WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 113 |

Причем, что особенно важно, государство выбирает стратегию расширения сектора частной собственности не путем введения общих эффективных правил («сверху»), а путем создания условий (не особенно эффективных) для принятия большого множества частных решений на низовом уровне («снизу»). Издержки такого решения высоки: для частных лиц – это значительные расходы на землеустроительные и инвентаризационные работы, длительные сроки и т.п.; для государства – это многолетний переходный период в сфере демонополизации частного сектора, сдерживающий оборот на рынке недвижимости.

Непродуктивность такого подхода мы видим сейчас при перерегистрации прав собственности в рамках «дачной амнистии», когда регистрирующие органы не справляются с наплывом желающих, сроки регистрации неоправданны, землеустроительные услуги монопольно высоки и для многих граждан неприемлемы, что не может не провоцировать рост объема взяток и злоупотреблений в этой сфере.

Эффективное переоформление земельных прав в этом сегменте предполагает принципиальное изменение подхода к перерегистрации прав на землю. Лицам, имеющим право на переоформление прав на землю, и их наследникам должен быть предоставлен срок, например в течение одного года, направить в органы Росреестра (как вариант – местную администрацию) по местонахождению земельного участка, в том числе по электронной почте, заявление установленного образца, подтверждающее их желание переоформить свои земельные права на принадлежащий земельный участок. Государственные органы ведут специальный реестр таких лиц и участков, о получении такого заявления они направляют уведомление особой формы.

Органы Росреестра должны быть правомочны осуществить по согласованию с заявителем все действия, необходимые для переоформления прав (провести кадастровую оценку и разграничение, направить необходимые запросы и др.), и само переоформление. А заявитель – оплатить все необходимые расходы.

Для реализации такой схемы необходимо разработать и утвердить:

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы – социально приемлемые тарифы на все виды государственных услуг, которые должны быть предоставлены всем, кто захочет воспользоваться этой схемой;

– методику работы органов Росреестра и взаимодействия с другими органами и заявителем.

С учетом имеющейся практики оформления прав на землю отдельные группы правоотношений (может быть, отдельного периода) могут быть выведены из-под такого регулирования в связи с высоким уровнем ошибок и нестыковок в правоустанавливающих документах на землю. Дальнейшее оформление всех прав на земельный участок берет на себя государство с оплатой расходов гражданином.

К плюсам предложенного варианта можно отнести:

- значительно более быстрое расширение оборота рынка недвижимости;

- снятие остроты социальных проблем в сфере оформления прав на землю;

- снижение уровня коррупции в органах регистрации прав на недвижимое имущество;

- снижение уровня социальных издержек на монопольно высокие цены на услуги по территориальному землеустройству и инвентаризации;

- возможность создания государством адекватной потребностям экономики системы землеустройства и инвентаризации с экономически обоснованными и социально приемлемыми ценами на их услуги.

Узкими местами являются ограниченные возможности оказания государственных услуг Росреестром; возможность роста злоупотреблений граждан; необходимость дополнительного государственного финансирования.

Апробирование такой методики может быть осуществлено в отдельных регионах, выбранных, исходя из высокого уровня платежеспособности населения и возможностей эффективности работы территориальных органов Росреестра.

Аналогичным образом для юридических лиц, использующих земельный участок по праву постоянного (бессрочного) пользования, можно предусмотреть, что в случае неподачи заявления о приобретении прав собственности на земельный участок с ними перезаключается договор аренды. Исполнительные органы готовят необходимые документы и проект такого договора, с компенсацией издержек арендатором.

Кроме того, представляется целесообразным рассмотрение возможности введения (более широкого применения) выкупа с рассрочкой арендованных земельных участков.

При этом выкуп наиболее дорогих земель должен быть отложен до повышения уровня их цены, в настоящее время земельные участки значительно недооценены. Приватизация как способ пополнения государственного бюджета сегодня оборачивается завтра системными проблемами, на решение которых уходят десятилетия.

6.4. Регулирование ограничивающих конкуренцию согласованных действий компаний в 2008–2010 гг.

Действующее российское антимонопольное законодательство описывает все многообразие последствий согласованных действий компаний, ограничивающих конкуренцию, которые (последствия) выражаются в ущербе потребителей или участников смежных рынков. Согласно ст. 8 закона № 135 «О защите конкуренции», к согласованным действиям хозяйствующих субъектов на товарном рынке относятся все действия, результат которых соответствует интересам каждого из участников рынка при следующих условиях:

- их действия заранее известны каждому из них;

- эти действия не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на товарном рынке.

Согласно ст. 11, запрещены ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия, если они приводят или могут привести к:

1) установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок, наценок;

2) повышению, снижению или поддержанию цен на торгах;

3) разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков);

4) экономически или технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями;

5) навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора;

6) экономически, технологически и иным образом необоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар;

7) сокращению или прекращению производства товаров, на которые имеется спрос либо на поставки которых размещены заказы при наличии возможности их рентабельного производства;

8) созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам;

9) установлению условий членства (участия) в профессиональных и иных объединениях, если такие условия приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Согласно статистическим данным, в результате деятельности антимонопольных органов США, ЕС и России за год выявляется не более нескольких десятков нарушений и еще меньшее количество, после оспаривания в судебном порядке, пресекается.

Наиболее трудоемким этапом в процессе выявления факта согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, является необходимость доказательства, что действия каждого из участников были известны друг другу. Согласно п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 г. № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» о согласованности действий в числе прочих обстоятельств может свидетельствовать тот факт, что они совершены различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин. Следует отметить, что степень схожести определяется антимонопольным органом, а в случае оспаривания решения – арбитражным судом.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы Так, например, в решении Арбитражного суда Алтайского края подтверждается законность выводов, сделанных управлением ФАС по Алтайскому краю, что действия ОАО «НК» Роснефть – Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» являются ценовым сговором на основании таких признаков, как практически одновременное повышение цен на одинаковую величину для различных марок бензинов на территории г.

Барнаула с 3 апреля по 30 мая 2009 г.

В 2008–2010 гг. антимонопольными органами России были приняты решения относительно таких видов нарушений, как координация экономической деятельности, препятствие входу и выходу с рынка, раздел рынка по географическому принципу, сговор на торгах, ценовой сговор и отказ от самостоятельных действий посредством заключения эксклюзивных договоров на поставку продукции или оказание услуг.

Таблица Установление случаев согласованных действий, ограничивающих конкуренцию в 2008–2010 гг. Количество Вид нару- Инициатор Участники Рынок Тип рынка участников шения исследования сговора 2 3 4 5 6 2008 г.

1 ООО «Сибнефть – Красноярск- ценовой нефтепродукты региональный ФАС нефтепродукт», ООО «Фортуна сговор Плюс», ОАО «Красноярскнефтепродукт» 2 ОАО «Осколнефтеснаб», ценовой нефтепродукты региональный ФАС ООО «Старооскольская нефте- сговор база», ОАО "Белгороднефтепродукт" 3 ООО «Курскоблнефтепродукт», ценовой нефтепродукты региональный ФАС ООО «Алексия» сговор 4 ОАО «НК «Роснефть – Алтай- ценовой нефтепродукты региональный ФАС нефтепродукт», ОАО «Гапром- сговор нефть-Алтай» 5 ООО «Лукойл-Северо- ценовой нефтепродукты региональный ФАС Западнефтьпродукт», сговор ООО «Псковская топливная компания», ООО «Пскофнефтепродукт» 6 ООО «Лукойл – Нижневолжск- ценовой нефтепродукты региональный ФАС нефтепродукт», ООО «Газпром сговор добыча Астрахань» 7 ОАО «Хабаровскнефтепро- ценовой нефтепродукты региональный ФАС дукт», ООО «РН- сговор Востокнефтепродукт» 8 ЗАО «Электрон» координа- реализации региональный ФАС ция эконо- контрольномической кассовой техдеятельно- ники сти 9 ООО «Лукойл – Югнефтепро- ценовой нефтепродукты региональный ФАС дукт», ОАО «НК «Роснефть – сговор Ставрополье», ООО «Башойл-КМВ», ООО «Ставнефть», ООО ПКП «Ставпромкомплект» Систематизировано по данным, опубликованным на сайте ФАС России www.fas.gov.ru Раздел Институциональные проблемы Продолжение таблицы 2 3 4 5 6 10 ООО «Телерадиокомпания ценовой сговор кабельное региональный ФАС «Луч», ЗАО «ТВ-сервис», телевидение ЗАО «КМАтелеком», ИП Какурин А.А.

11 ФГУП «Учебно-опытный координация молочные региональный ФАС молочный завод им. Вере- экономической продукты щагина», деятельности ЗАО ПТК «Северное молоко», ОАО «Сухонский молочный комбинат» 12 ЗАО «Газпромнефть- ценовой сговор нефтепродукты региональный ФАС Кузбасс», ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК» 13 ОАО «СК «Эни», ООО «Но- координация услуги лизинга региональный ФАС вая лизинговая компания», экономической ЗАО Московский деятельности коммерческий банк «Мосприватбанк», ООО «Новая лизинговая компания» 14 ООО «Русфинанс Банк», координация кредитование региональный потребитель ОАО «ГСК «Югория» экономической деятельности 15 9 участников рынка радио- ценовой сговор радио-такси региональный потребитель такси 16 ОАО «Оренбургнефтепро- ценовой сговор нефтепродукты региональный ФАС дукт», ООО «ТК «Петрол» 17 ООО «ЮниМилк», координация молочные региональный ФАС ЗАО «Тандем» экономической продукты деятельности 18 «Банк Сосьете Женераль координация потребитель- региональный потребитель Восток», ОАО «Росно», экономической ское кредито ООО «Группа ренессанс деятельности вание Страхование», СЗАО «Союзник» 19 Торговые сети «АкБар- координация розничная региональный ФАС сТорг», «Магнит», «Паттер- экономической реализация сон», «Перекресток», «Оп- деятельности товаров товик» 20 ЗАО «Рефэнерго», координация электроэнергия региональный ФАС ЗАО «Пул-Энерго» экономической деятельности 21 Банк ВТБ 24, 12 страховых координация ипотечное Национальный ФАС компаний экономической кредитование деятельности 2009 г.

1 ОАО «Сильвинит», ценовой сговор хлористый национальный потребители, ОАО «Уралкалий» калий органы власти 2 ОАО «Авиакомпания сговор на тор- полеты по региональный ФСБ «Авис-Амур», ОАО «Авиа- гах оказания саникомпания «Восток» тарной помощи 3 ООО «Агроремстрой», сговор на тор- ремонт метал- региональный потребители ООО «МонолитСтрой», гах лических кроООО «Строительное пред- вель приятие СМУ-30» 4 8 оптовых компаний сговор на тор- поставки ово- региональный региональная гах щей учебным администрация заведениям 5 Компания «Икея Мос» координация аренда площа- региональный потребители экономической дей деятельности 6 ОАО «Бассоль», эксклюзивный соль национальный потребители ООО «Промсоль» договор 7 Свердловская железная эксклюзивный операции по региональный ФАС дорога, ЗАО «Визави» договор подаче и уборке вагонов РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы Продолжение таблицы2 3 4 5 6 8 ОАО «Концерн «Ижмаш», эксклюзивный гражданское национальный ФАС ООО «Дерябинъ -Оружие» договор оружие 9 ОАО «Махачкалинский эксклюзивный алкогольной региональный ФАС винзавод», ООО "Премиум" договор продукции 10 ОАО «Центр аварийно- координация обслуживание национальный потребители спасательных и экологиче- экономической опасных проских операций» деятельности изводственных объектов 11 ОАО «Центр аварийно- раздел рынка обслуживание региональный ФАС спасательных и экологиче- опасных проских операций», изводственных ГУМО «Мособлпожспас» объектов 12 ЗАО КБ «Дельта Кредит» координация ипотечного региональный ФАС экономической кредитования деятельности 13 ОАО «Пивоваренная компа- раздел рынка оптовая реали- региональный ФАС ния «Балтика» и 6 дист- зация пива рибьюторов 14 ОАО «Промсвязьбанк» и 12 координация кредит региональный ФАС страховых компаний экономической деятельности 15 ЗАО «Пензанефтепродукт», ценовой сговор нефтепродукты региональный ООО «Лукойл Нижневолжскнефтепродукт» 16 ООО «Сода-хлорат» раздел рынка бертолетова региональный потребитель ООО "ХимСтандарт" соль 17 ОАО «АК барс» Банк, эксклюзивный автокредит региональный ФАС ОСАО «Россия» договор 18 ОАО «Электроаппарат», препятствие автоматиче- национальный конкурент ООО «Торговый дом Элек- входу и выхо- ские выключатроаппарат» ду с рынка тели 19 ООО «ОПУС ТД» координация оптовая реали- национальный ФАС экономической зация линоледеятельности ума и напольных покрытий 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.