WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 113 |

Формирование необходимых экономических условий для перехода от антикризисного режима функционирования экономики к восстановительному росту предполагает реализацию системы мер по модернизации производственного потенциала, активизации инновационной деятельности и повышению качества человеческого капитала.

4.2. Российские промышленные предприятия в 2010 г.

Раздел подготовлен по материалам конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий, которые проводятся ИЭП им. Е.Т. Гайдара по европейской гармонизированной методике в ежемесячном цикле с сентября 1992 г. и охватывают всю территорию Российской Федерации. Размер панели составляет около 1100 предприятий, на которых работает более 15% занятых в промышленности. Панель смещена в сторону крупных предприятий по каждой из выделяемых подотраслей. Возврат анкет – 65–70%.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы Конъюнктурные опросы (КО) руководителей предприятий – быстрый способ сбора сведений об оценках руководителями положения дел на своих предприятиях и ожидаемых (планируемых) изменениях основных показателей работы предприятия. КО – относительно новый инструмент экономического анализа. Первый опрос был проведен ИФО Институтом (Мюнхен, Германия) в 1949 г. Вскоре такие опросы появились в Великобритании, во Франции и в Италии. С 1962 г. ЕС предпринимает усилия по гармонизации (сопоставимости) опросов в странах континента.

Анкета КО содержит очень небольшое количество вопросов (не более 15–20). Вопросы анкеты носят качественный, а не количественный характер. Простая конструкция вопросов и ответов позволяет респондентам заполнять анкеты быстро и без привлечения других сотрудников или какой-либо документации. Принципиально важно, что респондентом на каждом предприятии был управленец максимально высокого уровня, имеющий полное представление о положении дел на предприятии и непосредственное отношение к руководству предприятием. В 2010 г. 28% ответов на вопросы КО ИЭП им. Е.Т. Гайдара было получено от директоров предприятий, 37% – от заместителей директоров, 22% – от руководителей экономических подразделений.

При анализе результатов конъюнктурных опросов используется специфический производный показатель, называемый балансом. Балансы рассчитываются как разность между процентом ответивших «возрастет» (или «выше нормы») и процентом ответивших «снизится» (или «ниже нормы»). Полученная разность позволяет представить распределение ответов на каждый вопрос одним числом со знаком «+» или «–».

Баланс интерпретируется как первая производная или скорость процесса. Если баланс ответов на вопрос об ожидаемом изменении цен имеет знак «+», то это означает, что средние цены в ближайшее время будут расти (например, преобладают предприятия, сообщившие о прогнозируемом увеличении своих цен). Увеличение баланса за месяц с +10% до +17% говорит о том, что цены в среднем по промышленности будут расти более интенсивно, поскольку возросло преобладание предприятий, прогнозирующих их рост. Отрицательный баланс означает снижение средних цен (больше предприятий намерено снизить свои цены). Изменение баланса с –5% до –12% интерпретируется как увеличение интенсивности снижения цен.

4.2.1. Первый квартал: попытка выхода из кризиса В начале 2010 г. российская промышленность продолжила выход из кризиса. Динамика продаж, оценки спроса позволили предприятиям сохранить рост выпуска, а прогнозы спроса, подкрепленные портфелем заказов, свидетельствовали о формировании самых массовых надежд на выход из кризиса.

В январе 2010 г. спрос на промышленную продукцию впервые в ходе текущего кризиса перестал снижаться: доля сообщений о снижении продаж сравнялась с долей сообщений о росте. Впрочем, улучшение динамики спроса по сравнению с IV кварталом 2009 г. было незначительным и примечательно лишь тем, что вышло в окрестность нуля. При этом исходные данные вполне адекватно отразили всероссийские декадные каникулы, показав снижение не очищенного от сезонности баланса ответов на 8 пунктов до нормального январского уровня, регистрировавшегося в 2002–2008 гг. Таким образом, январская (2010 г.) динамика спроса оказалась вполне сопоставима с докризисной.

Подтверждает этот тезис и удовлетворенность объемами спроса. Доля нормальных оценок увеличилась сразу на 10 пунктов и достигла в целом по промышленности 42%, Раздел Реальный сектор экономики что стало максимумом предшествующих кризисных месяцев (см. рис. 7 в конце настоящего раздела). Январь 2010 г. оказался не таким провальным для российской промышленности, как можно было ожидать по прогнозам ноября – декабря 2009 г.

В январе 2010 г. промышленное производство, по оценкам предприятий, продолжило (после очистки от сезонности) рост с прежней интенсивностью. Таким образом, рост выпуска опросы регистрировали уже в течение пяти месяцев. Исходные (до очистки от сезонности) данные показали, конечно, в январе спад производства, но такой же, как бывало в январе 2002–2008 гг., и в два с половиной раза меньший, чем в январе 2009 г.

Иными словами, и динамика выпуска начала приходить в норму вслед за спросом.

Производственные планы предприятий в начале года улучшились по сравнению с планами, зарегистрированными в декабре, сразу на 52 пункта. Такого резкого взлета оптимизма по исходным данным опросы в 1992–2010 гг. еще не отмечали ни разу. Очистка от сезонности существенно скорректировала рост этого показателя (до 10 пунктов), но результат все равно получился достойный (он уступал кризисному максимуму лишь 1 п.п.).

Рост оптимизма планов выпуска имел в промышленности вполне определенные основания. По данным предприятий, новый 2010 г. начался с активного наполнения портфеля заказов. Обеспеченность заказами возросла за квартал с 4,9 до 6,5 месяца и вернулась, таким образом, к докризисному уровню (январь 2006 г. – 6,7; 2007 г. – 6,7;

2008 г. – 7 месяцев).

Ценовая политика предприятий в начале 2010 г. формировалась под влиянием роста спроса на производимую продукцию и традиционного новогоднего всплеска цен и тарифов. Но оба фактора в этот раз не так сильно, как в лучшие времена, подтолкнули вверх фактическую динамику цен и ценовые планы производителей. Хотя скромный кризисный результат января 2009 г. был, конечно, превзойден. В январе 2010 г. умеренное снижение цен ноября – декабря сменилось довольно интенсивным ростом. Январский темп роста отпускных цен стал максимумом предыдущих кризисных месяцев и имел все шансы на продолжение – ценовые планы предприятий тоже достигли в январе кризисного максимума.

Кадровые планы предприятий претерпели в январе 2010 г. самые существенные изменения. За месяц баланс намерений из резко негативного (сокращение работников) (–25 пунктов) изменился на определенно позитивный (набор персонала) (+7) и стал очередным кризисным максимумом (см. рис. 8). Таким образом, российская промышленность впервые в ходе текущего кризиса заявила о желании отказаться от увольнений и перейти к найму работников.

Сокращения численности работников и позитивная динамика основных индикаторов промышленности позволили предприятиям выправлять ситуацию с оплатой труда. В начале 2010 г. на нормальный уровень зарплат рабочих и ИТР вышли в российской промышленности 49% предприятий (см. рис. 9). До кризиса этот показатель превышал, как правило, 50% и доходил до 60%, а доля предприятий с недостаточным уровнем зарплат (ниже нормы) составляла тогда около 40%. В январе 2010 г. последний показатель опустился с кризисного максимума в 59% (II квартал 2009 г.) до 47%.

В феврале промышленность вновь продемонстрировала динамику продаж и выпуска, аналогичную предкризисной. Интенсивность роста спроса (по исходным данным) в феврале значительно улучшилась и впервые в ходе текущего кризиса перестала быть отрицательной, т.е. доля предприятий, у которых продажи увеличились, сравнялась с РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы долей предприятий, снизивших продажи. Но очистка от сезонности снизила оптимизм неочищенных данных – в промышленности пока было зарегистрировано только минимальное для текущего кризиса снижение спроса на продукцию, что, впрочем, тоже выглядело очень неплохо по сравнению с тем, что происходило годом ранее.

В феврале доля нормальных оценок спроса снизилась на 9 пунктов и откатилась на уровень сентября – октября 2009 г. Этот показатель демонстрировал резкие колебания с ноября 2009 г., что свидетельствует о дезориентации производителей, которые, похоже, не могли понять, что же все-таки происходит с экономикой и какие объемы продаж следует считать адекватными сложившейся экономической ситуации.

Темпы роста производства в российской промышленности (после сезонной очистки) стабилизировались на уровне умеренного увеличения выпуска. А исходные данные, как и данные о спросе, продемонстрировали вполне традиционный для 2003–2008 гг.

февральский скачок. Похоже, что и динамика выпуска в российской промышленности возвращалась на предкризисную траекторию. Производственные планы предприятий в феврале тоже традиционно (по-докризисному) еще улучшились после январского скачка оптимизма. В результате по исходным данным за январь – февраль 2010 г. баланс планируемых изменений выпуска вырос на 68 пунктов: с –25 в декабре до +43 в феврале (в 2008 г. рост за аналогичный период составил 48 пунктов, в 2007 г. – 43, в 2006 г. – 51 пункт). Очистка от сезонности скорректировала новогодний рост до стабилизации на уровне +21 пункта, что стало кризисным максимумом.

Простаивающих мощностей для планируемого предприятиями увеличения выпуска в промышленности было достаточно. В конце 2009 г. – начале 2010 г. излишки мощностей (в связи с ожидаемыми изменениями спроса) имелись у 30% предприятий (см.

рис. 10). Таким образом, это не просто неиспользуемые мощности, это – мощности, использование которых предприятиям не представляется возможным даже с учетом вполне оптимистичных прогнозов спроса. Минимальный уровень обеспеченности такими «в квадрате» резервными мощностями был зарегистрирован в начале 2008 г. – во время самого сильного разогрева российской промышленности – и составлял 11%.

Другой индикатор возможности быстрого восстановительного роста – упоминание предприятиями нехватки оборудования как помехи росту выпуска – с начала 2009 г.

составлял в среднем 10% и был в три раза ниже исторического максимума (32%), зарегистрированного в середине 2007 г. (см. рис. 11).

Рост цен в начале года в промышленности сохранялся на самом высоком за предыдущие 18 месяцев уровне. Предприятия третий раз в ходе текущего кризиса перешли в ценовое наступление. Первая попытка в марте 2009 г. завершилась выходом баланса изменения цен на рубеж –2 пункта, вторая (в сентябре 2009 г.) – на рубеж +7, в феврале 2010 г. уже второй месяц подряд рост цен удерживался на уровне +11 пунктов. А ценовые планы свидетельствовали о намерении предприятий продолжить или, по крайней мере, сохранить такой рост цен в следующие месяцы.

В феврале 2010 г. в промышленности зарегистрированы самые умеренные с начала кризиса оценки увольнения персонала. Баланс за месяц вырос на 23 пункта и почти вышел на нулевой уровень (отсутствие увольнений в целом по промышленности). К набору работников в феврале перешли в пищевой, легкой отраслях и стройиндустрии.

А баланс планов изменений занятости впервые в ходе текущего кризиса закрепился в положительной зоне – предприятия подтверждали намерение перейти от сокращения работников к их найму.

Раздел Реальный сектор экономики Доступность кредитов в промышленности достигла в феврале 2010 г. 64% (см. рис. 12).

Средняя минимальная ставка по кредитам опустилась до 16,4% годовых в рублях. Банки продолжали снижать барьеры доступа к своим деньгам. В первую очередь – для черной металлургии (нормальный доступ был у 98% предприятий, средняя минимальная ставка 14,4% годовых), для химии и нефтехимии (79 и 14,1%), для пищевой (66 и 14,7%) и машиностроительной (61 и 13,7%) отраслей.

Доля проблемных кредитов в промышленности снизилась в начале 2010 г. до 23% (доля предприятий, имеющих кредиты и не способных их обслуживать). Кризисный максимум этого показателя (49%) был зарегистрирован в апреле 2009 г.

Первый квартал 2010 г. стал лучшим с начала кризиса, но явно уступал предыдущим по динамичности. Выход из кризиса замедлился. В марте динамика спроса показала только стабилизацию около нулевой отметки: падение спроса прекратилось, а рост все никак не начинался. В результате две трети предприятий оставались неудовлетворенными объемами продаж своей продукции и только треть считали их нормальными.

Наиболее комфортно чувствовали себя в I квартале 2010 г. предприятия пищевой отрасли (удовлетворенность – 64%), химии и нефтехимии (55%) и цветной металлургии (54%). Прогнозы спроса в I квартале 2010 г. стабилизировались, оставаясь самыми лучшими с начала кризиса и сопоставимыми с уровнями первых последефолтных лет.

Несмотря на недостаточные продажи, предприятия не допустили увеличения избыточных накоплений готовой продукции на своих складах. Баланс оценок запасов в целом по промышленности не менялся и оставался на уровне кризисного минимума (если исключить выброс ноября 2009 г.) и на уровне разумной избыточности, характерной для предкризисных лет.

Интенсивность роста выпуска к концу I квартала 2010 г. достигла нормального для предкризисных лет темпа роста в +34 балансовых пункта. Очистка от сезонности снизила темп роста до +11 балансовых пунктов, что стало лучшим кризисным и уже сопоставимым с докризисными значением этого показателя. Планы выпуска, как и прогнозы спроса, демонстрировали (до и после очистки от сезонности) в I квартале 2010 г.

рекордную стабильность. Увеличение выпуска во II квартале должно было преобладать во всех отраслях.

Рост отпускных цен в российской промышленности в I квартале 2010 г. сохранял самую высокую для текущего кризиса интенсивность. В марте цены увеличивали все отрасли, кроме стройиндустрии, которая перешла от политики снижения цен к их неизменности. Самый интенсивный рост происходил в марте в химии и нефтехимии (+35 б.п.). Однако во II квартале промышленность планировала замедлить рост цен: новогодний инфляционный скачок прошел. Баланс предполагаемых изменений цен потерял за март 6 пунктов и вернулся к уровню ноября 2009 г. В этот раз промышленность вела «ценовое наступление» четыре месяца, тогда как предыдущие два продолжались по два месяца.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.