечение трудоустройства выпускников число выпускников учреждений начального и учреждений начального и среднего среднего профессионального образования профессионального образования в течение первого года после окончания образовательного учреждения;

Здравоохранение снижение заболеваемости и смертности в количество пролеченных в соответствии с определенных группах населения установленными стандартами пациентов (трудоспособного населения, материнской время ожидания приема у врача смертности, младенческой смертности) либо от отдельных заболеваний;

Правоохранительная деятельность снижение уровня преступности;

численность сотрудников правоохранительных органов, патрулирующих определенную территорию;

Дорожное хозяйство снижение количества дорожно-транспортных протяженность построенных и происшествий.

отремонтированных автомобильных дорог;

К показателям конечных результатов относятся также индикаторы, характеризующие степень удовлетворенности потребителей государственных (муниципальных) услуг доступностью и качеством соответствующих услуг. Степень удовлетворенности определяется на основе опросов потребителей бюджетных услуг.

Первоочередные сферы для внедрения оценки степени удовлетворенности потребителей государственных (муниципальных) услуг могут определяться исходя из следующих факторов:

- значимость тех или иных услуг для населения;

- острота проблем при предоставлении соответствующих услуг;

- ограниченные возможности использования альтернативных методов оценки (в частности, отсутствие адекватных количественно измеримых показателей достижения тех или иных целей и задач).

Каждая из рассматриваемых групп показателей внутренне достаточно разнородна. Так, показатели внутри группы могут различаться в зависимости от того процесса, результативность которого они характеризуют, от степени конкретности, источника информации и т.п. Показатели непосредственных результатов могут характеризовать объем и некоторые качественные параметры услуги, число потребителей услуги, создание условий для предоставления услуги и ряд других параметров. Показатели конечных результатов могут базироваться на статистической либо социологической информации и иметь разную степень конкретности. Так, в Канаде в рамках показателей конечных результатов выделяют сиюминутные, промежуточные и стратегические конечные результаты. Тем не менее, каждая из этих групп имеет определенные общие признаки, которые и позволили сформировать подобную классификацию.

Так, показатели непосредственных результатов обладают следующими характерными особенностями:

• в решающей степени зависят от усилий субъекта бюджетного планирования, поставщиков соответствующих бюджетных услуг;

• могут использоваться для измерения результативности деятельности субъекта бюджетного планирования, поставщиков соответствующих бюджетных услуг как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе;

• в ограниченной степени способны отразить качественные характеристики деятельности субъекта бюджетного планирования, его вклад в реализацию целей социально-экономической политики субъекта Федерации (муниципального образования).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.