WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 110 | 111 || 113 |

Следует отметить, что само по себе создание специализированных налоговых инспекций (и прочих подразделений контрольных органов) вовсе не гарантирует «дружественного» администрирования на практике2. Проблема заключается в том, что формализовать на уровне закона обязанность проверяющих не нарушать права налогоплательщиков и проводить административные процедуры с минимальными затратами их времени и сил невозможно. Опыт тех же крупнейших налогоплательщиков показывает, что переход на учет в специализированные инспекции сам по себе вовсе не привел к улучшению условий их обслуживания. Однако можно предположить, что на неформальном уровне руководство налоговых и прочих контрольных органов осознает свою повышенную ответственность за качество и удобство администрирования деятельности участников проекта «Сколково». В связи с этим эксперимент по улучшению условий их обслуживания в рамках отдельно взятой территории может оказаться вполне успешным. Представляется, что «дружественный» порядок осуществления админиПредставляется, что некий «дружественный» режим целесообразно было бы обеспечить не только участникам проекта, но и прочим налогоплательщикам, которые страдают от тех же административных барьеров, что и компании, работающие на территории «Сколково». В частности, это могло бы способствовать решению одной из ключевых проблем российского инновационного сектора и простимулировать спрос на инновационную продукцию со стороны реального сектора российской экономики, который в настоящее время низок. Однако модель, предложенная для инновационного центра в рамках всей страны, скорее всего окажется неработоспособной, в связи с чем ее массовое распространение невозможно.

Для поддержки инновационных компаний, не включенных в проект «Сколково», а также возможных потребителей инновационной продукции требуются совершенно иные меры.

То же касается и остальных направлений государственного контроля, осуществляемого специализированными подразделениями органов государственной власти на территории ИЦ «Сколково».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы стративных процедур, направленных на улучшение положения участников проекта, целесообразно было бы прописать на уровне регламентов выполнения соответствующих функций контролирующими органами. В перспективе эти регламенты могут служить стать образцами лучшей практики и основой для повышения качества обслуживания, а также ускорения и упрощения администрирования прочих организаций за пределами инновационного центра.

Одновременно с этим при реализации идеи «дружественного» режима администрирования могут возникнуть и некоторые дополнительные сложности. В частности:

а) ряд инновационных проектов, планируемых к реализации на территории ИЦ «Сколково» должен быть запущен уже сейчас, а специализированные органы контроля едва ли ранее, чем через несколько лет, когда территория ИЦ «Сколково» будет для этого оборудована. Представляется, что сформировать специализированные органы, в том числе налогового контроля, и перевести в них на учет инновационные компании, участвующие в реализации «Сколково» целесообразно уже сейчас, до начала полномасштабного функционирования инновационного центра;

б) не до конца реализованным остался принцип «одного окна» во взаимодействии с налоговыми органами и органами внебюджетных фондов. И налоговые органы, и органы внебюджетных фондов сохраняют полномочия по самостоятельному осуществлению контроля за деятельностью налогоплательщиков, а также по их привлечению к ответственности. Кроме того, для участников проекта не предусмотрено подачи единой декларации. Таким образом, все негативные последствия передачи функций по администрированию страховых взносов органам внебюджетных фондов воздействуют в равной степени на обычных налогоплательщиков и на участников проекта «Сколково»;

в) при формировании «дружественного» режима администрирования не задействован опыт предоставления дополнительных процессуальных гарантий, используемых при проверках субъектов малого бизнеса и участников саморегулируемых организаций.

Практика установления дополнительных процессуальных гарантий прав проверяемых лиц представлена в тексте Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако действие данного закона не распространяется на сферу налогового и финансового контроля, а также валютного контроля и некоторых других значимых видов контроля. В связи с этим общие процессуальные гарантии, предоставленные проверяемым лицам нормами Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ, не позволяют сформировать «дружественный» режим налогового администрирования, столь необходимый для участников проекта «Сколково».

Аутсорсинг полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. На территории ИЦ «Сколково» предусмотрено ограничение прав региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления по проведению контрольно-проверочных мероприятий по ряду направлений, относящихся к их компетенции. Указанное ограничение происходит в связи с передачей соответствующих полномочий управляющей компании и также направлено на снижение административных барьеров и сокращение числа согласовательных процедур. В результате нововведения, использованные Законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ, позволили говорить об аутсорсинге государственных функций и функций местного самоуправления.

Приложения Законом определяется особый статус компании, осуществляющей управление проектом «Сколково», а также ее дочерних организаций. Управляющая компания выполняет в том числе следующие функции1:

• является собственником земельных участков в границах территории центра и объектов инфраструктуры центра;

• осуществляет общее организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта, в частности утверждает «правила проекта», определяющие совокупность прав и обязанностей лиц, участвующих в реализации проекта;

• утверждает документы, применяемые вместо генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, а также документацию по планировке территории на основании таких документов;

• утверждает технические регламенты, санитарно-эпидемиологические правила и другие аналогичные документы, которыми соответствующие правоотношения регулируются на территории центра;

• оформляет приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан для работы в центре (на территории ИЦ «Сколково» применяется льготный порядок привлечения на работу иностранных граждан);

• утверждает правила осуществления медицинской и образовательной деятельности на территории центра и выдает разрешения на осуществление этих видов деятельности (законом предусмотрено, что медицинская и образовательная деятельность на территории центра осуществляется частными медицинскими организациями и негосударственными образовательными учреждениями);

• согласовывает вопросы, связанные с инфраструктурой ИЦ «Сколково», в том числе такие, как установка на территории центра наружной рекламы;

• принимает решения о предоставлении или лишении статуса участника проекта и т.д.

В результате наделения управляющей компании беспрецедентно широкими полномочиями, согласно ст. 20 закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ, региональные власти лишились полномочий в области резервирования земель, изъятия земельных участков для государственных нужд, дорожной деятельности и транспортного обслуживания населения, установления норм административной ответственности, утверждения схем территориального планирования и документации по планировке территории, а также по созданию, аварийно-спасательных служб, проведению мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и т.д. Органы местного самоуправления также утратили ряд принадлежащих им полномочий.

Передача полномочий от органов государственной власти и местного самоуправления управляющей компании, как и создание на территории «Сколково» специализированных подразделений контролирующих органов, призвана ликвидировать часть административных барьеров, создаваемых в процессе согласования решений, принимаемых различными уровнями власти по перечисленным выше направлениям, и как следствие способствовать созданию дружественной среды для инвесторов.

Управляющей компанией «проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов» в настоящее время назначена НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы Принципиальной особенностью аутсорсинга государственных функций и функций местного самоуправления «Сколково» является тот факт, что управляющая компания – частное лицо (не орган государственной власти и не его подразделение). Более того, возложенные на нее функции она может передавать своим дочерним организациям.

Хотя подобный опыт представляет большой интерес, в процессе аутсорсинга государственных и муниципальных функций в сфере нормативного регулирования и контроля могут возникнуть и определенные риски. В их числе можно указать следующие:

1) неочевидно, что в случае возникновения споров передача полномочий, закрепленных за субъектами РФ и муниципальными образованиями, будет признана конституционной. Конституция РФ в ст. 72 прямо указывает на тот факт, что, к примеру, земельные отношения и некоторые другие виды общественных отношений, полномочия по регулированию которых переданы управляющей компании, относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. При этом региональные законы, которые передавали бы полномочия, скажем, по резервированию и изъятию для государственных нужд земельных участков, а также по установлению административной ответственности от органов государственной власти субъекта РФ к управляющей компании ИЦ «Сколково», не приняты;

2) не до конца ясен статус правил проекта в системе нормативных актов (в частности, не совсем понятно, следует ли их признавать нормативным правовым актом или локальным актом организации). Подпункт 11 ст. 2 Закона № 244-ФЗ определяет правила проекта как «совокупность прав и обязанностей лиц, участвующих в реализации проекта, которые утверждаются управляющей компанией в соответствии с настоящим Федеральным законом в целях создания механизмов взаимодействия лиц, участвующих в реализации проекта, и соответственно наличие и исполнение которых являются обязательными условиями осуществления деятельности указанными лицами».

Определение нормативного правового акта в российском законодательстве не сформулировано, в связи с чем в правоприменительной практике используется определение признаков нормативного акта, приведенное Верховным судом РФ в п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 29.11.2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части»1. В своем Постановлении Верховный суд указал, что: нормативный правовой акт должен быть издан в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, а кроме того, в нем должны содержаться правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Комментируя статус правил проекта ИЦ «Сколково», эксперты информационноправовой системы «КонсультантПлюс»2 совершенно верно обратили внимание на тот факт, что правила проекта не полностью соответствуют определению нормативного Указанные разъяснения активно используются и судами общей юрисдикции, и арбитражными судами (Определения Верховного суда РФ от 19.05.2010 г. № 45-Г10-7, от 13.01.2010 г. № 88-Г09-7, Определения ВАС РФ от 23.06.2010 г. № ВАС-7517/10 по делу № А58-2632/09, от 24.05.2010 г. № ВАС-5892/по делу № ВАС-17598/09).

См. КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 12 октября 2010 г. Федеральный закон от 28.09.2010 г.

№ 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Приложения акта, приведенного Верховным судом, так как управляющая компания не является органом государственной власти или органом местного самоуправления. Однако, по их мнению, факт выполнения управляющей компанией части функций региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления позволяет все-таки признать правила проекта ИЦ «Сколково» нормативным правовым актом. В целом такой подход следует признать правильным, однако вне судебного толкования он может оказаться неприменим. В частности, вплоть до вынесения соответствующих судебных решений нельзя точно сказать:

– могут ли заинтересованные лица, в том числе не участвующие в проекте, обжаловать правила проекта в порядке, установленном гл. 23 АПК РФ или 24 ГПК РФ, в частности обратиться в суд с исками о признании отдельных положений правил проекта (как нормативного акта) недействительными;

– в каком порядке лица, нарушившие правила проекта, установленные частной (управляющей) компанией, а не органами государственной власти, должны привлекаться к гражданской, а особенно к административной и уголовной ответственности1.

Допустим, гражданско-правовая ответственность может применяться в отношении лиц, участвующих в проекте, на основании заключенных ими соглашений. Однако УК РФ и КоАП РФ не содержат статей, устанавливающих ответственность за нарушение правил проекта, установленных частной управляющей компанией, т.е. предположительно не имеющих статуса нормативного правового акта. В связи с этим возможность административного и уголовного преследования лиц, нарушающих санитарные, градостроительные и прочие нормы, установленные на территории проекта, может оказаться под вопросом;

Pages:     | 1 |   ...   | 110 | 111 || 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.