WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 113 |

В марте 2010 г. промышленность впервые в ходе текущего кризиса перешла от увольнений к найму работников. Такие планы появились еще в январе, сохранились в феврале и, наконец, реализовались (см. рис. 8). Увольнения продолжались только в металлургии и леспроме, в других отраслях численность персонала росла, особенно интенсивно – в пищевой и легкой. А планы изменения занятости набирали позитив весь I квартал.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы 4.2.2. Второй квартал: пауза В начале II квартала российская промышленность демонстрирует адаптацию к стагнации I квартала 2010 г. Темпы роста спроса на промышленную продукцию стабилизировались как по исходным данным, так и по очищенным от сезонности. Но динамика спроса в январе – апреле была лучшей с середины 2008 г., когда мировой финансовый кризис только начал просачиваться в Россию. Однако прогнозы спроса, буквально взлетевшие в январе, начали снижаться.

Стабилизировались с декабря 2009 г. и оценки запасов готовой продукции – в промышленности установился традиционный для предкризисных месяцев избыток складских накоплений (см. рис. 13). Основная и столь же стабильная часть предприятий (60– 64%) считала свои запасы нормальными уже с сентября 2009 г. В I квартале 2010 г.

продолжилось сокращение физических объемов запасов готовой продукции. Правда, темп снижения стал постепенно затухать, но планы на II квартал свидетельствовали о намерении предприятий увеличить интенсивность сокращения этих накоплений.

В апреле темп изменения выпуска не претерпел принципиальных изменений. Производство продолжило свой рост со скромной (по предкризисным меркам) интенсивностью, которая, по оценкам предприятий, не менялась уже с сентября 2009 г. При этом производители, похоже, на рост спроса особо не рассчитывали. В апреле планы выпуска подверглись самой сильной негативной корректировке с января 2009 г. Небольшие, но устойчивые темпы роста производства подняли в апреле загрузку мощностей в промышленности до 66% (см. рис. 14). С такой интенсивностью оборудование использовалось до кризиса в 2005 г. А кризисный минимум показателя был зарегистрирован в январе 2009 г. и составлял 53%.

Оценки избыточности мощностей подтвердили позитивную динамику их использования. Во II квартале 2010 г. доля предприятий с избыточными мощностями снизилась до 24%, что тоже соответствует уровню 2005 г. В январе 2009 г. ответов «более чем достаточно» было получено 43%. Предкризисный абсолютный минимум (январь и апрель 2008 г.) этого показателя составлял 11%.

Основной помехой росту выпуска предприятия продолжали считать недостаточный спрос на свою продукцию. Во II квартале 2010 г. его упоминали 53% производителей (кризисный максимум – I квартал 2009 г. – 67%). На втором месте – нехватка оборотных средств, которая называлась в списке помех 45% предприятий. Снижение сдерживающего влияния этого фактора за 6 кризисных кварталов составило только 5 пунктов – т.е. никаких существенных изменений здесь не произошло. На третье место вышла основная проблема российской промышленности – нехватка кадров! Ее упоминают 26% предприятий, кризисный минимум годом ранее составлял 14%. На четвертом месте – неплатежи потребителей и конкурирующий импорт. Упоминание неплатежей сократилось за время выхода из кризиса с 41 до 22%, упоминание импорта возросло с 13 до 21%. Неясность текущей экономической ситуации затрудняло принятие решений только для 20% руководителей промышленных предприятий. Год назад этот фактор считался помехой 45% респондентов ИЭП им. Е.Т. Гайдара (среди которых 90% – директора предприятий, их заместители и руководители экономических подразделений). Таким образом, менеджмент предприятий стал явно лучше ориентироваться в обстановке.

В апреле 2010 г. российская промышленность продолжила увеличение численности своих работников. Темп роста сохранился на уровне марта, когда наем впервые в ходе Раздел Реальный сектор экономики текущего кризиса превысил увольнения. Кадровые планы предприятий в апреле почти не изменились – в промышленности четвертый месяц преобладали намерения увеличивать численность персонала. В результате ко II кварталу 2010 г. промышленность избавилась от избытка работников в связи с ожидаемыми изменениями спроса: доля оценок «более чем достаточно» сравнялась с долей оценок «недостаточно» – баланс стал нулевым (см. рис. 15). Кризисный максимум этого баланса был зарегистрирован в I квартале 2009 г. и составлял +26 пунктов, предкризисный абсолютный минимум (–20 пунктов) был получен в I квартале 2008 г. На уровне отдельных отраслей уже стала ощущаться нехватка работников: ответы «недостаточно» стали преобладать в легкой промышленности и стройиндустрии.

Доступность кредитов для промышленности продолжала увеличиваться: в апреле нормальный доступ к заемным деньгам имели уже 61% предприятий. Однако за четыре месяца 2010 г. этот показатель вырос только на 7 пунктов, тогда как за IV квартал 2009 г. – на 14 п.п. Восстановление кредитования российской промышленности определенно замедлилось. Средняя минимальная предлагаемая банками ставка по рублевым кредитам опустилась в апреле в целом по промышленности до 15,7% годовых.

Способность предприятий обслуживать имеющиеся кредиты продолжала увеличиваться. В апреле 2010 г. так считали уже 78% обладателей кредитов после 72% в феврале. Кризисный минимум этого показателя (50%) пришелся на апрель 2009 г. Минимальной платежеспособностью по кредитам обладали во II квартале 2010 г.

машиностроение (там это признавали 24% предприятий, имеющих кредиты), стройиндустрия (те же 24%) и леспром (22%). Самая высокая самооценка платежеспособности была зарегистрирована в металлургии: только 2% предприятий отрасли признали свою неспособность обслуживать кредиты.

В мае слабые положительные тенденции в динамике спроса на промышленную продукцию сохранились. Темп роста продаж улучшился (после сезонной очистки) еще на 2 пункта и стал еще более положительным – продажи все более определенно стали расти. А с начала года этот показатель прибавил 10 пунктов – немного для выхода из кризиса, но важно, что рост сохранился, ведь в IV квартале 2009 г. темпы изменения спроса стабилизировались на отрицательном уровне (т.е. продажи тогда еще снижались).

Майские прогнозы спроса еще были позитивными (рост продаж сохранится), но явно менее, чем в начале года.

В мае 2010 г. удовлетворенность спросом возросла до 58%, впервые в ходе текущего кризиса превысила долю ответов «ниже нормы» и вышла на предкризисный (сентября 2008 г.) уровень. Отрыв от кризисного дна (19%, апрель 2009 г.) достиг уже 39 пунктов.

Самая высокая удовлетворенность объемами продаж была зарегистрирована в августе 2007 г. и составляла 72%. Формально до этого абсолютного максимума оставалось 14 пунктов. Резкий рост удовлетворенности продажами в предыдущие месяцы (на 23 пункта за март – май) при крайне незначительном изменении темпов их роста (на 6 пунктов за те же три месяца) говорит о том, что промышленность во II квартале окончательно смирилась с вялым выходом из кризиса и все меньше надеялась на восстановление прежних высоких темпов роста спроса и выпуска.

Однако о том, что до кризиса и в 2010 г. нормальный спрос для предприятий не одно и то же, говорит загрузка мощностей. В среднем в 2007 г. спрос считался нормальным, если обеспечивал использование 77% мощностей, а во II квартале 2010 г. представле РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы ние о норме опустилось до 72%. В 2001 г. загрузка мощностей при нормальных объемах сбыта составляла 62%.

Темп роста выпуска в мае вырос (после сезонной очистки) до 15 пунктов и вышел в результате на максимум предыдущих кризисных месяцев и уровень среднего значения первого полугодия 2008 г. В I квартале 2010 г. темп роста составлял 10 пунктов, в IV квартале 2009 г. – 9 пунктов. Кризисного максимума достигли и плановые темпы роста выпуска. В мае 2010 г. они сравнялись с планами августа 2008 г.

В мае цены предприятий продолжали увеличиваться. Темп их изменения с начала года находился в пределах +9..+13 пунктов, что определенно свидетельствовало об уверенности производителей в своей рыночной силе (см. рис. 16). Из двадцати предшествующих кризисных месяцев в течение двенадцати предприятия были вынуждены снижать цены.

В конце II квартала слабый спрос на промышленную продукцию стал вызывать озабоченность на предприятиях, заставляя корректировать ценовую и кадровую политику, но пока не препятствовал росту выпуска и контролю над запасами готовой продукции.

В июне рост спроса на промышленную продукцию сохранился, но темп его роста остался очень низким, мало отличающимся от нуля. Таким образом, в середине года произошло только прекращение падения продаж. Полноценный рост спроса на промышленную продукцию еще не начался. Ситуация «ни роста, ни снижения» регистрировалась опросами с октября 2009 г., когда баланс изменения спроса впервые в ходе текущего кризиса приблизился к нулю. В результате уже третий квартал подряд в промышленности отсутствовал какой-либо существенный прогресс в динамике продаж.

Подобная неопределенность стала создавать нервозность в оценке предприятиями текущих продаж. До июля 2009 г. доля оценок «нормальные» в течение 8 месяцев пребывала на кризисном дне (удовлетворенность составляла стабильные 23%), затем поднялась на следующий уровень в 35%. Потом настроения в промышленности стали заметно колебаться: удовлетворенность прыгала от 33 до 54% при практически нулевых темпах роста спроса (см. рис. 7). Производители, похоже, пытались разобраться, что происходит в экономике и какие объемы спроса адекватны сложившейся ситуации. В итоге во II квартале 2010 г. к отраслевой динамике спроса лучше смогли адаптироваться предприятия черной металлургии (74% были удовлетворены продажами), химии и нефтехимии (71%), а также пищевой промышленности (64%).

Динамика оценок запасов готовой продукции в первом полугодии 2010 г. имела устойчивую положительную тенденцию, демонстрирующую хорошую управляемость запасами в этом кризисе. Только шесть месяцев (с ноября 2008 г. по апрель 2009 г.) промышленность имела высокие излишние накопления на своих складах. В мае 2009 г.

баланс оценок вернулся к уровню 2004–2005 гг., а с декабря 2009 г. постепенно снижался к значениям 2006–2007 гг. Проблема запасов готовой продукции, так сильно досаждавшая российской промышленности в 90-е годы ХХ века, в этом кризисе оказалась самой легко решаемой.

По данным опросов, темп роста выпуска в июне вышел на очередной кризисный рекорд и все больше приближался к значениям этого показателя начала 2008 г. (см.

рис. 17). Таким образом, промышленность с сентября 2009 г. демонстрировала вполне приличные и стабильные по кризисным временам темпы роста производства. Планы выпуска в первом полугодии 2010 г. сохраняли высокий и относительно устойчивый оптимизм.

Раздел Реальный сектор экономики В июне предприятия решили вновь прибегнуть к ценовому рычагу для стимулирования сбыта своей продукции и остановили рост отпускных цен, продолжавшийся с начала года. За месяц темп роста цен снизился с кризисного максимума практически до нуля (см. рис. 16). Такой значительной корректировки ценовой политики после декабря 2008 г. еще не было. А ценовые планы предприятий с марта стабилизировались на уровне фактических темпов роста в январе – мае, что свидетельствовало о незапланированности июньской корректировки и о желании восстановить прежний рост цен в следующие месяцы.

В июне промышленность продолжила набор персонала, начавшийся в марте. Темп роста занятости все эти месяцы был невысок, но стабилен. Предприятия вели аккуратную политику на рынке труда, отбирая, видимо, самых квалифицированных работников. Но их прогнозы на ближайшие месяцы снизились до шестимесячного минимума.

Как показывают расчеты, в 2010 г. предприятия при планировании своей кадровой политики больше ориентируются на прогнозы спроса, чем на планы выпуска. В 2009 г.

ситуация была обратной. В 2005–2007 гг. наем работников тоже был привязан к спросу.

Способность предприятий платить по кредитам составляла в середине 2010 г. 81% (среди тех, кто имеет кредиты), но практически не изменилась за два месяца. Худшее значение (мониторинг начался, к сожалению, только с марта 2009 г.) показателя зарегистрировано в апреле 2009 г. Тогда свою способность платить по долгам признали только 50% предприятий, имевших кредиты. А другие 50% самокритично оценили свои способности как недостаточные. Подобное распределение оценок в ответе на такой деликатный и болезненный вопрос говорит, на наш взгляд, о приличной достоверности ответов предприятий. Самая высокая неспособность обслуживать свои кредиты зарегистрирована в апреле – июне 2010 г. в промышленности строительных материалов. Это смогли признать 26% предприятий, имеющих кредиты. На втором месте – машиностроение с 22%, на третьем – леспром (18%). На 100% были уверены в своей кредитоспособности только металлургические заводы.

4.2.3. Третий квартал: оптимизм иссяк Отсутствие положительных тенденций в динамике продаж дезориентировало предприятия, стало давить на прогнозы и сдерживать рост выпуска в начале второго полугодия.

Интенсивность роста спроса в июле не претерпела существенных изменений и оставалась практически на нулевом уровне: ни определенного роста, ни явного снижения продаж в промышленности не происходило. Подобная динамика продаж регистрировалась опросами с февраля 2010 г. Аналогичная картина складывалась и по исходным (до очистки от сезонности) данным, хотя в этом случае абсолютные уровни несколько выше. Но вывод одинаков: никаких изменений в динамике спроса на промышленную продукцию в первом полугодии предприятиями не отмечено.

Такая ситуация заставила предприятия вновь изменить свои оценки спроса. В результате в июле они улучшились на 13 пунктов (в июне было ухудшение на 17 пунктов) и опять вышли «в плюс» – доля ответов «ниже нормы» опять оказалась в меньшинстве. Этот показатель сохранял с начала 2010 г. высокую волатильность, что свидетельствовало об отсутствии в промышленности устоявшихся оценок текущей ситуации. Неразбериха с государственной промышленной статистикой еще больше усугубляла положение. Отсутствие положительных тенденций в динамике спроса стало РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы давить и на оптимизм прогнозов предприятий. В июле ожидаемые изменения спроса оказались самыми пессимистичными с начала 2010 г.

В июле в промышленности в целом исчезли избыточные запасы готовой продукции – т.е. доля ответов «ниже нормы» сравнялась с долей ответов «выше нормы».

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.