WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 84 | 85 || 87 | 88 |   ...   | 113 |

6) Отмена института нормативной цены подлежащего приватизации имущества Из ст. 12 закона «О приватизации...» исключено понятие нормативной цены – минимальной цены, по которой возможно отчуждение имущества, определяемой в соответствии с установленным правительством РФ порядком. Для определения цены подлежащего приватизации имущества в рамках ст. 12 остался только один вариант – начальная цена устанавливается в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Если ранее в решениях об условиях приватизации государственного имущества (наряду с прочими условиями) должна была указываться нормативная цена, то теперь – начальная цена имущества (п. 2 ст. 14)1.

Таким образом, благодаря отмене института нормативной цены созданы дополнительные предпосылки к определению справедливой рыночной цены при приватизации имущества.

7) Упрощение приватизации некрупных объектов федерального имущества, расширение доступа потенциальных покупателей к участию в приватизации В закон «О приватизации...» в мае 2010 г. были внесены изменения и дополнения, обеспечивающие упрощение доступа к участию в продаже приватизируемого государственного имущества, развитие конкуренции.

Во-первых, установлена возможность использования электронных торгов для приватизации имущества. Закон «О приватизации...» дополнен ст. 32.1, в соответствии с которой:

– продажа государственного имущества может осуществляться в электронной форме, причем сведения об этом должны содержаться в решении об условиях приватизации имущества;

В то же время начальная цена может не устанавливаться, когда правительство РФ поручает продажу приватизируемого имущества юридическим лицам (в соответствии с шестнадцатым абзацем п. 1 ст. 6).

Раздел Институциональные проблемы – при проведении продаж в электронной форме должен обеспечиваться свободный и бесплатный доступ к соответствующей информации; установлена возможность представления претендентами заявок и прилагаемых документов в электронной форме;

– прямо запрещается взимать с участников продажи в электронной форме не предусмотренную законом дополнительную плату;

– определено содержание и условия размещения сообщения о проведении продажи в электронной форме.

Заметим, что порядок организации и проведения продажи в электронной форме еще должен быть разработан правительством РФ.

Возможность проведения продаж в электронной форме предусмотрена не для всех способов приватизации (понятно, что эта форма неприменима для преобразования унитарного предприятия в ОАО, для внесения имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО, для продажи по результатам доверительного управления) – она распространяется на аукционные способы приватизации, а также на продажу имущества на конкурсе, посредством публичного предложения, без объявления цены. Судя по содержанию ст. 32.1 закона «О приватизации...», продажа государственного имущества в электронной форме прежде всего ориентирована на такие способы приватизации, как продажа имущества на аукционе и посредством публичного предложения.

Во-вторых, в новой редакции ст. 23 закона «О приватизации...» значительно переработаны и усовершенствованы условия проведения продажи посредством публичного предложения (напомним: данный способ приватизации применяется, если аукцион признан несостоявшимся). Необходимо отметить, что ранее значительную часть имущества не удавалось продать на аукционе, соответственно, после этого использовался механизм продажи посредством публичного предложения, однако он был слабо защищен от различных манипуляций.

Важнейшие изменения в способе продажи посредством публичного предложения, которые направлены на повышение конкуренции и достижение справедливой рыночной цены, состоят в следующем:

– последовательное снижение цены первоначального предложения проводится не через определенные периоды, а в рамках только одной процедуры (п. 5 ст. 23);

– при наличии нескольких участников, подтвердивших одну цену, осуществляется переход к проведению аукциона (п. 5 ст. 23);

– не допускается продажа имущества посредством публичного предложения, в которой принял участие только один претендент (п. 6 ст. 23);

– правительством РФ должен быть определен порядок продажи имущества посредством публичного предложения1.

В-третьих, был существенно уменьшен размер требуемого задатка для участия в аукционе (п. 6 ст. 18) или в конкурсе (п. 5 ст. 20): с 20 до 10% от начальной цены приватизируемого имущества.

Отметим, что в конце июля 2010 г. Минэкономразвития России сообщило о том, что им подготовлен и разослан для межведомственного согласования проект постановления правительства РФ по внесению изменений в правительственные акты в связи с внесением изменений в закон «О приватизации...», в частности, предусматривающий утверждение новой редакции Положения об организации продажи государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения (http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depreal/doc20100729_07), однако текст данного документа опубликован не был.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы Таким образом, по нашему мнению, в целом созданы предпосылки к достаточно быстрой и массовой продаже некрупных объектов государственного имущества, «расчистке» состава госсектора. При этом могут быть обеспечены более высокий уровень транспарентности и конкуренции приватизационных сделок, расширение участия в приватизации в качестве покупателей небольших компаний.

8) Расширение требований к обеспечению прозрачности процедур приватизации В результате внесения значительного числа дополнений в ст. 15 закона «О приватизации...» существенно расширены требования к информационному обеспечению приватизации. В качестве наиболее важных дополнений можно выделить:

– обязательность публикации сведений обо всех этапах приватизации по всем уровням собственности в печатных и электронных средствах массовой информации, при этом требования к составу и объему публикуемой информации решениями органов государственной власти могут только дополняться;

– обязанность открытых акционерных обществ и унитарных предприятий с момента включения в прогнозный план раскрывать информацию (в соответствии с порядком и формой, утверждаемыми регулятором на рынке ценных бумаг либо уполномоченным органом исполнительной власти1);

– возможность осуществления дополнительного информационного сопровождения в отношении отдельных объектов.

Принятые нормы, безусловно, заслуживают положительной оценки. Однако нельзя не отметить некоторую непоследовательность и «противоречивость» действий государства в данной сфере. Действительно, с одной стороны, предпринимаются усилия по нормативному обеспечению прозрачности процесса приватизации на всех стадиях, с другой – ряд обсуждавшихся выше «индивидуальных» решений и шагов государства в области приватизации характеризуется крайне низкой прозрачностью.

В целом в отношении осуществленных новаций в законодательстве о приватизации государственного имущества можно отметить следующее.

Первое. Изменения в законодательном регулировании приватизации достаточно четко направлены на решение двух задач: (1) расширение возможностей и развитие инструментария приватизации крупных и крупнейших компаний и (2) снижение издержек и ограничений для массовой приватизации относительно небольших компаний.

Второе. Новации в рамках решения второй задачи представляются весьма позитивными, способствующими повышению прозрачности приватизационных сделок, обеспечению конкуренции, снижению барьеров для участия в приватизации имущества небольших компаний. Достаточно активная приватизация некрупных объектов государственной собственности может обеспечить «расчистку» госсектора от множества несущественных активов, прояснение его реальной структуры.

Третье. Применительно к крупным компаниям расширен спектр допустимых способов приватизации, что представляется необходимым на этапе, когда получение дополнительных доходов бюджета от приватизации не рассматривается в качестве единственной задачи.

В соответствии с постановление правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 693 «Об отдельных полномочиях Министерства экономического развития Российской Федерации» министерство уполномочено утверждать порядок и форму раскрытия информации унитарными предприятиями и открытыми акционерными обществами со дня их включения в Прогнозный план.

Раздел Институциональные проблемы Наиболее неоднозначными представляются новации, касающиеся приватизации крупнейших компаний и банков. Вероятно, стремясь сократить необходимое время, учитывая индивидуальность подобного рода приватизационных сделок, государство создало возможность их вывода из-под действия закона «О приватизации…». Тем самым, с одной стороны, был устранен ряд препятствий для «структурной приватизации» крупных компаний, но с другой – вообще не определены какие-либо законодательные рамки для принятия соответствующих решений.

Четвертое. Полномочия правительства РФ в сфере приватизации, особенно применительно к приватизации крупнейших компаний, кардинально расширились. При отсутствии нормативных рамок предсказуемость таких решений для потенциальных инвесторов может оказаться низкой. Собственно, практические действия государства в сфере приватизации крупнейших компаний пока характеризуются недостаточной прозрачностью, а принятые решения слабо публично аргументируются. Как обычно, недостаток официальных комментариев и разъяснений «замещается» множеством сообщений в средствах массовой информации, основанных на «инсайдерских» сведениях.

Особенности процесса обсуждения и уточнения планов приватизации на 2010-й и последующие годы В конце 2008 г. и 2009 г. ввиду глобального экономического кризиса наблюдалось существенное снижение интереса потенциальных инвесторов к приобретению государственного имущества, в результате чего объемы поступлений от приватизации по итогам 2009 г. оказались беспрецедентно низкими – 3,4 млрд рублей (в 3,5 раза меньше запланированных). Данное обстоятельство в сочетании с неоднократно декларировавшимся на правительственном уровне тезисом о недопустимости приватизации по «льготным» ценам1 привело к тому, что в бюджетных проектировках на 2010 г., подготовленных Минфином России в середине 2009 г., фигурировали рекордно низкие планируемые доходы от приватизации – лишь около 7 млрд руб.2 (см. рис. 1).

Наметившееся в III квартале 2009 г. некоторое оживление ситуации в российской экономике существенно повысило «градус ожиданий» представителей органов государственной власти в отношении возможных объемов приватизации федерального имущества в 2010 г. В результате уже в октябре 2009 г. Минэкономразвития России были заявлены возможные поступления от приватизации в 2010 г. в объеме порядка 70 млрд рублей, т. е. в 10 раз больше, чем предполагали бюджетные проектировки Минфина России, подготовленные несколькими месяцами ранее3. В принятом в конце ноября 2009 г. Прогнозном плане приватизации на 2010 г. фигурировала существенно меньшая сумма бюджетных доходов (18 млрд руб.), которая, по заявлениям официальных лиц, являлась предварительной и подлежала увеличению, по разным оценкам, до 70–100 млрд руб., прежде всего за счет продажи акций ряда компаний, исключаемых из См., например: высказывания председателя правительства РФ В.В. Путина на заседании президиума правительства 26 марта 2009 г. (http://premier.gov.ru/events/news/3676/), а также на совещании по вопросу об основных направлениях приватизации федерального имущества на 2010–2012 гг. и сокращения перечня стратегических предприятий и акционерных обществ (http://premier.gov.ru/events/news/5104/).

См. высказывания министра финансов А. Кудрина информационным агентствам по итогам заседания правительства РФ 30 июля 2009 г. (http://www1.minfin.ru/ru/press/speech/index.phppg4=17&id4=7912).

Маслов Г. Государство заработает на приватизации 70 млрд рублей. Infox.ru, 6 октября 2009 г.

(http://www.infox.ru/business/finances/2009/10/06/Gosudarstvo_zarabota.phtml).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы перечня системообразующих1. Подобного рода оптимистичные прогнозы поступлений от приватизации упоминались в выступлениях официальных лиц примерно до середины 2010 г., пока в начале августа Минфином России не были опубликованы основные направления бюджетной политики на 2011 г. и плановый период 2012–2013 гг., предусматривавшие доходы от приватизации на 2010 г. в объеме «всего лишь» 7 млрд руб. – столько же, сколько планировалось в бюджетных проектировках Минфина годом ранее. При этом на период 2011–2013 гг. данный документ прогнозирует поступления от приватизации в объемах, многократно превосходящих (в номинальном выражении) соответствующие доходы, полученные по итогам любого из предыдущих 15 лет: в сумме за три года – 883,5 млрд руб., в том числе в 2011 г. – 298 млрд руб., в 2012 г. – 276,1 млрд руб., в 2013 г. – 309,4 млрд руб. Наконец, в сентябре 2010 г. Минфин России полагал, что в течение ближайших пяти лет совокупные доходы от приватизации должны составить порядка 50 млрд долл. (1,5 трлн рублей по нынешнему курсу) – примерно по 10 млрд долл. (300 млрд руб.) ежегодно2.

Важно заметить, что отмеченная «волатильность» планируемых объемов приватизации в 2010 г. стала следствием отсутствия единой позиции государства в вопросе о том, какие именно крупные компании должны быть приватизированы. Так, в разные периоды различные официальные лица демонстрировали несовпадающие, порой в корне противоречащие друг другу взгляды по данному вопросу. В числе возможных объектов приватизации в 2010 г. назывались, в частности, пакеты акций таких крупнейших компаний и банков, как «Роснефть», «Совкомфлот», «Росгосстрах», «Росагролизинг», ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк. В июле 2010 г. основные участники процесса планирования приватизации (Минэкономразвития России и Минфин России) предварительно согласовали список из 11 компаний и финансовых институтов, пакеты акций которых должны быть выставлены на продажу в среднесрочной перспективе: «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», «Росспиртпром», и Объединенная зерновая компания (при этом во всех этих компаниях государство планировало сохранить за собой контрольный пакет)3, а в сентябре данный перечень был в целом одобрен и расширен Председателем Правительства РФ В. Путиным4. Однако по-прежнему оставалось неясным, будет ли осуществлена приватизация акций каких-либо из перечисленных компаний (либо, возможно, других крупных хозяйствующих субъектов) до конца 2010 г.

См., например: Фаляхов Р. Госсобственность пойдет в доход. Газета.ru, 24 ноября 2009 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 84 | 85 || 87 | 88 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.