WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 109 | 110 || 112 | 113 |

В связи с указанными изменениями законопроектом устанавливаются требования к депутатам, входящим во фракции, и к фракциям в представительных органах муниципальных образований. Эти требования аналогичны тем, которые установлены для депутатов, входящих во фракции, и для фракций в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ. В частности, во фракцию входят все депутаты, избранные в составе списка кандидатов, а также могут входить депутаты, изПрезидент внес в Думу законопроект о пропорциональной системе на местных выборах // Государственный интернет-канал «Россия» 14.12.2010 г. 09:06. – URL: http://www.vesti.ru/doc.html id=413763&cid=5. Дата обращения: 26.01.2011 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы бранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам. Фракция может состоять из одного депутата, избранного в составе списка кандидатов. Депутат, входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, не вправе выйти из фракции. Несоблюдение этих требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Оценивая тенденции к свертыванию местного самоуправления, эксперты указывают на непосредственную связь между отказом от прямых выборов мэров и усилением роли федеральных партий на местных выборах. Фактически это оказывается двумя сторонами одной медали. «Получается, что администрация муниципалитета при таком сценарии формируется, с одной стороны, при вмешательстве региональных властей, а с другой – при вмешательстве федеральных партий (российские партии отличаются крайней централизацией и постоянным вмешательством их федерального руководства в деятельность региональных и местных подразделений)»1.

* * * Превращение местного самоуправления в безвластный придаток управленческой вертикали – процесс, продолжающийся уже несколько лет и характерный не только для 2010 г. Поэтому отметим лишь две особенности данного периода, характеризующие складывающиеся тенденции.

Во-первых, нарушение гарантий местного самоуправления в России привлекло внимание международной общественности. Осенью 2010 г. Конгресс местных и региональных властей Совета Европы представил третий доклад о состоянии российской демократии в свете реализации Европейской Хартии о местном самоуправлении, в котором были отмечены серьезные негативные тенденции в данной сфере2. В частности, с целью совершенствования национального законодательства в сфере местного самоуправления российским властям было рекомендовано:

• отменить недавние поправки к ст. 74 Закона № 131-ФЗ в отношении увольнения в отставку мэров с тем, чтобы гарантировать мэрам возможность свободно осуществлять свои полномочия, не опасаясь вмешательства или политического давления со стороны представительных органов или губернаторов;

• продолжать совершенствовать распределение полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти и принимать меры по сокращению числа и сфер совместных полномочий;

• выделять местным органам власти соответствующие финансовые средства или разрешать им собирать налоги, как это предусмотрено Хартией, позволяющие выполнять свои полномочия в области предоставления публичных услуг;

Из первого заявления ассоциации «ГОЛОС» по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательных кампаний выборов, назначенных на 10 октября 2010 г. (этапы выдвижения, регистрации и начала агитационной кампании). Москва, 6 сентября 2010 г. – URL: http://golos.org/a3878.html. Дата обращения: 26.01.2011 г.

Совет Европы поставил России неутешительный диагноз // Эхо планеты. 10.11.2010 г. 08:32. – URL:

http://www.ekhoplanet.ru/world_500_8910. Дата обращения: 26.01.2011 г.

Раздел Институциональные проблемы • следить за тем, чтобы слияние населенных пунктов производилось только после того, как должным образом будут проведены консультации с соответствующими выборными собраниями.

Приведенный перечень не исчерпывает всех данных Конгрессом рекомендаций. Однако и из него видно, что под вопрос ставится соответствие Европейской Хартии как некоторых базовых положений муниципального законодательства, так и принятых в последнее время поправок, направленных на дальнейшее существенное ограничение автономии местных органов власти и фактически ставящих их под политический контроль региональных властей.

Во-вторых, все больше экспертов ставят неутешительный диагноз состоянию государственного управления в России, ключевым словом которого является деградация.

Причем во многом данный процесс обусловлен именно нарушением баланса в системе власти, стремлением контролировать все и вся из центра, перекрытием легитимных каналов влияния населения на принятие управленческих решений. Приведем два экспертных мнения на эту тему. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер: «Деградация государства достигла такой стадии, когда политическая элита, находившаяся в плену миражей «вертикали власти» и «управляемой демократии», потеряла контроль над происходящими в стране процессами»1. Президент Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркват: «Деградация государственных институтов и МСУ, судя по всему, не только продолжится, но и ускорится. Население и власть еще больше отдалятся»2.

Гонтмахер Е. Государство и общество: Модернизация для своих. Опубликовано: 20.12.2010 г. – URL:

http://www.4cs.ru/materials/wp-id_1342/. Дата обращения: 26.01.2011 г.

Маркварт Э. Все местное самоуправили по вертикали. От выборов мэров тоже решили отказаться // Ъ-Online. 27.12.2010 г. – URL: http://kommersant.ru/doc.aspxDocsID=1564980&print=true. Дата обращения: 26.01.2011 г.

Приложение Особенности регулирования деятельности участников проекта «Сколково» Одним из наиболее интересных новшеств в российской правовой системе в 2010 г.

стало принятие федеральных законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность инновационного центра «Сколково». Особенности администрирования участников ИЦ «Сколково» регулируют: Федеральный закон от 28.09.2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"»; Федеральный закон от 28.09.2010 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково"»; Распоряжение Президента Российской Федерации от 02.07.2010 г. № 446-рп; Постановление Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 г. № 565 «О предоставлении в 2010 году субсидии из федерального бюджета некоммерческой организации "Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" в целях финансового обеспечения основных мероприятий, связанных с созданием и обеспечением функционирования инновационного центра "Сколково"», а также иные акты.

Законодательство, регулирующее деятельность участников проекта «Сколково», было разработано в рекордно короткие сроки, однако оно содержит ряд принципиальных новелл, которые впоследствии могут быть заимствованы для поддержки других направлений социально-экономического развития Российской Федерации. В частности, принципиально новыми являются:

1) попытка создания «дружественного» режима администрирования деятельности участников проекта;

2) аутсорсинг государственных функций и функций местного самоуправления, который стал одним из основных способов создания «дружественного» режима;

3) беспрецедентный для действующей налоговой системы объем налоговых и таможенных льгот.

Говоря о правовых решениях, использованных при создании инновационного центра, следует отметить, что они стали логическим продолжением ранее проводившихся реформ, однако в законодательстве о «Сколково» «старые» идеи получили наиболее радикальное воплощение.

Так, идея предоставления налоговых льгот (особого налогового режима) резидентам отдельно взятой территории была реализована на этапе создания особых экономических зон технико-внедренческого типа, а идея создания инфраструктуры, которая могла бы использоваться инновационными компаниями, – на этапе создания технопарков. В 2008–2009 гг. законодатель предпринимал и попытки создания «дружественного» режима государственного администрирования. Однако, по нашему мнению, они дали незначительный эффект.

Примером этого является опыт регулирования порядка осуществления контрольных и надзорных функций органами государственной власти1. В 2008–2999 гг. были огра В 2008–2009 гг. на федеральном уровне был принят ряд решений, направленных на снятие административных барьеров в интересах малого и среднего бизнеса. С этой целью были приняты Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской ФедеРОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2010 году тенденции и перспективы ничены основания для проведения выездных проверок субъектов малого и среднего бизнеса1, сокращены сроки проведения выездных проверок малого бизнеса2, отменено лицензирование ряда услуг населению, традиционно оказываемых представителями малого бизнеса; ограничены «внепроцессуальные» права МВД, что привело к запрету проведения налоговых проверок правоохранительными органами без участия представителей налоговой службы, а также к запрету проводить самостоятельные ревизии хозяйствующих субъектов по другим основаниям, за исключением подозрения в совершении преступлений3 и т.д. Однако установленные ограничения прав милиции просуществовали только два года. В 2011 г. они были смягчены в результате принятия Федеральных законов от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации» и от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», которые снова предоставляют обоим ведомствам право запрашивать любые документы у юридических лиц, а также проверять их деятельность.

«Дружественный» режим администрирования деятельности инновационных компаний в Сколково. «Дружественный» режим государственного администрирования, в первую очередь, выражается в: сокращении числа процедур, требующих согласования или разрешения (лицензирования); в ускорении предоставления государственных услуг; сокращении числа контрольно-проверочных мероприятий и повышении защищенности проверяемых лиц в процессе их проведения; формировании системы «одного окна» во взаимоотношениях с органами государственной власти; повышении защищенности бизнеса от незаконных действий/бездействия со стороны органов государственной власти.

Попытка реализовать элементы «дружественного» режима государственного администрирования была предпринята при разработке законодательства, регулирующего деятельность участников проекта «Сколково». Следует отметить, что попытка создания особых условий государственного администрирования на ограниченной территории рации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия»; Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности», а также некоторые другие нормативные акты.

Ограничения коснулись не всех видов проверок, в частности, налоговые проверки они не затронули Согласно п. 2 и 3 ст. 14 Закона № 294-ФЗ, в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем такого органа, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий и не более чем на пятнадцать часов в отношении микропредприятий.

Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 293-ФЗ запретил правоохранительным органам при наличии подозрения о совершении юридическим лицом административного правонарушения или уголовного преступления проводить ревизии его деятельности, или требовать проведения таких ревизий, а также производить осмотр служебных помещений и досмотр транспортных средств, принадлежащих организации, изучать ее документы, изымать образцы сырья, продукции и товаров для экспертизы. (С этой целью был отменен подп. 25 ст. 11 Закона «О милиции»). При этом подозрение в совершении преступлений попрежнему дает милиции право осуществлять контроль в отношении организаций.

Приложения предпринята российским законодателем впервые. Ранее льготные, в том числе, налоговые режимы, предполагали предоставление инвестору материальных льгот в виде: пониженной ставки налогов и таможенных пошлин, бюджетных субсидий, понижения ставки аренды на используемые им государственные и муниципальные помещения и т.д. Однако в новом законе предпринята попытка предоставить льготу, формализация которой на уровне законодательства, крайне затруднительна, а именно – льготу в виде «дружественного» режима администрирования и снятия части административных барьеров, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности на территории всей страны1.

Причем особый режим сформирован не только в сфере налогового администрирования, но и по ряду других направлений деятельности инновационных компаний, сопряженных с прохождением разрешительных и контрольных процедур (строительство, землепользование, пожарный и санитарный контроль и т.д.).

Для преодоления традиционных для российской экономики административных барьеров, в первую очередь на территории «Сколково» будут созданы специализированные подразделения органов государственной власти, выполняющих функции контроля, надзора, а также согласования и лицензирования. В том числе планируется организация специализированных подразделений органов: внутренних дел; миграции;

налогового контроля; таможенного дела; предупреждения и тушения пожаров, а также защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций; защиты прав потребителей и благополучия человека; интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков. Таким образом, резиденты «Сколково» по примеру крупнейших налогоплательщиков окажутся на учете в одной специализированной налоговой инспекции.

Pages:     | 1 |   ...   | 109 | 110 || 112 | 113 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.