WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Соглашения, в частности, предусматривали открытие в 1998-2002 гг. центров доступа к правовой информации на базе публичных библиотек».

Первые такие центры были открыты в 1998 году в Смоленске на базе областной библиотеки, промышленно-экономического колледжа и центра научно-технической информации. В том же году был открыт центр на базе Российской государственной библиотеки.

Сегодня центры доступа к правовой информации открыты во многих российских библиотеках, от государственной и национальной, расположенных в центре Москвы и Санкт-Петербурга, до сельских, поселковых и улусных, таких, как Шемуршинская История Программы сельская модельная библиотека, расположенная в Своими корнями Программа ПЦПИ уходит в 100 километрах от столицы Чувашии – Чебоксар.

1994 год, когда на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного Развитие Программы университета был открыт центр правовой информации для студентов, преподавателей и Модель обеспечения доступа граждан к посетителей «юридической клиники», а также социально значимой информации, заложенная в центры правовой информации в Государственной основу Программы, получила признание в России и публичной научно-технической библиотеке и на за рубежом.

базе учреждений министерств юстиции России и Эту модель могли взять на вооружение органы Азербайджана.

власти любого уровня. Именно благодаря интересу Тогда же инициатором и автором концепции к Программе со стороны региональных властей, она Программы – Алексеем Демидовым, занимавшимся стала столь успешной и жизнеспособной.

в то время вопросами информационно-правового Например, в Смоленской области была принята сотрудничества с государствами – участниками СНГ «Программа правовой информатизации Смоленской в Главном государственно-правовом управлении области», предусматривающая создание Президента России, в том числе в рамках региональной сети центров доступа к правовой и деятельности Международного центра правовой деловой информации. В Якутии – региональная информации, были сформулированы ее основные программа «Организация Центров правовой положения и приоритеты.

информации в государственной сети библиотек Эта концепция, легшая в основу Программы, Республики Саха (Якутия)».

была представлена на конференции «Правовые и информационные проблемы создания единого экономического пространства СНГ», прошедшей в 1994 году на базе Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Ряд положений концепции был отражен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 октября 1994 года № 1181 «О мерах по обеспечению взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации в области информационно-правового сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств» и других нормативноправовых актах, принятых Президентом и Президент России Владимир Путин в Шемуршинской сельской Правительством России.

модельной библиотеке (Шемурша, Россия, 5 февраля 2004 г.) В 1998-99 гг. в рамках проекта «Правовая Аналогичные программы действуют на реформа в Российской Федерации» Российский Камчатке, в Мурманской и Нижегородской фонд правовых реформ, Министерство культуры и областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском Федеральное агентство правительственной связи и автономном округе и других субъектах федерации.

информации заключили соглашения о Число российских регионов, разработавших свои взаимодействии и сотрудничестве в области программы обеспечения доступа к социально правовой информации и правового воспитания значимой информации, постоянно увеличивается.

населения.

Сайт Программы ПЦПИ – http://www.ifap.ru/pcpi/ Программа ПЦПИ – создание общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации С самого начала реализации Программы центры Почти каждый центр предлагает своим создавались не только на базе библиотек. Многие из посетителям уникальное «информационное меню», них открылись в образовательных учреждениях – сформированное с учетом запросов местного школах, вузах, техникумах, военных училищах; населения. Проявление такой гибкости в работе медицинских учреждениях; учреждениях оказалось возможным благодаря тому, что центры – пенитенциарной системы; органах власти; это динамическая, постоянно развивающаяся российских культурных центрах за рубежом и т.д. структура, стремящаяся соответствовать вызовам времени и специфичным местным потребностям.

Сегодня более 4.000 центров, действующих по всей России и за ее пределами, предоставляют своим посетителям доступ к правовой, деловой, образовательной и экологической информации, информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, в области защиты прав человека и потребителей, профилактики ВИЧ/СПИДа и т.д.

Неизменна и одинакова в этих центрах только одна основополагающая черта – обеспечение свободного и бесплатного доступа граждан к социально значимой информации.

В связи с тем, что сегодня большинство центров Открытие Центра правовой и деловой информации в Русском предлагает своим посетителям доступ не только к культурном центре (Ташкент, Узбекистан, 30 июня 2004 г.) правовой информации, было решено называть их Границы Программы расширились и «центрами социально значимой информации», хотя географически, были открыты центры в соседних с название самой программы – Программа ПЦПИ – Россией странах – Азербайджане, Казахстане, осталось прежним.

Киргизии, Узбекистане и Украине, и «дальнем зарубежье» – Болгарии, Индии, Италии и Ирландии.

Зарубежные центры предоставляют гражданам этих Программа сегодня стран актуальную информацию о России, помогают В 2002 году одновременно с тем, как Российский нашим соотечественникам за рубежом не фонд правовых реформ завершил свою отрываться от корней.

деятельность, была создана Межрегиональная Благодаря активному развитию Программы на общественная организация в поддержку Программы региональном уровне, существенно расширилась и ЮНЕСКО «Информация для всех» (с 2009 года – номенклатура предоставляемой ими информации.

Межрегиональная общественная организация Если первоначальной задачей центров было «Информация для всех»). В эту организацию из обеспечение доступа граждан к правовой фонда вместе с инициатором и автором концепции информации, то сегодня их посетители могут Программы – Алексеем Демидовым – перешли получить ответы на более широкий круг вопросов, функции координатора Программы.

наиболее актуальных для местных жителей.

Стратегическими партнерами Программы Так Брянская область, пострадавшая в результате являются производители справочных правовых Чернобыльской катастрофы, является одним из систем – компании «Гарант», «Кодекс» и лидеров по обеспечению доступа граждан к «Консультант Плюс», которые с первых лет ее экологической информации. Чувашия делает реализации безвозмездно предоставляют центрам значительный акцент на информации, свои информационные продукты.

способствующей социализации осужденных и Ряд центров в рамках Программы был открыт граждан, недавно освободившихся из мест лишения совместно с Министерством экономического свободы.

развития и торговли и Российским центром Белгородская область реализует ряд инициатив международного научного и культурного по обеспечению доступа к потребительской сотрудничества при Министерстве иностранных информации, а центры Архангельской, Тульской и дел.

других областей активно участвуют в При поддержке Представительства Детского информационном просвещении населения в связи с фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России были выпущены «монетизацией льгот» и реформой ЖКХ.

книги и компакт-диски с информационными На базе Национальной библиотеки Республики материалами по вопросам формирования детскоБурятия в 2005 году был открыт Байкальский юношеской политики и профилактике поведения информационный центр, информационные ресурсы высокой степени риска.

которого акцентированы на местной культуре, На средства Министерства экономического природоохранной деятельности, аграрном, развития и торговли в рамках ФЦП «Электронная рекреационном и экологическом туризме.

Россия (2002–2010 гг.)» была выпущена серия Сайт Программы ПЦПИ – http://www.ifap.ru/pcpi/ Программа ПЦПИ – создание общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации компакт-дисков с информационными материалами реализации принципа всеобщего доступа к по проблематике доступа к государственной информации. В 2006 году Бюро информации, являющейся общественным Межправительственного совета Программы достоянием, правовой, деловой, экологической ЮНЕСКО «Информация для всех» назвало информации, информации по защите прав Программу ПЦПИ «прекрасным образцом для потребителей. подражания».

Совместно с Санкт-Петербургской академией Программа была отмечена премией постдипломного педагогического образования и Правительства Российской Федерации 2005 года в Санкт-Петербургской избирательной комиссией области культуры. В 2006 году Россию посетила были созданы информационные ресурсы по этико- съемочная группа телеканала EuroNews для съемок правовому образованию молодежи и формированию небольшого фильма о Программе. Этот фильм правовой культуры будущих избирателей. транслировался в течение недели по всей Европе на семи основных европейских языках и был размещен Эти и другие информационные ресурсы, на портале ЮНЕСКО.

выпускаемые МОО «Информация для всех» и партнерами Программы, предоставляются центрам В 2007 году Международная федерация на безвозмездной основе. Информационная и библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) методическая поддержка центров осуществляется назвала Программу одной из успешных инициатив, также через сайт Программы – www.ifap.ru/pcpi/ содействующих реализации Плана действий Всемирного саммита по информационному В реализации Программы на разных этапах обществу (WSIS) в части обеспечения всеобщего участвовали и участвуют Ассоциация доступа к социально значимой информации.

кинообразования и медиапедагогики России, Национальный фонд подготовки кадров, компании «КомпьюЛинк» и «Прайм Групп», многие другие государственные, общественные и коммерческие структуры.

Большой вклад в реализацию Программы на региональном и федеральном уровне вносят администрации Бурятии, Татарстана, Чувашии и Якутии, Архангельской, Брянской, Мурманской, Смоленской, Тульской и Камчатской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России.

Необходимо также отметить личный вклад в реализацию Программы старшего инспектора В рамках Программы было выпущено более 50 различных книг, отдела библиотек Федерального агентства по компакт-дисков и иных информационных ресурсов.

культуре и кинематографии Маркса Усачева и начальника отдела Управления обеспечения В Концепции долгосрочного социальноправовой информатизации Федеральной службы экономического развития Российской Федерации на охраны Сергея Германа.

период до 2020 года, утвержденной Правительством России в 2008 году, среди приоритетных Однако самый большой вклад в реализацию направлений, служащих достижению качественных Программы внесли те, кто занимается этим «на результатов в культурной политике России, было местах», в первую очередь – представители названо развитие публичных центров правовой, российского библиотечного сообщества.

деловой и социально значимой информации.

В 2008 году в ознаменование десятилетия реализации Программы, Совет координаторов Программы ПЦПИ учредил юбилейную медаль и Значение Программы почетный знак «10 лет Программе ПЦПИ», Одна из главных целей государства – обеспечить которыми были награждены идеологи Программы и право граждан на доступ к информации и знаниям.

те, кто обеспечил успешный старт ее реализации в Согласно Конституции Российской Федерации, 1998 году, руководители организаций и «каждый имеет право свободно искать, получать, организации, ставшие пионерами по реализации передавать, производить и распространять Программы, внесшие значительный вклад в ее информацию любым законным способом».

развитие и реализацию, организации-партнеры Программы ПЦПИ. В то же время, российское законодательство не всегда в достаточной степени детализирует порядок реализации этой конституционной нормы.

Признание Программы Существует также определенный дисбаланс между законодательством, охраняющим интересы В 2003 году Межправительственный совет владельцев информации, и законодательством, Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» дал регулирующим порядок доступа к социально высокую оценку Программе ПЦПИ как механизму Сайт Программы ПЦПИ – http://www.ifap.ru/pcpi/ Программа ПЦПИ – создание общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации значимой информации, являющейся общественным В 2003 году в Петропавловске-Камчатском достоянием, – официальной, правовой, прошла конференция «Программа ЮНЕСКО потребительской, экологической, деловой и т.п. «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики», в Создаваемые в рамках Программы центры году в С.-Петербурге – конференция «Программа социально значимой информации предоставляют ЮНЕСКО «Информация для всех». Всеобщий возможность коллективного решения доступ к информации», в 2005 году в Смоленске – государственными, общественными и конференция «Доступ к государственной коммерческими структурами широкого круга информации, являющейся общественным социальных проблем.

достоянием», в 2004-06 гг. в Брянске – конференция Для граждан, вне зависимости от места их и семинары «Экологическая культура и информация жительства, возраста, уровня образования и иных в интересах устойчивого развития» и т.д.

индивидуальных качеств, центры являются С 1999 года регулярно проводятся авторитетным источником актуальной, доступной и многочисленные конференции, семинары и иные бесплатной социально значимой информации о мероприятия по проблематике Программы на своих правах, возможностях и обязанностях как региональном и муниципальном уровне. В гражданина.

году по всей России прошел ряд юбилейных Для организаций, на базе которых открываются мероприятий, посвященных 10-тилетию центры, они становятся дополнительным Программы.

инструментом работы с целевой аудиторией – посетителями, учениками, студентами, сотрудниками, бизнесменами, лидерами общественных организаций и т.п.

Для органов власти регионального и муниципального уровня центры служат эффективным каналом информационного обмена, позволяющим наладить доверительный диалог с гражданами и добиться получения «обратной связи».

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.