WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

6. Экономическая эффективность активного поиска “наилучших” поставщиков в условиях изменчивости цен комплектующих определяется объемами закупок комплектующих изделий, динамикой цен (характерным периодом и амплитудой их колебаний), а также потребными временем и затратами на смену поставщика. Существуют пороговые значения этих техникоэкономических показателей, которые определяют целесообразность активной стратегии поиска поставщиков. Эти пороговые значения достижимы при внедрении в отрасли технологий CALS и формировании единого информационного пространства данных об изделиях, конструкциях и технологиях.

7. Информационные технологии являются не только технологическим, но и организационно-экономическим феноменом, исключительно важным для дальнейшего развития высокотехнологичных отраслей российской промышленности. Полномасштабное внедрение технологий CALS способно привести к кардинальным изменениям производственной, ценовой политики предприятий и их организационного поведения.

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики Список литературы 1. Абросимов В.К., Носов Н.А. Виртуальная реальность компаний–“агентов” виртуального предприятия // Публикации проекта Socionet, 2002.

2. Акинфеева Е.В. Сетевые структуры как способ экономической интеграции и оценка их свойств // автореферат дисс… канд. экон. наук, М., ЦЭМИ, 2004.

3. Багриновский К.А. Способы количественной оценки привлекательности новых технологий // Российский научный симпозиум “Математическое и компьютерное моделирование социально-экономических процессов”, сборник материалов, М., ГУУ, 2000.

4. Берне Л., Боев Д. Дальние дороги двигателистов // Двигатель, № 3, 2004.

5. Боди З., Мертон Р. Финансы / М., Вильямс, 2000.

6. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме) / М., ИНФРА-М, 2004.

7. Данилина Я.В. Реструктуризация промышленных предприятий в условиях переходной экономики // автореферат дисс. канд. экон. наук, М., ЦЭМИ, 2004.

8. Иванов Ю.Н., и др. Оптимальное апостериорное поведение на рынке ценных бумаг // Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 2000. М.: Эдиториал УРСС, 2001. С. 213-250.

9. Калачанов В.Д., Джамай Е.В., Филатов М.В., Шапиро Б.М. Экономический анализ производства и испытаний гражданской авиационной техники // Авиакосмическая техника и технология, № 1, 2001, с 45-53.

10. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском / М., Наука, 2002 – 192с.

Клочков В.В.

11. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / М., Экономика, 1997.

12. Клейнер Г.Б. Макроэкономические факторы и ограничения экономического роста // Проблемы теории и практики управления, № 5, 2004.

13. Клочков В.В. Методы оптимизации организационной структуры предприятий авиационного двигателестроения // Технология машиностроения, № 7, 2005.

14. Клочков В.В. Методы прогнозирования экономической эффективности реструктуризации наукоемких отраслей (на примере авиационного двигателестроения) // Проблемы прогнозирования, № 4, 2005.

15. Лазарева О.В. Экономические факторы изменения границ российских предприятий // автореферат дисс… канд. экон.

наук, М., ЦЭМИ, 2004.

16. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / М., Дело, 2000.

17. Патюрель Р. Создание сетевых организационных структур // Проблемы теории и практики управления, № 3, 1997.

18. Сивохина Н.П. Организация закупок материальных ресурсов // Всероссийская научно-техническая конференция “Новые материалы и технологии” НМТ-2004. Тезисы докладов, Москва, МАТИ, 2004.

19. Тарасов В. Б. (а) Причины возникновения и особенности организации предприятия нового типа // Проблемы теории и практики управления, № 1, 1998.

20. Тарасов В.Б. (б) Предприятия XXI-го века: проблемы проектирования и управления // Автоматизация проектирования, 1998, № 4 (10) – с. 45–52.

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики 21. Таха Х. Введение в исследование операций / М., Вильямс, 2001.

22. Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: анализ, диагностика, оздоровление / М., Приор, 2002.

23. CALS (непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукции) в авиастроении / Под ред. Братухина А.Г. М., изд. МАИ, 2002.

Щербакова Е.Ю.

Щербакова Е.Ю.

Влияние сетевых ограничений на возможность построения модели эффективного ценообразования в российской электроэнергетике В настоящее время в России обсуждается реформа электроэнергетической отрасли. Изначально сектор электроэнергетики функционировал как регулируемая государством монополия.

Однако международный опыт показывает, что переход к рыночным отношениям в электроэнергетике создает благоприятную среду для эффективного функционирования отрасли, искореняет затратные тенденции, порождает стимулы к изменению подхода работников к своей деятельности, позволяя реализовать огромный потенциал кадровых ресурсов.

При переходе к рыночным отношениям в электроэнергетике возникает ряд проблем, связанных с эффективным ценообразованием передачи электроэнергии по сети. Задачей данного исследования является построение модели эффективного ценообразования для российской электрической сети при условии перехода к нерегулируемому рынку. Для решения данной задачи была сформулирована и проверена гипотеза о том, что переход к модели торговли правами на передачу электричества приведет к росту общественного выигрыша от пользования российской энергосистемой.

В литературе, посвященной анализу электроэнергетической отрасли, отмечается, что рынок электричества отличается от любого другого рынка тем, что произведенный товар не может быть передан продавцом покупателю непосредственно, не затрагивая остальных агентов рынка. Транспортировка электри 4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики чества по линии передач, соединяющей два определенных узла электросети, оказывает влияние на распределение нагрузок по всем остальным проводам энергосистемы. Впервые модель эффективного ценообразования в единой электрической сети с учетом возникающих при транспортировке экстерналий была проанализирована Швеппе в 1988 г. Упрощенный с точки зрения физических выкладок вариант этой модели был представлен в статье Хсу 1997 г. Он и берется за основу в настоящей работе.

Для осуществления транспортировки электричества в энергосистеме должен функционировать рынок прав на передачу энергии. В литературе выделяется три модели функционирования данного рынка: упрощенная модель, модель Хогана и модель Чао-Пека. При этом упрощенная модель не является эффективной, так как в ней цены на передачу устанавливаются только на основе данных об объемах и дистанциях транспортировки. При этом возможности энергосети по осуществлению передачи электричества сильно занижаются. Модели Хогана и Чао-Пека эффективно распределяют цены по узлам электросети, но механизмы их действия существенным образом отличаются друг от друга. Тарифы на транспортировку электричества между двумя узлами в модели Хогана устанавливаются равными разности узловых цен в этих двух узлах. В модели ЧаоПека для учета экстерналий, возникающих при транспортировке энергии, агенты обязываются покупать права на все участки электросети, которые затрагиваются прямым или косвенным образом при осуществлении передачи.

Для оценки эффективных цен в крупных узлах энергосистемы России в настоящей работе используется схема линий электросети, предложенная в «Сценарных условиях развития электроэнергетики и холдинга РАО “ЕЭС России” на 2005– Щербакова Е.Ю.

2009 гг.». При этом сопротивления отдельных линий считаются пропорциональными их длине. Для расчета эффективных цен используется задача максимизации общественного благосостояния модели постоянного тока. Для осуществления расчетов применяется программа, написанная под GAMS.

Теоретический анализ особенностей ценообразования и организации сетевых перетоков показывает, что передача энергии между двумя узлами энергосистемы порождает экстерналии на всех остальных участках электрической сети. Экстерналии могут быть как положительными, так и отрицательными.

В модели постоянного тока показывается, что эффективная цена электричества в некотором узле электросети складывается из предельных издержек генерации электричества, издержек, связанных с тепловыми потерями в проводах, альтернативных издержек, связанных с достижением пределов на переносимую по линиям мощность и невозможностью передавать дополнительную энергию по некоторым участкам энергосистемы.

В литературе отмечается, что ценообразование передачи электричества по сети, учитывающее только объем передаваемой энергии и дистанцию передачи, не учитывает возникающие экстерналии, приводит к неправильному распределению стимулов между участниками энергорынка и сильно занижает возможности использования энергоресурсов. В качестве альтернативы упрощенной модели тарификации передачи электричества предлагаются две модели торговли правами на транспортировку энергии. Это модель Чао-Пека и модель Хогана. Обе модели эффективно распределяют цены по узлам электросети, но механизмы их действия существенным образом отличаются друг от друга. Тарифы на транспортировку электричества между двумя узлами в модели Хогана устанав 4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики ливаются равными разности узловых цен в этих двух узлах. В модели Чао-Пека для учета экстерналий, возникающих при транспортировке энергии, агенты обязываются покупать права на все участки электросети, которые затрагиваются прямым или косвенным образом при осуществлении передачи.

Рост выигрыша общества от пользования энергосистемой в результате перехода к модели торговли правами на передачу электроэнергии подтверждается эмпирическими исследованиями.

При недостаточно высоком пределе на переносимую по некоторой линии передач мощность электричества в нерегулируемой электроэнергетической отрасли возникает проблема тонкого провода. Линии передач помимо своих основных функций выполняют также функцию поддержания конкуренции в отрасли и устранения возможности возникновения монопольной власти в регионах. При переходе к нерегулируемой отрасли отношение генерирующих компаний к передаче электричества между регионами меняется. В регулируемой отрасли фирма не заинтересована в перегрузке линий передач и отделении регионального рынка от общего рынка электроэнергии, так как тарифы на электричество задаются извне. Однако в нерегулируемой отрасли максимизирующая прибыль генерирующая компания может сочти выгодным отделение регионального рынка с целью установления монопольных тарифов для части спроса, необслуживаемой импортом из других регионов.

В нерегулируемой отрасли выигрыш общества от использования линий электропередач может быть не сильно связан с уровнем их использования. Модель тонкого провода показывает, что наличие электропроводов увеличивает полезность общества даже в том случае, когда они непосредственно не Щербакова Е.Ю.

используются, а выполняют только роль сохранения конкурентной среды. В регулируемой отрасли, перед тем как принять решение о финансировании сооружения новой линии передач, оценивается выигрыш общества от данного строительства. При этом для оценки необходимости линии используется ее предполагаемая загрузка после ввода в эксплуатацию – чем выше загрузка, тем нужнее линия для общества. Модель тонкого провода показывает, что небольшая дополнительная линия электропередач может привести к значительному увеличению общественного благосостояния, несмотря на то, что поток электричества по электросети может быть совсем небольшим.

Структура рынка электроэнергии в России. Как отмечается в работе (Аболмасов, Колодин, 2002), основными участниками электроэнергетической отрасли в России в настоящее время является РАО «ЕЭС России», а также 72 региональные энергетические компании. Отрасль включает в себя около 600 тепловых электростанций, а также около 100 гидроэлектростанций и 9 ядерных станций. Общая установленная мощность энергосистемы составляет 212 ГВт. При этом на долю региональных АО-энерго приходится около 135 ГВт установленной мощности. Общая протяженность линий электропередач составляет около 2,5 млн км. Региональные энергетические рынки соединены между собой магистральной линией электропередач (Северо-Запад, Центр, Волга, Урал, Северный Кавказ и Сибирь).

Дальний Восток не имеет связей с остальными регионами.

Сеть контролируется Центральным Диспетчерским Управлением и региональными диспетчерскими отделениями РАО «ЕЭС России». Региональные энергетические рынки почти целиком обеспечивают спрос в каждом регионе, а магистральные линии передач, соединяющие энергозоны, призваны обеспечивать надежность энергосистемы и сглаживать пиковые нагрузки.

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики Передача электроэнергии между энергозонами составляет в среднем около 10% от общей генерируемой мощности.

В данной работе рассматривались крупные энергозоны, и не рассматривается перераспределение энергии внутри энергозон.

При этом энергозоны считаются узлами, объединенными в общую электросеть магистральными линиями передач. По данным РАО «ЕЭС России» и Госкомстата РФ для крупных энергозон страны характерны достаточно большие различия, как в среднегодовом производстве, так и в среднегодовом потреблении электроэнергии.

Таблица Электропотребление России, млрд кВтч.

1999 2000 2001 2002 Электропотребление 832.1 863.7 875.4 878.2 903.России, в том числе:

ОЭС Северо-Запада 69.2 71.1 74.0 74.7 76.ОЭС Центра 216.3 224.0 226.9 231.2 239.ОЭС Средней Волги 75.8 77.7 77.6 78.3 79.ОЭС Северного Кавказа 45.2 46.7 48.0 48.7 49.ОЭС Урала 191.8 201.8 204.4 205.4 213.ОЭС Сибири 177.4 184.7 185.8 181.4 185.ОЭС Востока 35.8 37.4 37.5 37.2 37.Источник: РАО «ЕЭС России».

Таблица Производство электроэнергии в России, млрд кВтч.

1999 2000 2001 2002 Электропотребление 846.2 877.8 891.3 891.3 916.России, в том числе ОЭС Северо-Запада 76.9 78 84.6 84.1 84.ОЭС Центра 217.1 221 222.3 222.6 233.ОЭС Средней Волги 100.1 105.1 106.5 105.9 108.ОЭС Северного Кавказа 38.7 40.3 44.6 47.6 45.ОЭС Урала 245.8 254.3 250.6 258.9 274.ОЭС Сибири 187.0 195.3 196.9 191.4 194.ОЭС Востока 37.3 38.9 39.1 38.7 39.Источник: Госкомстат РФ.

Щербакова Е.Ю.

Как видно из табл. 1 и 2 наиболее крупными потребителями электроэнергии в России являются ОЭС Центра, Урала и Сибири, наиболее крупными производителями в России – ОЭС Центра, Средней Волги, Урала и Сибири. Избыточными (в смысле превышения производства над потреблением) в 2003 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.