WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 90 | 91 || 93 | 94 |   ...   | 113 |

б) обязанность юридического лица об уведомлении о реорганизации налоговых органов в 3-дневный срок с момента принятия решения об этом;

в) обязанность публикации компанией сообщения о реорганизации;

г) дополнительные требования к сообщению о реорганизации компании, в числе которых порядок и условия заявления кредиторами реорганизуемых компаний своих требований, сведения о лицах, намеревающихся предоставить обеспечение кредиторам, и некоторые другие (п. 6.1 ст. 15 ФЗ «Об акционерных обществах»).

На вышеуказанные госкорпорации, за исключением «Роснанотехнологий», эти требования не распространяются.

От кредитных организаций, помимо уведомлений ее кредиторов о реорганизации посредством размещения информации на сайте в Интернете, публикации в СМИ или направления письменного уведомления каждому кредитору, требуется раскрытие информации о существенных фактах ее финансово-хозяйственной деятельности в течение всего периода реорганизации. К таковым относятся факты и сделки, повлекшие увелиСт. 2, 3 Федерального закона от 30.12.2008 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

П. 2 ст. 41 Федерального закона от 17.07.2009 г. № 145-ФЗ «О государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

П. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий».

П. 10 ст. 37 и п. 2 ст. 41 Федерального закона от 1.12.2007 г. № 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии Росатом».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы чение или уменьшение стоимости активов более чем на 10%; приобретение лицом 5 и более процентов акций кредитной организации и др.1.

В декабре 2009 г. (Федеральный закон от 27.12.09 г. № 352-ФЗ)2 снижение уровня защиты прав кредиторов продолжилось. Суду по искам кредиторов компаний, в которых принято решение об уменьшении уставного капитала общества, было предоставлено право отказать в требованиях, если:

- в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются;

- обеспечение, предоставленное для надлежащего исполнения обязательств, является достаточным (ст. 30 ФЗ «Об акционерных обществах»).

В связи с доминирующим формальным подходом при рассмотрении дел в судах, низким уровнем развития отношений и контроля в сфере оценки имущества такие новации предоставляют значительные возможности для злоупотреблений.

При этом общество было обязано сообщать в налоговые органы о решении уменьшить уставной капитал и опубликовать его в СМИ. Права кредиторов компаний, в которых принято решение об уменьшении уставного капитала, были урегулированы аналогично правам кредиторов реорганизуемых компаний, которые были рассмотрены выше.

Помимо этого из закона была изъята обязанность определять стоимость чистых активов общества (для предоставления общему собранию акционеров) на основании годового бухгалтерского баланса или результатов аудиторской проверки. Вместо этого совет директоров должен представить акционерам на общем собрании в годовом отчете «показатели, характеризующие динамику изменения стоимости активов и уставного капитала за 3 года», «результаты анализа причин и факторов» такого положения дел и перечень мер, которые совет директоров намерен предпринять.

Все предложенные законом меры не распространяются на кредитные организации, созданные в форме акционерных обществ.

В июле 2009 г. (Федеральный закон от 19.07.2009 г. № 205-ФЗ3) акционерное законодательство пополнилось арсеналом мер, направленных на сокращение возможностей отмены и оспаривания решений органов управления акционерных обществ и стимулирующих предотвращение и мирное разрешение корпоративных конфликтов.

В частности, был изменен порядок созыва внеочередного собрания акционеров. Теперь оно может проводиться только по решению суда, а не по инициативе акционеров (ст. 55 ФЗ «Об акционерных обществах»). Далее, новый закон установил солидарную ответственность общества и регистратора за убытки, причиненные акционеру, с правом регресса должника, возместившего убытки, ко второму должнику в размере 1/2 суммы (п. 4 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах»).

См. подробнее ст. 23.5 ФЗ от 2.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в редакции Федерального закона от 30.12.2008 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 27.12.2009 г. № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций».

Федеральный закон от 19.07.2009 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Раздел Институциональные проблемы И неопределенность сферы ответственности реестродержателя, и существовавший ранее механизм проведения внеочередных собраний акционеров были «старыми проблемными» зонами, активно используемыми при корпоративных захватах все 2000-е гг.

Что касается сокращений возможностей оспаривания решений органов управления общества, здесь можно упомянуть:

1) сокращение вдвое (с 6 до 3 месяцев) срока обжалования решения общего собрания акционеров (п. 4 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах»);

2) введение запрета на восстановление пропущенного срока исковой давности по требованиям о признании недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью (п. 6 ст. 79 и п. 1 ст. 84 ФЗ «Об акционерных обществах»), а также по требованиям о признании недействительными/незаконными решений общего собрания акционеров;

3) введение в закон оснований для отказа судом в удовлетворении требований о признании недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью;

4) определение в законе случаев, в которых решения общего собрания акционеров и совета директоров не имеют силы без решения суда (п. 10 ст. 49 и п. 8 ст. 68 ФЗ «Об акционерных обществах»). Фактически речь идет об условиях ничтожности принятых решений, однако практическая реализация этих положений может способствовать разрастанию конфликтов между акционерами;

5) стимулирование совместного рассмотрения споров о крупных сделках, сделках с заинтересованностью с оспариванием решений общего собрания акционеров, совета директоров (п.п. 7, 8 ст. 68; п. 3 ст. 70, п. 4 ст. 77 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Все эти меры существенно осложняют возврат имущества, проданного компанией, и стимулируют его перепродажу от посредника к «добросовестному приобретателю».

При этом вопрос о конституционности нормы о запрете на продление пропущенного срока исковой давности остается открытым.

Кроме того, продолжилось дальнейшее расширение прав акционеров, которые получили право обжаловать в суде решение совета директоров, если решением нарушены права и/или законные интересы общества или акционера, а также право в судебном порядке требовать «понуждения общества» включить вопрос в повестку дня общего собрания акционеров или кандидата в список кандидатур (п. 6 ст. 53 ФЗ «Об акционерных обществах») Логичным продолжением политики снижения прозрачности деятельности компании стало принятие в октябре 2010 г. (ФЗ от 04.10.2010 г. № 264-ФЗ1) закона, позволяющего акционерным обществам по решению общего собрания акционеров обратиться в ФСФР с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать или предоставлять информацию о ценных бумагах, предусмотренную законодательством (ст. 92.1 ФЗ «Об акционерных обществах»). Такое решение принимается 3/4 голосов акционеров, при этом правом голоса также обладают акционеры – владельцы привилегированных акций. Это положение вступило в силу с 1 января 2011 г.

В 2009–2010 гг. значимые изменения произошли и в правовом регулировании деятельности некоммерческих организаций (НКО). В июле 2009 г. (ФЗ от 17.07.2009 г.

Федеральный закон от 04.10.2010 г. № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы № 170-ФЗ1) был введен упрощенный порядок предоставления отчетности для некоммерческих организаций, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане (организации) либо лица без гражданства. Кроме того, были ограничены права Минюста при государственной регистрации некоммерческих организаций. Минюст теперь не вправе требовать представления других документов, кроме указанных в законе.

В апреле 2010 г. (ФЗ от 05.04.2010 г. № 40-ФЗ2) законодателем было введено понятие «социально ориентированные некоммерческие организации». Это организации, которые осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества, защиту окружающей среды и др. Закон об НКО в новой редакции предусматривает меры государственной поддержки таких организаций, в числе которых привлечение таких НКО для осуществления поставок, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд; предоставление НКО льгот, в том числе налоговых и др.

Кроме того, в декабре 2010 г. (ФЗ от 28.12.2010 г. № 401-ФЗ3 и от 03.11.2010 г.

№ 292-ФЗ4 соответственно):

1) Был несколько расширен круг сделок, признаваемых крупными и требующих совершения в особом порядке.

К крупным были отнесены сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами или иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по установленным правительством ценам и тарифам.

Возможно, что усложнение порядка совершения «обязательных» сделок, по замыслу законодателя, должно было усилить возможности контроля, однако механизм совершения «крупных сделок», наряду со «сделками с заинтересованностью», является одним из самых неэффективных в современном корпоративном законодательстве, поэтому ожидать каких-то позитивных изменений не приходится.

2) Продолжилось сужение поля действия правовых норм об обязательном предложении о приобретении акций общества (ст. 84.2 ФЗ «Об акционерном обществе»).

От обязанности совершить публичную оферту при покупке 30% акций компании освобождаются в случаях:

а) приобретения акций в результате их внесения государством в качестве вклада в уставный капитал ОАО, владельцем более 50% обыкновенных акций которого является или становится само государство;

б) приобретения акций, вносимых в оплату размещаемых путем закрытой подписки дополнительных акций ОАО, включенных в перечень стратегических предприятий и АО, утвержденных президентом РФ.

Федеральный закон от 17.07.2009 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Федеральный закон от 05.04.2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 03.11.2010 г. № 292-ФЗ «О внесении изменений в статью 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Раздел Институциональные проблемы Эти меры можно оценить и как антикризисные, и как новые способы усиления позиций государства и/или его отдельных представителей на рынке корпоративного контроля.

Новации октября 2008–2010 гг. в первую очередь изменили соотношение сил внутри компании, усилив положение акционеров, предоставив им право избрания/отстранения главы компании, право досрочного прекращения полномочий совета директоров компании, право заключения акционерных соглашений и др. Помимо этого значительно ограничены возможности следующих субъектов:

- кредиторов реорганизуемых компаний;

- кредиторов компаний, принявших решение об уменьшении уставного капитала;

- лиц, намеренных оспаривать совершенные акционерными обществами крупные сделки и сделки с заинтересованностью;

- акционеров и бывших акционеров компаний, вошедших в госкорпорации и крупные холдинги, созданные государством в последние годы.

Выгодоприобретателями в результате таких новаций становятся акционеры компаний: это и старые собственники, и новые – государство, увеличившее свое корпоративное присутствие в 2007–2008 гг., банки, контролируемые государством и кредитовавшие компании под залог активов, в том числе пакетов акций, и аффилированные с ними структуры, приобретшие такие активы. В течение 2003–2009 гг. именно компании, находящиеся в собственности финансовых структур, наиболее часто выступали в роли покупателей других компаний – 26% всех сделок в сфере слияний и поглощений (35% общей суммы в денежном выражении)1.

Можно предположить, что проблему приобретения новых активов государством (подконтрольными ему компаниями) сменила проблема приобретения реального контроля в компаниях и преодоления имеющихся противоречий более-менее законными способами. В числе «потерявших» от новаций оказались кредиторы «Роснанотехнологий», «Росавтодора», «Росатома», ФГУПов и ФГУ, вошедших в их состав, а также менеджмент (члены советов директоров и главы компаний, в том числе вошедших в холдинги, контролируемые государством).

Безусловно, сильными сторонами нововведений являются ограничение произвола менеджмента компаний и усиление позиций акционеров, введение обязанности проведения внеочередных собраний акционеров только по решению суда. Они будут полезны для всех. Однако не исключено, что после смены «старого» менеджмента «новыми» акционерами стратегия законодателя в сфере корпоративного регулирования вновь изменится.

В июле 2010 г. был принят федеральный закон2, устанавливающий уголовную ответственность:

- за фальсификацию единого Государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, в том числе за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Наказание – штраф от 100 тыс. до 300 тыс.

руб. либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом до 100 тыс. руб. В случае фальсификации единого Госреестра юрлиц или реестра владельцев ценных бу Российская экономика в 2009 г.: тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2010. С. 575.

Pages:     | 1 |   ...   | 90 | 91 || 93 | 94 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.