WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 113 |

Несмотря на большие ожидания, сам процесс развития проекта иннограда еще раз обнажил проблемные аспекты государственной инновационной политики. Это, вопервых, запаздывание выбираемых подходов по отношению к общемировым тенденциям развития инновационных систем. Так, идея строительства «закрытого» во многих отношениях города, а также очевидно просматривающаяся в Мандате «Сколково» линейная модель инновационного процесса (от НИОКР к внедрению) противоречат современной логике инновационного развития. В настоящее время инновации все реже развиваются в изоляции4, поскольку растут сети и расширяются связи стейкхолдеров, институтов и конечных потребителей. Тенденция состоит в отходе от закрытости во всех ее проявлениях – в переходе к «открытым инновациям» и глобальным инновационным сетям, в переоценке значимости различного рода «зон».

Во-вторых, это некоторая идеализация зарубежного опыта и комбинированное использование различных западных подходов. Выбрана не одна модель – например, Кремниевой долины (хотя о ней много говорится в контексте строительства «Сколково»), а сразу несколько. Рассматриваются и частично адаптируются элементы технопарков, технополисов, просматривается аналогия со строящимся в ОАЭ «Масдар Сити». Попытка соединить элементы разных моделей –очень сложная задача, поскольку добиться синергии при таком подходе непросто.

«Сколково» раздвигает границы // Российская газета. 21.09.2010 г. – URL: http://www.i-gorod.com/ press/20100921003/. Дата обращения: 07.02.2011 г.

Пенкина О. Приютили. Курчатовский институт станет временным домом для сколковцев // Поиск.

№ 34–35. 27.08.2010 г. С. 3.

Федоров Е. Трансформация законодательства в 2011 году // Наука и технологии России. 12.01.2011 г. – URL: http://strf.ru/material.aspxd_no=36176&CatalogId=223&print=1. Дата обращения: 07.02.2011 г.

Draft Ministerial Report on the OECD Innovation Strategy: Innovation to Strengthen Growth and Address Global and Social Challenges. Key Findings. Paris: OECD, February 26, 2010. P. 6.

Раздел Социальная сфера В-третьих, как это было и ранее, правительство не провело ретроспективного анализа уже реализованных инициатив, который позволил бы, в том числе анализируя провалившиеся в прошлом проекты, более эффективно двигаться вперед. Имея опыт строительства наукоградов, академгородков и зная последовательную эволюцию «закрытых» городов, необходимо продумывать дополнительные меры борьбы с теми явлениями, в первую очередь социальными, которые начнут проявляться по мере «взросления» города. Так, ограниченное количество свободных земельных участков в «Сколково» рано или поздно приведет к проблеме его расширения. Планируемый подход, при котором жилье будет передаваться не в собственность, а только в аренду1, не преодолевает ограничений роста.

Пока российские компании и научное сообщество оценивают перспективы проекта «Сколково» умеренно-оптимистично. По данным социологического опроса, проведенного компанией «Корус Консалтинг» среди руководителей высшего и среднего звена крупных отечественных компаний, 27% респондентов верят в успешность проекта «Сколково», 23% – нет, а 48% считают идею в принципе хорошей, но сомневаются в возможности ее фактической реализации2.

5.5.8. Планы правительства по формированию эффективной науки В ближайшие годы правительство планирует наращивать инициативы, направленные на повышение эффективности сферы науки. Они обозначены в проекте Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г., обнародованном Министерством экономического развития РФ 31 декабря 2010 г. Приоритетами развития научного комплекса страны названы следующие.

Первый приоритет, который уже реализуется на практике, – это комплекс мер по наращиванию науки в вузах. При этом из текста Стратегии в неявном виде следует, что вузы со временем займут место РАН и станут главными центрами фундаментальной науки в стране. Так, сказано, что исследовательские университеты «должны стать ядром нового интегрированного научно-образовательного комплекса, обеспечивающего … выполнение значительной доли фундаментальных и прикладных исследований».

Второй приоритет относится к сфере прикладной науки – это создание национальных исследовательских центров, причем по модели НИЦ «Курчатовский институт». То, насколько эффективна деятельность НИЦ «Курчатовский институт», – и соответственно нужно ли тиражировать эту модель – вызывает оживленные дискуссии в научном сообществе. Приводимые оценки, как правило, не слишком позитивные. В то же время понять, как же на самом деле развивается НИЦ, непросто – объективных данных о деятельности данной организации нет. Но есть опасения, что модель НИЦ – это модель монополизации отдельных направлений исследований. А монополизация вряд ли может быть стимулом к повышению эффективности.

Третий приоритет – кадровая политика. В Стратегии перечислено немало мер, в том числе есть несколько совсем новых – таких, например, как введение статуса «федеральных научных сотрудников» или реализация пилотной программы по привлечению Стенографический отчет о заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Администрация президента РФ. 29.04.2010 г. – URL: http://news.kremlin.ru/transcripts/7585.

Дата обращения: 07.02.2011 г.

Предприниматели не верят в успешность «Сколково» // Наука и технологии России. 01.10.2010 г. – URL: http://strf.ru/science.aspxCatalogId=222&d_no=33960. Дата обращения: 07.02.2011 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы на руководящие посты в федеральные и исследовательские университеты специалистов, имеющих опыт руководства в ведущих зарубежных вузах.

Четвертый приоритет – совершенствование финансовых механизмов, ориентация на приоритетные направления научно-технологического развития, оптимизация работы грантодающих организаций. Это также продолжающееся направление работ.

Таким образом, достаточно явно проявившиеся в 2010 г. приоритеты научной и инновационной политики могут стать долгосрочными, что, в принципе, должно способствовать повышению качества государственного регулирования.

* * * Прошедший год показал, что положение науки в настоящее время противоречивое.

С одной стороны, по многим показателям, особенно кадровым, продолжается ее разрушение. С другой стороны, роль науки возрастает в избранных организациях (статусные университеты) и территориях («Сколково»), куда направляется значительное бюджетное финансирование.

Бизнес-сектор с точки зрения инновационной активности очень разнороден по своей природе. Крупный бизнес уже не так пассивен с точки зрения инновационной деятельности, однако разработки научных организаций, вузов и малых фирм пока недостаточно им востребованы.

Государство пытается налаживать связи между наукой и бизнесом и стимулировать развитие малых инновационных фирм, однако проводимая политика во многом еще недостаточно скоординирована на межведомственном уровне. При этом присутствие государства в научно-технологическом комплексе страны слишком большое, оно скорее диктует, чем регулирует.

Активное вмешательство государства отрицательно сказывается на развитии сетевых взаимодействий, на появлении новых инициатив «снизу» и их естественном распространении. Именно поэтому горизонтальные связи, институт посредников, малое инновационное предпринимательство, гибкость и разнообразие взаимодействий между наукой и бизнесом – все те компоненты, которые необходимы для устойчивости инновационной системы, пока остаются неразвитыми.

Раздел 6. Институциональные проблемы 6.1. Государственный сектор и новая приватизационная политика 6.1.1. Масштабы государственного сектора Общая динамика масштабов государственного сектора в 2008–2010 гг.

Имеющиеся официальные данные, характеризующие федеральную собственность с количественной стороны, позволяют говорить о том, что прямое имущественное присутствие государства в экономике России в конце первого десятилетия XXI в. продолжало сокращаться (табл. 1).

Таблица Динамика численности организаций, использующих федеральное имущество, и объектов, учтенных в его реестре в 2008–2010 гг. (ед.) Федеральные госуАкционерные обще- Объекты движимого дарственные унитар- Земельные Дата ства, где РФ является и недвижимого ные предприятия участки акционером имущества (ФГУП) на 1 января 2008 г. 5709а 3674а … … на 1 января 2009 г. 3765а 3337а/3500б/3047в 1293788г 67000д на 1 января 2010 г. 3517 а 2950а/2646 е 1276572ж 126761ж май 2010 г.з … 3124и 1704958 570 956 808к а по данным, содержащимся в приватизационных программах на очередной год;

б по данным Росимущества со ссылкой на реестр федерального имущества на середину января 2009 г.;

в количество пакетов акций (долей, вкладов) хозяйственных обществ, находящихся в федеральной собственности, по данным Отчета о деятельности ФАУФИ за 2008 г. (без учета 136 АО, в отношении которых используется специальное право на участие в их управлении «золотая акция»);

г по данным Росимущества со ссылкой на реестр федерального имущества на середину января 2009 г.;

д по данным Росимущества со ссылкой на реестр федерального имущества на середину января 2009 г., в то же время в отчете Росимущества о деятельности за 2008 г. указано, что по состоянию на 1 января 2009 г. в числе объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в реестре, входят 33 955 земельных участков при общем количестве земельных участков, на которые зарегистрировано право собственности РФ, в более чем 150 тыс. ед.;

е количество пакетов акций АО, принадлежащих РФ, исходя из реестра федерального имущества по данным Росимущества;

ж по данным Росимущества со ссылкой на реестр федерального имущества;

з по данным Росимущества со ссылкой на реестр федерального имущества;

и количество АО с государственным участием в управлении Росимущества.

к в гектарах.

Источники: Прогнозный план (программа) федерального имущества на 2009 г. и основные направления приватизации федерального имущества на 2010 и 2011 гг.; Прогнозный план (программа) федерального имущества на 2010 г. и основные направления приватизации федерального имущества на 2011 и 2012 гг., Отчет о деятельности ФАУФИ за 2008 г. М., 2009; Прогнозный план (программа) федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011–2013 гг., www.rosim.ru, www.economy.gov.ru.

Прежде всего это относится к хозяйствующим субъектам, ведущим коммерческую деятельность, т.е. реализующим функцию государственного предпринимательства, что во многом подтверждается данными Росстата, отражающими состав государственного сектора экономики и его вклад в результирующие показатели хозяйственной деятельности (табл. 2 и 3).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы По данным мониторинга состава государственного сектора, проводимого Росстатом, количественная динамика входящих в него хозяйствующих субъектов в период между серединой 2008 г. и серединой 2010 г. выглядела следующим образом (табл. 2).

Таблица Число организаций государственного сектора экономики, учтенных территориальными управлениями Росимущества и органами по управлению государственным имуществом субъектов РФ в 2008–2010 гг.

Хозяйственные общества, в уставном капитале ГосударГУПы, которых более 50% акций (долей) находятся ственвключая в собственности хозяйстДата Всего* ные казенные в государственной венных обществ, относяучрежпредприятия собственности щихся к государственному дения сектору экономики на 1 июля 2008 г.* 77461** 9864 62571 3930 на 1 января 2009 г.* 75878** 9144 61831 3795 на 1 июля 2009 г.* 77082** 8706 63019 4007 на 1 января 2010 г.* 76658** 8122 63087 4089 на 1 июля 2010 г.* 74867** 7230 61493 3915 * учет федерального имущества приводится в соответствие с постановлением Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества»;

** включая организации, у которых в учредительных документах, прошедших государственную регистрацию, не указаны конкретные виды, но без акционерных обществ, у которых более 50% акций (долей) находятся в совместной государственной и иностранной собственности.

Источник: О развитии государственного сектора экономики Российской Федерации в I полугодии 2008 г. (с. 87), в 2008 г. (с. 7), в I полугодии 2009 г. (c. 7), в 2009 г. (с. 7), в I полугодии 2010 г. (с. 7). М.:

Росстат, 2008–2010 гг., расчеты Института Гайдара.

Как следует из табл. 2, общая численность организаций, относящихся к государственному сектору, уменьшилась за два года (между 1 июля 2008 г. и 1 июля 2010 г.)1 на 3,3% (или почти на 2,6 тыс. ед.), составив на 1 июля 2010 г. около 74,9 тыс. ед.

Основным фактором, обеспечившим достижение такого результата, стало уменьшение количества унитарных предприятий на 26,7% (или более чем на 2,6 тыс. ед.). Гораздо менее масштабным было сокращение количества учреждений – всего на 1,7% (или почти на 1,1 тыс. ед.). Количество хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находятся в государственной собственности, на 1 июля 2010 г. осталось практически тем же, что и двумя годами ранее. При этом вдвое выросла численность хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находятся в собственности хозяйственных обществ, относящихся к государственному сектору. Прирост их количества составил более 1140, в результате чего на 1 июля 2010 г. оно составило более 2,2 тыс. ед., что является историческим максимумом за все 2000-е гг.

При этом необходимо отметить, что указанные тенденции в основном проявились в рамках временного интервала, по которому имеются последние статистические данные (период между серединой 2009 г. и серединой 2010 г.), поскольку общая численность организаций, относящихся к государственному сектору, на 1 июля 2009 г. мало отличаВыбор 1 июля 2008 г. в качестве базы сопоставления вызван ее близостью к моменту начала кризиса в сентябре 2008 г., а также тем, что общая численность организаций, относящихся к государственному сектору, на середину 2008 г. и 2009 г. была примерно такой же, что и на начало 2001 г. (более 77 тыс. ед.). Правда, на тот момент в ее структуре гораздо больший удельный вес занимали унитарные предприятия, а доля учреждений была, соответственно, существенно меньше. К тому же хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находится в собственности хозяйственных обществ, относящихся к государственному сектору, до середины 2003 г. вовсе не были представлены в статистической отчетности.

Раздел Институциональные проблемы лась от соответствующей величины на 1 июля 2008 г., из всех видов юридических лиц сокращение в этот период коснулось только унитарных предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.