WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

CALS, 2002). Наличие современных информационных технологий позволяет реализовать прогрессивные стратегии интеграции предприятий отрасли. При внедрении в отрасли технологий CALS, “мягкие” вертикально интегрированные альянсы могут принимать форму так называемых виртуальных предприятий (Тарасов, 1998 (а)); (Тарасов (б) 1998)). Они включают в себя множество предприятий (“агентов”), выпускающих различные комплектующие, осуществляющих финальную сборку авиадвигателей, их техническое обслуживание и ремонт.

Агенты виртуального предприятия могут быть расположены по всему миру, могут иметь разнообразные формы собственности, и т.д. В единый производственный комплекс их объединяют общие экономические интересы и единое информациКлочков В.В.

онное пространство (ЕИП), содержащее данные о конструкции изделий, технологиях их производства и ремонта, а также о конфигурации и техническом состоянии каждого выпущенного экземпляра изделий данного типа. При наличии такой информационной среды, изменение состава виртуального объединения может быть сопряжено с относительно небольшими трансакционными издержками (вспомним, что именно стремление снизить их, не в последнюю очередь, заставляет предприятия прибегать к жесткой вертикальной интеграции). Таким образом, технологии CALS способны повысить гибкость альянса при смене субподрядчиков, мобильность структуры двигателестроительных объединений и открывают возможности для оперативной смены субподрядчиков с целью оптимизации затрат и снижения риска. Появляется возможность оперативно выбирать наивыгоднейших поставщиков комплектующих заданного качества, снижая себестоимость комплектующих изделий и поддерживая заданный уровень их бездефектности. Гармонизация отечественных стандартов представления информации с международными стандартами открывает перед российскими предприятиями широкие возможности международной кооперации. Заметим, что нередко вопрос о внедрении ИПИ – технологий на российских предприятиях возникает именно в связи с необходимостью выхода предприятия на внешний рынок. Предлагаемая матричная структура отрасли, при условии полномасштабного внедрения CALS – технологий, позволяет российским двигателестроительным и ремонтным предприятиям, обладающим большим технологическим потенциалом (в особенности, это касается новых технологий и физических принципов изготовления и восстановления компонентов), гибко реагировать на благоприятные возможности международной кооперации – как при 4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики производстве отдельных компонентов зарубежных авиадвигателей, так и при заказе отдельных компонентов российских авиадвигателей за рубежом.

На основе предложенной в работе упрощенной модели можно выработать ряд рекомендаций по проектированию программно-аппаратных средств CALS и организации их внедрения на предприятиях. В рамках предлагаемой модели время и стоимость смены поставщика комплектующих являются важнейшими технико-экономическими параметрами, на которые влияет внедрение технологий CALS. Разумеется, время и стоимость освоения выпуска тех или иных комплектующих на предприятиях-поставщиках определяются не только техническим уровнем информационных систем, но и организационными факторами, а также прочими технологическими факторами, не относящимися к автоматизации. Тем не менее можно прогнозировать (в том числе, и на основе зарубежного опыта), что при внедрении технологий CALS, радикальному снижению величин времени и стоимости смены поставщика комплектующих могут способствовать следующие факторы:

• разработка всей конструкторско-технологической, ремонтной, эксплуатационной документации в безбумажном виде;

• свободный обмен между разработчиками и серийными изготовителями изделий всей необходимой информацией по глобальным компьютерным сетям в рамках единого информационного пространства (ЕИП);

• автоматизация процессов технологической подготовки производства (в частности, автоматизированная переналадка гибких производственных комплексов с числовым программным управлением), и т.д.

Клочков В.В.

Так, по данным Научно-исследовательского центра (НИЦ) CALS-технологий “Прикладная логистика” (г. Москва), сокращение, как времени, так и стоимости освоения серийного производства компонентов авиационной техники при внедрении CALS-технологий в авиапромышленности США составило, по меньшей мере, 60…75%.

Чем динамичнее процессы изменения цен (относительно процессов смены поставщиков), тем выше относительные потери, связанные с изменением состава виртуального предприятия. Качественный анализ разработанной модели показывает, что эффективность активного изменения состава виртуального предприятия на принципах CALS-технологий повышается, если:

• возрастает относительная амплитуда колебаний цен и их характерный период;

• снижаются затраты средств и времени на смену поставщисм ка ( и hсм ).

Следует подчеркнуть, что в каждом конкретном случае можно указать некоторые пороговые значения техникоэкономических параметров технологий CALS, и если они не достигаются при нынешнем уровне развития программноаппаратных средств, то исследованный в данной работе положительный экономический эффект не проявится даже в малой степени. Заметим, что возможны такие сочетания условий, при которых активная стратегия закупок будет менее выгодной, чем пассивная! Следовательно, внедрение технологий CALS:

• целесообразно лишь по достижении предприятиями отрасли определенного технологического и организационного уровня, позволяющего достичь пороговых значений парасм метров и hсм ;

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики • не должно быть половинчатым, тем более, что затраты, связанные с комплексной автоматизацией, предприятиям придется нести в любом случае.

Важно подчеркнуть, что, в отличие от большинства технологических новшеств, CALS-технологии не способны приносить экономический эффект “автоматически”, без усилий со стороны предприятий и организационных изменений. В рассматриваемом случае, достижение положительного экономического эффекта в обязательном порядке подразумевает организацию в отрасли виртуальных предприятий и гибкое изменение их состава. Эту особенность необходимо принимать во внимание при создании методов оценки экономической эффективности CALS.

При массовом применении описанных активных стратегий смены поставщиков, двигателестроительные альянсы смогут закупать большую долю комплектующих и производственных услуг по относительно низким ценам. Напротив, в периоды повышения цен поставщикам все труднее будет удержать заказчиков. Следовательно, средние закупочные цены на комплектующие изделия, работы и услуги производственного назначения, будут снижаться, как и амплитуда их изменения. Таким образом, широкое внедрение технологий CALS радикально повышает конкурентность рынков авиатехники и ее послепродажного обслуживания, поскольку выпуск тех или иных комплектующих, ремонт авиадвигателей и их элементов, и т.п., можно освоить на многих предприятиях с относительно малыми затратами времени и средств на освоение каждым предприятием новых технологических процессов.

Более крупные заказчики имеют преимущество перед мелкими, и более заинтересованы в активном поиске наивыгоднейших партнеров. Вместе с тем именно внедрение CALS поКлочков В.В.

зволяет и более мелким заказчикам пользоваться благоприятными возможностями закупки комплектующих изделий по низким ценам. Появляется возможность максимально оперативно реагировать на меняющиеся запросы заказчиков авиатехники, осуществляя, фактически, штучное производство изделий по индивидуальным заказам, оперативную модернизацию конструкций и технологий. Следовательно, виртуальные предприятия на принципах CALS можно создавать “под конкретный проект” или даже единичный заказ, что, с точки зрения зарубежных специалистов-практиков, уже произвело революцию в сфере маркетинга и менеджмента качества. Образование виртуальных предприятий позволяет совместить преимущества массового высокоавтоматизированного производства с удовлетворением индивидуализированного спроса. Так, например, по данным крупнейшей американской самолетостроительной компании “Boeing”, внедрение принципов CALS позволило сократить срок финальной сборки пассажирских самолетов семейства Boeing-737 до 11 суток. Сборка осуществляется из модулей, поставляемых субподрядчиками, расположенными как в США, так и за рубежом. Как справедливо отмечает руководство компании, это позволяет наиболее гибко удовлетворять постоянно меняющиеся в условиях изменчивого рынка авиаперевозок запросы авиакомпаний (прежде всего, касающиеся комплектации воздушного судна, компоновки салона, и т.п.), и, как следствие, радикально повысить привлекательность и конкурентоспособность продукции.

Ряд отечественных исследователей, изучающих ментальные и даже философские аспекты новых форм организации производства (см., например, (Абросимов, Носов, 2002); (Тарасов (а), 1998); (Тарасов (б), 1998)) указывает на далеко идущие последствия “виртуализации” традиционных российских предпри 4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики ятий. Прежде всего, необходимы значительные изменения на ментальном уровне работников отрасли. Многие отечественные специалисты и руководители предприятий не видят разницы между оперативным реагированием на запросы рынка в рамках концепции CALS и характерными для плановой экономики авралами в конце отчетного периода. Существуют также опасения, связанные с тем, что включение предприятия в глобальные сетевые и матричные структуры приведет к размыванию его границ, снижению ответственности и мотивации работников. Однако, скорее, можно прогнозировать обратное:

в рамках виртуального предприятия, любой, даже самый мелкий агент (в терминах вышеизложенной модели – поставщик), напротив, обретает большое влияние на успех всего проекта в целом. В работе (Абросимов, Носов, 2002) даже применяется термин Super Responsibility – супер-ответственность.

В рамках модифицированной модели виртуального предприятия, построенной с учетом диверсификации поставки комплектующих и услуг, получен следующий качественный вывод: сокращение времени и стоимости смены поставщиков при внедрении CALS-технологий способно значительно смягчить для виртуального предприятия последствия срыва поставок комплектующих по тем или иным причинам. В числе этих причин, разумеется, могут быть и контрактные проблемы – недобросовестность поставщиков, их оппортунистическое поведение. Отчасти эти факторы, по мнению многих исследователей (см. (Акинфеева, 2004); (Клейнер, Тамбовцев, Качалов, 1997); (Патюрель, 1997)), и заставляют предприятия в переходных экономиках (в т.ч., и в российской) прибегать к жесткой вертикальной интеграции. В то же время, повышенная гибкость, обретенная благодаря CALS-технологиям, позволяет виртуальному предприятию существовать и устойчиво функКлочков В.В.

ционировать даже в присутствии контрактных проблем, несмотря на отсутствие жесткого формального закрепления вертикальных связей. Таким образом, можно утверждать, что CALS-технологии открывают путь к массовому образованию в российской промышленности “мягких” альянсов предприятий, которые предполагается создать и в авиационном двигателестроении.

Повышенная адаптивность, возможность гибкого изменения состава и структуры при сравнительно небольших трансакционных издержках является одним из главных преимуществ виртуальных предприятий перед традиционными жестко интегрированными структурами. Можно даже утверждать, что для виртуальных предприятий стирается грань между традиционно разделяемыми в литературе (см., например, (Мескон, Альберт, Хедоури, 2000)) методами реформирования – реструктуризацией и реинжинирингом бизнес-процессов. По существу, постоянное адаптивное изменение состава объединения (т.е., одна из разновидностей реструктуризации!) становится для такого предприятия рутинным бизнес-процессом.

Именно рассмотренное повышение адаптивности организационной структуры предприятий является одним из важнейших (но, разумеется, далеко не единственным) источников экономического эффекта применения CALS-технологий на динамично развивающихся высокорисковых рынках сложной наукоемкой продукции, прежде всего, авиатехники.

1. Сложившаяся в России структура авиационного двигателестроения нуждается в реформировании. Основными принципами реструктуризации авиационного двигателестроения в обозримой перспективе следует признать:

4. Проблемы развития отдельных секторов российской экономики • обусловленность структурных изменений необходимостью изменения бизнес-процессов, а не интересами отдельных персоналий и групп влияния;

• добровольность, основанную на осознании предприятиями и подразделениями общих экономических интересов;

• гибкость создаваемых структур, их восприимчивость к инновациям, изменениям технологий и рыночной среды.

2. Рекомендуется матричная структура отрасли, в которой отдельные предприятия перепрофилируются с полного цикла производства авиадвигателей на разработку, серийное производство и ремонт определенных компонент, а выпуск авиадвигателей определенного типа организован в форме “мягкого” альянса. Предлагаемая структура позволяет одновременно снизить издержки за счет роста масштабов выпуска и снизить риски за счет диверсификации.

3. Показано, что основной экономический эффект специализации предприятий на выпуске отдельных компонент авиадвигателей достигается за счет сокращения общих (для всех выпускаемых типов авиадвигателей) постоянных затрат.

4. Исследованы формы взаимодействия предприятий в предлагаемой матричной структуре отрасли. Показано, что для достижения устойчивости предприятий и благоприятной рыночной конъюнктуры необходима конкуренция, как среди производителей компонентов, так и среди альянсов, выпускающих отдельные типы авиадвигателей.

5. Виртуальные предприятия являются одной из самых перспективных форм организации производства высокотехнологичной наукоемкой продукции, в частности, авиационных двигателей. Они позволяют одновременно достичь экономии на масштабах производства однотипных элементов авиадвигатеКлочков В.В.

лей и снижения рисков предприятий за счет диверсификации.

Формирование виртуальных предприятий становится одним из магистральных путей реструктуризации российского авиационного двигателестроения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.