WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 113 |

2. Существенные изменения были внесены в законодательство о приватизации. К числу наиболее важных новаций в данной сфере можно отнести: переход на среднесрочное планирование приватизации федерального имущества; предоставление правительству РФ права принимать решения о приватизации государственного имущества вне рамок «стандартных» процедур, определенных законом о приватизации; определение возможности передачи правительством РФ функций продавца приватизируемого федерального имущества юридическим лицам; расширение допустимых способов приватизации крупных компаний, в том числе на основе внесения государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ; упрощение приПрезидент РСПП А. Шохин: Диалог бизнеса с председателем правительства весьма эффективен. Официальный сайт РСПП, 17 мая 2010 г. (http://www.рспп.рф/Default.aspxCatalogId=283&d_no=8261).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы ватизации некрупных объектов федерального имущества, расширение доступа потенциальных покупателей к участию в приватизации; существенное расширение требований к обеспечению прозрачности процедур приватизации.

Рассматривая в целом новации в рамках закона о приватизации можно отметить, что они достаточно четко подчинены решению двух задач: 1) расширению возможностей и развитию инструментария приватизации крупных и крупнейших компаний и 2) снижению издержек и ограничений для массовой приватизации относительно небольших компаний. Судя по принятым нормам, применительно к приватизации крупных компаний акцент сделан на «индивидуальных» решениях, но даже общие рамки для принятия таких решений пока нормативно не определены, при этом существенно усилена роль и расширены полномочия правительства РФ в принятии таких решений.

Наиболее спорной и неясной является новация, связанная с предоставлением правительству РФ права принимать решения о приватизации государственного имущества вне рамок «стандартных» процедур, определенных законом о приватизации, особенно если это будет связано с прямой продажей пакетов акций существующим акционерам.

3. Начало нового этапа приватизации достаточно четко соотносилось с акцентами на структурном реформировании и модернизации экономики, улучшении конкурентной среды и привлечении инвестиций, реструктуризации и развитии предприятий. Однако в последующем, особенно ко второй половине 2010 г., все большее внимание стала привлекать роль приватизации в формировании дополнительных доходов бюджета. Это стало следствием усилившихся сомнений в перспективах быстрого посткризисного роста российской экономики, расширения бюджетных расходов, в том числе социальной направленности и, соответственно, обострения проблемы бюджетного дефицита в ближайшие годы.

Данное смещение акцентов закономерно сочеталось с усилением внимания к приватизации дорогих и ликвидных пакетов акций: крупных финансовых структур, банков, нефтяных компаний. Несмотря на планируемую приватизацию пакетов акций ряда крупнейших компаний, государство, как правило, намерено в ближайшие годы сохранить преобладающее участие в капитале таких компаний. Таким образом, решение задач существенного сокращения доли госсектора в экономике, структурной трансформации фактически отложено на среднесрочную перспективу.

4. Процесс формирования планов приватизации, обсуждения условий приватизации крупных компаний представляется весьма ситуативным. По отдельным крупным компаниям шла и продолжается межведомственная борьба относительно сроков и масштабов их приватизации. Несмотря на декларируемый принцип открытости приватизации, на всех этапах собственно процессы обсуждения ее целесообразности, последствий, перечня крупных компаний, планируемых к приватизации, и конкретных вариантов этого процесса остаются малопрозрачными, а принимаемые решения недостаточно и (или) редко официально аргументируются государством.

5. Имеется ряд существенных рисков для решения структурных задач в ходе приватизации, в числе которых:

– неразвитость законодательных процедур приватизации крупных компаний и расширение условий для «индивидуализированного» подхода к приватизации крупных объектов государственным имущества;

Раздел Институциональные проблемы – введение существенных формальных и неформальных ограничений для участия в приватизации «внешних» инвесторов, создание преференций для отдельных приобретателей;

– расширение государственных и квазигосударственных структур в ходе приватизации на основе такого способа приватизации, как внесение государственного имущества в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

– ограниченность привлечения частных ресурсов, сокращение «горизонта планирования» со стороны новых собственников и менеджеров, использование в приватизации средств госбанков;

– конкуренция на уровне власти различных подходов к приватизации и расширение условий для «теневой» борьбы интересов.

6. В формировании и реализации государственной политики в сфере приватизации проявились два системных приоритета: «структурный» и «бюджетный».

Первый приоритет ориентирован на среднесрочную перспективу, связан с созданием условий для развития приватизируемых компаний, их реформированием, существенным снижением доли государства в экономике. Однако его реализация может сочетаться с существенными рисками, связанными с недостаточной прозрачностью процессов продажи имущества стратегическим инвесторам, нечеткостью взаимных обязательств государства и покупателей, неясностью механизмов обеспечения выполнения таких обязательств.

Второй приоритет предполагает открытость приватизации, привлечение широкого круга потенциальных покупателей, в том числе зарубежных, сокращение барьеров для участия в приватизации, существенное уменьшение масштабов «безденежной приватизации» (в виде внесения федерального имущества в качестве вкладов в уставные капиталы акционерных обществ, государственные корпорации и т.п.). Этот же приоритет может оказаться значимым стимулом к запуску приватизационных процессов на уровне субъектов РФ. Однако для реализации этого приоритета не столь важно, насколько реально сокращается уровень контроля со стороны государства за крупными компаниями (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), не стимулируется привлечение инвестиционных ресурсов для развития компаний.

7. При всей внешней привлекательности «структурного» приоритета наиболее значимым барьером в его практической успешной реализации станет отсутствие долгосрочных и прозрачных «правил игры» во взаимодействии государства и бизнеса. В этой связи более сбалансированным по преимуществам и рискам в краткосрочной перспективе представляется «бюджетный» подход. Если будет обеспечен существенный прогресс в развитии институциональной среды, то в среднесрочной перспективе появятся предпосылки для усиления структурной направленности приватизации.

8. По нашему мнению, для повышения вклада приватизации в обеспечение долгосрочного развития экономики важной является разработка и реализация комплекса мер, лежащих в более широкой области, нежели только приватизация. В частности, необходимы существенные усилия по улучшению корпоративного регулирования. Известно, что из-за недостатков в сфере корпоративного управления акции российских компаний оцениваются зарубежными инвесторами с соответствующей скидкой.

Требуется также улучшение существующего регулирования в отношении иностранных инвестиций в стратегические сектора экономики: целесообразно более четко опре РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы делить такие сектора и установить прозрачный и ясный порядок принятия и согласования решений.

Политика в сфере приватизации должна быть также скоординирована с действиями по формированию в России международного финансового центра. В перспективе, когда могут быть приняты решения об отказе от государственного контроля в отдельных крупных компаниях, приватизация соответствующих пакетов акций может стать мощным импульсом к формированию финансового центра.

9. Необходимо учитывать, что при прекращении участия государства в капитале крупных компаний, в том числе инфраструктурных, недостаток законодательного регулирования их деятельности неизбежно станет замещаться вмешательством представителей государства в принимаемые хозяйственные решения. Во избежание подобной ситуации необходимо повысить качество законодательного регулирования в соответствующих сферах деятельности, секторах экономики.

Целесообразны меры по существенному нормативному развитию такого способа приватизации, как продажа акций по результатам доверительного управления. По нашему мнению, это способ позволяет вывести отдельные компании из-под прямого государственного контроля при сохранении в течение периода доверительного управления акций в государственной собственности, предоставляя при этом возможности определения некоторых ключевых задач развития бизнеса в рамках доверительного управления.

10. Для того чтобы предотвратить разрастание госсектора на основе остающихся в государственной собственности компаний, необходимыми представляются следующие меры. Во-первых, требуется существенно ограничить возможности компаний с государственным участием по приобретению новых активов в рамках приватизации. Вовторых, в отношении интегрированных структур, формирование которых государством не завершено, целесообразно определиться с планами по их возможной приватизации в перспективе. В-третьих, необходимо тем или иным образом зафиксировать обязательства крупных госкомпаний по выводу непрофильных активов при определении направлений использования доходов от их реализации.

В отношении тех компаний, приватизация которых отнесена на дальнюю перспективу в силу незавершенности процессов реструктуризации, важно установить жесткие сроки завершения таких процессов, установить персональную ответственность менеджеров и членов советов директоров за соблюдение этих сроков.

11. В рамках государственной политики в сфере приватизации сейчас особенно очевидна низкая транспарентность планов и решений в отношении крупных объектов государственной собственности. В целом необходимо постепенно формировать хотя бы общие рамки условий приватизации крупнейших компаний. По нашему мнению, в интересах снижения рисков скрытого лоббирования различных решений важно, чтобы позиции министерств и ведомств по этим вопросам были более открыты, а принимаемые итоговые решения достаточно детально публично аргументировались.

Понятно, что в условиях необходимости обеспечения динамичного принятия практических решений в сфере приватизации, запуска первых крупных приватизационных сделок не всегда удается четко предварительно проработать соответствующие условия, параллельно идет обсуждение различных подходов, но в дальнейшем требуется активизировать усилия в наработке правил проведения приватизации.

Раздел Институциональные проблемы 12. Для повышения предсказуемости государственной политики в сфере приватизации, лучшего согласования с другими действиями, по нашему мнению, важно разработать и определить концепцию приватизации на 6–8 лет, в которой должны быть определены ключевые принципы приватизации, особенности отчуждения различных видов имущества, установлены некоторые стратегические ориентиры по максимально допустимому уровню государственного (не только федерального) участия в экономике, в том числе в отдельных секторах.

13. Необходимо продолжать и активизировать действия, направленные на стимулирование процессов приватизации на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, возможно, следует определить законодательные ограничения по созданию новых ГУПов и МУПов, акционерных обществ с государственных участием на региональном уровне.

14. Наряду с активизацией процессов приватизации государственной собственности важно продолжать планомерные усилия по совершенствованию корпоративного управления в компаниях с государственным участием. Требуется дальнейшее развитие политики по введению независимых директоров в управление госкомпаниями, уточнение требований к таким директорам, определение стратегических задач и основных целевых «вех» в деятельности ключевых компаний госсектора.

6.2. Корпоративное законодательство 2006–2010 гг.: некоторые итоги и новации Принятая в середине 2000-х гг. «Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 г.» преследовала весьма амбициозные цели реформирования сложившейся к этому времени системы корпоративного законодательства в интересах создания институциональных условий экономического роста. Целый ряд ее существенных положений тем не менее дал основания для выводов о радикальной переориентации модели корпоративного регулирования в сторону мажоритарных акционеров. Те или иные шаги по реализации предусмотренных в Концепции мер совпали с процессом активизации деятельности государства (крупнейших государственных компаний) на рынке корпоративного контроля. В связи с этим прежде всего необходимо проанализировать итоги реализации Концепции. Для этих целей осознанно выбран период до 1 января 2010 г., так как хотя меры оперативного антикризисного регулирования уже были задействованы, фактор кризиса 2008–2009 гг. еще не сказался на корректировках, предусмотренных Концепцией мер.

Как видно из табл. 16 и рис. 2, степень реализации «Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 г.» по разным направлениям существенно отличается.

Наиболее востребованными оказались меры, направленные на урегулирование и предотвращение корпоративных конфликтов, – уровень реализации свыше 60%. Меры по развитию корпоративного управления, несмотря на их внушительный объем (чуть менее половины всех новаций Концепции), были реализованы в объеме примерно 1/3.

Приблизительно в таком же объеме реализованы и меры по развитию ИБС и менее чем на 1/5 – меры в сфере организационно-правовых форм юридических лиц. При этом уровень введения в законодательство новых правовых норм по сферам регулирования существенно отличается (рис. 2).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы Таблица Степень реализации «Концепции развития корпоративного законодательства до 2008 г.» к 1 января 2010 г.* Удельный вес Удельный вес Ключевые направления введения в новаций блока в развития корпоративного Сферы изменения регулирования законодательство общей структуре законодательства предложенных мер Концепции, в % блока, в % Блок I – предотвращение 1) разрешение корпоративных споров; 25 корпоративных конфликтов и 2) гос. регистрация юрлиц;

их урегулирование 3) учет ценных бумаг Блок II – развитие системы 1) структура органов управления компании и 44 корпоративного управления распределение компетенций между ними;

2) ответственность лиц, входящих в органы управления;

3) конфликты интересов (предотвращение и урегулирование);

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.