WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 117 |

Целесообразно также начинать формирование имиджа страны как экспортера продовольствия на политическом уровне (включение представителей потенциальных экспортеров в состав правительственных делегаций за рубеж, учет компонента «Продвижение России как экспортера продовольствия» при формировании мероприятий «Года России» в разных странах, портфеля публикаций в средствах массовой информации России для зарубежья, мероприятий в посольствах РФ и т.п.).

3. Поддержка малого сельскохозяйственного бизнеса и стимулирование его взаимодействия с крупным бизнесом. Успешное развитие зернового, масложирового, свеклосахарного производства, птицеводства и свиноводства стало возможным за счет роста инвестиций в эти отрасли и концентрации их производства в агрохолдингах и других крупных сельскохозяйственных структурах. В то же время в отраслях и на территориях, где высокий уровень концентрации невозможен из-за биологических или иных особенностей отрасли, сложившейся системы расселения населения, производство продолжает деградировать или развиваться крайне медленно. Выход из кризиса и успешное развитие молочного и мясного скотоводства, картофелеводства, овощеводства, плодово-ягодного производства, виноградарства связаны, прежде всего, с развитием субъектов малого предпринимательства и иных малых форм хозяйствования. Наряду со специальными программами по поддержке малого бизнеса в этих отраслях, необходимо стимулировать развитие контрактного сельского хозяйства, при котором перерабатывающие или закупочные организации работают с малыми сельскохозяйственными организациями, фермерскими хозяйствами, крупными хозяйствами населения на осноРаздел Реальный сектор экономики ве контрактных договоров, обеспечивая формирование однородных крупных партий продуктов, пригодных для реализации в крупных розничных сетях и для переработки.

В качестве стимула может использоваться субсидирование за счет бюджетов разного уровня кредитов компаний, в которых доля сырья или продукции для продажи формируется за счет контрактных договоров с субъектами малого предпринимательства и хозяйствами населения.

В связи с тем, что переход сельхозпроизводства из крупных личных подсобных хозяйств в фермерские хозяйства тормозится обременительной системой взаимоотношений субъектов малого предпринимательства с налоговыми органами и внебюджетными фондами, необходимо упрощение их взаимодействия. Целесообразно разработать особый порядок институциализации микробизнеса в сельском хозяйстве и снижения издержек взаимодействия с государством и внебюджетными государственными фондами через продажу патентов (через почту, например). При этом стоимость патентов должна зависеть от потенциальной доходности деятельности фермера (до 150 тыс., до 200, до 300 тыс. руб.,…). Целесообразно и переложить функции по взаимодействию с налоговой службой и внебюджетными фондами с фермера, использующего незначительное число сезонных работников (например, не более 5 чел.), на самих этих работников.

Для снижения риска распространения заболеваний среди животных в хозяйствах населения, для обеспечения экологических требований необходимо переходить к принятию в каждом сельском населенном пункте правил зонирования территории с ограничением числа животных в хозяйствах населения в зависимости от плотности застройки, наличия пастбищ. Это потребует принятие ряда нормативных актов в области градостроения и землеустройства.

Для содействия развитию потребительской кооперации субъектов малого предпринимательства в АПК целесообразно ввести в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. дополнительные мероприятия. Такими мероприятиями могут быть: предоставление субсидий сельскохозяйственным кредитным кооперативам на пополнение фонда финансовой взаимопомощи; возмещение 50% документально подтвержденных затрат некредитных потребительских кооперативов на цели формирования материальной базы кооператива (строительство, приобретение техники и технологического оборудования и т.д.). Это потребует внесения изменений в проект Госпрограммы, разработанный на период 2013–2020 гг. Целесообразно распространить практику, реализованную в ходе Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (2006–2007 гг.) в части кредитных кооперативов, при которой были использованы бюджетные средства на формирование паевого фонда, на другие потребительские кооперативы, объединяющие субъектов малого предпринимательства и прочие малые формы в сельском хозяйстве.

4. Оценка уровня государственной поддержки сельского хозяйства с учетом требований ВТО и Таможенного союза. В связи с присоединением России к ВТО и началом функционирования Таможенного союза требуется привести меры государственной поддержки, применяемые в России для российских производителей сельскохозяйственной продукции, в соответствие новой ситуации. На стадии формирования Госпрограммы поддержки сельского хозяйства необходимо классифицировать все меры государственной поддержки с учетом требований этих организаций, наладить учет сумм господдержки по каждой группе мероприятий (желтая, голубая и зеленая корзины) по РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы каждому уровню бюджетов, участвующих в финансировании. В российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие взаимодействие разных уровней власти (федерального, регионального и муниципального) с целью координации действий для выполнения требований ВТО и Таможенного союза. Требуется разработка таких норм и включение их в законодательство России.

ВТО и Таможенный союз, наряду с ограничением использования определенных мер поддержки сельского хозяйства, используют также обобщенные оценки уровня совокупной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и потребителей продовольствия. Эти оценки используются политиками и чиновниками внутри страны и в международных переговорах. Расчет оценок предусмотрен в международных соглашениях, но работа не имеет надежных источников финансирования. Требуется включить обязательства по расчету оценок в ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (2006 г.), чтобы обеспечить финансирование для ежегодного выполнения таких работ.

Оценка уровня поддержки осуществляется по международным методикам (ОЭСР, ВТО и т.д.). В этой связи необходимо наладить взаимодействие с этими организациями с целью совершенствования методик оценки.

5. Мониторинг и оценка эффективности использования бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства. ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (2006 г.) предусматривает проведение мониторинга осуществления Госпрограммы поддержки сельского хозяйства и оценку эффективности использования бюджетных средств, результаты которых должны быть отражены в ежегодных национальных докладах.

Минсельхозом России налажен сбор информации о реализации Госпрограммы, деятельности сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, ведется реестр бюджетополучателей, ежегодно готовится национальный доклад по результатам реализации Госпрограммы. Однако доступ к неперсонифицированной базе информации по сельскохозяйственным организациям, бюджетополучателям для независимой экспертной оценки эффективности мероприятий поддержки имеют только сотрудники Минсельхоза России. В ФЗ «О развитии сельского хозяйства» предусмотрено создание экспертной комиссии, которая должна состоять из независимых экспертов для подготовки заключения о реализации госпрограммы. В соответствии с этим законом Положение об экспертной комиссии, её финансировании утверждается уполномоченным Правительством РФ органом. Правительство уполномочило орган – им опять оказался Минсельхоз России. Минсельхоз утвердил положение об экспертной комиссии. В Национальный доклад и экспертное заключение по выполнению Государственной программы поддержки сельского хозяйства вносятся только показатели и выводы, одобренные Минсельхозом России. Распорядителем бюджетных средств и оценщиком эффективности их использования является одна и та же организация. В этой ситуации объективная оценка осуществления Госпрограммы затруднена. Для того чтобы исправить ситуацию целесообразно обеспечить свободный доступ к неперсонифицированной информации данных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, бюджетополучателей.

Это позволит научным исследователям проводить независимую оценку эффективности мероприятий госпрограммы и использования бюджетных средств поддержки. Кроме того, было бы полезнее, если бы правительство РФ уполномочило иной – не Минсельхоз – орган, который бы организовывал работу экспертной комиссии. Финансирование ее работы может быть осуществлено за счет средств, предусмотренных на мониторинг реализации Госпрограммы.

Раздел Реальный сектор экономики Кроме того, нужно внести поправку в ФЗ «О развитии сельского хозяйства», в соответствии с которой национальный доклад должен готовиться сторонней, независимой от Минсельхоза России организацией, что поможет объективно отразить все стороны реализации Госпрограммы, ее эффективность, провести необходимые корректировки и повысить качество государственной поддержки для обеспечения государственного, а не ведомственного интереса.

6. Необходимость учета разнообразия аграрных структур. При разработке федеральной аграрной политики необходимо учитывать все разнообразие аграрных структур субъектов РФ и административных районов внутри них. Федеральная политика должна быть построена таким образом, чтобы доступ к поддержке получили не только субъекты и районы с крупным капиталистическим сельским хозяйством, но и территории, на которых преобладает малый сельскохозяйственный бизнес. Особые меры политики нужны для районов сельскохозяйственного запустения. При формировании механизмов государственной поддержки сельского хозяйства следует учитывать эффективность такой поддержки. В регионах, в которых наблюдаются хорошие показатели отдачи от инвестиций, целесообразно поддерживать сельскохозяйственное производство. На территориях, где наблюдается низкая отдача средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, но сохранилось сельское население, целесообразно использовать средства господдержки на развитие сельской территории и любых видов бизнеса.

4.6. Внешняя торговля 4.6.1. Состояние мировой экономики Череда событий, произошедших в 2011 г., создали реальную угрозу для начавшегося в 2010 г. восстановления глобальной экономики. Политическая нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки, природные катаклизмы в Австралии и Японии осложнили выход мировой экономики из кризиса. Весной в Европе с новой силой разгорелся кризис суверенного долга, затронувший в основном страны еврозоны – Грецию, Ирландию, Португалию. В начале июля обострилась проблема госдолга США. К концу года ситуация в Европе продолжала ухудшаться.

В докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы»1, опубликованном 18 января 2012 г., говорится, что мировая экономика вступила в очень сложную фазу, для которой характерны значительные риски и неопределенности. Мировые события развиваются по одному из сценариев замедления экономического роста, который рассматривался как рискованный в предыдущем издании доклада (июнь 2011 г.). В результате прогнозы динамики мировой экономики были значительно понижены:

- темпы роста мировой экономики в 2012 г. составят 2,5%, в 2013 г. – 3,1%, в июньском докладе на оба года прогнозировался рост 3,6%;

- в странах с высоким уровнем доходов в 2012 г. ожидается экономический рост 1,4% (при этом в странах еврозоны ожидается спад 0,3%, в остальных странах – рост 2,1%), в 2013 г. – 2% (в июньском докладе в 2012 г. прогнозировался рост 2,7%, в 2013 г. – 2,6%);

http://siteresources.worldbank.org/INTPROSPECTS/Resources/334934-1322593305595/8287139-1326374900917/ GEP_ January_ 2012a_FullReport_FINAL.pdf РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы - для развивающихся стран прогноз роста снижен с июньских оценок в 6,2% в 2012 г.

и 6,3% в 2013 г. до 5,4 и 6 соответственно.

Прогноз роста экономики Российской Федерации в 2012 г. понижен с 4,1 до 3,5%.

Темпы роста мировой торговли в 2011 г. составили, по оценкам Всемирного банка, 6,6% (в 2010 г. – 12,4%). На фоне замедления роста мировой экономики в 2012 г. ожидается сокращение темпа роста мировой торговли до 4,7%, в 2013 г. прогнозируется его ускорение до 6,8%.

В Бюллетене перспектив развития мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ)1, опубликованном 24 января 2012 г., также отмечаются замедление глобального экономического подъема, усиление рисков. В конце 2011 г. кризис в зоне евро вступил в «опасную новую фазу», в 2012 г. в зоне евро начнется умеренная рецессия, которая повлияет и на другие страны мира, включая Соединенные Штаты, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (табл. 48).

В целом МВФ прогнозирует, что в 2012 г. экономическая активность в странах с развитой экономикой повысится всего на 1,2% (что ниже прогноза за сентябрь прошлого года на 0,75 п.п.), а в 2013 г. повысится на 1,9%. Рост глобальной экономики в текущем году прогнозируется на уровне 3,3%.

Рост в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, как ожидается, замедлится из-за ухудшения внешней среды и ослабления внутреннего спроса.

Средние темпы роста в этих странах прогнозируются на уровне 5,4%, что значительно ниже темпов роста, отмечавшихся в 2010–2011 гг., и на 0,7 п.п. ниже, чем прогнозировалось в сентябрьском выпуске Бюллетеня.

Наиболее высокий рост по-прежнему ожидается в развивающихся странах Азии – в среднем на уровне 7,3–7,8%. Несмотря на значительное замедление роста, наиболее динамично развивающимися остаются экономики Китая и Индии.

Таблица Динамика мирового валового продукта и мировой торговли Разница между прогнозами, Темпы прироста, % данными в сентябре 2011 г. и к предыдущему году январе 2012 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.