WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 95 | 96 || 98 | 99 |   ...   | 113 |

В целях обеспечения исполнения принятых норм субъектами РФ были внесены изменения в полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления:

1) субъекты РФ наделены правами по организации и финансированию мероприятий по подготовке документов, необходимых для кадастрового учета таких земельных участков, а правомочия органов местного самоуправления в этой сфере расширены;

2) субъектам РФ предоставлено право устанавливать предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) на работы по проведению территориального землеустройства в отношении вышеуказанных земельных участков5.

К началу 2008 г. почти 50% субъектов РФ, по данным Генеральной прокуратуры, не реализовали предоставленное им право установления максимальных цен на работы по проведению территориального землеустройства6.

По данным председателя Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинни ФЗ от 23.11.2007 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также других граждан на земельные участки».

Имеются в виду земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства до 30.10.2001 г.

При отсутствии документов, удостоверяющих права на земельный участок, вместо него могут быть представлены свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; или один из документов, предусмотренных п. 2 ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения – на данный земельный участок.

Федеральный закон от 13.05.2008 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Первоначально установленный для реализации этих полномочий срок – до 1 января 2010 г. – в июле 2009 г. был продлен до 1 марта 2015 г.

Доклад генерального прокурора Ю.Чайки на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ - http6//genproc.gov.ru Раздел Институциональные проблемы кова, к июлю 2009 г. в упрощенном порядке оформили и зарегистрировали свою недвижимость 2,5 млн российских граждан. По одним оценкам, в «дачной амнистии» нуждаются еще около 20 млн россиян1, по другим, озвученным в 2007 г. представителями Генеральной прокуратуры РФ, – около 30 млн.

3. В июле 2008 г. был принят Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 159-ФЗ.

Новый закон ввел на период до 1 июля 2010 г. (позже этот срок был продлен до 1 июля 2013 г.) преимущественное право для субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемых объектов недвижимости с возможностью оплаты в рассрочку на условиях начисления процентов в размере 1/3 ставки финансирования ЦБ РФ2. Начавшийся процесс передачи недвижимости в рамках этого закона получил название «малой приватизации» по аналогии со странами Восточной Европы, в которых именно с него в 80–90-е годы стартовал процесс приватизации государственных активов, в том числе недвижимости.

В июле 2009 г.3 в новый закон были внесены изменения, позволившие расширить круг лиц, потенциально способных воспользоваться преимущественным правом приватизации арендуемой недвижимости. Так, был снижен с трех до двух лет срок владения имуществом, дающий право на приватизацию, и введена возможность погашения задолженности по арендной плате и штрафным санкциям за нарушение сроков ее уплаты.

Ранее именно наличие задолженности по арендным платежам не позволяло значительному кругу предприятий малого и среднего бизнеса воспользоваться предоставленным законом правом.

4. В июле 2007 г. были установлены более низкие цены выкупа земельных участков4, максимальный размер которых не должен превышать 20% кадастровой стоимости земельного участка – для городов с численностью населения свыше 3 млн чел. и 2,5% кадастровой стоимости – для земель, расположенных в иной местности. Такие условия приобретения земли распространяются на коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, если они являются собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений (в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных), если эти здания и другие по Михайлова Т. «Дачной амнистии» добавили срок // Российская газета. 02.07.2009 г.

Имеется в виду ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.

Федеральный закон от 17.07.2009 г. № 149-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы стройки были отчуждены из государственной или муниципальной собственности (п. ст. 2 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001)1.

Фактически речь идет о предприятиях главным образом промышленных, возникших в процессе приватизации, а также о лицах, позже приобретших право собственности на недвижимые активы таких предприятий. Предусмотренное снижение цены выкупа является значительным.

5. В 2010 г. правительством были предприняты меры, направленные на решение проблем в сфере кадастровой оценки земель. По данным Торгово-промышленной палаты в 10 регионах страны имел,а место незаконная или необоснованная оценка земель.

В июле 2010 г. были приняты изменения в законодательство об оценке, повысившие уровень защиты прав граждан и юридических лиц при проведении кадастровой оценки недвижимости2:

1) введено обязательное страхование ответственности за причинение ущерба при определении кадастровой стоимости на сумму не менее 30 млн руб.;

2) введена обязательная экспертиза отчета об определении кадастровой стоимости саморегулируемой организацией;

3) введено обязательное опубликование результатов определения кадастровой стоимости;

4) физическим и юридическим лицам предоставлено право оспаривать проведенную кадастровую оценку в специально создаваемой для этой цели комиссии или в суде. При этом лицами, несогласными с проведенной оценкой, может быть проведена рыночная оценка стоимости недвижимости.

Эти изменения были давно ожидаемы и призваны сократить размеры произвола со стороны губернаторов и необоснованных оценок со стороны специалистов-оценщиков.

Слабым местом принятых новаций представляется состав Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке, в котором доминируют региональные чиновники, что существенно повышает риски вынесения необоснованных решений. Введение в комиссию независимых экспертов могло бы качественно изменить ситуацию.

Аналогичная норма была введена в ст. 66 Земельного кодекса РФ.

Мерой дополнительной защиты от злоупотреблений в области оценки земельных участков могло бы стать повышение уровня открытости всей информации о продаже и Помимо этого Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» в Земельном кодексе (п. 1.2. ст. 36) было закреплено, что цена продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, не может превышать их кадастровую стоимость. Кроме того, было принято, что порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается Правительством РФ – для земельных участков, находящихся в федеральной собственности, органами государственной власти субъектов РФ – для земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ или государственная собственность на которые не разграничена; а органами местного самоуправления – для земельных участков, находящихся в муниципальной собственности (п. 1.1 ст. 36 Земельного кодекса РФ в редакции ФЗ от 24.07.2007. № 212-ФЗ).

Федеральный закон от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты». Изменения, касающиеся кадастровой оценки, вступили в силу с 22.09. 2010 г.

Раздел Институциональные проблемы аренде государственных и муниципальных земель, лучше на едином портале в Интернете.

6. Наиболее значимые изменения законодательства, касающиеся оборота сельскохозяйственных земель, были приняты в декабре 2010 г.1 За некоторыми исключениями они вступают в силу с 1 июля 2011 г.

Закон более детально регулирует процедуру изъятия неиспользуемых по назначению сельскохозяйственных земель и участков под строительство. У собственника или арендатора сельскохозяйственных земель они могут быть изъяты при неиспользовании в течение трех лет (без учета времени на освоение участка – до двух лет и времени, пришедшегося на стихийные бедствия). В отношении участков для строительства срок неиспользования составляет 5 лет.

Изъять участок у частного собственника может только суд, а у государственных и муниципальных учреждений – административный орган. Принудительное изъятие у собственника может осуществляться в случае неустранения нарушений после назначения административного наказания. Изъятый находившийся в частной собственности участок надлежит продать с публичных торгов. Экс-владельцу причитается вырученная сумма за вычетом расходов на проведение тендера и кадастровых работ.

Критерии оценки того, что земля не используется, должны быть утверждены правительством. По некоторым оценкам2, в России из оборота выведено почти 50% сельхозземель, примерно половина из них приходится на земли, скупленные инвесторами в спекулятивных целях. Это наиболее плодородные, удобно расположенные земли, капитализация которых увеличивается на 30–40% в год.

Помимо этого новый закон:

а) существенно усиливает административную ответственность за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения;

б) утверждает механизм признания земельных долей невостребованными и вводит порядок их перевода в собственность государства посредством судебной процедуры;

в) вводит порядок проведения общего собрания участников долевой собственности;

г) обязывает органы местного самоуправления провести до 01.07.2013 г. общие собрания участников долевой собственности на землю, если они не сделают этого по собственной инициативе до 01.07.2012 г. Такие общие собрания уполномочены утвердить проект межевания, перечень собственников, размеры земельных долей, обеспечить проведение кадастровых работ по образованию земельных участков и принять решения по иным значимым вопросам;

д) изменяет порядок формирования фонда перераспределения земель;

е) вносит также ряд иных изменений.

Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Сенатор Сергей Лисовский, совладелец группы «Моссельпром»: «Д. Медведев поручил срочно принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения», 26.11.10 – http\\ www.n-s-k.net РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы 6.3.6. Итоги и ключевые направления развития земельных отношений За 20 лет, прошедших с начала формирования земельного рынка в постсоветской России:

- начал свое формирование рынок земли;

- были законодательно урегулированы вопросы приобретения прав собственности на землю;

- предусмотрены льготные условия для приобретения земельных участков в собственность (снижены цены на земельные участки под промышленными предприятиями; введено право льготного выкупа недвижимости для малых и средних предприятий и их оформления («дачная амнистия»));

- усовершенствованы механизмы реализации процедуры приобретения земель в собственность – введение обязательных торгов по продаже земельных участков;

- начато формирование системы земельного кадастра и кадастровой оценки земель;

разграничение собственности между уровнями государственной власти;

- приняты некоторые другие меры.

Тем не менее множество проблем остаются нерешенными. В России действует ряд системных факторов, которые препятствуют развитию земельного оборота, существенно снижают уровень платежеспособного спроса на землю и эффективность использования частной собственности. К ним можно отнести:

1. Низкий уровень защиты прав собственности государством вследствие отсутствия независимости судов от исполнительной власти, коррупции, неэффективной деятельности муниципальных органов, национализации (в числе прочего специальные законы – о проведении Олимпиады в Сочи и АТЭС).

2. Низкий уровень освоения большей части территории страны, а также развития инфраструктуры, что фактически исключает эффективное использование земель и многократно снижает их стоимость. На 98,1% территории страны приходится 18% ее стоимости. Основная стоимость земель приходится на населенные пункты.

3. Низкий уровень развития системы органов местного самоуправления и органов власти субъектов РФ, принимающих законы и решения относительно предоставления и изъятия земель, налогообложения таких объектов, а также их использования.

4. Сохранение механизмов продажи и предоставления государственной собственности в большей степени в закрытом режиме вследствие как коррупции, так и нехватки бюджетных средств для подготовки земельных участков к продаже; низкий уровень регулирования земельных отношений на муниципальном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 95 | 96 || 98 | 99 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.