WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 117 |

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы – ввиду возможности преобразования унитарных предприятий в ООО, весь капитал которого принадлежит государству (муниципальному образованию), установлено, что уставом такого ООО не может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли, продаваемой его участником, также в отношении их не применяются нормы Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» о солидарной обязанности участников общества и независимого оценщика нести субсидиарную ответственность при недостаточности имущества ООО в случае оплаты долей в его уставном капитале неденежными средствами по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение 3 лет с момента государственной регистрации общества или внесения изменений в его устав;

– в формулировку наименования статьи об особенностях правового положения ОАО и ООО, акции, доли в уставных капиталах которых находятся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, внесено уточнение, подразумевающее, что речь идет об акциях и долях, не закрепленных за государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями;

– в связи с допущением привлечения к организации продажи приватизируемого имущества в установленном порядке юридических лиц помимо органов власти для таких продавцов в отдельных случаях предусмотрена возможность осуществлять от имени государства некоторые права акционера или участника ООО;

– применительно к ОАО и ООО, 100% акций (100%-я доля в уставном капитале) которых находятся в государственной или муниципальной собственности, в отношении процедур подготовки и проведения общего собрания акционеров (участников общества) сделано уточнение, что они не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров, общего собрания участников общества;

– текст закона дополнен положением о том, что созданные путем приватизации унитарного предприятия ОАО и ООО вправе осуществлять предусмотренные их уставами виды деятельности на основании лицензий и иных разрешительных документов, выданных соответствующему унитарному предприятию.

Ряд изменений и дополнений в действующий закон о приватизации был внесен в декабре 2011 г. в контексте развития законодательства о защите конкуренции:

– формат информационного обеспечения приватизации, которое после поправок, датированных маем 2010 г., помимо опубликования в официальных печатных изданиях, должно включать размещение соответствующих сведений на официальных сайтах в Интернете, дополнен также официальным сайтом Российской Федерации в Интернете для размещения информации о проведении торгов, определенным правительством РФ;

– требование о продолжительности приема заявок на участие в аукционе (не менее 25 дней) дополнено нормой о его проведении не ранее чем через десять рабочих дней со дня признания претендентов участниками аукциона (аналогично – применительно к специализированному аукциону, конкурсу, продаже посредством публичного предложения);

– втрое (с 5 дней до 15 рабочих дней с даты подведения итогов аукциона) увеличен срок заключения договора купли-продажи с его победителем (аналогично – в отношеРаздел Институциональные проблемы нии продажи посредством публичного предложения с даты выдачи уведомления о признании ее участника победителем);

– несколько меньшим оказалось увеличение такого срока применительно к конкурсу (с 10 дней до 15 рабочих дней);

– при всем этом не допускается заключение договора по результатам торгов, продажи посредством публичного предложения, продажи без объявления цены ранее чем через 10 рабочих дней со дня размещения протокола об итогах проведения продажи приватизируемого имущества на сайтах в Интернете.

Через год (с 1 января 2013 г.) должна вступить в действие новая редакция ст. 22 действующего закона о приватизации, регулирующая продажу акций ОАО через организатора торговли на рынке ценных бумаг, где это и производные от него понятия заменяются на термин «биржевые торги» и т.д. с соответствующими редакционными поправками.

Давая оценку многочисленным новациям приватизационного законодательства в минувшем году, следует отметить следующее.

Увеличение сроков заключения договора купли-продажи с победителями приватизационных процедур, появление нормы о минимальном временном интервале между моментом признания претендентов их участниками и моментом проведения самих мероприятий должно способствовать повышению уровня конкуренции при продаже приватизируемых активов.

Улучшение же информационного обеспечения приватизации через дополнение каналов распространения соответствующей информации официальным сайтом Российской Федерации в Интернете вкупе с введением минимального срока между размещением протокола об итогах проведения продажи государственного или муниципального имущества в Интернете и заключением договора по результатам такой продажи призвано обеспечить большую прозрачность приватизационного процесса в целом, противодействуя явлениям коррупции и криминалитета.

В сторону упрочения положения новых владельцев и самих приватизированных предприятий должна действовать норма о праве осуществления созданными путем приватизации ОАО и ООО видов деятельности на основании лицензий и иных разрешительных документов, выданных соответствующему унитарному предприятию.

Упорядочиванию приватизационного процесса, вероятно, будет способствовать изменение порядка возврата денежных средств по недействительным сделкам продажи государственного и муниципального имущества, предполагающее исключение использования в этих целях денежных средств от продажи имущества иным покупателям по другим приватизационным сделкам до их распределения.

Не вполне однозначно выглядит возможность преобразования унитарных предприятий в ООО. С одной стороны, этим наряду с нормами соответствующего специализированного закона1 достигается множественность вариантов преобразования хозяйствующих субъектов данной организационно-правовой формы2.

Федеральный закон от 14 ноября 2001 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» допускает их преобразование в государственные и муниципальные учреждения, а с учетом недавних поправок – и в автономные некоммерческие организации.

Порядок участия представителей государства в высшем органе управления автономной некоммерческой организации и Порядок управления создаваемыми при приватизации ООО, доля которых находится РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Практиковавшееся ранее преобразование почти всех1 унитарных предприятий (в том числе множества небольших) в ОАО со 100%-м государственным участием было сопряжено с формальной необходимостью нести издержки, вытекающие из требований законов об акционерных обществах и ценных бумагах2 при сомнительных перспективах привлечения инвестиций за счет выхода на фондовый рынок, но при существенном повышении последующих издержек государства по представлению своих интересов (потребность в увеличении количества представителей органов власти в органах управления ОАО при необходимости обеспечения должного уровня их квалификации и адекватного использования механизмов корпоративного управления3).

С другой стороны, возникает определенное противоречие с общей для всего периода реформирования отношений собственности в России еще с начала 90-х гг. ориентацией органов по управлению имуществом на минимизацию присутствия государства в экономике в организационно-правовой форме, отличной от ОАО по причине большей прозрачности последней. Между тем, вследствие того, что полная доля государства (муниципалитета) в ООО может сразу и не найти покупателя в ходе приватизационных процедур, такую перспективу следует признать весьма вероятной. К тому же применение критериев, действующих в отношении малого бизнеса, которые обусловливают саму возможность преобразования части унитарных предприятий в ООО, носит необязательный и вариативный характер.

Расширение перечня условий, сопровождающих продажу на конкурсе, ограничением изменения назначения отдельных объектов, используемых для осуществления научной и (или) научно-технической деятельности, может иметь негативные последствия ввиду опасности формального подхода к приватизации, игнорирующего отраслевую специфику, и известной проблемы контроля за исполнением условий конкурса.

Необходимо указать и на продолжение очевидной тенденции к расширению и без того исключительных прерогатив правительства в приватизационной сфере при фактическом отсутствии стороннего контроля над приватизацией, о чем свидетельствует появление нормы о регулировании отчуждения имущества 15 категорий, на которое не распространяется действие закона, не только иными федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами.

До сих пор не получившая должной формализации новация 2010 г. о допущении привлечения к организации продажи приватизируемого имущества, помимо органов власти, иных юридических лиц4 дополнена возможностью для них в отдельных случаях в федеральной собственности, утверждены соответственно Постановлениями Правительства РФ от 27 января 2012 г. № 33 и № 34.

Мизерное исключение составляла продажа имущественного комплекса унитарных предприятий, которая отменена в силу анализируемых изменений в закон о приватизации, внесенных летом 2011 г.

Обязанность ежегодно публиковать отчет по прибыли и убыткам, годовой баланс, раскрывать информацию по проведению общего собрания акционеров, необходимость привлечения специального регистратора для ведения реестра и др.

Деятельность совета директоров ОАО является определенной предпосылкой для тщательного контроля за менеджментом. Однако отсутствие регулярности и формализм в проведении заседаний ставят под сомнение эффективность акционирования унитарных предприятий.

Создание условий для принятия им решений о привлечении частных продавцов для продажи приватизируемого федерального имущества требует разработки соответствующего механизма на конкурсной основе, упоминание о котором отсутствует в законодательстве. Перечень таких организаций из 23 юридических лиц, включая Сбербанк и ВТБ, был утвержден еще в 2010 г.

Раздел Институциональные проблемы осуществлять от имени государства некоторые права акционера или участника ООО без какого-либо определения набора таких прав и ситуаций их делегирования.

Таким образом, подводя итоги, можно констатировать, что изменения, внесенные в российское приватизационное законодательство в завершившемся 2011 г., воплотив подготавливаемые Минэкономразвития РФ и Росимуществом еще с 2005 г. предложения по повышению эффективности процесса приватизации, совершенствованию механизма его осуществления и оптимизации управленческих решений по управлению государственным имуществом, стали логическим продолжением важных новаций закона о приватизации предыдущего, 2010 г.

Однако последние, будучи ориентированными на решение задач осуществления масштабной приватизации довольно большой совокупности относительно небольших активов и расширения условий, возможных механизмов приватизации крупных и сверхкрупных компаний госсектора, содержат существенный потенциал рисков, связанных с недостаточной прозрачностью процессов продажи имущества стратегическим инвесторам, нечеткостью взаимных обязательств государства и покупателей, неясностью механизмов обеспечения выполнения таких обязательств. Применительно к приватизации крупных компаний акцент сделан на «индивидуальных» решениях, но даже общие рамки для принятия таких решений пока нормативно не определены, при этом существенно усилена роль и расширены полномочия правительства РФ в принятии таких решений1.

В таких условиях необходимы дальнейшие усилия по формированию объективных предпосылок для усиления структурной направленности приватизации, требующих обеспечения существенного прогресса в развитии институциональной среды, выработки долгосрочных и прозрачных «правил игры» взаимодействия государства и бизнеса.

В числе нормативно-правовых актов прикладного характера, влияющих на приватизационный процесс, прежде всего следует отметить Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2011 г. № 71, которым в рамках реализации принятых в 2010 г. поправок в закон о приватизации определены правила проведения продажи посредством публичного предложения, закреплен переход к определению начальной цены продажи с учетом рыночных механизмов на основании отчета независимого оценщика, уточнены правила подачи документов для участия в торгах по продаже приватизируемого имущества.

Приказом Минэкономразвития РФ от 11 мая 2011 г. № 208 был утвержден Порядок раскрытия информации ОАО, акции которых находятся в государственной или муниципальной собственности, и государственными (муниципальными) унитарными предприятиями с момента включения в прогнозный план (программу) приватизации. Данные правила распространяются на федеральный, региональный и муниципальный уровни, за исключением ФГУПов, подлежащих на основании решений президента РФ и правительства РФ преобразованию в ОАО, 100% акций которых находятся в федеральной собственности, с последующим внесением этих акций в уставный капитал ОАО или государственной корпорации в качестве имущественного взноса государства, См. ежегодный обзор ИЭП «Российская экономика в 2010 году. Тенденции и перспективы (Вып. 32)» (п. 6.1.5 «Новый этап в реализации государственной политики в сфере приватизации государственного имущества: основные приоритеты и задачи, действия и риски», c. 426–459).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы а также таких ОАО, акции которых подлежат внесению в уставный капитал другого ОАО в соответствии с решениями президента РФ и правительства РФ.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1094 утверждены изменения, которые вносятся в Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, датированные концом 2005 г. Изменения, в частности, регламентируют процедуру исключения федерального имущества из программы приватизации, устанавливают порядок и сроки согласования Министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой предложений федеральных органов исполнительной власти, направляемых ими в Росимущество, об исключении федерального имущества из программы приватизации, а также порядок и сроки рассмотрения разногласий по этому вопросу. Указанным порядком предусмотрено, что исключение федерального имущества из программы приватизации осуществляется по результатам рассмотрения на заседании правительства. В Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества также включены положения, касающиеся приватизации долей в ООО, принадлежащих государству.

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.