WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 113 |

Формально это упрощает возможность выделения земельного участка за счет долей для власти региона, а также тех, кто способен в соответствии с буквой закона реализовать предложенный механизм. Однако низкий уровень правовой культуры, отсутствие организационных и финансовых возможностей для получения помощи в реализации своих прав станут факторами, препятствующими реализации сельскими жителями предоставленного права. Таким образом, фактически этот механизм перераспределения земель сельскохозяйственного назначения в пользу государства означает распоряжение невостребованными земельными долями либо крупных агрохолдингов и юридических лиц, либо посредников.

Низкий уровень учета и управления земельными ресурсами порождает злоупотребления и способствует совершению уголовных преступлений в сфере распоряжения земельными участками. Только за 2005–2009 гг. обвинения, связанные со злоупотребле Федеральный закон от 13.05.2008 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Помимо этого в конце 2008 г. была предпринята попытка снижения неоправданно высоких издержек регистрации прав и обременений на участок сельскохозяйственного назначения. Так, государственная пошлина за регистрацию доли в праве общей собственности на участок была снижена в 10 раз.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы ниями полномочиями, были предъявлены мэрам г. Фрязина (за предоставление земельных участков для строительства без проведения конкурсов); г. Щербинки Московской области (за превышение должностных полномочий в сфере распоряжения земельными участками); г. Тольятти (за незаконное распоряжение земельными участками в 1992– 2003 гг.); г. Томска (за незаконное предоставление земельных участков); г. Саратова (за незаконное распределение земельных участков); г. Волгограда (за незаконное выделение земель) и др.

Не меньшей проблемой является низкий уровень учета и контроля за использованием земель. Только при действующем сегодня кадастровом учете погрешность составляет 20%, т.е. 341,96 млн га из 1709,8 млн га.

Государство фактически самоустранилось из сферы развития территорий. Системное и планомерное развитие инфраструктуры – подведение коммуникаций к земельным участкам и строительство дорог – не осуществляется. Отсутствие готовых для строительства земель обусловливает рост стоимости строительства и увеличение нагрузки на имеющиеся объекты инфраструктуры; «точечное» увеличение плотности населения при наличии значительных неосвоенных территорий В связи со сказанным одной из первоочередных мер, направленных на развитие земельных отношений, является создание эффективной системы государственного управления земельными ресурсами, что предполагает изменение системы учета и управления земельными ресурсами, которое включает оценку пригодности земельных ресурсов для жизнедеятельности человека и основывается на ней. При оценке частной собственности на землю следует исходить не из общей территории страны, а из е части, пригодной для жизнедеятельности человека. Кроме того, должны быть выявлены территории, перспективные для использования, возможно, в определенных целях, и необходимые условия их освоения.

6.3.3. Федеральная и региональная политика в сфере земельных отношений: некоторые особенности Сфера регулирования земельных отношений в России в последние годы, особенно начиная с 2006 г., претерпевает целый ряд значительных изменений. Это начало так называемых «малой приватизации» и «дачной амнистии», создание системы кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости, снижение цен на приобретение земель промышленными предприятиями и др. Новые начинания дают свои плоды – новые институты медленно, но формируются, сегмент частной земельной собственности стабильно растет. Спрос на государственные услуги в земельной сфере стабильно высок и значительно превышает возможности имеющихся структур при их сегодняшней эффективности. Тем не менее в целом эти «точки роста» весьма незначительно меняют сложившуюся в последние 20 лет федеральную и региональную земельную политику, а качество оказываемых государственных услуг продолжает оставаться крайне низким.

Сегментарность развития наблюдается в регулировании использования и приобретения в собственность земель различного назначения. Активизация жилищного строительства в 2005–2008 гг. повлекла за собой усиление государственного контроля за распоряжением земельными участками, предоставляемыми для строительства, были введены механизмы аукционной продажи таких земель. Особое внимание к сельскому хозяйству повлекло поддержку сельхозпроизводителей, в том числе в земельной сфере.

Аренда сельхозземель у государства стала единственным сегментом аренды земель, где Раздел Институциональные проблемы была снижена стоимость. Упрощение оборота сельхозземель одна из наиболее значимых новаций этого периода.

При этом развитие одних сегментов земельных отношений не влечет за собой развития смежных. Так, проведение торгов государственными и муниципальными землями в силу фрагментарности регулирования легко обходится, причем на законных основаниях. Постановление правительства о порядке их проведения существует, но исполняется весьма выборочно. В 2009 г. на 12 проданных государственных земельных участков приходился только один проданный на торгах.

«Выпадение» отдельных сегментов земельных отношений из сферы государственного внимания сопровождается низким уровнем работы федеральных органов власти с регионами по исполнению экономических решений и системным невниманием к региональной земельной политике, имеющей в ряде случаев направленность, прямо противоположную федеральной либо игнорирующую или неспособную реализовать федеральные задачи. В значительной степени именно региональная политика сковывает возможности деятельности органов местного самоуправления в земельной сфере, лишая их достаточных полномочий либо финансирования для реализации земельных решений. Не меньшим препятствием являются противоречия в земельном законодательстве органов власти различного уровня либо отсутствие законодательного регулирования в регионах.

В 2007 г. Роснедвижимостью было проверено 375 027 актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, касающихся вопросов земельных отношений. В ходе проверок выявлено несоответствие земельному законодательству в 8093 актах субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в связи с чем было внесено 6522 предложения о приведении указанных актов в соответствие с земельным законодательством, из них 3947 актов приведено в соответствие. В 2316 случаях материалы направлены в контролирующие органы для признания недействительными актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В Нижегородской области прокуратурой было инициировано принятие более 200 актов в сфере землепользования, в Пензенской – 11 проектов генеральных планов и правил землепользования и застройки1. Однако такая активность не способна скорректировать неэффективность работы механизмов государственного управления.

Анализ законодательства о приватизации земель достаточно явно демонстрирует, что передача земель в частную собственность в значительной степени зависит от законодательства субъектов РФ, которое:

- устанавливает нормы предоставления земельных участков в собственность для КФХ, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства;

- определяет цену на сельскохозяйственные угодья;

- наделяет правом бесплатной приватизации сельскохозяйственных земель;

- устанавливает цены на земельные участки для собственников зданий, сооружений и строений;

- определяет начальную цену и форму проведения торгов при продаже земельных участков для строительства;

Из текста выступления генерального прокурора РФ Ю. Чайки на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры // genproc.gov.ru, 18.02.2008 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы - принимает решения об условиях приватизации для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реализация этих полномочий органами субъектов РФ, особенно в условиях практического отсутствия муниципальной собственности, во многом оказывает решающее значение на развитие приватизационного процесса в земельной сфере.

На практике в ряде регионов проводится земельная политика, связанная либо с установлением законодательных и административных препятствий, наложением дополнительных обязательств на собственников земельных участков (особенно в строительной сфере), которые делают покупку земель экономически нецелесообразной (например, Краснодарский край в сфере предоставления земельных участков для строительства;

г. Москва), либо со значительным сужением или отсутствием полномочий в сфере приватизации у муниципальных органов и неразвитостью земельного законодательства на муниципальном уровне (большинство субъектов РФ).

Нулевые или практически нулевые показатели приватизации по землям, находящимся в муниципальной собственности, в целом по стране являются правилом. Региональная централизация власти позволяет субъекту РФ единолично использовать полномочия по распоряжению либо контролировать сохранение существующего положения вещей. Дополнительным фактором, препятствующим развитию муниципальной собственности, является традиционное отсутствие средств в муниципальных бюджетах. В итоге имеют место отсутствие механизмов предоставления муниципальных земель, невозможность их системного контроля.

Необходимость взаимоувязки федеральной и региональной земельной политики в сфере передачи земель в частную собственность, ее контуров, механизмов и выделения соответствующих средств на это либо осознанный и согласованный отказ от приватизации в каких-то регионах или сегментах является обязательным условием реализации эффективного приватизационного процесса. Ключевым вопросом при этом является вопрос обоснованности выбранной регионом земельной политики.

Так же сегментарно, как и развитие земельных отношений, происходит сужение сферы действия общего правового поля. «Особые» полномочия органов власти по изъятию земель введены в Краснодарском и Приморском краях. С учетом роста активности страны при реализации международных проектов число «особых» порядков будет расти. «Особые» полномочия в 2007 г. в сфере получения без торгов земельных участков получили госкомпании и их управляющие компании1. С учетом активов, контролируемых сейчас последними, сегмент рынка, выведенный из-под общего регулирования, весьма значителен. В декабре 2008 г. право получения земель без проведения торгов предоставлено пользователям недр2.

Исключения из общих правил чаще всего необходимы, однако здесь важен посыл, который диктует введение исключений. Когда он носит квазигосударственный характер и, как в случае с созданием госкорпораций, не демонстрирует пока очевидного положительного экономического эффекта, исключения такого рода необоснованны.

Федеральный закон от 30.10.2007 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» и отдельные законодательные акты РФ».

Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 311-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Раздел Институциональные проблемы Что касается приватизации земель, то отсутствие на федеральном уровне четко определенных задач и ориентиров влечет оценку ее эффективности по общим итогам перехода земель в частную собственность. Оценка влияния такой трансформации отношений собственности на конкурентоспособность предприятий, сельхозпроизводителей, на снижение цен на жилье, на рост предпринимательской активности и т.п. не осуществляется.

В целях эффективной реализации земельной приватизационной программы должны быть определены цели, которые предполагается достигнуть посредством передачи земли в собственность. Если это, например, обеспечение граждан жильем, то соответственно должны быть включены в работу все аспекты обеспечения и стимулирования строительства (введение прозрачных механизмов и упрощение предоставления земель для строительства, инвестирование и кредитование строительства, создание инфраструктуры для строящихся объектов и др.). Не факт, что сама по себе приватизация земель будет способствовать активизации строительства и снижению цен на жилье.

Если мы говорим об аграрном комплексе, то при заявленном стремлении к эффективности использования земельных ресурсов и развитию их оборота правовой статус невостребованных земельных долей и земель сельхозпроизводителей-банкротов не урегулирован. Вместе с тем это миллионы гектаров сельхозземель, выведенных из оборота.

Порядок оборота земельных долей получил новую, более простую регламентацию.

Однако он скорее способствует скупке сельхозземель, причем не только сельхозпроизводителями, чем «устойчивому развитию сельских территорий» и проживающих на них граждан.

«Черной дырой» является фонд перераспределения земель, созданный в 90-е годы, в который были переданы земли сельхозпроизводителей (советских колхозов и совхозов). На 1 января 2008 г. в фонде перераспределения находилось 46,6 млн га земель, что составляет около 11,5% земель сельхозназначения. При этом фонд продолжает пополняться за счет земель обанкротившихся сельхозпроизводителей, в случаях неиспользования земель, добровольного отказа и др. На 1 января 2009 г. 15,6 млн га земель учтены в кадастровых документах как земли, используемые производителями товарной сельскохозяйственной продукции, в то время как обладатели прав на эти земли из соответствующих реестров юридических и физических лиц исключены. За 2008 г. в сравнении с предшествующим годом площадь указанных земель возросла на 1,3 млн га. В состав указанной группы земель вошли 5,5 млн га, находящихся в общей (долевой или совместной) собственности граждан, а также 9,9 млн га государственной и муниципальной собственности.

Сегодня федеральный закон оставляет возможность распоряжения землями фонда полностью на усмотрение чиновников федерального и регионального уровня, которые имеют право бесплатно предоставлять их в собственность, что может использоваться в целях незаконного обогащения, снижать уровень поступления доходов в бюджеты федерального и регионального уровня, а также и ухудшать качество государственного регулирования государственное регулирование земельной сферы.

«Серой» зоной продолжают оставаться невостребованные земельные доли, составляющие 25,6 млн га земель, собственники которых либо не получили свидетельств о праве общедолевой собственности на землю, либо, получив, не воспользовались своими правами по распоряжению долями.

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.