WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 117 |

01/00 01/01 01/02 01/03 01/04 01/05 01/06 01/07 01/08 01/09 01/10 01/Рис. 28. Доля промышленных предприятий с доступностью кредитов «ниже нормы», в среднем за квартал, % Доступность кредитов для промышленных предприятий по итогам III квартала снизилась на 3 пункта по сравнению со II кварталом 2011 г., когда был зарегистрирован среднеквартальный максимум (71%) показателя после кризиса 2008 г. Коммерческие банки, похоже, начали во 2-м полугодии реализовывать обещанное Центральному банку РФ ужесточение условий кредитования предприятий. Но – выборочно. И, судя по оценкам самих заемщиков (см. рис. 29), это ужесточение коснулось только очень крупных предприятий (свыше 1000 человек занятых). Впрочем, такой шаг выглядит логичным, поскольку именно эта группа предприятий имела самые комфортные условия кредитования в первой половине 2011 г., быстрее других категорий восстанавливала расположение банков в 2009–2010 гг. и в результате практически вышла по этому показателю на докризисный уровень.

В октябре промышленность не почувствовала ужесточения условий кредитования, о котором заявляли банки и которого ожидали аналитики. Общая оценка «нормальной» доступности кредитов осталась на уровне 68%. При этом очень крупные предприятия были удовлетворены доступом к кредитам в 80% случаев, а малые и средние – в 35%.

Сохранились и отраслевые приоритеты кредитования промышленности: если в металлургии и химпроме «нормальный» доступ к заемным средствам имели более 70% предприятий, то в легкой промышленности – только 35%.

Не произошло в октябре и увеличения предлагаемой банками предприятиям ставки по кредитам. Более того, в октябре она снизилась до 11,8% после 12,2% в сентябре. При «нормальной» доступности кредитов ставка составляет 10,8%. Малым и средним предРаздел Реальный сектор экономики приятиям кредиты предлагались под 14,3% годовых, очень крупным (свыше 1000 человек занятых) – под 10,0%.

>1000 ЧЕЛ.

251-ЧЕЛ.

1-250 ЧЕЛ.

1/00 1/01 1/02 1/03 1/04 1/05 1/06 1/07 1/08 1/09 1/10 1/11 1/Рис. 29. Доля промышленных предприятий разных размеров с доступностью кредитов «выше нормы» и «нормальная» в среднем за квартал, % Остались неизменными условия кредитования российской промышленности и в ноябре. Доля предприятий с «нормальной» доступностью кредитов стабилизировалась на уровне 68%, средняя минимальная предлагаемая банками ставка осталась прежней (11,8%). Снизилось (да и то незначительно) только избыточное («выше нормы») предложение банков. Доля такого навязывания кредитов сократилась в ноябре до 3% после 6% в июне. Самые комфортные условия кредитования предлагаются в IV квартале 2011 г. черной металлургии (82% – «нормальная» доступность кредитов, 10% – «выше нормы»), химпрому (68 и 7%), машиностроению (75 и 1%) и стройиндустрии (68 и 1%).

В пищевой промышленности «нормальный» доступ к кредитам имеют 58% предприятий, избыточный – 4%.

Но надежды банков на преимущественное кредитование черной металлургии вряд ли будут реализованы. Большинство предприятий отрасли не планировали увеличивать объемы заимствований в следующие месяцы, а возможные изменения будут иметь знак «минус»: в отрасли было больше предприятий, намеренных снизить заимствования, чем тех, кто планировал их увеличить. Самый активный спрос на кредиты в начале 2012 г. возможен в легпроме (баланс планов кредитования +29 пунктов), в леспроме (+25) и в стройиндустрии (+25). В целом обеспеченность кредитных планов промышленности адекватным предложением (отношением) банков в IV квартале 2011 г. снизилась до 60% после 69% в III квартале, а доля «необеспеченных» кредитных намерений предприятий возросла до 31% после 22% кварталом ранее.

Улучшение условий кредитования промышленности можно рассматривать в связке с потребностью предприятий в кредитах. Действительно, если банки предлагают какойто группе предприятий очень хорошие условия кредитования, но эти предприятия не нуждаются в них или не планируют увеличивать заимствования, то рост доступности РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы кредитов принесет мало пользы. Противоположная ситуация сложится в группе предприятий, которая намеревается расширить заимствования, но не заслужила подобающего отношения банков. Хотя, конечно, можно предположить, что расширить кредитование хотят ненадежные заемщики, которым банки вполне обоснованно отказывают в кредитах. Но в любом случае подобный анализ с использованием принципиально новых исходных показателей (доступность кредитов, планы заимствований, способность платить по кредитам, оценка реального финансово-экономического положения предприятий) способен продвинуть исследование взаимоотношения банков и промышленных предприятий по поводу кредитования последних.

Мониторинг способности предприятий обслуживать имеющиеся кредиты был запущен в 2009 г. и позволяет теперь оценить этот показатель за последние 3 года, что хорошо, но, конечно, уступает возможностям анализа других индикаторов конъюнктурных опросов ИЭП, отслеживаемых уже в течение 10–15, а то и 18 лет. Первые оценки (точнее – самооценки) способности обслуживать кредиты показали, что среди предприятий, имеющих их (т.е. за 100% принимаются предприятия с кредитами), только 61% признавали свою кредитоспособность в 2009 г. Для первого полностью кризисного года такая цифра выглядит, скорее всего, допустимо. Хотя нельзя исключить и ее завышенность, т.е. какая-то часть предприятий вполне могла переоценить (умышленно или неумышленно) свои способности расплачиваться по кредитам. 39% предприятий откровенно признали, что кредиты у них есть, но они не обладают достаточными возможностями по их обслуживанию. Последнее обстоятельство говорит о существенной доле доверия респондентов к организатору опросов и достоверности собираемых в ходе опросов данных. В 2010 г. способность промышленных предприятий обслуживать кредиты увеличилась до 82%, в 2011 г. – до 85% (см. рис. 30). Таким образом, принципиальные изменения в кредитоспособности промышленности пришлись на 2010 г., 2011 г. лишь закрепил достигнутые ранее успехи.

Рис. 30. Среднегодовая доля предприятий, способных обслуживать полученные кредиты, % Раздел Реальный сектор экономики Ранжирование отраслей по оценке кредитоспособности предприятий в 2011 г. продемонстрировало вполне логичные результаты (см. рис. 31) с учетом того обстоятельства, что за 100% принимаются предприятия, имеющие кредиты, а не все предприятия отрасли. Первое место занимает металлургия с ее значительным экспортным потенциалом и высокой степенью монополизированности. При этом в цветной металлургии кредитоспособность составляет беспрецедентные 97%. Третье место ожидаемо принадлежит пищевой промышленности, финансовое благополучие которой обеспечивает регулярная потребность населения в еде. Четвертое и пятое места заняли соответственно машиностроение и промышленность стройматериалов, что может объясняться повышенной осторожностью банков при кредитовании этих отраслей и отбором действительно надежных заемщиков. Замыкают отраслевой рейтинг химпром, леспром и легпром.

Если относительно низкая кредитоспособность легкой промышленности и леспрома выглядит вполне логично, то попадание в эту группу химпрома может объясняться, скорее, недостаточной аккуратностью банков при кредитовании предприятий этой отрасли, чем плохим финансовым состоянием последних.

Наличие в регулярных анкетах ИЭП вопроса о доступности кредитов (т.е. позиции банка по отношению к предприятию) и вопроса о способности предприятий обслуживать имеющиеся кредиты (т.е. оценки предприятиями своей кредитоспособности) позволяет проанализировать, в какой степени эти две позиции совпадают (т.е. насколько адекватно банки относятся к заемщикам) или различны (т.е. насколько банки ошибаются в оценке кредитоспособности предприятий). При этом можно получить представление об ошибках банков двух видов:

а) банки излишне жестки в своих оценках кредитоспособности предприятий и не дают кредиты тем предприятиям, которые вполне способны по ним расплатиться;

б) банки опрометчиво кредитуют предприятия, которые не в состоянии обслуживать кредиты.

ЦВЕТНAЯ МЕТAЛЛУРГИЯ ЧЕРНAЯ МЕТAЛЛУРГИЯ ПИЩЕВAЯ МAШИНОСТРОЕНИЕ СТРОЙМAТЕРИAЛЫ ХИМИЧЕСКAЯ И НЕФТЕХИМИЧЕСКAЯ ЛЕСПРОМ ЛЕГКAЯ 0 20 40 60 80 Рис. 31. Доля предприятий, способных обслуживать полученные кредиты, по отраслям, в 2011 г., % РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы В 2011 г. совпадение оценок доступности кредитов и кредитоспособности в среднем было зарегистрировано у 75% предприятий, имевших кредиты. Это лучший результат с начала мониторинга в 2009 г. По сравнению с 2010 г. показатель вырос всего на 3 п.п., тогда как рост совпадения оценок между 2009 и 2010 гг. составил 15 пунктов. Таким образом, к 2010 г. промышленные предприятия и банки в основном преодолели кризис доверия кредиторов и заемщиков и в 2011 г. лишь немного улучшили ситуацию в этой области.

Лучший результат в течение 2011 г. был зарегистрирован в I квартале, когда доступность кредитов и способность обслуживать их совпали у 80% предприятий. Затем этот показатель опустился до 75, 72 и 74% в соответствующие кварталы года. Полученные уровни совпадения оценок предприятий и банков можно, к сожалению, сравнить только с первыми результатами за 2009 г., когда экономика уже очутилась на дне кризиса и начала медленный выход из него. В I квартале 2009 г. банки предоставляли кредиты в соответствии с кредитоспособностью заемщиков только 47% предприятий. А у остальных 53% предприятий доступность кредитов не соответствовала их кредитоспособности. Это несоответствие было, как уже упоминалось, двух видов. Необоснованное кредитование предприятий, которых не следовало бы кредитовать, составляло тогда 10%.

Но основная часть ошибок банков была связана тогда с заниженной относительно кредитоспособности доступностью кредитов. Доля таких ошибок составляла в I квартале 2009 г. 43%, что является максимальным значением истекших с начала кризиса 16 кварталов. Затем уровень такого рода ошибок стал снижаться и опустился в III квартале 2010 г. до 10%, что стало его минимальным значением. Но к концу 2011 г. банки стали перестраховываться уже в отношении 19% промышленных предприятий. Уровень противоположных ошибок (кредитование предприятий, которых не следовало кредитовать) поднимался за 3 года в лучшем случае до 14% и только 2 раза превосходил ошибки перестрахования.

В 2011 г. банки чаще всего перестраховывались при кредитовании леспрома. 39% предприятий этой отрасли считали, что банки недооценивают их способность расплачиваться по кредитам и занижали доступность к банковским займам. На втором месте с большим отрывом находится легкая промышленность, там уровень перестраховки составляет всего 27%. Затем идет химпром с 15%, и только потом стройиндустрия с 14%.

Максимальное совпадение представлений банков и предприятий зарегистрировано в черной (уровень перестраховки банков – всего 9%) и в цветной металлургии, где получено полное совпадение доступности кредитов и оценок кредитоспособности.

Динамика заниженной доступности кредитов относительно кредитоспособности предприятий в 2009–2011 гг. показывает, как банки и предприятия развивали свои отношения на выходе из кризиса, начавшегося в конце 2008 г. Сильнее всего недоверие банков в 1-м полугодии 2009 г. было в отношении металлургических предприятий (см.

рис. 32). Тогда 63% заводов в этой отрасли считали, что банки неоправданно ограничивают им доступ к кредитам. Но уже через год металлурги полностью восстановили доверие банков и вышли по этому показателю в лидеры. А еще через год металлурги и банки достигли полного совпадения оценок кредитоспособности и доступности кредитов, точнее, ни одно предприятие в отрасли не считало, что банки необоснованно занижают доступность к кредитам относительно их кредитоспособности, а 4% даже считали, что банки предоставляют завышенный относительно кредитоспособности доступ к своим деньгам. Другие отрасли начинали выход из кризиса в более комфортных в Раздел Реальный сектор экономики смысле доступности к кредитам условиях. Но и восстановление доверия банков к ним шло медленнее. Но к концу 2011 г. уровень неоправданного снижения доступности кредитов в большинстве отраслей вышел примерно на один уровень. Исключением стала легкая промышленность, в которой 31% предприятий считают, что банки ужесточают им условия кредитования относительно их реальной кредитоспособности. Аналогичные оценки получены и в леспроме. Но поскольку, по мнению 60% предприятий в этих отраслях, банки предоставляют им доступ к кредитам в соответствии с их кредитоспособностью, то вряд ли стоит считать условия кредитования указанных отраслей неоправданно жесткими.

МЕТАЛЛУРГИЯ ЛЕГКАЯ СТРОЙИНДУСТРИЯ МАШИНОСТРОЕНИЕ ПИЩЕВАЯ I-2009 II-2009 I-2010 II-2010 I-2011 II-Рис. 32. Динамика заниженной доступности кредитов относительно кредитоспособности предприятий по отраслям, в среднем за полугодие, % Существенные (хотя и объяснимые) различия в уровне перестраховки банков в 2011 г. зарегистрированы и для предприятий разных размеров. Если малые предприятия (до 100 человек занятых) считают, что банки необоснованно занижают им доступность к кредитам в 37% случаев, то в группе средних предприятий (от 101 до 250 человек занятых) этот показатель падает до 29%, в группе предприятий с занятостью от до 1000 человек он теряет еще 10 п.п. и составляет всего 19%. А для предприятий с занятостью свыше 5000 человек уровень необоснованного недоверия банков к кредитоспособности заемщиков из промышленности составляет всего 8%. Банки лучше знают кредитоспособность таких предприятий и поэтому устанавливают им наиболее точные условия кредитования.

В 2011 г. условия кредитования промышленности достигли лучших посткризисных оценок предприятий. При этом во 2-м полугодии положительная динамика отслеживаемых показателей прекратилась, что говорит об исчерпании возможностей смягчения кредитования со стороны банков. Впрочем, спрос на кредиты со стороны промышленности в условиях вялотекущего кризиса практически полностью удовлетворен.

Поэтому возможное ужесточение условий кредитования при сохранении прежней макроэкономической динамики не создаст больших проблем для российской промышленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.