WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 117 |

В начале 2012 г., как и полагается в условиях национальных каникул, произошло резкое сокращение спроса на промышленную продукцию. Впрочем, в этот раз январский спад продаж стал продолжением негативных тенденций в динамике спроса, сформировавшихся еще в сентябре 2011 г., когда продажи продукции перестали расти, потом стали снижаться с нарастающей интенсивностью (темпом) и достигли в январе 2012 г. такого высокого темпа снижения, который не регистрировался ни разу после дефолта 1998 г. в январе, за исключением, разумеется, кризисного января 2009 г. Очистка от сезонности «выправила» такой результат начала года, но только до худшего темпа роста с сентября 2009 г. При этом явное снижение продаж продолжается с октября 2011 г.

Раздел Реальный сектор экономики В целом 2011 г. характеризуется вялой динамикой спроса. И исходные, и очищенные от сезонности данные, получаемые с предприятий, показывали чаще его снижение, чем рост. Некоторое оживление продаж, зарегистрированное в середине года, быстро сошло на нет под влиянием осеннего обострения долговых проблем Европы и отсутствия любых перспектив их решения. Последнее обстоятельство удерживало еще на стабильно низком уровне и прогнозы предприятий во 2-м полугодии 2011 г. В результате даже традиционный взлет оптимизма первых месяцев 2012 г. оказался слабее, чем в аналогичные месяцы межкризисных и посткризисных лет. Российская промышленность определенно никак не может набрать оптимизма.

Аналогичная картина наблюдается и с динамикой выпуска. Темпы изменения производства, по оценкам предприятий, резко снизились осенью 2011 г. вслед за спросом.

Очищенные от сезонности данные показывают замедление интенсивности роста выпуска в течение всего года по сравнению с положительной динамикой этого показателя в 2010 г. Перспективы 2012 г., судя по ответам предприятий, пока не вселяют оптимизма. Если в прошлые годы исходные февральские планы были лучше январских, то сейчас они не изменились. А очистка от сезонности снизила их значение до двухлетнего минимума. Впрочем, отсутствие позитива в планах выпуска выглядит совершенно нормальным при слабых прогнозах спроса. В результате совпадение ожидаемых изменений производства и спроса в марте-апреле возможно у 72% предприятий, что является обычным значением этого расчетного показателя.

В 2011 г. в промышленности начинает формироваться новая структура ограничений роста производства, отражающая особенности вялотекущего выхода из кризиса 2008 г. (см. рис. 19). Во-первых, сдерживающее влияние недостаточного спроса выросло за первые 3 квартала 2011 г. на 8 пунктов после достижения в конце 2010 г. кризисного минимума. Предприятия явно рассчитывали на более динамичное оживление спроса. Во-вторых, негативное влияние на производство недостатка оборотных средств снизилось (по среднегодовым данным) до исторического минимума. В 2011 г. нехватку оборотных средств упоминают только 30% предприятий, тогда как лучший результат межкризисного периода равен 34% (2007 г.). То есть промышленность, как принято сейчас говорить, уже превзошла по этому показателю докризисный уровень. В-третьих, кадровые ограничения промышленного роста продолжают усиливаться. Доля предприятий, на которых недостаток работников сдерживает выпуск, составила в 2011 г. 28% после 25% в 2010 г. И это в условиях слабого и неустойчивого роста как спроса, так и выпуска. В-четвертых, сдерживающее влияние конкуренции с импортом за первые 3 квартала снизилось и стабилизировалось после устойчивого роста в 2009–2010 гг.

Причем в условиях масштабного, по данным официальной статистики, роста импорта и явной стагнации спроса на отечественную продукцию. Из такого сочетания данных напрашивается вывод, что в начале 2011 г. в страну стали ввозиться товары, не считающиеся нашими предприятиями конкурирующими с отечественной продукцией. И другой вывод: не так страшна отечественная статистика, как ее порой … интерпретируют.

В-пятых, негативное влияние неплатежей, которых сильно опасались в начале кризиса, сейчас стабилизировалось, хотя и не на таком низком уровне, какой регистрировался в 2007 г. – начале 2008 г. В-шестых, упоминание недостатка кредитов (как помехи росту выпуска) опустилось в III квартале 2011 г. до пугающе низкого уровня в 2%. Существующее предложение (и условия) кредитов таково, что промышленность не нуждается в его дальнейшем расширении для увеличения объемов своего выпуска.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы НЕДОСТАТОК НИЗКИЙ % ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИЯ СПРОС КАДРЫ КОНКУРЕНЦИЯ ОБОРУДОВАНИЕ НЕПЛАТЕЖИ ИМПОРТА 1/03 1/04 1/05 1/06 1/07 1/08 1/09 1/10 1/11 1/Рис. 19. Помехи росту производства, 2003–2012 гг.

В конце года структура ограничений промышленного роста претерпела изменения, вызванные ростом неопределенности в мировой экономике и временной девальвацией рубля. Основной помехой росту производства предприятия по-прежнему считают низкий спрос. Этот фактор (что вполне объяснимо) продолжает занимать первое место в ежеквартальном рейтинге помех с начала кризиса. Но в IV квартале его распространенность снизилась по сравнению с III кварталом 2011 г. с 52 до 47% и почти достигла посткризисного минимума (45%), зарегистрированного год назад. Реже стал упоминаться и занимавший второе место во всех фазах текущего кризиса недостаток оборотных средств. Более того, в IV квартале его сдерживающее влияние на рост выпуска опустилось до исторического минимума (!) всего периода мониторинга с 1993 г. Третий знаковый для России кризисный фактор – неплатежи потребителей – сейчас занимает только восьмое место со стабильными 17% упоминаний.

Но IV квартал 2011 г. ознаменовался явным ростом сдерживающего влияния двух факторов – это неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив и конкурирующий импорт. Упоминание первого из них за квартал выросло с 22 до 38% и в результате вышло на второе место. Такой скачок выглядит абсолютно нормальным в условиях продолжающейся неопределенности в решении европейского долгового кризиса, других проблем на мировых рынках и малой понятности российской госстатистики, ежемесячная интерпретация которой выглядит как гадание из детского стишка «то ли снег, то ли град, то ли кислый виноград».

Конкурирующий импорт в конце 2011 г. после заметных колебаний курса рубля стал мешать росту производства 27% российских промышленных предприятий, тогда как в первые 3 квартала года его упоминали 21–23% производителей. Более того, результат последнего квартала стал посткризисным максимумом и вплотную приблизился к предкризисному (и абсолютному!) максимуму (31%), зарегистрированному в июле 2008 г. Похоже, что неуверенность в способности и/или желании властей удержать рубль от обесценения заставляет потребителей активнее тратить накопления на покупку пока еще не подорожавших импортных товаров в ущерб российским.

Раздел Реальный сектор экономики В начале 2012 г. в российской промышленности продолжала формироваться новая структура ограничений роста выпуска. В число «лидеров» вышли факторы, которые ранее сложно было заподозрить в таком влиянии на предприятия, другие традиционные «болячки» нашей промышленности утрачивают свое негативное влияние на ее динамику.

Однако несомненным и логичным лидером текущего кризиса остается недостаточный спрос. Его упоминают 51% предприятий, что на 16 пунктов меньше, чем на пике кризиса, но это значение является максимумом последних 6 кварталов.

Фактор неясности текущей экономической ситуации и ее перспектив вышел на второе место осенью 2011 г. (с началом обострения кризиса еврозоны) и значительно укрепил свои позиции в начале 2012 г. Его упоминание возросло до 41%, хотя еще летом 2011 г. на него жаловались только 24% предприятий.

Исторического (1995–2012 гг.!) максимума и третьего места достигло негативное влияние на отечественную промышленность конкурирующего импорта. Треть предприятий в начале 2012 г. страдают от давления импорта, вытесняющего российскую продукцию с рынков сбыта. Предкризисный максимум этого показателя составлял 31% и был зарегистрирован в июле 2008 г. Перед дефолтом 1998 г. на импорт жаловались только 16% предприятий. Сейчас больше всего от давления импорта страдают машиностроение (41% предприятий), черная металлургия (35%) и легкая промышленность (34%).

Негативное влияние недостатка оборотных средств снизилось до 27%, что является историческим минимумом (!) упоминания данной помехи. На пике текущего кризиса от этого фактора страдали 50% предприятий, а абсолютный максимум был зарегистрирован в 1995 г. и составлял 83%. Дополняет картину практически полное отсутствие негативного влияния нехватки кредитов на динамику выпуска российской промышленности. Уже четвертый квартал подряд на недостаток кредитов жалуются только 2–3% предприятий.

4.2.3. Ценовая политика предприятий В январе 2011 г. цены предприятий продемонстрировали самый высокий темп роста за предыдущие 15 лет (!), т.е. так интенсивно цены не росли с конца 1995 г. За месяц темп роста цен (т.е. баланс в случае опросов) увеличился с +18 до +50 пунктов. Если в декабре о неизменности своих цен сообщали 78% предприятий (а в 2010 г. – в среднем 77%), то в январе 2011 г. доля таких ответов упала до 46%. Предприятия, конечно, месяцем ранее планировали значительное увеличение цен в начале 2011 г. – но не в такой степени! Планы предприятий свидетельствуют о намерении промышленности сохранить высокий темп роста цен и в следующие месяцы. Интенсивность роста цен прогнозировалась чуть меньше, но не настолько, чтобы остановить мощную инфляционную волну, поднявшуюся в российской экономике в конце 2010 г.

В феврале рост цен предприятий замедлился на 12 пунктов после январского скачка.

Но возврата к предновогодним темпам не произошло: фактический баланс роста цен составлял 35 пунктов, тогда как в IV квартале 2010 г. – 17 пунктов. Таким образом, предприятия были вынуждены увеличивать свои цены в 2 раза быстрее, чем в конце предыдущего года. Самый интенсивный рост был зарегистрирован в черной металлургии, химии и нефтехимии. И только пищевая отрасль в феврале остановила рост отпускных цен. Планы предприятий говорили о возможном сохранении в марте-апреле фев РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы ральского темпа роста цен. Баланс предполагаемых изменений показателя был равен 37 пунктам и сохранился на уровне планов января.

Издержки промышленных предприятий продемонстрировали в феврале 2011 г. наиболее интенсивный рост с начала кризиса, причем очень точно спрогнозированный еще в ноябре 2010 г. Самый высокий рост издержек произошел в черной металлургии (баланс +73 п.п.), в леспроме, легкой и машиностроительной отраслях (по +64 п.п.), в химии и нефтехимии (+61 п.п.).

Но в марте инфляционная волна, поднявшаяся в российской экономике в конце 2010 г. – начале 2011 гг., пошла на спад. Фактический темп роста цен снизился после январского взлета в 2 раза – с 47 до 23 балансовых пунктов. Заметим, что в IV квартале 2010 г. опросы регистрировали рост отпускных цен предприятий с темпом 17 б.п., в III квартале – 7 б.п. Замедление фактического роста цен произошло в марте во всех отраслях, кроме химпрома и промышленности строительных материалов. А самый умеренный рост цен регистрировался второй месяц подряд в пищевой отрасли. Аналогичной корректировке подверглись и ценовые планы. После декабрьского скачка они потеряли 14 пунктов и приблизились к уровню ноября 2010 г.

В апреле торможение инфляции продолжилось (см. рис. 20). Темп роста цен снизился по сравнению с январем на 28 пунктов и вернулся к уровню IV квартала 2010 г. Аналогичные изменения произошли и с ценовыми планами: они потеряли по сравнению с декабрьским (2010 г.) пиком 27 пунктов.

% 01/ОЖИДАЕМЫЕ 12/ФАКТИЧЕСКИЕ -12/-1/05 1/06 1/07 1/08 1/09 1/10 1/11 1/Рис. 20. Изменения отпускных цен (баланс = % роста – % снижения) Темп роста цен предприятий в мае вновь сократился, но только на 4 пункта. В результате интенсивность роста цен в промышленности снизилась за предыдущие 4 месяца в 3,5 раза (по балансу). Но дальнейшее снижение показателя было уже под вопросом. В мае планы предприятий показали разворот их ценовой политики. Если с января по апрель планы изменения цен последовательно снижались, то в мае этот процесс прекратился, и российские производители впервые в 2011 г. заявили о желании увеличить темп роста цен или, по крайней мере, остановить его снижение.

Раздел Реальный сектор экономики И действительно, в июне замедление роста цен предприятий, регистрировавшееся опросами с февраля, похоже, прекратилось. Баланс перестал снижаться, что говорило о сохранении майского темпа изменения цен. Не исключено, что увеличение объемов сбыта позволило предприятиям изменить ценовую политику и остановить падение баланса (темпа) изменения цен, потерявшего за предыдущие 4 месяца 36 пунктов. Ценовые планы предприятий зарегистрировали это намерение в мае и подтвердили его в июне. За эти 2 месяца соотношение планов увеличения и снижения цен практически не изменилось и оказалось немного выше результатов апреля, когда были получены самые умеренные планы роста цен с октября 2010 г. Заметим, что именно в октябре прошлого года в российской промышленности сформировалась инфляционная волна, сгенерированная засухой и предстоящим ростом тарифа страховых взносов (ЕСН). В декабре 2010 г. (по уровню ожиданий) и в январе 2011 г. (по уровню фактического роста) она достигла пика.

В июле темпы роста цен на промышленную продукцию не претерпели изменений по сравнению с июнем. Ценовые планы предприятий тоже не изменились и отражали желание производителей остановить резкое торможение роста отпускных цен, происходившее в первые месяцы года.

Темп роста издержек в промышленности принципиально изменился (см. рис. 21). По оценкам самих предприятий, в III квартале 2011 г. себестоимость продукции росла минимальным темпом за все время мониторинга показателя с 1997 г. (!). Даже перед дефолтом 1998 г. интенсивность роста издержек была в 3 раза выше текущей. При этом прогнозы изменений себестоимости на III квартал предполагали явное замедление их роста, но далеко не такое принципиальное, какое произошло фактически. Возможно, именно это обстоятельство стало основной причиной сохранения высоких (по отношению к спросу) темпов роста выпуска и пополнения запасов готовой продукции, которые планировалось распродавать осенью и зимой, когда цены и издержки продолжат привычный рост.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.