WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 117 |

В США, откуда отчасти и была заимствована идея ЦКП, принципы их финансирования, работы и оценки эффективности деятельности существенно отличаются. Одно из ключевых ведомств, поддерживающих работу исследовательской инфраструктуры на базе университетов, – Национальный научный фонд США (ННФ) – финансирует создание разнообразных типов центров коллективного пользования, на базе которых проводятся междисциплинарные исследования. В настоящее время поддержку из средств федерального бюджета получают 7 видов центров: Центры анализа и синтеза, Центры химических инноваций, Инженерно-исследовательские центры, Центры материаловедения, Научно-исследовательские центры нанотехнологий, Научно-технологические центры, Научно-образовательные центры. Число центров каждой категории сильно варьируется – от 29 Центров материаловедения до 2 Центров химических инноваций. В любом случае их количество не измеряется несколькими сотнями, как это происходит в настоящее время в России. Более того, количество поддерживаемых ННФ ЦКП в последние годы несколько сократилось с тем, чтобы обеспечить достойное финансирование наиболее сильным центрам с самыми перспективными исследовательскими проектами.

Размер грантов ННФ каждому центру составляет от 2 до 5 млн долл. в год, и поддержка оказывается в течение длительного времени (как правило, два цикла по 5 лет каждый). ННФ поощряет кооперацию различных участников, предоставление центрами услуг на коммерческой основе, а также создает стимулы к будущей устойчивой работе центров, которая должна обеспечиваться диверсификацией источников финансирования.

Обращает на себя внимание структура расходов средств гранта на деятельность центров. Если в России основной объем средств направляется на закупку оборудования, то в американских центрах на эти цели расходуется в среднем около 12% средств гранта ННФ. Основной объем финансирования (60–65%) тратится на заработную плату студентов, аспирантов, постдоков3, работающих в центре, и отчасти – на заработную плату Голиченко О.Г., Клейнер Г.Б., Самоволева С.А. Анализ реализации основных направлений государственной инновационной политики в России (2002–2010 гг.). М.: ЦЭМИ РАН, 2011. С. 49.

Горбатова А. Некоммерческий эффект. http://strf.ru/material.aspxCatalogId=37188&d_no=16.09.2011 г.

Postdoctoral Fellowship, или, более коротко, postdoc – стипендия для молодых кандидатов наук, недавно получивших степень PhD, для стажировки на протяжении 1–3 лет в зарубежном вузе или научноисследовательском учреждении, отличном от того, в котором была сделана PhD. Того, кто выиграл эту стипендию, тоже называют постдоком (официально он именуется Postdoctoral Fellow).

Раздел Социальная сфера университетских профессоров1. Относительно скромные расходы на закупку оборудования связаны с тем, что центры, как правило, организуются на базе тех университетов, где уже есть современная материальная база. В настоящее время созданные в разное время и по разным направлениям центры связаны друг с другом и даже объединены в единую национальную сеть коллективного оборудования (shared facilities).

Важно и то, что ННФ проводит периодический мониторинг работы ЦКП. Главными показателями являются вклад в развитие науки и более широкое влияние работы центра. Количественных индикаторов немного, основная оценка – экспертная, неформальная. При этом трактовка количественных показателей происходит в контексте специализации и прочих особенностей центра, поэтому поддержку получают самые разные центры: и моноспециализированные, и диверсифицированные, небольшие и крупные.

Это придает необходимую гибкость системе материальной поддержки науки.

В России развитие приборной базы науки в государственном секторе, в том числе и через ЦКП, не координируется, отсутствует системный подход к ее формированию и обновлению. Это приводит к тому, что оборудование дублируется, и ряд дорогостоящих приборов работает не на полную мощность. Тем не менее в 2011 г. данные проблемы не решались, а внимание правительства переключилось на вопросы строительства установок типа центров «меганауки». Такие центры действительно способствуют решению целого ряда проблем: может возрасти приток квалифицированных кадров в науку за счет развития международного сотрудничества, сократится «утечка умов».

Наконец, центры «меганауки» могут способствовать развитию инновационных кластеров.

В российском правительстве есть разные точки зрения на то, как должны развиваться сверхкрупные установки. Одна состоит в том, что необходимо строить суперцентры – по модели ЦЕРН или других подобных организаций, другая – что ряд существующих инфраструктурных объектов следует усиливать так, чтобы на них можно было решать задачи, дополняющие те эксперименты, которые проводятся в крупнейших международных центрах. Скорее всего, средства будут вкладываться в усиление имеющихся мощностей для решения отдельных задач, в развитие тематик, исследуемых на крупнейших мировых установках. Уже одобрено создание по крайней мере 6 объектов, «дополняющих» международные мегаустановки, из которых 2 будут размещены в институтах, находящихся в системе РИЦ «Курчатовский институт»2.

Важно, чтобы финансирование новых установок сопровождалось решением вопросов их эксплуатации. Продолжение политики выделения бюджетных средств исключительно на цели закупки оборудования при минимизации затрат на его дальнейшее использование, поддержку обслуживающего персонала и операторов оборудования существенно снизит потенциал использования новых объектов исследовательской инфраструктуры.

The National Science Foundation’s Material Research Science and Engineering Centers Program: Looking Back, Moving Forward. National Research Council of the National Academies. The National Academies Press, 2007.

Стерлигов И. Меганаука обойдется стране в 133 млрд рублей http://strf.ru/material.aspx CatalogId=221&d_no=40914 06.07.2011 г. Стерлигов И. В Минобрнауки России отобрали шесть megascience-финалистов http://strf.ru/material.aspxCatalogId=37188&d_no=40541 24.06.2011 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы 5.4.6. Малый инновационный бизнес Нет однозначных оценок процесса развития малого инновационного бизнеса в 2011 г. В отсутствие единой базы данных о деятельности малых инновационных предприятий (МИП) любые оценки базируются на наборе более или менее случайных свидетельств. Именно поэтому существуют наблюдения, отмечающие как рост, так и сокращение числа МИП. Сокращение обычно объясняется продолжающимся кризисом и связанным с ним общим снижением активности в сфере малого предпринимательства (об этом, в частности, свидетельствуют оценки Европейского банка реконструкции и развития, а также «ОПОРЫ РОССИИ»). Рост нередко связывают с действием институтов развития, количество которых, а также разнообразие реализуемых ими программ возрастают, а также с меняющейся нормативно-правовой средой для функционирования МИП, в первую очередь тех, что были созданы в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ1.

Согласно данным о регистрации МИП, созданных в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ, их число продолжало расти и достигло 1250 единиц, из которых учредителями только 39 компаний стали НИИ, а остальных – вузы2. По результатам мониторинга, проводимого Министерством образования и науки РФ, примерно треть таких предприятий являются действительно работающими, а не созданными для отчетности перед министерством3. Растущее число предприятий, образованных исключительно «для отчетности», остается проблемой. Более того, в 2011 г. продолжалось снижение среднего размера уставного капитала регистрируемых предприятий, что, скорее всего, свидетельствует о том, что доля числящихся на бумаге, а не реально работающих компаний может и далее возрастать.

Вместе с тем нормативно-правовое регулирование предприятий, основанных при НИИ и вузах, продолжало совершенствоваться, и для них были созданы более благоприятные, чем для других малых фирм, условия финансирования. Так, руководство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере отмечало, что поддержка предприятий, созданных в рамках Федерального закона № 217-ФЗ, является для фонда приоритетной задачей. На начало 2011 г.4 финансовую поддержку получили более 100 таких предприятий, а на конец 2011 г. уже более 350 вузовских МИП получили средства фонда5, выигрывая в 3,5 раза чаще других малых фирм.

К нормативно-правовым нововведениям относятся следующие:

1) предприятиям, созданным согласно Федеральному закону от 02.08.2009 г. № 217-ФЗ, разрешается использовать упрощенную систему налогообложения (согласно ФедеральФедеральный закон от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

Горбатова А. «Малышам» везде у нас дорога. http://strf.ru/material.aspxCatalogId=223&d_no=20.12.2011 г.

Стерлигов И. Треть малых предприятий при вузах существует лишь на бумаге.

http://www.strf.ru/material.aspxCatalogId=223&d_no=41450 02.08.2011 г.

«Старт» по-новому. Интервью с генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере С.Г. Поляковым // Инновации. 01.02.2011 г.

http://fasie.ru/mass_media/Pressa_o_nas_stat_/press_stat_start-ponovomy.aspx Горбатова А. «Малышам» везде у нас дорога. http://strf.ru/material.aspxCatalogId=223&d_no=44139 20.12.2011 г.

Раздел Социальная сфера ному закону от 27.11.2010 г. № 310-ФЗ), в частности, платить 6% прибыли, получаемой предприятиями. Кроме того, согласно Федеральному закону от 16.10.2010 г. № 272-ФЗони могут пользоваться льготами при выплате страховых взносов (в 2011–2017 гг. тариф страховых взносов для данных организаций составит 14%, в 2018 г. – 21%, в 2019 г. – 28%);

2) в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ2 бюджетным учреждениям предоставляется возможность внесения денежных средств, оборудования и иного имущества стоимостью до 500 тыс. руб. в качестве вклада в уставный капитал создаваемого хозяйственного общества;

3) Федеральный закон № 22-ФЗ3 наделяет бюджетные учреждения правом предоставлять в аренду хозяйственным обществам временно не используемые имущество и помещения без проведения конкурса и аукционов.

При этом, согласно правилам заключения договоров аренды4, при заключении таких договоров в отношении федерального имущества (за исключением имущества государственных академий наук) размер и порядок внесения арендной платы устанавливаются с соблюдением следующих условий:

а) в первый год аренды – 40% размера арендной платы;

б) во второй год аренды – 60% размера арендной платы;

в) в третий год аренды – 80% размера арендной платы;

г) в четвертый год аренды и далее – 100% размера арендной платы.

Вместе с тем в 2011 г. только ограниченное число малых фирм смогли воспользоваться предоставленными им льготами и перейти на упрощенную систему налогообложения, поскольку законы вступили в силу за несколько дней до окончания срока подачи уведомлений в налоговые инспекции на следующий год. Поэтому судить о том, как налоговые льготы повлияли на ситуацию в области малого инновационного предпринимательства, еще рано.

Благодаря законодательным нововведениям возможность создания МИП, в числе учредителей которых вузы или НИИ, стала более привлекательной и для крупных компаний. Они фактически получили в свое распоряжение новый способ оптимизации налогов для своих НИОКР путем выведения части из них в малое предприятие, создаваемое совместно с вузом или научной организацией. С одной стороны, это можно рассматривать как способ уклонения от налогов, однако, с другой стороны, если предприятие создано для разработки нужных компании продуктов и технологий, то такое Федеральный закон от 16.10.2010 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ"».

Федеральный закон от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Федеральный закон от 01.03.2011 г. № 22-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 171 Федерального закона "О защите конкуренции"».

Правила заключения договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (в том числе созданных государственными академиями наук) или муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных научных учреждений (в том числе созданных государственными академиями наук). Утверждены постановлением Правительства РФ от 12.08.11 г. № 677.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы содружество не только оптимизирует организацию проведения НИОКР, но и содействует формированию более тесных связей между наукой и бизнесом. Причем данные связи формируются добровольно, без специальных принудительных мер и действий со стороны правительства.

5.4.7. Крупные компании: создание системы стимулов к инновациям В 2011 г. впервые за долгое время был отмечен рост интереса крупных компаний к инновационной деятельности, причем именно в области проведения или заказа НИОКР, а не покупки технологий. По-видимому, ресурс обновления за счет зарубежных заимствований подходит к концу, особенно для тех компаний, которые конкурируют на международном рынке. Так, согласно опросу, проведенному PricewaterhouseCoopers, 58% российских компаний, работающих на внутреннем рынке, имеют инновационные технологии. Для компаний, действующих и на зарубежных рынках, этот показатель составляет 85%1. Интервью в 22 крупных компаниях промышленного сектора, проведенные Институтом менеджмента инноваций НИУ ВШЭ2, показали, что ни в одной из компаний не наблюдается снижения затрат на НИОКР, и даже началось возрождение интереса компаний к отечественной отраслевой науке.

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.