WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 117 |

Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия» было дополнено нормой о том, что решения по вопросам согласования (1) совершения крупных сделок, а также сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, осуществлением заимствований, (2) совершения сделок, в которых имеется заинтересованность руководителя предприятия, (3) сделок, связанных с распоряжением вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ или товариществ, а также принадлежащими предприятию акциями, (4) решения об участии предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, а также о заключении договора простоПостановления Правительства РФ от 10 апреля 2002 г. № 228 (вместе с Правилами разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий), от 6 июня 2003 г. № 333, от 3 декабря 2004 г. № 739.

Помимо изменений, связанных с переходом к взаимодействию при управлении ФГУПами через портал и утверждению стратегий их развития, в порядок отчетности их руководителей были внесены изменения, предполагающие представление в Росимущество сведений об участии предприятия в капиталах юридических лиц (ранее касалось участия в капитале только иностранных юридических лиц).

За исключением предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, либо в отношении которых приняты в установленном порядке решения о ликвидации.

Раздел Институциональные проблемы го товарищества принимаются ФОИВами в случае, если такие решения соответствуют предусмотренным в программе деятельности предприятия мероприятиям по его развитию, объемам и источникам их финансирования, статьям бюджета предприятия на планируемый период.

Немало изменений было внесено и в иные действующие нормативно-правовые акты, регулирующие функционирование ФГУПов.

В частности, было установлено, что сделки по продаже ими имущества осуществляются путем продажи имущества на аукционе в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным антимонопольным органом, тогда как ранее в этой части действовала ссылка на положения приватизационного законодательства, регулирующие продажу на аукционе государственного имущества и находящихся в государственной собственности акций ОАО.

В декабре 2011 г. полномочия Росимущества в отношении ФГУПов, за исключением находящихся в ведении Минобороны РФ и Управления делами Президента РФ, в части согласования с учетом предложений федерального органа власти, в ведении которого находится предприятие, сделок с недвижимым имуществом, закрепленным за предприятием на праве хозяйственного ведения, были дополнены уточняющей нормой о передаче его в аренду по договорам, типовые условия которых утверждаются Минэкономразвития РФ, если иное не установлено другими нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Отдельным Распоряжением Правительства РФ от 20 июня 2011 г. № 1060-р был утвержден перечень из 13 ФГУПов, в отношении которых установлен специальный порядок принятия решений по отдельным вопросам деятельности этих предприятий, включая назначение на должность руководителя предприятия, заключение, изменение и прекращение в установленном порядке трудового договора с ним, утверждение стратегии развития и программы деятельности предприятия, определение подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли предприятия, а также утверждение сметы доходов и расходов федерального казенного предприятия.

В отношении этой группы предприятий решения по вопросам согласования совершения сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% балансовой стоимости активов предприятия, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, принимаются ФОИВами на основании решений правительства РФ, председателя правительства РФ или решений, принимаемых по его поручению его заместителями. Аналогичный порядок установлен в отношении реорганизации таких ФГУПов.

С практической точки зрения новации корпоративного управления в акционерных компаниях с федеральными пакетами акций можно характеризовать следующим образом (табл. 8).

За период с 2008 г. количество АО, в органы управления которых избраны профессиональные директора, возросло в 41 раз, в том числе в 2011 г. – в 1,7 раза, достигнув 739.

Таким образом, охват сектора АО, акции которых находятся в федеральной собственности, привлечением профессиональных директоров (без учета АО, где использует РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы ся специальное право «золотая акция», и ООО), составил более 26% (для сравнения: в 2009 г. – около 8%, в 2010 г. – 15,3%)1.

Таблица Динамика привлечения профессиональных директоров в органы управления акционерных компаний с участием государства в капитале в 2008–2011 гг.

Показатель 2008 2009 2010 Количество профессиональных директоров, чел., 112 610 921 включая - независимых директоров, чел. 41 180 296 - профессиональных поверенных, чел. 71 430 625 Количество АО, в органы управления которых они избраны 18 269 448 Источник: Никитин Г.С., Литвина Е.Ю. Комплексное развитие систем корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2011. № 12 (91). С. 13-15, www.rosim.ru.

Общая численность профессиональных директоров в них возросла в 14 раз, в том числе в 2011 г. – в 1,7 раза. Количество профессиональных поверенных выросло почти в 17 раз (в 2011 г. – в 1,9 раза), а независимых директоров – в 9 раз (в 2011 г. – примерно на 1/4). В итоге доля последних в общей совокупности профессиональных директоров составила в 2011 г. 23,5%, тогда как в предыдущие годы их удельный вес был несколько более высоким (в 2008 г. – 36,6%, в 2009 г. – 29,5%, в 2010 г. – 32,1%).

Председателями советов директоров (наблюдательных советов) компаний с участием государства стали 602 профессиональных поверенных, или половина от общего числа привлекаемых.

Более скромными оказались успехи по другим направлениям совершенствования корпоративного управления. Всего в 194 АО утверждена программа стратегического развития на среднесрочный период, а в 241 компании – система ключевых показателей эффективности деятельности компании. В 261 АО при советах директоров состоялось формирование различного числа специализированных комитетов (например, по стратегическому планированию, комитета по кадрам и вознаграждениям, комитета по аудиту и т.п.), в 129 – предусмотрена должность корпоративного секретаря. Некоторое распространение получили весьма актуальные в условиях кризиса и посткризисный период механизмы соответствия размеров вознаграждения высшего управленческого персонала с достигнутыми результатами деятельности акционерного общества посредством использования системы ключевых показателей эффективности: положение о вознаграждениях менеджмента утверждено в 296 компаниях (из них в 250 его размер зависит от При анализе данного показателя необходимо иметь в виду неполную сопоставимость приведенных величин, поскольку за 2009 и 2010 гг. они получены путем сравнения количества АО, в органы управления которых избраны профессиональные директора, с общей численностью АО, акции которых находятся в федеральной собственности, на начало соответствующего года. Величина же за 2011 г. получена путем сопоставления с несколько меньшей группой АО с государственным участием на конец года, а потому, возможно, несколько завышена. К тому же не вполне ясно, учтены ли ситуации присутствия в органах управления АО профессиональных директоров, выдвинутых частными акционерами помимо государства.

Раздел Институциональные проблемы достижения ключевых показателей эффективности), но лишь в 122 – положение о вознаграждениях членов советов директоров1.

Важными событиями прошедшего года в имущественной политике государства стали замена руководителей ряда крупных компаний с его участием в капитале (например, Объединенной авиастроительной корпорации), впрочем, не затронувшая пока естественные монополии, и исключение из составов советов директоров акционерных обществ с государственным участием вице-премьеров, министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав президентской администрации, с замещением их независимыми директорами и профессиональными поверенными.

Реализация этой меры, принятой в числе других, направленных на улучшение инвестиционного климата и затронувшей около 20 крупнейших компаний с долей государства в капитале, предполагалась в течение 1-го полугодия, когда в ходе проведения собрания акционеров в указанных компаниях министры и другие руководители, возглавляющие органы власти по регулированию тех или иных сегментов рынка, должны были возглавлять советы директоров, где они, зачастую являлись председателями. При всем этом речь не шла о полной замене госслужащих на независимых директоров, за органами власти также сохраняется такой инструмент, как выдача обязательных директив для представителей государства по важнейшим вопросам.

Эффект от данной меры представляется неоднозначным. С одной стороны, она создает потенциальные предпосылки для улучшения корпоративного управления, что является одной из целей новой приватизационной программы. С другой стороны, весьма вероятно, что в условиях физического дефицита независимых директоров, адекватных требованиям, вытекающим из значимости компаний с участием государства в капитале, ситуация вернется к тому, что наблюдалось в самом начале 2000-х гг., когда интересы государства в них представляли рядовые госслужащие, не занимающие высоких постов в государственном аппарате. В любом случае является нежелательной утрата государством рычагов воздействия на менеджмент компаний вследствие понижения статуса своих представителей в советах директоров и возможного снижения требований к кандидатам в независимые директора, а проблема поиска эффективных механизмов корпоративного управления в компаниях с государственным участием, обеспечивающих должный баланс стратегических интересов государства и частных акционеров, сохраняет свою актуальность.

6.1.5. Присутствие государства в экономике и структурная политика Наличие в собственности государства определенных активов означает возможность влиять на конфигурацию конкретной отрасли, а опосредованно и на структуру экономики в целом, в том числе с позиций стимулирования тех или иных изменений в соответствующих секторах или противодействия им. 2011 г. характеризовался в этом отношении относительно небольшими изменениями по сравнению с периодом нескольких предыдущих лет.

Никитин Г.С., Литвина Е.Ю. Комплексное развитие систем корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием //Акционерное общество: вопросы корпоративного управления.

2011. № 12 (91). С. 10, www.rosim.ru.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Ряд изменений претерпел перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. С количественной точки зрения они были невелики по сравнению с крупномасштабным сокращением, имевшим место в предшествующем году. Перечень пополнился лишь 1 унитарным предприятием и 2 ОАО, а исключены из него были всего 7 унитарных предприятий (из них 2 подлежат преобразованию в бюджетные учреждения) и 2 ОАО, включая созданную только в 2008 г. интегрированную структуру «Оборонсервис». При этом в отношении еще 2 ОАО произошло изменение формата их присутствия в указанном перечне: в связи с разрешением осуществления процедуры увеличения уставного капитала путем дополнительного выпуска (выпусков) акций применительно к «Международному аэропорту Шереметьево» (МАШ) и Объединенной зерновой компании (ОЗК) размер доли государства сокращается со 100% до 50% плюс 1 акция.

Госпакет такой же величины был определен в середине года и для Федеральной гидрогенерирующей компании, в уставный капитал которой в предварительном порядке, помимо большого количества иного имущества, вносятся федеральные пакеты акций 12 ОАО. Наиболее весомыми из них являются Павлодольская ГЭС в Северной Осетии (100%), Камчатский газоэнергетический комплекс (96,58%), РАО «Энергетические системы Востока» (52,68%), среди остальных компаний только в трех доля государства превышает размер блокирующего пакета.

Помимо электроэнергетики в плане создания интегрированных структур также можно отметить решения, касающиеся геологии и агропромышленного комплекса.

Уже существующее ОАО «Центргеология» переименуется в «Росгеологию» с последующим внесением в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций федеральных пакетов акций 24 ОАО (100% минус 1 акция) и ОАО, создаваемых путем преобразования 13 ФГУПов.

Существенные изменения претерпел имущественный комплекс ОАО «Росспиртпром». С одной стороны, в его уставный капитал вносится в качестве вклада государства большое количество объектов недвижимого имущества1, изымаемого из оперативного управления одноименного федерального казенного предприятия (ФКП) «Росспиртпром». С другой стороны, с 58 до 39 сокращено число хозяйственных обществ, акции и доли которых вносятся в уставный капитал ОАО «Росспиртпром», а возможность передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, ранее также подлежавших внесению в него, признана утратившей силу.

ФГУП «Центральный Московский ипподром» преобразуется в ОАО со 100%-м федеральным пакетом акций, объединяющее ипподромы Российской Федерации. Поэтому в качестве вклада государства в его уставный капитал также вносится имущество 27 государственных заводских конюшен (ГЗК), являвшихся федеральными государственными учреждениями (ФГУ), оставшееся после их ликвидации.

В оборонно-промышленном комплексе началось формирование ОАО «Корпорация «Стратегические пункты управления». Предусмотрено расширение таких структур, как Концерн «Созвездие» и Концерн «Моринформсистема – Агат».

Этим отчасти объясняется резкое увеличение количества подлежащих приватизации объектов, проходящих по категории «Иное имущество» в приватизационной программе на 2011–2013 гг.

Раздел Институциональные проблемы Всего в 2011 г. в соответствии с принятыми решениями президента РФ и правительства РФ осуществлялось формирование 29 интегрированных структур (включая госкорпорацию «Ростехнологии») (в 2010 г. – 26).

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.