WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 117 |

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы 4.2.6. Реакция промышленных предприятий на повышение тарифа страховых взносов (ЕСН) В мае 2010 г. мы включили в регулярную анкету конъюнктурного опроса вопрос о том, как предприятия ПРЕДПОЛАГАЮТ реагировать на повышение с 26 до 34% в 2011 г. тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ЕСН). Ровно через год мы снова задали тот же вопрос, но теперь речь шла о ФАКТИЧЕСКОЙ реакции промышленных предприятий на эту налоговую новацию. Полученные данные позволяют из «первых» рук получить очищенную и наиболее достоверную реакцию предприятий на рост налоговой нагрузки. Последнее, похоже, оказалось достаточно актуальным в условиях острой дискуссии по поводу отмены этого нововведения.

Самой распространенной реакцией предприятий на увеличение ЕСН (будем использовать и это старое название) в период его активного обсуждения в 2010 г. стал рост цен (см. рис. 33). Его прогнозировали 70% предприятий. А чаще всего рост цен планировали малые предприятия (до 100 человек), там такие прогнозы были зарегистрированы у 82%. Отраслевой разрез показал, что увеличение цен наиболее вероятно в легкой промышленности, в машиностроении, химии и нефтехимии. О намерении увеличить цены сообщили в 2010 г. 80% госпредприятий, 68% ОАО, 73% ЗАО и 80% ООО.

В 2011 г. о фактическом росте цен в ответ на увеличение ЕСН сообщили 65% предприятий. Отклонение от прогнозировавшихся 70% очень небольшое. Малые предприятия решились на рост цен только в 65% случаев, лидерами (с 77%) здесь стали производства с числом работников от 251 до 500 человек. Легкая промышленность, как и прогнозировалось, чаще других отраслей использовала рост цен для защиты от нового ЕСН (85%), далее идут машиностроение (78%) и химпром (71%). А вот в пищевой промышленности только 42% предприятий сообщили о росте цен, хотя планировали это сделать 64%. Видимо, осенне-зимний (2010 г.) период подорожания продовольствия позволил отрасли сгладить решение проблемы ЕСН. Госпредприятия в полном соответствии со своими планами увеличили цены в 80%. Но лидерами по росту цен стали ООО (89%).

На втором месте по предполагаемой реакции оказалось снижение прибыли предприятий, т.е. готовность покрыть увеличение взносов за «свой счет». Об этом заявили в 2010 г. 59% предприятий. Пойти на такой шаг были готовы почти все заводы топливной промышленности и черной металлургии, 3/4 предприятий в леспроме, около 60% – в цветной металлургии и машиностроении. На другом полюсе оказалась легкая промышленность, в которой только 30% предприятий были в состоянии использовать прибыль для уплаты возросших взносов.

Как показал опрос 2011 г., использование прибыли стало самым популярным источником расчета с государством. К нему прибегали 67% предприятий. В пищевой отрасли, леспроме и металлургии прибыль использовали более 80% предприятий. Это обстоятельство, похоже, добавило негатива в оценки финансово-экономического положения предприятий во II квартале 2011 г., когда оно определенно ухудшилось. Баланс оценок впервые с января 2009 г. снизился, причем довольно значительно – с –5 до –13 пунктов. Это стало результатом роста оценок «плохое» с 15 до 21% и сокращения доли оценок «удовлетворительное» с 71 до 65%. На этапе выхода из кризиса указанные показатели не имели еще негативной динамики.

Раздел Реальный сектор экономики Рис. 33. Предполагаемая (2010 г.) и фактическая (2011 г.) реакция предприятий на повышение тарифа страховых взносов, % к числу ответивших О намерении снизить инвестиции в условиях роста налоговой нагрузки в 2010 г. сообщили 29% промышленных предприятий. И оказались вполне точны. В 2011 г. о подобной реакции рассказали тоже 29%. Чаще всего год назад готовы были отказаться от развития под давлением налогового бремени в цветной металлургии (49% предприятий, отказались по факту в 2011 г. – 39%), в леспроме (46%, отказались – 39%) и в легкой промышленности (40%, отказались – 34%). В группу лидеров по снижению инвестиций из-за роста взносов в 2011 г. вошло машиностроение: после 31% предприятий, планировавших их снижение, фактическая распространенность такой реакции составила в отрасли 36%.

Снижение социальных расходов на персонал (добровольного медицинского страхования, других социальных выплат работникам, льготных займов) стояло в 2010 г. на третьем месте по популярности среди 10 возможных направлений реакции на рост страховых взносов. К этому планировали прибегнуть чаще крупные предприятия (понятно, что у них такие расходы более распространены), заводы в цветной металлургии и промышленности строительных материалов.

Но фактическое использование экономии за счет соцподдержки работников оказалось более скромным. В 2011 г. о подобных «источниках финансирования» возросших расходов на ЕСН заявили только 24% производств. По этому направлению точность прогнозов предприятий оказалась самой низкой. В результате распространенность указанной защитной меры опустилась на четвертое место. Прибегали к ней чаще небольшие предприятия, чем крупные. В отраслевом разрезе лидерами стали пищевая и деревообрабатывающая промышленности, а также цветная металлургия.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы Увольнения неэффективных работников по причине роста ставок страховых взносов планировались в 2010 г. на 29% предприятий. Особенно значительными они могли быть в цветной металлургии и легкой промышленности. Фактически к этим шагам смогли (захотели) прибегнуть 20% промышленных предприятий, в первую очередь малые и очень крупные, а также в машиностроительной и легкой отраслях.

Общее сокращение зарплат для снижения объемов страховых взносов планировалось в 2010 г. на 18% производств. Большую склонность к такой мере демонстрировали малые предприятия, с ростом размера завода вероятность снижения зарплат в целях экономии платежей снижалась. В черной металлургии и стройиндустрии готовность к таким непопулярным шагам достигала 25%. Однако в 2011 г. только 13% предприятий пошли на сокращение зарплат. Как и предполагалось, чаще к этому прибегали малые предприятия. Из отраслей выделяется только пищевая промышленность с 24%.

Невысокая популярность ответных шагов, связанных с занятостью и оплатой работников, объясняется, на наш взгляд, большими проблемами, с которыми сталкивались и будут сталкиваться наши предприятия на рынке труда. Перед кризисом 2008 г. квалифицированные кадры стали существенным ограничением роста производства в российской промышленности. Об этом в июле 2008 г. заявила половина предприятий. На этапе выхода из кризиса предприятия начинают осознавать, что кадры очень скоро могут опять стать самым дефицитным ресурсом. В промышленности уже давно наблюдается недостаток персонала в связи с «ожидаемыми изменениями спроса». Поэтому предприятия стараются в последнюю очередь решать свои проблемы за счет работников.

Использование совсем «криминальных» защитных мер (переоформление зарплат на самых квалифицированных работников с последующим перераспределением «в конвертах», снижение объемов этих платежей за счет нелегальной занятости, общего ухода «в тень») планировалось в 2010 г. только 9–10% предприятий. Реализованы они были в 2011 г. 7–8% заводов.

4.3. Инвестиции в реальный сектор экономики 4.3.1. Внутренние отечественные инвестиции в основной капитал Кризис 2008 г. кардинально изменил ситуацию в инвестиционном секторе. Тенденция динамичного расширения инвестиционного спроса при среднегодовом темпе 112,6% в период 1999–2008 гг., поддержанная благоприятной внутренней и внешней конъюнктурой, была прервана острым кризисом в строительно-инвестиционном комплексе. Спад инвестиций в основной капитал в 2009 г. составил 15,7% при сокращении ВВП на 7,8% и был значительно глубже, чем наблюдалось во время кризиса 1998 г. Отличительной чертой выхода из кризиса 2008 г. явились крайне медленные темпы восстановления деловой активности в инвестиционной сфере. Если в 1999–2000 гг. повышение доли инвестиций в основной капитал в ВВП явилось фактором его интенсивного восстановления на докризисном уровне 1997 г., что и сформировало условия для динамичного развития экономики в последующие годы, то в течение трехлетнего периода (2009–2011 гг.) удельный вес инвестиций в основной капитал в ВВП оставался на одном уровне – 20,4%, что привело к торможению процесса преодоления последствий финансового кризиса 2008 г. Объем инвестиций в основной капитал в 2011 г. все еще не достиг уровня 2008 г. и был ниже на 3,3%, чем в тот год.

Раздел Реальный сектор экономики После финансового кризиса 1998 г. восстановление экономического роста определялось активным вовлечением незагруженных производственных мощностей, что обусловило тогда опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал крупных предприятий. Однако одновременно усиливалось влияние факторов, которые стали ограничивать рост (высокий уровень износа основных фондов и дефицит квалифицированной рабочей силы). Их негативное воздействие частично компенсировалось повышением деловой активности предприятий малого и среднего бизнеса. Доля инвестиций в основной капитал предприятий и организаций малого и среднего бизнеса в общем объеме инвестиций в основной капитал в российскую экономику повысилась с 10% в 2000 г. до 24% в 2008 г. В этот промежуток времени среднегодовые темпы роста инвестиций в основной капитал предприятий и организаций малого и среднего бизнеса существенно превышали показатели инвестиционной активности крупных предприятий.

Ситуация коренным образом изменилась в 2009 г., когда в условиях финансовоэкономического кризиса сокращение объемов кредитования и повышение средневзвешенной ставки по кредитам малым и средним предприятиям до 20% привело к падению инвестиций в основной капитал в этом сегменте экономики почти на 13,4% относительно предыдущего года, что усугубило ситуацию в инвестиционном комплексе в целом. В 2010 г. государственная финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства явилась одним из приоритетов: общий объем бюджетных ассигнований, выделенных на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, составил 17,97 млрд руб., инвестиции в основной капитал выросли на 8,7% относительно 2009 г., а их доля в общем объеме инвестиций в экономику поднялась до 27,6%. Динамичный рост инвестиционного спроса в сегменте малого и среднего предпринимательства в 2010 г. компенсировал медленную динамику инвестиций в основной капитал крупных предприятий (рис. 34). К сожалению, эти структурные изменения, скорее всего, имели конъюнктурный характер и не поддерживались фундаментальными изменениями инвестиционного климата.

В 2011 г. позитивная динамика инвестиционной активности в сегменте малого бизнеса сохранилась (рис. 35). Увеличение инвестиций в основной капитал в сегменте малых предприятий в 2011 г. на 2,3% по сравнению с предыдущим годом позволило им выйти на уровень 2008 г. В сегменте крупных предприятий на динамику инвестиций положительное влияние оказала реализация комплекса мер антикризисной программы правительства. Прирост инвестиций в основной капитал крупных предприятий за 2010 г. составил 5,1%, за 2011 г. – 10,1%. Заметим, что в 2011 г. именно повышение инвестиционной активности крупных предприятий явилось фактором роста темпов инвестиций в основной капитал до 108,3% против 106,0% годом ранее (рис. 35).

В последнее десятилетие изменилась структура инвестиций по формам собственности (рис. 35). Доминирующая часть инвестиций в основной капитал приходилась на предприятия и организации частной собственности, доля которых повысилась с 29,9% в 2000 г. до 51,1% в 2008 г. и 59,4% в 2010 г. Другой отличительной чертой стало увеличение доли инвестиций предприятий и организаций иностранной собственности. Пиковых значений инвестиции этих предприятий и организаций достигли в 2005–2007 гг. В последующие годы при отсутствии системных мер по улучшению инвестиционного климата инвестиционная активность иностранных инвесторов уменьшилась.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы 2005 2006 2007 2008 2009 2010 ---Инвестиции в основной капитал без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами Инвестиции в основной капитал субъектов малого предпринимательства и инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций, включая досчеты на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами Источник: Росстат.

Рис. 34. Динамика инвестиций в основной капитал по крупным предприятиям и субъектам малого бизнеса в 2005–2011 гг., % к предыдущему году 22,17,16,13,12,10,10 9,8,10 10,8,8,7,3 7,6,4 6,5,5 5,1 5,4,4,3 4,2,1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 --5,-7,----15,-Инвестиции в основной капитал ВВП Примечание. 2011 г. – предварительная оценка.

Источник: Росстат.

Рис. 35. Динамика ВВП и инвестиций в основной капитал в 1998–2011 гг., % к предыдущему году Раздел Реальный сектор экономики 100,90,80,70,60,50,40,30,20,10,0,2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 12,2 12,2 10,7 11,8 9,7 11,2 10,6 9,8 8,7 8 7,Совместная российская и иностранная собственность 1,5 2,3 3,6 4,1 6,9 8,2 7,8 7,1 7,5 6,8 5,Иностранная собственность 27,8 21,6 18,6 17,4 15,5 12,9 12,2 11,1 10,1 7 Смешанная российская собственность (без иностранного участия) 29,9 36,7 42,0 41,2 46,5 44,9 47,5 49,7 51,1 55,2 59,Частная собственность Муниципальная собственность 4,5 4,9 4,7 4,3 4,1 3,8 4,2 4,4 4,3 3,6 23,9 22,1 20,2 21,0 17,1 18,8 17,5 17,7 18,1 19,3 16,Государственная собственность Источник: Росстат.

Рис. 36. Структура инвестиций в основной капитал в Российской Федерации по формам собственности, % к итогу В период 2000–2010 гг. в структуре инвестиций по источникам финансирования произошло некоторое увеличение доли финансирования инвестиций в основной капитал за счет привлеченных средств при снижении доли собственных средств предприятий и организаций. Удельный вес последних снизился до 40,4% в 2007 г. и даже в период посткризисного развития 2009–2010 гг. оставался ниже среднего уровня предыдущих лет. Однако медленные темпы восстановления внутреннего рынка и доходов экономики обусловили в 2011 г. усиление использования собственных средств предприятий для финансирования инвестиционных программ. По итогам 2011 г. доля собственных средств предприятий в структуре инвестиций в основной капитал повысилась до 42,7% и на 1,7 п.п. превысила показатель предыдущего года (табл. 9).

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.