WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 113 |

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы В традициях последнего времени неэффективность государственных органов в земельной сфере были призваны компенсировать созданные государством новые структуры – Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Фонд РЖС был создан в 2008 г. с целью развития рынка земельных участков под застройку. Фонд должен вовлекать в оборот неиспользуемые или неэффективно используемые федеральные земли, находящиеся в пользовании ГУПов и других учреждений, сельскохозяйственных академий, Российской академии наук. Первоначально планировалось, что Фонд РЖС будет заниматься поиском участков и подготовкой документации для них. Сформированные земельные участки фонд (по решению правительственной комиссии) должен был либо оставлять в государственной собственности, либо передавать субъектам Федерации с обязательным условием подведения коммуникаций и продажи на аукционе в течение трех лет, либо развивать сам (подготовка градостроительной документации, создание инфраструктуры) с последующей продажей на аукционе. Несколько лет назад такая схема могла иметь успех, но сегодня очевидны ее слабые места. Главное из них – низкий уровень платежеспособного спроса на земельные участки под застройку.

Одна из новых схем, в которой будет задействован фонд, предполагает финансирование строек АИЖК через целевые кредиты банкам. Банки должны будут кредитовать застройщиков и выдавать ипотечные кредиты покупателям. Фонд РЖС выступит в данной схеме гарантом сбыта, в случае невостребованности жилья рынком он выкупит его по ликвидационной цене 30 тыс. рублей за кв. м. В данной схеме скорее всего будут задействованы и площадки, разработанные фондом. Масштаб и характер деятельности фонда исключает возможность качественного изменения ситуации в сфере устранения дефицита инженерно подготовленных земельных участков для застройки, поскольку для массового строительства необходимы отвод и инженерная подготовка земли в объеме сотен тысяч гектаров в год1.

Подводя некоторый итог, необходимо заметить, что повышение эффективности проводимой сегодня земельной политики связано с реализацией целого комплекса мер:

- создания эффективных механизмов взаимодействия федерального экономического блока правительства и региональной исполнительной власти;

- анализа на федеральном уровне региональных земельных политик, оценки обоснованности их избрания и последствий для экономики регионов;

- принятия мер, призванных оздоровить ситуацию: от признания нормативных актов недействительными и привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в области конкурентной политики до привлечения к уголовной ответственности;

- изменения регулирования деятельности фонда перераспределения земель;

- повышения уровня контроля за скупкой сельхозземель и некоторых других.

См. подробнее: Годовой отчет о деятельности Фонда РЖС за 2009 г. – http:/ fondrgs.ru; Эксперт. № 26.

6.07.2009 г.

Раздел Институциональные проблемы 6.3.4. Аренда государственных и муниципальных земель Арендные отношения в земельной сфере продолжают доминировать, и в долгосрочной перспективе ситуация не изменится. В этой связи достаточно важно, чтобы эти отношения были стабильными и взаимовыгодными как для государства, так и для арендаторов.

Что касается государства, то в условиях ухудшения финансово-экономической ситуации в стране в 2009 г., резкого сокращения платежеспособного спроса на приобретение государственной собственности и снижения бюджетных доходов от приватизации и деятельности акционерных обществ с долей государства и ФГУПов именно доходы от аренды земли продемонстрировали рост1.

Достаточно очевидно, что в быстро меняющихся и неблагоприятных экономических условиях преимуществами обладают более мобильные, чем государство, участники хозяйственной деятельности. Поэтому маловероятно, что до наступления периода стабилизации бюджетные доходы, производные от результатов текущей хозяйственной деятельности, могут вернуться на стабильно высокий уровень. В таких условиях для государства доходы бюджета, результаты которых зафиксированы и не зависят от эффективности работы предприятий, приобретают особое значение.

Это означает, что повышение эффективности управления государственными и муниципальными земельными ресурсами является одной из важнейших задач.

Обсуждая способы ее решения, вполне уместно вспомнить о проблеме фонда перераспределения земель, противоречиях между федеральной и региональной земельной политиках, проблемах земельных долей и банкротов-сельхозпроизводителей, не исключенных из реестров; о проблемах кадастровой оценки земель, исходя из которой рассчитывается арендная плата, и др.

Последние изменения законодательства в сфере регулирования аренды земли были связаны с изменением порядка распределения доходов от аренды земель между бюджетами разных уровней. Он претерпел в последние годы значительные изменения2. Так, до апреля 2007 г. местные бюджеты получали 100% доходов от продажи и передачи в аренду находящихся земельных участков, расположенных на их территории, права на которые не разграничены. Это стало одним из факторов, препятствующих разграничению федеральных и муниципальных земель, поскольку местные бюджеты в случае разграничения теряли свои доходы.

В апреле 2007 г. доля доходов бюджетов поселений и городских округов от аренды неразграниченных земель была сокращена до 50%, что привело к выпадению доходов в регионах.

В июле 2008 г.3 были введены положения, призванные компенсировать эти потери перераспределением в пользу местных бюджетов не менее 50% доходов от аренды федеральных земель, расположенных на их территории, и продажи прав на заключение договоров аренды таких земель, если субъектам РФ переданы полномочия по управлению и распоряжению такими землями и законодательством субъекта не предусмотрено иное.

Практика реализации региональными властями полномочий по предоставлению земель в аренду вызывает много вопросов, в том числе у органов прокуратуры, выявляю См. подробнее: Мальгинов Г., Радыгин А. Приватизационный процесс и состояние имущественных отношений. – Экономико-политическая ситуация в России, апрель 2010 г. М.: ИЭПП. С. Ст. 62 Бюджетного кодекса РФ.

Федеральный закон от 24.07.2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы щих многочисленные факты нарушений. По оценкам генерального прокурора России Ю. Чайки, «сдача объектов государственной и муниципальной собственности, в том числе закрепленных на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, в аренду с нарушением установленного законом порядка носит массовый характер»1.

Так, например, было выявлено, что на территории Мордовии объекты федеральной собственности (недвижимое имущество и земельные участки) сдавались в аренду на основании распоряжений руководителя Управления федеральным имуществом без проведения конкурсов и в отсутствие отчета об оценке объекта2. В Тверской области было выявлено 87 правовых актов органов местного самоуправления о регулировании использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения, противоречащих федеральному законодательству. Предоставление земельных участков с нарушением порядка и процедуры также является одной из ключевых проблем в сфере землепользования. По результатам проведенных проверок прокурорами городов и районов Калининградской области выявлено 227 случаев нарушений закона в указанной сфере. В Ставропольском крае в ходе проведения проверок прокурорами внесено 324 представления должностным лицам и руководителям предприятий о необходимости устранения нарушений законов в земельной сфере.

Помимо того факты, свидетельствующие об уголовно наказуемых деяниях – взятках, злоупотреблениях полномочиями, совершенных главой района и руководителем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, – были выявлены в Челябинской и Псковской областях. В г. Кисловодске к уголовной ответственности за незаконное (за взятки) предоставление земельных участков были привлечены бывший мэр и вице-мэр города3. Однако общий фон борьбы с коррупцией пока не позволяет рассчитывать на качественное улучшение ситуации: в 70% преступлений, связанных со взяточничеством, речь идет о сумме взятки до 10 тыс. руб.4 То есть уровень борьбы с коррупцией является бытовым.

Предоставление земельных участков органами местного самоуправления в аренду для строительства нередко по-прежнему осуществляется без проведения торгов5, как того требует начиная с октября 2005 г. законодательство6.

Доклад генерального прокурора России Ю. Чайки на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 28.04.2010 г. – http://genproc.gov.ru/management/appearences/document33/print= См. подробнее: www.genproc.gov.ru Земельные разделы // Эксперт Online. 29.08.2008 г.

Доклад генерального прокурора России Ю. Чайки на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 28.04.2010 г. – http://genproc.gov.ru/management/appearences/document33/print=См., например, Определение ВАС РФ от 10.09.2008 г. № 9652/08 по делу № А60-32127/2007 о признании недействительным постановления главы г. Екатеринбурга; о признании недействительным постановления главы самоуправления г. Петрозаводска; Определение ВАС РФ от 01.09.2008 г. № 8498/08 по делу № А26-3935/2007; Определение ВАС РФ от 23.06.2008 г. № 7697/08 по делу № А54-3588/2007С7 о признании недействительным постановления правительства Рязанской области о предоставлении ООО «Семейный очаг» в аренду земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома;

о признании недействительным постановления мэра г. Благовещенска; Определение ВАС РФ от 04.06.2008 г. № 6692/08 по делу № А04-7170/06-19/548; о признании недействительным постановления главы муниципального образования «Воскресенский район» Московской области; Определение ВАС РФ от 23.04.2008 г. № 4491/08 по делу № А41-К2-19501/06 и др.

См. подробнее: Земельные отношения и рынки недвижимости // Экономика переходного периода.

Очерки экономической политики посткоммунистической России 2000–2007 гг. М.: ИЭПП, 2008. С. 608– 609.

Раздел Институциональные проблемы Нарушения такого рода и преступления в сфере распределения земель означают, что объекты государственной и муниципальной собственности переданы не наиболее эффективному владельцу и бюджет потерял часть доходов.

В июле 2007 г. был принят Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», который закрепил в качестве одного из видов имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства предоставление государственного и муниципального имущества – земельных участков, зданий, нежилых помещений и др. – в аренду на льготных условиях (п. 1 ст. 18).

По мнению бывшего директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрея Шарова, за небольшой срок действия нового закона уже можно говорить о положительных моментах его реализации. В 34 регионах сформированы перечни объектов для передачи их в аренду, это 29,5 тыс. объектов общей площадью 6 млн 215 тыс. кв. м. В 50 субъектах РФ установлены льготы: в Орловской области, например, предприниматели освобождены от внесения арендной платы, в нескольких областях, в Москве, арендные ставки сохранены на уровне 2008 г.6.3.5. Законодательство о земле: 2007–2010 гг.

1. В июле 2007 г. был принят ФЗ «О государственном кадастровом учете» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ, вступивший в силу в марте 2008 г., предусматривающий объединение в одну двух учетных систем: Федерального кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Создание системы государственного кадастра планируется завершить в конце 2011 г.

Для сферы приобретения прав на земельные участки и оборота земель важнейшими вопросами являются изменившийся порядок постановки земельного участка на кадастровый учет и кадастровая деятельность. Неэффективность работы обоих механизмов способна оказывать значимое негативное влияние на динамику развития приватизационного процесса и оборота земель.

2. В течение 2007–2008 гг. получили свое дальнейшее развитие нормы об упрощении порядка предоставления в собственность и регистрации прав на земельные участки садоводов, огородников, дачников и их объединений, получившие название «дачной амнистии». Упрощение порядка, основы которого были заложены в июне 2006 г., главным образом связано с отменой механизма централизованного – посредством некоммерческого объединения – сбора заявлений, подготовки документов и принятия решения об обращении с заявлением о приватизации земельных участков, в том числе индивидуального пользования. Законодателем был введен механизм индивидуального приобретения и регистрации прав на земельный участок и отдельно – механизм приобретения в собственность земель общего пользования некоммерческих объединений садоводов и др.

Первоначально упрощенный порядок был введен на период до 1 января 2010 г., в последующем продлен до 1 марта 2015 г.

Помимо этого в 2007–2008 гг. были приняты и другие законодательные меры, направленные на усовершенствование механизма «дачной амнистии»:

1. С октября 2007 г. введен упрощенный порядок регистрации права собственности на землю для тех, чей земельный участок состоит на государственном кадастровом В СФ обсуждаются поправки в Закон «О малой приватизации», 08.04.2009. – www.arenda.irbp.ru РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы учете, т.е. у владельца есть кадастровый план участка любой степени давности либо при отсутствии такого плана есть кадастровый номер участка.

2. В ноябре 2007 г.1 была предусмотрена возможность регистрации прав собственности в упрощенном порядке на земельные участки2 для граждан, получивших здания, строения, сооружения по наследству или по иным основаниям, при отсутствии документов, удостоверяющих право на земельный участок3.

3. В мае 2008 г. был закреплен срок – до 1 января 2015 г., в течение которого не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также предоставление такого разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта.

4. Также в мае 2008 г. в Земельный кодекс были внесены изменения4, предусматривающие упрощение порядка оформления земельного участка в собственность в связи с заменой необходимой ранее для регистрации прав земельной карты (плана) кадастровым паспортом, составление которого требует значительно меньшего количества сведений и менее затратно по времени и усилиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.