WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 117 |

Рис. 65. Производство молока и яиц РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Таблица Производство основных видов животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий 1986–1990 1991–1995 1996–2000 2005 2008 2011* 2011/1991% Скот и птица в 9,7 7,5 4,7 4,9 6,3 7,2 убойном весе, млн т Молоко, млн т 54,2 45,4 33,6 32,3 32,4 31,8 Яйцо, млн шт. 47,9 40,3 32,8 37,1 38,1 40,6 * Оценка.

Источник: Росстат.

Увеличение производства мяса после резкого падения с начала реформы достигается за счет роста производства мяса птицы и – во вторую очередь – свинины. Это существенно меняет структуру производства и, как следствие, потребления мяса. В 1991 г.

среди трех основных видов мяса доля КРС составляла около 44,7%, свинины – 35,7%, птицы – 22,5%. В 2011 г. доля мяса КРС снизилась до 21,2%, доля птицы увеличилась более чем в 2 раза – до 43,7%, доля свинины немного уменьшилась. Дореформенные объемы производства яиц еще не достигнуты, но будут достигнуты уже в среднесрочной перспективе. Производство молока находится существенно ниже дореформенного уровня. Вместе с тем постепенно создаются условия для позитивных изменений в мясном и молочном скотоводстве – улучшается, хотя очень медленно и в ограниченных масштабах, состав мясного и молочного поголовья КРС. За последние 2 года доля племенного поголовья мясного скота выросла до 60% от всего мясного стада (1 млн 488 тыс. голов).

В молочном стаде доля племенного поголовья выросла до 12,3% – это почти в 2 раза выше, чем в 2005 г.1. Однако пока не удалось достигнуть снижения издержек на производство продукции, что служит ограничителем роста производства этих продуктов, в первую очередь – мяса КРС2.

Изменение объемов производства в разрезе отдельных продуктов стало результатом изменения разделения труда в сельском хозяйстве. Отказ от централизованно планируемой экономики привел к изменению принципов размещения производства. В советский период размещение производства осуществлялось с привязкой к размещению населения. Это можно увидеть, проводя простейший корреляционный анализ: в начале 1990-х годов существовала зависимость между численностью населения в субъекте РФ и производством молока, яиц (тесная линейная зависимость), а также производством мяса КРС, свинины, птицы (средняя теснота связи). Слабая связь существовала между численностью населения и производством зерна в регионе. В настоящее время эти связи ослабли: близость к рынку уже не расценивается как решающий фактор для размещения производства. Наблюдается его перемещение в регионы, в которых достигаются Выступление министра сельского хозяйства Е. Скрынник на совещании с руководителями органов управления АПК субъектов РФ и ректорами аграрных вузов. 12.01.2012 г., Москва http://mcx.ru/news/news/show/5198.195.htm Производство мяса КРС сокращается повсеместно, за исключением трех территорий: Дагестана, Калмыкии и Республики Алтай. Здесь наблюдается рост производства, так как существуют местные породы мясного скота, а также традиционные технологии его выращивания на пастбищах с максимальным использованием кормовых угодий, что позволяет снижать издержки производства. Несмотря на это, масштабы производства здесь крайне незначительны.

Раздел Реальный сектор экономики наименьшие затраты на производство продукта1. В них происходит концентрация площадей сельхозкультур и поголовья животных.

Динамика производства сельскохозяйственных продуктов свидетельствует о том, что сельское хозяйство восстанавливается после провалов в производстве, которые сопровождали структурную перестройку в сельском хозяйстве. По итогам 2011 г. правительство заявило, что выполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы. Динамика развития свиноводства позволяет прогнозировать, что в течение ближайших 2–3 лет за счет продукции российского производства будет обеспечен спрос на свинину2, Россия в 2012 г.

станет чистым нетто-экспортером растительного масла. Очевидно, что будущая структура и объемы сельскохозяйственного производства будут определяться в первую очередь способностью российских сельхозпроизводителей производить конкурентоспособную продукцию, а не ориентацией на показатели производства дореформенного периода.

4.5.2. Положение на отдельных агропродовольственных рынках Рынок зерновых культур В урожае 2011 г. доля продовольственной пшеницы составила 73%, пшеницы 3-го класса – 30% и пшеницы 4-го класса – 43%3. Наиболее востребованной на внутреннем рынке остается фуражная пшеница, дефицит которой все в большей мере возмещается использованием продовольственной пшеницы на фуражные цели.

За прошедший год собрано 16,9 млн т ячменя. Это выше показателей предыдущего года, но ниже объемов производства в 2008–2009 гг. Причина снижения производства ячменя заключается в сокращении его посевов до 7,2 млн га, в то время как с 2000 г.

площадь сева этой культуры составляла 9–10 млн га. Особенно заметно уменьшились посевные площади в южных регионах, где ячмень вытесняется более урожайной озимой пшеницей. Снижение производства ячменя в России влечет за собой рост цен на свинину и ее производные.



С начала 2000-х годов российский экспорт зерна в целом растет опережающими темпами относительно производства. С августа 2010 г. по июль 2011 г. в России действовал запрет на экспорт зерна. После снятия эмбарго в сезоне 2011/2012 г. доля экспорта в производстве может достичь рекордных показателей: по зерну в целом – 25%, по пшенице – 35%4. Россия – наряду с Украиной, Казахстаном и США – входит в число ведущих мировых экспортеров зерна. По итогам сезона 2011/2012 г. она может занять второе место в мире после США по экспорту пшеницы. За последние 10 лет доля молодых стран-поставщиков (Россия, Украина, Казахстан) в мировом экспорте пшеницы выросла с 13 до 27%, при этом доля традиционных экспортеров упала с 11 до 9%.

Этому способствуют развитие технологий, при которых возможно перевозить продукцию в свежем виде на более длинные расстояния, а также снижение административных барьеров.

Выступление министра сельского хозяйства Е. Скрынник на совещании с руководителями органов управления АПК субъектов РФ и ректорами аграрных вузов. 12.01.2012 г., Москва http://mcx.ru/news/news/show/5198.195.htm По оценкам Совэкон.

По оценкам «СовЭкона».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Таким образом, интеграция России на мировом рынке зерна возрастает. В связи с этим возникает вопрос: сможет ли Россия стать крупнейшим экспортером зерна Рост экспорта привел к изменению региональной структуры производства зерна в России. Для Юга России экспорт стал более привлекательным, чем поставки на внутренний рынок. Экспортная ориентация южных регионов страны способствовала развитию соответствующей инфраструктуры именно в этих районах. Инфраструктурная изолированность Сибири и Урала возросла. В результате доля Юга России, ориентированного на экспорт, в общем производстве зерновых возросла с 26% в 2000 г.

до 35% в 2011 г.

Экспортный спрос стимулировал наращивание производства пшеницы и увеличение ее доли в общем производстве зерна до 64%. Таким образом, зерновое производство становится менее диверсифицированным, а экспорт – более монокультурным. На экспорт поступает главным образом пшеница (преимущественно 4-го класса), а ячмень утрачивает свои позиции в качестве экспортной культуры.

Усиление доминирующих позиций одной культуры и региона в общем производстве зерновых создает риск возникновения резких спадов производства и, следовательно, перепадов экспорта в связи с неблагоприятными климатическими условиями и распространением заболеваний растений.

В перспективе возможности роста экспорта ограничены несколькими факторами.

Во-первых, рост производства за счет расширения посевных площадей сильно ограничен. Потенциал расширения площадей зерновых на Юге практически исчерпан. Вовлечение России в оборот заброшенных земель, которые расположены преимущественно в зонах с низким биоклиматическим потенциалом, может оказаться значительно более затратным и менее эффективным, чем в ЕС, США и других странах.

Кроме того, расширению посевов зерновых препятствует постоянная конкуренция за земли между зерновыми и масличными культурами.

Во-вторых, расширение производства за счет интенсивных факторов требует существенного увеличения вложений в сельское хозяйство. В настоящее время средняя урожайность пшеницы в России чуть выше 20 ц/га против средней мировой урожайности 30 ц/га. Зависимость сектора от поставок импортных семян зерновых и масличных возрастает.

В-третьих, в России ожидается укрепление внутреннего спроса на зерно за счет развития животноводства. Именно сильнейшее сокращение в животноводстве, произошедшее в 1990-х годах, создало условия для выхода России на мировой рынок зерна в качестве крупного экспортера.

К началу ноября 2011 г. высокие объемы экспорта пшеницы привели к существенному снижению ее запасов у сельхозпроизводителей. Так, в Краснодарском крае запасы пшеницы были ниже прошлогодних на 1/3. Возможности пополнения экспортных ресурсов за счет остатков пшеницы в хозяйствах южных и центральных регионов были ограничены.

Пополнение ресурсов как для экспорта, так и для внутренней переработки за счет поставок из восточных регионов было связано с преодолением целого ряда логистических сложностей. Определяющим фактором поставок из этих регионов была не цена закупаемого зерна, а возможности его вывоза.

Заметное сокращение запасов пшеницы создало условия для укрепления цен на пшеницу, прежде всего в центральных и южных регионах России. Если говорить о Раздел Реальный сектор экономики влиянии возобновления российского зернового экспорта на мировой рынок, то основным последствием эмбарго для рынка стал дисконт, с которым торговалась российская пшеница после его отмены. На восстановление положения России на мировом зерновом рынке нужно было время. Основные партнеры России ждали от нее демпинга, как в 2002 г., когда страна выходила на экспортные рынки. Таким образом, до конца октября 2011 г. самой дешевой пшеницей на базисе ФОБ была черноморская. В ноябре ценовые преимущества российской пшеницы сошли на нет. С одной стороны, в России наблюдалось укрепление внутренних цен на фоне роста экспорта и снижения запасов зерна. С другой стороны, произошло ослабление цен на австралийскую и аргентинскую пшеницу. По сравнению с концом октября цены на австралийскую и аргентинскую пшеницу снизились на 20–30 долл./т – до 222 долл./т (ASW, поставка из восточных штатов) и 230 долл./т., в то время как на египетском тендере GASC российское зерно предлагалось по 247,7–249 долл./т1. Таким образом, Австралия и Аргентина становятся основными конкурентами для российского зерна.

По данным МСХ США, в 2011 г. производство пшеницы на мировом рынке достигло 691,5 млн т (табл. 42). В сезоне 2011/2012 ожидаются рекордные объемы экспорта австралийской пшеницы, которая может потеснить черноморское зерно в странах ЮВА, Персидского залива и Восточной Африки.

Таблица Мировой баланс пшеницы в 2009/2010–2011/2012 гг., млн т Ресурсы Запасы на конец Год Производство Торговля Потребление (предложение) сезона 2009/2010 685,4 852,5 135,8 650,3 202,2010/2011 651,7 853,8 131,8 653,9 199,2011/2012 (прогноз) 691,5 891,5 139,4 681,4 210,Источник: МСХ США.

Рынок подсолнечника и подсолнечного масла В 2011 г. был собран рекордный урожай подсолнечника – 9,35 млн т. Производство подсолнечного масла в России возросло на 1,28 млн т – до рекордных 3,47 млн т. Основным каналом реализации дополнительного производства подсолнечного масла должен стать экспорт, который согласно прогнозу возрастет на 1,05 млн т – до 1,23 млн т.

(табл. 43).

Таблица Россия: баланс ресурсов и использования подсолнечника в 2007/2008–2010/2011 гг. и прогноз на 2011/2012 г., тыс. т 2007/2008 2008/2009 2009/2010 2010/2011 2011/12, прогноз Разница Запасы на начало сезона 51 80 171 106 88 –Валовой сбор в зачетном весе 5670 7300 6300 5690 9350 +Импорт 11 16 15 40 25 –Всего ресурсов 5732 7396 6486 5836 9463 +Переработка на масло 5335 6760 6040 5380 8300 +Прочее потребление 250 275 290 330 390 +Использование на семена 30 30 30 30 30 – Экспорт 37 160 20 8 520 +Запасы на конец сезона 80 171 106 88 223 +Источник: «СовЭкон».

По данным «СовЭкона».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Внутреннее потребление подсолнечного масла в России держится на уровне 2,1– 2,2 млн т (табл. 44). В структуре его внутреннего потребления основную долю занимает использование на производство маргарина и майонеза. В новом сезоне 2011/2012 г. в связи с ожидаемым замещением на внутреннем рынке пальмового масла подсолнечным, цены на которое упали благодаря хорошему урожаю, использование подсолнечного масла в маргариновом производстве увеличится до 345 тыс. т.

Таблица Россия: баланс ресурсов и использования подсолнечного масла в 2007/2008–2010/2011 гг. и прогноз на 2011/2012 г., тыс. т 2007/2008 2008/2009 2009/2010 2010/2011 2011/2012, прогноз Разница 1 2 3 4 5 6 Запасы на начало сезона 86 149 134 100 187 +Производство 2190 2815 2598 2190 3470 +Импорт – всего 146 35 52 148 10 –В том числе бутилированного масла 62 5 7 9 5 –Всего ресурсов 2422 2999 2784 2438 3667 +Потребление 1950 2025 2179 2070 2300 +Экспорт – всего 323 840 505 181 1230 + В том числе наливного масла 226 663 358 68 1000 + бутилированного масла 97 177 147 113 230 +Запасы на конец сезона 149 134 100 187 137 –Структура совокупного потребления:

- бутилированное (объем рынка) 1170 985 1020 890 930 +- наливное (потребление домохозяйствами) 70 80 95 105 95 –- майонез 320 400 430 400 430 +- маргарин 92 250 245 225 345 +- лакокрасочная продукция 82 73 90 123 135 +- комбикорма 123 122 171 195 210 +- мыло 5 16 17 7 15 +- проч. (консервная промышленность, хлебо88 99 111 125 140 +булочные изделия и пр.) Источник: «СовЭкон».

После сильного спада в 2010/2011 г. ожидаются рекордные объемы экспорта всех основных видов растительного масла. Россия вновь станет его нетто-экспортером. Экспорт возрастет почти в 4 раза – до 1,6 млн т при одновременном сокращении импорта с 892 до 634 тыс. т (рис. 66). Ожидается, что наиболее резко сократится ввоз наливного подсолнечного и пальмового масла.

844 600 02/03 03/04 04/05 05/06 06/07 07/08 08/09 09/10 10/11 11/прогноз Экспорт Импорт Источник: «СовЭкон».

Рис. 66. Россия: динамика экспорта и импорта растительного масла в 2002–2011 гг.

тыс. т Раздел Реальный сектор экономики Основной компанией – экспортером подсолнечного масла уже несколько лет является «Юг Руси» с долей 47% в 2010/2011 г. Другими поставщиками российского подсолнечного масла являются также «Астон», «СолПро», «Бунге», «Гленкор», «Эфко» (табл. 45).

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 117 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.