WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

В качестве примера лучшей практики в данном вопросе может быть рассмотрен опыт г. Череповца. При внедрении системы бюджетирования по результату в данном городе особое внимание обращалось именно на использование показателей эффективности. Причем данные показатели рассчитываются в той же логике, которая предусмотрена Методическими рекомендациями, хотя используется несколько другая терминология: определяются бюджетные расходы на единицу непосредственного результата (экономическая эффективность), на единицу конечного результата (эффективность бюджетных расходов), а также соотношение между показателями конечного и непосредственного результата (результативность). Ниже представлен пример расчета показателей эффективности в г. Череповце для сферы образования в 2005 г.

Экономическая эффективность:

Бюджетная услуга Количество учащихся всего учащихся == 1млн руб.

Стоимостьпрограммы Затраты на обучение Результативность:

Конечный результат Количество на"4"и"5" == 35,1% Бюджетная услуга Количество учащихся всего Эффективность бюджетных расходов:

Конечный результат Количество на"4"и"5" на"4"и"5" == на1млн руб.

Стоимостьпрограммы Затраты на обучение С внедрением бюджетирования по результату в регионах и муниципалитетах связано еще одно направление реформ, в рамках которого результат рассматривается в Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат первую очередь как бюджетная услуга. Данное направление преобразований стимулировалось Министерством финансов РФ, которое включило соответствующие положения в условия предоставления субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. В частности, требовалось осуществлять оценку и мониторинг потребности в конкретных видах и объемах предоставляемых бюджетных услуг, а также устанавливать стандарты качества бюджетных услуг.

Соответственно, в регионах составляется реестр государственных (муниципальных) услуг, определяются стандарты услуг и стоимость их предоставления, планируется потребность в услугах. При этом в данный процесс оказываются включенными как услуги, непосредственно осуществляемые органами власти, так и услуги, предоставляемые организациями различных организационно-правовых форм (в первую очередь бюджетными учреждениями и государственными и муниципальными предприятиями) за счет бюджетных средств, хотя в условиях предоставления субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов на 2008-2009 гг.

требуется в первую очередь утверждение стандартов качества услуг, оказываемых непосредственно органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Так, например, в Пермском крае бюджетные услуги выделены в следующих сферах:

• образование – 29 видов услуг;

• культура – 3 вида услуг;

• молодежная политика – 4 вида услуг;

• спорт и физическая культура – 1 вид услуг;

• архивы – 1 вид услуг;

• социальная политика – 8 видов услуг.

По каждой из услуг утвержден стандарт ее предоставления, а также стоимость услуги (с выделением отдельно расходов на заработную плату с начислениями).

При этом перечень услуг, а также подходы к формированию стандартов достаточно существенно различаются от региона к региону.

Например, в Пермском крае к социальным услугам относятся следующие виды услуг:

• социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

• дневное пребывание в социальных службах;

• социальное обслуживание в стационарных социальных службах;

• консультативная помощь;

• проживание в патронатной семье;

• материальная помощь (срочное социальное обслуживание);

• предоставление временного приюта;

• реабилитационные услуги.

В Смоленской области используется несколько другая классификация услуг в данной сфере:

• социально-бытовое обслуживание;

• социально-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь;

• социально-психологическая помощь;

• социально-педагогическая помощь;

• социально-экономическая помощь;

• социально-правовая помощь.

Кроме классификации по видам бюджетных услуг, услуги также подразделяются по форме их предоставления, а также по категориям потребителей.

Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат Аналогичные подходы применяются и в некоторых других субъектах Федерации, в частности в Белгородской области, в Алтайском крае, в Приморском крае и т.п.

По-разному осуществляется и описание стандарта услуги. Наиболее простой вариант стандарта содержит перечень обязательств и видов деятельности, которые должны обеспечиваться при предоставлении услуги. К этой категории можно отнести, в частности, стандарты услуг в сфере благоустройства города Барнаула. В качестве примера можно привести следующее описание стандарта: «Текущий ремонт дорог - это систематические планово-предупредительные работы по исправлению мелких повреждений дорожного покрытия, производящиеся специализированными организациями с использованием дорожной техники. При текущем ремонте заделывают мелкие трещины, разрушения, выбоины, исправляют и заменяют бортовой камень, ремонтируют смотровые и дождеприемные колодцы, заменяют крышки и решетки колодцев». По принципу фиксации перечня обязательств строятся также стандарты социальных услуг в Приморском крае, в Белгородской области.

Более сложные варианты включают в себя фиксацию объемных и качественных характеристик услуг, причем в разном соотношении. Так, в Пермском крае стандарт социальных услуг включает в себя не только перечень обязательств и видов деятельности, которые должны обеспечиваться при предоставлении данной услуги, но и периодичность и продолжительность оказания услуги применительно к каждому из пунктов перечня. Тем самым основное внимание направлено на фиксацию объема предоставляемой услуги. Что касается качества услуг, то требования тут гораздо более неопределенны. Указывается, что качество услуг должно отвечать требованиям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Пермской области, Пермского края; дается характеристика качественного результата, который должен быть достигнут при предоставлении каждой услуги, однако более конкретных измерителей качества не устанавливается. Акцент на объем предоставляемой услуги характерен и для Красноярского края.

Альтернативным можно считать подход, реализующийся в Кировской области.

Здесь стандарты в первую очередь детально описывают качественные характеристики предоставления услуги, вообще не фиксируя количественные параметры. Типичным являются следующие подходы к описанию качества услуги в рамках стандарта:

«горячие обеды, доставляемые на дом, должны быть приготовлены из доброкачественных продуктов, удовлетворять потребности клиентов по калорийности, удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям и быть предоставлены в соответствии с потребностью клиента и состоянием его здоровья»; «предоставляемые клиентам стационарных учреждений (отделений) социального обслуживания мебель и постельные принадлежности должны быть удобными в пользовании, подобранными с учетом физического состояния клиентов; одежда, обувь, нательное белье, предоставляемые клиентам, должны быть удобными в носке, соответствовать росту и размерам клиентов, отвечать, по возможности, их запросам по фасону и расцветке, а также санитарно-гигиеническим нормам и требованиям». Аналогично строится стандарт в Нижегородской, Брянской, Сахалинской областях.

В других регионах используются смешанные подходы, характеризующие как объемные, так и качественные характеристики предоставления услуг и включающие как количественные показатели, так и описательную часть. Такой подход, в частности, реализуется в Смоленской области. В качестве типичного примера можно привести следующее описание услуги: «покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов (не реже 2 раз в неделю, единовременная доставка не более 3 кг)12. Горячие Обращают на себя внимание существенные различия в степени конкретности определения объема услуг, предусмотренных стандартом. Наряду с рассмотренным вариантом, достаточно определенно Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат обеды должны быть приготовлены из доброкачественных продуктов, удовлетворять потребности граждан по калорийности, санитарно-гигиеническим требованиям и быть предоставлены с учетом состояния здоровья». Таким же образом описываются стандарты, в частности, в Алтайском крае, Республике Алтай, Амурской области.

Необходимо отметить, что при формулировке количественных характеристик услуги не всегда используются адекватные измерители. Так, например, в Кировской области качество услуг по оказанию специализированной медицинской помощи гражданам в стационарных условиях, по лечению и диагностике заболевших граждан в условиях дневного стационара оценивается исходя из числа выбывших больных и числа койко-дней, проведенных больными; качество диагностических услуг оценивается по числу исследований на занятую должность медицинского персонала;

качество поликлинических услуг – по числу посещений больных за год. Очевидно, что в данном случае вместо показателей качества услуги используются либо объемные показатели, либо показатели, характеризующие эффективность использования бюджетной сети. Показатели качества образовательной услуги в г. Барнауле включают в себя индикаторы, применимые скорее для докладов о результатах и основных направлениях деятельности и отражающие в первую очередь интересы администрации города, а не потребителей услуг. В частности, в число показателей качества образовательной услуги включены: «доля детей, оставленных на второй год обучения», «доля педагогов, прошедших курсовую переподготовку не менее 1 раза в пять лет» и т.п. Иногда аналогичные стандарты включают в себя и требования к бюджетному учреждению: наличие устава, лицензии, свидетельства о государственной аккредитации, учебного плана и т.п. Так, например, построен стандарт в г.

Красноярске. В Южно-Сахалинске, наряду с регулированием процедурных вопросов и общими объемными показателями предоставления тех или иных услуг (количество спортивно-массовых мероприятий в течение года - не менее 120 по различным видам спорта; освещение культурных, спортивно-массовых и иных общегородских мероприятий в средствах массовой информации - не менее 15 в год), применяется такой показатель, как 100-процентный объем бюджетного финансирования услуги.

Различаются и механизмы использования стандартов государственных (муниципальных) услуг в бюджетном процессе. Особый подход к данному вопросу характерен для Пермского края. Здесь на основе определения перечня и стоимости услуг реально осуществляется заказ услуг как у бюджетных учреждений, так и в частном секторе. Так, в социальной сфере в 2007 г. заказ на услуги по консультативной помощи полностью размещался на рынке, реабилитационные услуги для инвалидов закупались на рынке на шести территориях, услуги по дневному пребыванию инвалидов и граждан пожилого возраста – на девяти территориях, услуги по предоставлению временного приюта для дезадаптированных граждан и по стационарному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов – на одной территории каждая. В 2008 г. планируется разместить на рынке шестую часть услуг.

В других регионах данное направление внедрения БОР обычно реализуется более формально, учет потребности в государственных (муниципальных) услугах в бюджетном планировании носит ограниченный характер. Основной акцент делается на фиксирующим объем обязательств по предоставлению тех или иных услуг, в ряде регионов наблюдается другой подход. Например, в Сахалинской области стандарт описывается следующим образом: «Такие услуги как покупка и доставка на дом промышленных товаров первой необходимости, доставка воды, топка печей, содействие в снабжении топливом, сдаче вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратной их доставке, в организации ремонта и уборки жилых помещений должны обеспечивать полное и своевременное удовлетворение нужд и потребностей клиентов в решении этих проблем в целях создания им нормальных условий жизни».

Институт экономики переходного периода Бюджетирование, ориентированное на результат оценке соответствия качества предоставляемых бюджетных услуг стандартам. В качестве основных задач подобной оценки в Смоленской области, например, декларируется:

- подтверждение соответствия качества фактически предоставляемых бюджетных услуг установленным стандартам качества бюджетных услуг;

- создание системы экономического мониторинга и контроль за деятельностью учреждений, предоставляющих бюджетные услуги;

- формирование информационной базы о качестве фактически предоставляемых бюджетных услуг в целях оптимизации бюджетных расходов;

- составление прогноза развития (возможных перспектив развития) системы оказания бюджетных услуг, соответствующих установленным стандартам качества бюджетных услуг.

При этом предполагается, что обобщенная информация о результатах оценки качества бюджетных услуг должна содержать предложения по упорядочению и повышению эффективности использования бюджетных средств, размещению областного государственного заказа на оказание бюджетных услуг, по которым установлено несоответствие их качества установленным стандартам качества бюджетных услуг, однако конкретные механизмы оценки и учета данных предложений в бюджетном процессе не раскрыты. По имеющейся информации, на практике стандарты услуг в системе управления практически не используются.

Анализ процессов внедрения инструментов результативно-ориентированного управления и бюджетирования на региональном и местном уровне показал, что основная проблема в данной сфере состоит в неопределенности направлений реального использования соответствующих инструментов в управленческой практике. Только определив, для каких целей используются эти инструменты и как они должны воздействовать на мотивацию участников бюджетного процесса, можно предложить направления совершенствования данных инструментов и изменения их дизайна.

Представляется, что соответствующие инструменты могут использоваться для решения трех управленческих задач:

1) организации цивилизованного «торга» за ресурсы между политическим руководством региона (муниципального образования)13 и субъектом бюджетного планирования;

2) реализации административной реформы как в рамках субъекта бюджетного планирования, так и системы регионального (муниципального) управления в целом;

3) организации взаимодействия субъекта бюджетного планирования с поставщиками бюджетных услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.