WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 113 |

человек2. По среднему (достаточно консервативному) варианту прогноза численность трудоспособных сократится за 2011–2020 гг. на 9,1 млн человек, т.е. на 10,4%, по отношению к численности трудоспособных на 1 января 2011 г. (рис. 9). Прецедентов функционирования экономики в условиях столь сильно сокращающегося предложения труда Россия до сих пор не имела. Лишь единожды – в первой половине 1960-х гг. – темпы роста естественного прироста трудоспособного населения уменьшились почти в два раза по отношению к 1950-м гг., но естественной убыли тогда не происходило. Для того чтобы экономика смогла пройти тот демографический провал, предпринимался целый ряд мер: с трех до двух лет был сокращен срок службы в армии, ликвидирован 11-й класс школы, сокращено очное профессиональное образование в пользу вечернего. Благодаря этим мерам рынок труда вдвое пополнился молодежью. Кроме того, многие виды деятельности (например, уборка служебных помещений) были переведены на самообслуживание. Для высвобождения домохозяек и занятых в личных хозяйствах были введены существенные ограничения по содержанию домашнего скота в городах3.

Основные итоги экспертного совещания «Консенсус-оценка численности трудовых мигрантов в России», 9 апреля 2010 г./ Центр этнополитических и региональных исследований в рамках проекта ЦЭПРИ «Иммиграция в Россию: социальное измерение» совместно с проектом Фонда «Новая Евразия» «Миграционный Барометр в Российской Федерации»// http: www.indem.ru/Ceprs/Migration/ExSoCoOc.htm Предположительная численность населения Российской Федерации 2010. Росстат, 2010.

Зайончковская Ж.А. Уж лучше вы – к нам: Чем нам грозит «демографическая яма» //Российская газета. 30 июня 2010 г.

Раздел Социальная сфера -------Прирост/убыль численности населения, факт Прирост/убыль численности населения, прогноз Прирост/убыль трудоспособного населения, факт Прирост/убыль трудоспособного населения, прогноз Источники: Демографический ежегодник России 2010. Росстат. М.: 2010. Предположительная численность населения РФ до 2030 г. Статистический бюллетень. М.: 2010.

Рис. 9. Прирост/убыль численности населения и численности трудоспособного населения России (фактически и по прогнозу), 1992–2020 гг., тыс. человек Исходя из данных демографического прогноза, нынешняя ситуация представляется существенно более сложной. «Немиграционные» резервы роста занятости или повышения эффективности использования труда сводятся к следующим:

- демографические: снижение смертности трудоспособных мужчин (в первую очередь связанной с алкогольной этиологией и опосредованно связанной с употреблением алкоголя, смертности от ДТП и от некоторых других причин смертности), связанное с успехами в здравоохранении и самосохранительном поведении;

- мобилизация занятости: сокращение длины декретных отпусков1, приема на очное обучение в вузы, сроков обучения; более интенсивное вовлечение в занятость пенсионеров и инвалидов, активное применение схем неполного рабочего дня для студентов-очников;

- рост продолжительности рабочего дня и/или длины рабочей недели за счет выходных;

- экспорт рабочих мест, применение аутсорсинга;

Вступает в противоречие с программой повышения рождаемости.

тыс.

человек РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы - рост производительности труда и перераспределение работников: из низкопродуктивных отраслей и производств в более эффективные1, из малых городов и/или моногородов с высокой безработицей в населенные пункты, испытывающие дефицит в предложении труда.

Каждый из описанных выше сюжетов возможен с той или иной степенью желательности (начиная, безусловно, с роста производительности труда), исходя из имеющихся резервов2, политической воли3, размера затрат и длины затратного периода4, социальной активности населения. При этом могут возникать некоторые дисбалансы. Например, доказано, что рост производительности труда с большей вероятностью можно ожидать на производствах, работающих в агломерациях: в среднем производительность труда на предприятиях внутри них на 46% выше, чем в других поселениях5. В то время как резервы безработных, как правило, значительны в малых и средних городах.

Дополнительным, но важным подспорьем в балансировании спроса и предложения труда может и должна выступать миграция. К ее резервам сегодня прибегают почти все развитые страны мира, даже находящиеся в демографически более выигрышных, чем российская, ситуациях. По образному выражению одного из работников американских иммиграционных властей, «ввиду ограниченности экономических и демографических факторов США6 будут по-прежнему вывешивать фонарь над золотой дверью»7.

Подробнее об этом см. Бессонов В.А., Гимпельсон В.Е., Кузьминов Я.И., Ясин Е.Г. Производительность и факторы долгосрочного развития российской экономики// Ясин Е.Г. (ред.) X Международная научная конференция ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, 2010. C. 11–61.

Например, благодаря относительно раннему выходу за границы трудоспособности, принятому в России (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), и невысоким размерам пенсионного довольствия занятость пенсионеров значительна. В 2009 г. пенсионеры составили 7,7% занятых в экономике России (Экономическая активность населения России 2010. Росстат, 2010). Дальнейший рост занятости пенсионеров можно обеспечить за счет роста продолжительности здоровой жизни или обесценивания пенсий по отношению к зарплате.

Например, в последнее время неоднократно было заявлено о том, что в ближайшее время в России расти продолжительность трудового времени не будет. См. Медведев Д. Продолжительность рабочей недели останется прежней. http://www.1tv.ru/news/economic/167145; Выступление В.В. Путина на съезде Федерации независимых профсоюзов России. http://www.rian.ru/economy/20110112/320715359.html Почти любая из перечисленных мер требует значительных затрат: например, рассчитывать на более активную вовлеченность в трудовую деятельность молодых мам возможно при (недостижимом пока) насыщении рынка детскими дошкольными учреждениями или сопоставимых выплатах матерям для найма нянь (применяемом, например, во Франции). Снижение смертности – при эффективном росте абсолютных и относительных затрат на здравоохранение, рекламе и внедрении спортивного образа жизни и самосохранительном поведении..

Российская промышленность на этапе роста: факторы конкурентоспособности фирм. Под ред.

К.Р. Гончар, Б.В. Кузнецова. М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2008. С. 374–381.

При этом демографические показатели США, как естественных процессов, так и миграционных, имеют положительный знак. В частности, в 2010 г. коэффициент естественного прироста для всего населения составил +0,6, миграционного +3,0. При современной численности населения, равной 309,6 млн человек (на середину 2010 г.), прогнозируемая численность населения в 2025 г. составит 351,4 млн человек// Демоскоп Weekly. Приложение. Основные демографические показатели по всем странам мира в 2010 г.

http://demoscope.ru/weekly/app/world2010_1.php Protectionnisme economique et politique dimmigration. Rabat, 1994. Р. 49.

Раздел Социальная сфера 5.3.1. «Постоянная» миграция В 2000-е гг. правительства развитых стран мира особое внимание стали обращать на селективные принципы формирования миграционных контингентов для своих стран.

Произошло усиление акцента на квалификационные характеристики мигрантов, важнейшими линиями приема стали интеллектуальная иммиграция и бизнес-иммиграция.

Так, с 1991 по 2005 г. удельный вес лиц, получивших рабочие места на основе квалификационных критериев (вместе с членами их семей), повысился в Австралии с 37 до 64%, в Канаде – с 18 до 60%, в Великобритании – с 7 до 62%1. В России, если бы подобная задача была артикулирована, селективный выбор был бы затруднен. Во-первых, сами по себе масштабы «постоянной» миграции таковы, что не позволяют выбирать.

Все последние годы в Россию ежегодно прибывает около 280 тыс. человек. Подавляющая часть мигрантов – ежегодно не меньше 93–95% – прибывает из стран СНГ. Общее прошлое и остаточные знания русского языка делают эту нишу чрезвычайно полезной для России, тем более что других реальных миграционных источников нет2. Во-вторых, наличие прозрачных границ и общих транспортных линий делает сомнительной возможность реальной селекции.

В 2010 г. зарегистрированные статистикой прибытия сократились не менее чем на треть (рис. 10). Снижение затронуло все без исключения направления, но пропорции не изменились: как и в 2009 г., 34% всех прибывших – переселенцы из Средней Азии (в том числе 13% – из Узбекистана), 21% – из Закавказья, 38% – из западных стран СНГ.

Миграционная ниша стран СНГ в контексте постоянной миграции тоже небезгранична для России. Обследование, проведенное в 2010 г. исследовательской группой GALLUP в экс-советских государствах (13,2 тыс. человек, не менее 1 тыс. человек в каждой стране), показало, что миграционные настроения жителей центральноазиатских республик в основном связаны с временной трудовой миграцией. Навсегда уехать хотят 9% опрошенных в Таджикистане, 6% – в Узбекистане, 5% – в Туркмении. Самыми мобильными оказались жители Армении и Молдавии (39 и 36% соответственно – хотели бы эмигрировать; 44 и 53% – участвовать во временных миграциях). В среднем 13% респондентов хотели бы уехать из своих стран навсегда, 24% – временно работать за границей3. При этом Россия – не единственная страна, в которую может быть направлен миграционный потенциал постсоветских государств. Например, для Молдавии, жители которой уже давно проявляют высокую миграционную мобильность, в эмиграционных потоках более заметное, чем у России, место отведено соседней Украине.

Согласно официальным данным в 2009 г. на постоянное жительство в Россию направились 38% всех эмигрантов (2663 человека), на Украину – 46%4.

Цапенко И.П. Привлечение экономических мигрантов в развитые страны// Труд за рубежом. 2008. № 3.

С. 25.

Необходимо также понимать, что снижение численности трудоспособного населения в ближайшие годы будет наблюдаться и в европейских странах, что усилит «конкуренцию за мигрантов».

Сергеев М. Белорусы разрушили миф о своем процветании// Независимая газета. 6 августа 2010 г.

Население и демографические процессы в Республике Молдова 2009. Статистический сборник. Национальное бюро статистики Республики Молдова. http://www.statistica.md/public/files/publicatii_ electronice/procese_demografice/Procese_demografice_2009.pdf РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы 2010* -200,0 -100,0 0,0 100,0 200,0 300,0 400,тыс. человек Прибыло из стран СНГ и Грузии Прибыло из других стран Выбыло в страны СНГ и Грузию Выбыло в другие страны *Данные за 2010 г. предварительные, рассчитаны на основе данных за январь–ноябрь 2010 г. и экстраполяции соответствующего тренда на декабрь.

Источники: Демографический ежегодник России 2010. Росстат. М.: 2010.

Рис. 10. Миграционный обмен России в международной миграции (на постоянное место жительство или срок больше одного года), 2000–2010 гг., тыс. человек Посредственная реализация или и вовсе провал государственной Программы содействия переселению в Россию соотечественников, начатой в 2007 г., показал неготовность всех участвующих сторон к осуществлению миграционных процессов, подталкиваемых «извне». Время оргнабора, сельхозпереселений и прочих организованных переселенческих движений завершилось. Участниками программы за 2007–2010 гг.

стали 19 535 человек (вместе с членами семей) вместо изначально обозначенных в качестве ориентира 300 тыс. Не воплотилась идея о разделении регионов на три группы (в зависимости от демографической и социально-экономической ситуации в них) и разных вариантах оказания поддержки переселяющимся в них. Предполагалось, что более значимую поддержку получат соотечественники, переселяющиеся в худшие регионы, как правило, дальневосточные и сибирские. Но 79% всей небольшой миграционной массы соотечественников сконцентрировались всего в трех отнюдь не дальневосточных, зато экономически относительно благополучных регионах, нуждающихся в рабочей силе, – Калининградской, Калужской и Липецкой областях. Разработкой региональных программ переселения соотечественников занимался 31 субъект РФ (т.е. 60% регионов фактически отказались участвовать в программе), а прием мигрантов осуществляли и вовсе только 15 регионов. Для муниципальных органов власти, на которые были возложены фактические функции приема, и во внекризисное время занятых реализацией тактических задач и «латанием дыр», в период кризиса такие функции станоРаздел Социальная сфера вятся и вовсе доминирующими, и заботы о соотечественниках воспринимаются как совершенно лишние1.

И с демографической, и с экономической точек зрения важной частью «постоянного» миграционного потока могли бы стать студенты, получающие образование в российских вузах. В 2007/2008 учебном году 36,5 тыс. человек из стран СНГ обучались в российских вузах; еще 41,4 тыс. учились в них заочно, а 84,6 тыс. человек получали образование в зарубежных подразделениях российских вузов2. Таким образом, за один отдельно взятый учебный год не менее 160 тыс. человек – молодых специалистов – обучались в соответствии с разными, но российскими стандартами, и потенциально были более адаптированы к российским условиям, чем любые другие мигранты. Между тем российское гражданство в 2010 г. получили всего около 1,5 тыс. студентов, и это в 3,5 раза меньше, чем в тоже «небогатом» 2009 г.

Примерно такой же масштаб сокращения случаев предоставления российского гражданства, как по студентам, наблюдается и по всем остальным категориям граждан.

Всего за 11 месяцев 2010 г. российское гражданство оформили 86,4 тыс. человек (за аналогичный период предшествующего года – 301,8 тыс. человек). Прекращение в 2010 г. действия упрощенного порядка получения российского гражданства должно расцениваться как контрпродуктивная мера по отношению к насущным демографическим и экономическим проблемам страны.

В России по-прежнему отсутствует политика социальной, культурной и экономической интеграции мигрантов, хотя в структуре ФМС впервые за все годы существования службы создан департамент интеграции.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.