WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 113 |

Раздел Финансовые рынки и финансовые институты % от зарегистрированных клиентов % от активных клиентов 2006 2007 2008 2009 2010 Источник: расчеты по данным ММВБ.

Рис. 16. Доля 7 крупнейших брокеров в активах клиентов, % Наконец, нельзя недооценивать влияние принятого против воли участников рынка и СРО решения о повышении требований по нормативам достаточности собственных средств на ухудшение предпринимательского климата не только в целом в российской экономике, но и на финансовом рынке в частности. Данное решение – не единственное, а одно из многих действий государства по прямому вмешательству в бизнес, в результате которых в последние годы произошло ухудшение условий ведения бизнеса, усилился процесс бегства капиталов из страны. В 2010 г. в СМИ появилась информация о том, что один из крупнейших частных инвестиционных банков – компания «Тройка Диалог» может быть продана государственному банку. При этом ее основатель Р.Варданян публично заявил, что к 2013 г. хотел бы покинуть данную компанию. Учитывая огромный авторитет данного человека в России, за рубежом, типичную для инвестиционного банкира осторожность в оценках и высказываниях, интересными представляются его объяснения процессов, происходящих в бизнесе и финансах. Например, «… нет понимания, как принимаются решения и в бизнесе, и во власти»; «отношение чиновников к бизнесу ухудшилось»; «кризис показал, что никакого капитализма у нас нет, а есть эдакий псевдокапитализм»; «горизонт планирования практически для любого бизнеса составляет год, максимум три»; надо быть готовым к разным вещам, например, «… получить просьбу о продаже бизнеса и быть готовым, что тебя лишат лицензии или всем прикажут с тобой больше не работать»1.

Аскар-заде Н., Сафронов Б. Кризис показал, что капитализма у нас нет. Ведомости, 30 сентября 2010 г.

авг.

авг.

авг.

авг.

май май май май окт.

окт.

окт.

окт.

дек.

дек.

дек.

дек.

дек.

янв.

янв.

янв.

янв.

янв.

апр.

апр.

апр.

апр.

ноя.

ноя.

ноя.

ноя.

фев.

фев.

фев.

фев.

март март март март сент.

сент.

сент.

сент.

июль июль июль июль июнь июнь июнь июнь РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы О растущих опасениях частных финансовых структур по поводу вмешательства государства в их бизнес свидетельствует приобретение в 2001 г. с разрешения ФАС Кипрской компанией Zoulian Trustees Limited 99,5% голосующих акций ЗАО «Инвестиционный холдинг «Финам». Представитель компании «Финам» прокомментировал данную сделку таким образом, что «…пока мы не сталкивались с недружественным поглощением, но в России бывает всякое»1. О росте сомнений в перспективности внутреннего рынка свидетельствует также статистика банковского сектора. В 2009–2011 гг.

о сокращении присутствия на российском рынке объявили акционеры десяти иностранных банков2, таких как International Personal Finance, Santander, Rabobank, Barclays, Swedbank, HSBC, KBC Group, Morgan Stanley. Многие инвестиционные компании и банки в России заявили о своих предпочтениях обслуживать преимущественно состоятельных лиц как альтернативы розничным финансовым услугам. Во многом благодаря прямому вмешательству ФСФР России, Банка России и Минфина России в переговорный процесс между профессиональными участниками фондового рынка в феврале 2011 г. две крупнейшие российские фондовые биржи – ММВБ и РТС – приняли решение об объединении. Решение об объединении двух фондовых бирж и выходе Банка России из капитала ММВБ до конца 2011 г. было принято 29 декабря 2010 г. на заседании по созданию международного финансового центра. В результате 1 февраля 2011 г. пять крупнейших акционеров РТС – Тройка Диалог, Атон, Альфа-банк, Ренессанс Брокер и УК «Да Винчи Капитал» – подписали соглашение о намерении продать свои доли в капитале биржи. Эта сделка предполагает, что ММВБ приобретен контрольный пакет РТС, а затем биржи будут объединены. Биржа РТС была оценена в сумму 1,15 млрд долл., 35% ее акций будут приобретены за деньги, оставшиеся акции будут обменены на акции ЗАО ММВБ с коэффициентом 1 к 33. Символично, что данная акция прошла в здании Банка России. В разгар консолидации российских фондовых бирж в конце 2010 г. появилась информация о возможном слиянии российских бирж с Deutsche Borse. По предположениям СМИ, данная информация свидетельствовала о том, что в рамках работ по созданию международного финансового центра, проработка данных проблем велась за спиной у топ-менеджеров и акционеров российских бирж лицами, близкими к властным государственным структурам4.

Создание на базе ММВБ и РТС объединенной биржи при прочих равных условиях может принести позитивный эффект в виде концентрации ликвидности, повышения оперативности совершения сделок на различных сегментах финансового рынка, сокращение прямых и косвенных транзакционных издержек участников торгов и инвесторов, укрепления позиций России на международных рынках капитала. Однако существуют и риски. Монополизм может снизить инновационную активность биржи, привести к росту тарифов на продукты и услуги инфраструктурных организаций, подтолкнуть участников российского рынка к более активному выходу на зарубежные рынки. Но, пожалуй, главным риском единой биржевой структуры является усиление влияния государственных структур на ее деятельность. Формально, Банк России должен выйти из Желобанов Д., Губейдуллина Г. «Финам» уходит в оффшор. Ведомости, 1 июля 2010 г.

Дементьева К., Хвостик Е. Инородное дело. Коммерсантъ, 9 марта 2011 г.

Смородская П. РТС сторговали с ММВБ. Государство склонило биржи к объединению. Коммерсантъ, 2 февраля 2011 г.

Мальцев О. Министерство биржевой торговли. История с Deutsche Borse. Финанс, № 47-48, 20.12.201016.01.2011 г., с. 56.

Раздел Финансовые рынки и финансовые институты состава акционеров биржи в течение 2011 г. Однако государственные структуры обладают множеством неформальных рычагов воздействия на биржу и расчетную инфраструктуру через голоса подведомственных им государственных банков, влияние на назначение руководителей инфраструктурных организаций, принятие регулирующих документов. По этой причине основной проблемой в деятельности объединенной биржи в ближайшей перспективе будет формирование такой системы корпоративного управления, которая создаст разумный баланс интересов частных компаний и государственных структур в деятельности новой биржи. В свете тенденций последних лет по усилению вмешательства государственных структур в бизнес, достичь этого в ближайшие годы сложно.

В сфере законодательства в 2010 г. были приняты несколько федеральных законов, которые могут оказать позитивное воздействие на развитие российского финансового рынка. Первый, Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным законом на российском финансовом, валютном и товарном рынках вводится контроль за использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком. В законе дано определение инсайдерской информации, выделен круг лиц, относящихся к инсайдерам, сформулированы признаки инсайдерской торговли и тех действий, которые относятся к манипулированию рынком, определены меры по пресечению данных действий. В поправках к Уголовному кодексу Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена уголовная и административная ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком. Согласно нормативным правовым актам, принимаемым в развитие данного Федерального закона, ФСФР России предполагает возложить на фондовые биржи обязанность ежедневно на основе специальных формул производить расчеты по базам данных о биржевых сделках и представлять в ФСФР России информацию о подозрительных сделках.

Второй, Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Согласно данному закону кредитные организации, страховые организации и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, должны будут публиковать годовую консолидированную финансовую отчетность согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это означает, что теперь все, а не 20–25, как ранее, эмитенты, чьи акции допущены к обращению на фондовой бирже, должны будут публиковать отчетность по МСФО. С 2015 г. обязательной к публикации станет отчетность по МСФО всех корпоративных эмитентов, чьи облигации допущены к торгам на бирже. Хочется надеяться, что данная позитивная практика в ближайшие год-два будет распространена на всех профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющие компании коллективными инвестициями. Также необходимо стимулировать эмитентов к тому, чтобы отчетность по МСФО составлялась и раскрывалась на ежеквартальной основе. Это даст возможность проведения полноценного фундаментального анализа как основы принятия инвестиционных решений на внутреннем рынке.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы Наконец, в 2010 г. был принят ряд поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, связанных с операциями на фондовом рынке и рынке коллективных инвестиций.

Среди них можно выделить льготы по подоходному налогу и налогу на прибыль, установленные для физических и юридических лиц, инвестирующих в старт-ап и венчурные проекты. Данные лица освобождаются от соответствующих налогов по доходам от реализации (погашения) долей участия и акций в российских организациях, не обращающихся на организованных рынках ценных бумаг, если реализуемые доли принадлежали налогоплательщику более пяти лет, а акции не обращающихся на биржах компаний, в течение длительного периода времени принадлежали их владельцу. Согласно другим поправкам в ст. 378 НК РФ были внесены дополнения, по которым имущество, переданное в паевой инвестиционный фонд, стало облагаться налогом на имущество у управляющей компании. Также в ст. 388 НК РФ были внесены дополнения, согласно которым в отношении земельных участков, переданных в ПИФ, земельный налог уплачивает управляющая компания за счет имущества, составляющего фонд.

Таким образом, 2010-й стал годом повышения роли государства в регулировании финансового рынка и финансовых институтов. Однако помимо традиционных функций по регулированию рынка и надзору, государственные структуры стали более активно вмешиваться в вопросы управления инфраструктурными организациями, условий ведения бизнеса, участия в структуре собственности крупнейших банков и инвестиционных компаний. В полной мере оценивать эффективность данных усилий пока преждевременно, однако и сейчас можно говорить, что на финансовом рынке, также как и в других секторах российской экономики, предпринимательская среда становится все более неблагоприятной. Частный бизнес все более явно чувствует на себе риски и повышенные издержки ведения бизнеса в России.

Повышение административного давления государства заставляет задуматься о механизмах, обеспечивающих баланс интересов государства и бизнеса. Таким механизмом может стать возложение на государственные структуры обязанности по реализации политики развития, предполагающей применение индикативных прогнозов количественных показателей развития отрасли, упрощение действующего законодательства в направлении, обеспечивающем повышение инновационной активности бизнеса, участие государственных структур в реализации общезначимых проектов, направленных на создание более благоприятного бизнес-климата. Подробнее об этом можно прочитать в заключительной части раздела.

3.3. Финансовые институты: поиск идеи нового роста 3.3.1. Остаточные формы поддержки финансового сектора Во время кризиса 2008–2009 гг. государство проявило себя как умелый администратор, который с помощью ручного управления сумел обеспечить сохранение финансовой системы в условиях кризиса плохих долгов и ликвидности. В этом смысле был усвоен урок кризиса 10-летней давности, когда государство не спасало крупные банки, но и во многом несло на себе груз одного из основных виновников проблем, с которыми столкнулись частные финансовые институты. Помощь банкам в балансировке валютных активов и обязательств, предоставление долгосрочных кредитов государственным банкам обошлась снижением международных резервов на 212 млрд долл. Ради пополнения ресурсной базы банков государство пошло на рискованную с точки зрения экоРаздел Финансовые рынки и финансовые институты номики меру по гарантии возвратности полной суммы вкладов в размере 700 тыс. руб.

В самый разгар кризиса банкам были предоставлены средства на возвратной основе в размере 2,5 трлн руб.

В 2010 г. многие из данных мер были свернуты в отличие от многих развитых экономик, которые вынуждены самым активным образом проводить монетарную политику количественных смягчений. Продолжают действовать лишь отдельные меры. Это гарантии возвратности депозитов в сумме 700 тыс. руб. Часть средств на пополнение капитала, которые пока не возвращены, некоторые государственные структуры начали возвращать в бюджет. В декабре 2009 г. ВЭБ отчитался о том, что он вернул государству 175 млрд руб., полученных на антикризисную поддержку фондового рынка. Примерно 200 млрд руб., или 40% от объема антикризисной поддержки, в первой половине 2010 г. Сбербанк России вернул Минфину. Вероятно, он продолжит делать это в процессе приватизационных сделок, намеченных на 2011–2013 гг. Возврат средств государству должен произойти в случае проведения приватизационного IPO Россельхозбанка, который во время кризиса получил в уставный капитала от государства взнос в размере 30 млрд руб. В сентябре 2009 г. Правительство РФ в ходе антикризисной поддержки купило дополнительную эмиссию ВТБ на 180 млрд руб. Тогда акции банка размещались по цене 4,8 коп. за шт. В ходе IPO, завершившегося 17 февраля 2010 г., государство продало 27,9% от этой эмиссии по цене 9,1468 руб. за акцию, выручив 95,7 млрд руб. и получив прибыль по сделке с данным пакетом в размере 45,5 млрд руб.1.

Очевидно, что следующей сделкой по продаже 10%-го пакета акций ВТБ в ходе нового SPO бюджет надеется «закрыть» антикризисный долг ВТБ.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.