WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 113 |

4) распределение прибыли;

5) сделки с заинтересованностью и крупные сделки Блок III – организационно- 1) коммерческие организации; 15 правовые формы юрлиц 2) некоммерческие организации Блок IV – развитие 1) реорганизация юрлиц; 16 интегрированных бизнес- 2) особенности регулирования ИБС;

структур (ИБС) 3) налоговое регулирование группы связанных лиц;

4) аффилированные лица Количественные оценки в табл. 16 и рис. 2 носят исключительно оценочный иллюстративный характер.

Рис. 2. Реализация «Концепции по развитию корпоративного законодательства до 2008 г.» по направлениям регулирования к 1 января 2010 г.

Раздел Институциональные проблемы Из мер, запланированных и утвержденных правительством в 2006 г. в рамках Концепции по развитию корпоративного законодательства, к 1 января 2010 г. практически невостребованными остались новации, касающиеся:

– конфликтов интересов;

– некоммерческих организаций;

– регулирования деятельности интегрированных бизнес-структур;

– налогового регулирования группы связанных лиц;

– регулирования аффилированных лиц;

– распределения прибыли.

Таким образом, наиболее конфликтные и создающие условия для извлечения дохода как минимум в «серой» зоне направления реформирования корпоративного законодательства остались затронутыми в наименьшей степени1.

Некоторые направления развития корпоративного законодательства претерпели незначительные изменения. При этом были улучшены отдельные механизмы, способные сегодня обеспечить защиту интересов крупнейших кредиторов, а базовые задачи оставлены «на потом». Так, довольно выборочно были реализованы меры в сфере ответственности лиц, входящих в органы управления. В июле 2009 г. введен механизм коллективных исков, предусматривающий возможность обращения одного лица за защитой прав и интересов целой группы, в том числе по корпоративным спорам. Были также несколько изменены размеры штрафов за экономические правонарушения (февраль 2009 г.). Ранее (в июне 2006 г.) на лиц, входящих в органы управления хозяйственного общества, перестало распространяться положение Трудового кодекса, ограничивающее размер возмещения ими убытков при причинении вреда обществу.

При этом остались без внимания такие проблемы, как:

– основания возникновения гражданской ответственности лиц, входящих в органы управления, в том числе права требовать возмещения убытков;

– вопросы страхования ответственности лиц, входящих в органы управления компаний;

– право акционеров на дисквалификацию директоров и менеджеров в судебном порядке;

– развитие регулирования косвенных исков.

Система учета ценных бумаг была изменена лишь в части определения характера и объема ответственности регистратора и эмитента за нарушение порядка ведения реестра и закрепления способов защиты прав владельцев ценных бумаг, права на которые учитываются записью на счете в случае несанкционированного списания. Важнейшие проблемы остались нерешенными, в том числе:

– определение статуса реестра ценных бумаг;

– страхование профессиональной ответственности регистратора;

Что касается налогового регулирования деятельности связанных лиц, то в связи с усложнением финансового положения многих крупных компаний в конце 2008–2009 гг. этот вопрос был вновь внесен в повестку дня. В мае 2009 г. Минфин обнародовал концепцию законопроекта о консолидированной группе налогоплательщиков. К июлю 2010 г. законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, рассмотрение его во втором чтении планировалось осенью 2010 г. вместе с законом о трансфертном ценообразовании. Однако к марту 2011 г. законы не приняты.

Проект изменений законодательства, касающийся аффилированных лиц, в феврале 2010 г. был представлен Минэкономразвития. Он предусматривает расширение понятия аффилированности и внесение его в Гражданский кодекс РФ; введение презумпции контроля основного общества по отношению к дочернему, если основное общество имеет право распоряжаться более чем 50% акций или долей дочернего общества и др. К марту 2011 г. закон не принят.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы – исключение возможности изъятия оригинальных документов по учету прав на ценные бумаги.

В рамках системы регистрации юридических лиц были несколько ужесточены требования к форме заявления на регистрацию юридического лица – она стала нотариальной. Кроме того, было введено новое основание для отказа в государственной регистрации – дисквалификация лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (декабрь 2008 г.).

Регулирование деятельности коммерческих организаций было изменено в части ужесточения требований к раскрытию информации (в декабре 2007 г.1; а также в апреле 2009 г.2 в отношении иностранных инвесторов), совершенствования института акционерных соглашений (в июне 2009 г.3). Ранее (в июле 2006 г.4) был введен запрет на выпуск акционерным обществом облигаций на сумму, превышающую его уставный капитал, при отсутствии внешних гарантий и поручительств.

Очевидно, что и в 2000-е гг. имела место объективная тенденция постепенного совершенствования корпоративного законодательства в интересах широкого круга всех заинтересованных субъектов, включая те или иные аспекты корпоративного управления в узком смысле слова. Тем не менее активность государства на рынке корпоративного контроля последних лет (в форме приобретения контроля над крупнейшими активами, создания госкорпораций, увеличения государственных пакетов) сопровождалась стагнацией в развитии института собственности и корпоративного законодательства.

Исключение составили меры «острого реагирования», направленные на предотвращение корпоративных конфликтов – новый порядок рассмотрения корпоративных споров, и некоторые меры, нацеленные на противодействие выводу активов с предприятийбанкротов и предприятий-должников, которые в соответствии с традицией последних лет существенно запоздали. Принятие системных мер по дальнейшему развитию института собственности и корпоративного законодательства оказалось отложено.

Рассмотрим более подробно характерные новации второй половины 2000-х гг.

Общая экономическая политика государства, к одному из проявлений которой с середины 2000-х гг. можно отнести активизацию прямого вмешательства государства в экономику, стала наиболее весомым фактором, определившим характер изменений корпоративного законодательства (регулятивной базы корпоративного управления) в 2006–2010 гг. Развитие корпоративного управления в рассматриваемый период было в значительной степени обусловлено выполнением задач по обеспечению реализации государственных и квазигосударственных интересов на рынке корпоративного контроля.

Федеральный закон от 06.12.2007 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 28.04.2009 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 5 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Федеральный закон от 03.06.2009 г. № 115-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 138-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

Раздел Институциональные проблемы В 2006 г. это определило создание новой правовой базы по реорганизации компаний, которое в значительной степени способствовало объединению сотен компаний в 7 госкорпораций и ряд крупных холдингов, завершившемуся в основном к 2008 г.

По оценкам ФАС 2008 г., госкорпорации, обладая политическим и административным ресурсом и растущими финансовыми возможностями, могут оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на смежных со сферами их деятельности товарных рынках. Угрозы конкуренции, связанные с формированием государственных корпораций, связаны с передачей им некоторых государственных функций и полномочий проведения государственной политики, созданием для них исключительных условий хозяйственной деятельности, делающих невозможным конкуренцию с ними частных компаний, преследованием государственными корпорациями целей по созданию горизонтально или вертикально интегрированных структур в интересах коллективного доминирования1.

Проверки со стороны правоохранительных органов в 2009 г. дали основания для выводов о невыполнении госкорпорациями возложенных на них функций и задач, несоответствии их деятельности целям, сформулированным в федеральных законах об их создании, нецелевом и неэффективном использовании имущества и финансовых средств, переданных им государством. По итогам проверки деятельности госкорпораций было возбуждено более 20 уголовных дел. Кроме того, результаты проверки стали аргументами в пользу их постепенной реорганизации и ликвидации. По заявлению начальника Контрольного управления президента РФ К. Чуйченко, правительство до 1 марта 2010 г. должно было подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества.

Помимо этого примерно с 2004 г. государство начало принимать меры правового характера, направленные на защиту, сохранение и упрощение решения задач по присоединению новых активов. В частности, такие меры принимались в сфере корпоративного регулирования, банкротства, антимонопольного законодательства2. Уже в 2006– 2008 гг. проблема конфликта интересов, возникающего у государства как регулятора и активного участника рынка слияний и поглощений, стала очевидной. Усиленное внимание к интересам госкорпораций и стратегических предприятий (за счет которых в основном и происходило расширение первых) приводит к ухудшению качества общего государственного регулирования корпоративной сферы за счет того, что узкоспециальные нормы, призванные обслуживать интересы государственного сектора, распространяются на все субъекты хозяйственной деятельности.

В целях решения этих проблем ФАС считает целесообразным следующее: 1) усиление антимонопольного контроля за государственными корпорациями; 2) возвращение властных функций от всех созданных госкорпораций государству; 3) расширение использования государственными корпорациями конкурсных механизмов при закупке товаров, работ, услуг у частных российских компаний; 4) обеспечение транспарентного функционирования госкорпораций; 5) введение моратория на создание новых государственных корпораций; 6) исключение возможности постоянной государственной финансовой поддержки госкорпораций. См.: Доклад Федеральной антимонопольной службы России «О состоянии конкуренции», www.fas.gov.ru См., например: Радыгин А., Энтов Р., Апевалова Е. и др. Внутренние механизмы корпоративного управления: некоторые прикладные проблемы. М.: ИЭПП, 2009; Апевалова Е., Радыгин А. Развитие института банкротства. В.: Экономика переходного периода: очерки экономической политики посткоммунистической России. Экономический рост 2000–2007. М.: Дело, 2008. С. 463–497.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы Предоставление господдержки компаниям в конце 2008 г. – середине 2009 г. в рамках преодоления последствий финансового кризиса посредством кредитования предприятий под залог активов требовало создания механизмов, которые позволили бы легко получить их в собственность и распорядиться ими, что породило создание новых, более гибких механизмов выдела и залога долей обществ с ограниченной ответственностью, изменения распределения полномочий между органами управления обществ в сторону упрощения принятия ключевых решений, касающихся управления обществом.

Например, 30 декабря 2008 г. был принят Федеральный закон № 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество», создавший механизм внесудебного перехода прав на заложенные пакеты акций и иные активы российских компаний. Значительные изменения внесены в процедуру и условия выхода участников из обществ с ограниченной ответственностью, залога их долей. Можно также указать на обсуждавшийся в 2009 г. проект закона «О финансовом оздоровлении», отвечающий в первую очередь интересам крупнейших групп, накопивших значительные долги.

Необходимость обеспечения интересов банков, в основном подконтрольных государству, обусловила также беспрецедентные ограничения сроков оспаривания решений органов управления хозяйственными обществами и значительное сокращение числа оснований для подачи таких исков, введение давно необходимых процессуальных мер, способствующих эффективному рассмотрению корпоративных споров.

При этом в основном были реализованы меры, предложенные и разработанные еще в 2006 г. в Концепции развития корпоративного законодательства до 2008 г., однако поскольку реализация на рынке корпоративного контроля интересов ключевых игроков вполне успешно осуществлялась без них, они до последнего времени оставались невостребованными.

Принятые в отношении обществ с ограниченной ответственностью законы частично сократили отставание развития законодательства об обществах с ограниченной ответственностью от существующих потребностей и акционерного законодательства. Однако введение упрощенных механизмов смены собственников в условиях ограниченного доступа к финансовым ресурсам и «диктатуры» банков, порожденной государством, является рычагом для перераспределения активов.

Активные действия государства и подконтрольных ему банков на финансовом рынке в конце 2008–2009 гг. были поддержаны мерами по изменению обращения ценных бумаг – введением понятия «квалифицированные инвесторы», которым доступен более широкий круг ценных бумаг, и в то же время снижением требований к прозрачности таких операций, поскольку на них теперь не распространяется понятие «публичное обращение» и соответствующие требования о раскрытии информации.

Ожидание роста числа корпоративных захватов в регионах на фоне кризиса и резкого удешевления стоимости активов1 обусловили активизацию государства в сфере из Выступая на коллегии Генпрокуратуры, президент РФ Д. Медведев заявил, что рейдерство может спровоцировать обострение социальной ситуации в городах. Прогнозы о возможном росте числа так называемых «рейдерских захватов» делались председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству В. Плигиным (Российская бизнес-газета, 09.12.2008 г.), первым зам. руководителя Росфинмониторинга Ю. Коротким (Российская финансовая разведка опасается всплеска рейдерства на фоне кризиса, 14.4.2009. http://www.raudspb.ru/node/45) и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.