WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 117 |

Анализ возможной реакции предприятий на вторую волну кризиса показал, что промышленность в целом готова ее встретить с учетом своего опыта и действий властей в ходе первой волны. На неизбежное сокращение объемов выпуска предприятия ответят снижением зарплат и увольнениями работников. Переход к неденежным формам расчета за произведенную продукцию в надежде сохранить коллектив и предприятия крайне маловероятен, что показала уже первая волна кризиса 2008–2009 гг.

Поэтому роста бартера (чего опасались многие наблюдатели в начале кризиса) ожидать не стоит. Но вторая волна кризиса может привести к ликвидации неэффективных предприятий, сохранившихся благодаря поддержке государства и накопленным в 2003–2008 гг. ресурсам. Три года вялотекущего кризиса снизили запас прочности нашей промышленности, а слабые надежды на восстановление прежнего роста экономики явно лишают собственников и менеджмент предприятий оптимизма в борьбе за сохранение предприятий.

4.2.2. Динамика спроса и выпуска В начале года объемы продаж традиционно продемонстрировали отрицательную динамику исходных (до очистки от сезонности) данных. Темп роста (баланс изменения) потерял 21 пункт и стал резко отрицательным, что, впрочем, наблюдалось во все межкризисные годы и стало привычным для предприятий. Очистка от сезонного и календарного факторов выправила ситуацию: рост продаж промышленной продукции сохранился. А прогнозы спроса в январе, наоборот, резко улучшились. Баланс исходных ответов увеличился за месяц на 32 пункта, что тоже является нормальным изменением для этого показателя. Очистка от сезонности скорректировала январский взлет оптимизма, и в результате было зарегистрировано небольшое ухудшение прогнозов по сравнению с декабрьскими ожиданиями.

Динамика выпуска в начале 2011 г. тоже оказалась вполне типичной. Исходные данные показали смену декабрьского роста январским падением, при этом баланс сократился сразу на 45 пунктов. Но очистка от сезонности исправила такой резкий перепад в темпах роста выпуска: в январе получено только замедление интенсивности роста.

Производственные планы предприятий также претерпели в январе ожидаемые изменения: пессимизм ноября-декабря сменился традиционно высоким оптимизмом начала года. После очистки от сезонности принципиальных изменений в планах предприятий не осталось: как и ранее, промышленность ожидала вполне приличных по кризисным меркам темпов роста производства в феврале-марте.

Февральские данные продемонстрировали только прекращение снижения спроса, но не его рост. Очистка от сезонности тоже показала отсутствие роста продаж в феврале.

Прогнозы спроса (исходные) улучшились в феврале еще на 10 пунктов и достигли в результате предкризисно-кризисного максимума. Такого значительного преобладания ожиданий роста продаж над ожиданиями их снижения не регистрировалось с июля 2008 г. Очистка от сезонности скорректировала оптимизм исходных ожиданий до среднего уровня предыдущих пяти месяцев: с октября 2010 г. в промышленности регистрировались самые стабильные и самые оптимистичные ожидания роста спроса.

Исходные темпы роста выпуска (в случае опросов – баланс ответов) восстановились в феврале после январского провала до средних значений IV квартала 2010 г. Очистка Раздел Реальный сектор экономики от сезонности сохранила этот результат. Темп роста производства, по оценкам предприятий, оставался примерно на одном уровне с мая 2010 г. Исходные производственные планы увеличились в феврале на 15 пунктов и тоже вышли на предкризиснокризисный максимум. Рост выпуска ожидался во всех отраслях, самый интенсивный – в черной металлургии и промышленности строительных материалов. Очистка от сезонности скорректировала январско-февральский взлет прогнозов до обычного для предыдущих месяцев уровня.

В марте формальное увеличение исходного темпа роста продаж до +9 пунктов после +3 пунктов в феврале было скорректировано очисткой от сезонности: рост продаж в конце квартала определенно прекратился. Таким образом, баланс изменения (темп роста) спроса потерял с начала года 9 пунктов и из определенно положительного стал нулевым. Такого торможения выхода из кризиса ранее не регистрировалось. Негативная динамика продаж сказалась на прогнозах спроса. После самых оптимистичных кризисных ожиданий, зарегистрированных в декабре 2010 г., к концу I квартала 2011 г. баланс прогнозов потерял 7 пунктов и опустился до 8-месячного минимума.

Однако темпы изменения выпуска еще демонстрировали (хотя и медленное) восстановление роста производства после традиционного январского провала и возвращение к среднему уровню, регистрировавшемуся в течение предыдущих 11 месяцев. В результате возросло рассогласование динамики выпуска и спроса. В марте 2011 г. только 58% предприятий сообщили об одинаковом изменении продаж и выпуска (в январе – 65%, в феврале – 62%), а у 35% предприятий выпуск опережал спрос (в январе – у 14%, в феврале – у 28%). Такого низкого значения первого показателя и высокого значения второго не было в российской промышленности с апреля 2008 г. А производственные планы предприятий указывали на неготовность промышленности привести изменения выпуска в соответствие с динамикой спроса. В марте доля производителей, намеренных изменять выпуск с опережением своих же прогнозов спроса, достигла 25%, что стало 8-месячным максимумом. И только 68% предприятий были готовы изменять выпуск в соответствии с предполагаемой динамикой спроса (минимум тех же восьми месяцев).

В апреле исходные темпы роста спроса после рекордно-кризисных результатов марта снизились до 0, т.е. рост продаж остановился. Очистка от сезонности ухудшила результаты апреля до абсолютного снижения спроса с темпом –7 пунктов (см. рис. 17).

Такого интенсивного сокращения спроса на промышленную продукцию не регистрировалось опросами с января 2010 г. Столь же радикальной корректировке подверглись и прогнозы продаж. К апрелю они снизились по исходным данным до +12 пунктов после предыдущего кризисного рекорда в +31 пункт, зарегистрированного в феврале 2011 г.

Очистка от сезонного и календарного факторов показала стабилизацию прогнозов продаж на уровне +4 пункта, что стало 15-месячным минимумом.

В мае снижение спроса на промышленную продукцию продолжилось. Очищенные от сезонности данные показали падение с темпом –5 пунктов. В результате темп роста продаж с декабря 2010 г. потерял 13 пунктов, т.е. определенный рост спроса сменился столь же определенным снижением. Однако в следующие месяцы предприятия рассчитывали на перелом этого негативного тренда. В мае темпы роста выпуска (по исходным данным) продолжали снижаться, но оставались положительными, т.е. объемы производства продолжали расти. Очистка от сезонности показала сохранение в мае апрельского темпа роста, минимального с февраля 2010 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы % ОЖИДАЕМЫЕ ФАКТИЧЕСКИЕ ---11/-1/05 1/06 1/07 1/08 1/09 1/10 1/11 1/Рис. 17. Изменения платежеспособного спроса, очищенные от сезонности (баланс = % роста – % снижения) Динамика спроса претерпела в июне самые существенные положительные изменения. Темп роста продаж (после сезонной очистки) увеличился за месяц на 9 пунктов и изменил знак: снижение спроса (–5) в мае сменилось ростом (+4) продаж в июне. Более высокие темпы роста продаж на этапе выхода из кризиса регистрировались только дважды. Производство вполне адекватно отреагировало на рост продаж: темп роста выпуска и по исходным, и по очищенным от сезонности данным показал увеличение до лучших кризисных значений. Очищенный баланс (темп роста выпуска) увеличился на 4 пункта. Производственные планы предприятий в июне продолжали улучшаться и достигли (по очищенным от сезонности данным) 3-летнего максимума, т.е. таких оптимистичных надежд на рост выпуска не регистрировалось в российской промышленности с июля 2008 г.

Но в июле 2011 г. продажи не удержали июньских достижений, продемонстрировали явное замедление по исходным данным и стали нулевыми после очистки от сезонности.

Таким образом, спрос на промышленную продукцию все-таки оставался слабым, а его рост – неустойчивым. Однако прогнозы спроса еще сохраняли оптимизм. За три предыдущих месяца они улучшились на 9 пунктов и в итоге достигли 3-летнего максимума, т.е. таких радужных ожиданий роста продаж не было в промышленности с июля 2008 г. Негативная динамика спроса привела к снижению темпов роста производства в июле. Баланс показателя после сезонной очистки вернулся к среднему уровню января – мая 2011 г. Остановка роста продаж и ухудшение оценок запасов готовой продукции негативно сказались и на производственных планах. После 3-месячного улучшения предприятия решили сократить темп роста выпуска в следующие месяцы.

В августе фактическая динамика спроса на промышленную продукцию продолжала ухудшаться. Темп роста продаж снизился до нуля по исходным данным и стал отрицательным после очистки от сезонности – спрос на промышленную продукцию после июньского всплеска продолжал слабеть. Негативные изменения в динамике продаж были зарегистрированы во всех отраслях, кроме машиностроения. Но прогнозы спроса тогда еще демонстрировали надежду предприятий на оживление продаж осенью. АвРаздел Реальный сектор экономики густ показал улучшение и исходных ожиданий, и очищенных от сезонности. Причем последние достигли 3-летнего (т.е. кризисного) максимума. Несмотря на явное ухудшение динамики спроса, интенсивность роста выпуска в августе возросла по всем данным. В результате изменения производства стали опережать изменения спроса у 28% предприятий, тогда как в предыдущие два месяца этот показатель составлял только 22%, а среднее значение в 2010 г. было равно 24%. Производственные планы предприятий тоже улучшились: незначительно – по исходным данным и до кризисного максимума – после очистки от сезонности.

По оценкам предприятий, рост спроса на производимую продукцию в целом по промышленности в сентябре определенно прекратился. Опросы регистрировали его стагнацию второй месяц подряд по исходным данным и третий месяц – по очищенным от сезонности. Впрочем, если исключить незначительный рост продаж в июне, то стагнация продолжалась с начала года.

До августа промышленность сохраняла надежды на оживление спроса. В сентябре эти иллюзии сменились резким пересмотром прогнозов: за месяц баланс ожиданий снизился с +13 до –10 пунктов по исходным данным. Очистка от сезонности показала его снижение с +13 до +4 пунктов. Негативные изменения в ожидаемой динамике продаж (либо замедление роста, либо его абсолютное снижение) были зарегистрированы во всех отраслях, кроме пищевой промышленности.

Интенсивность роста производства в сентябре показала снижение исходных данных на 10 пунктов по сравнению с августом и оказалась минимальной для предыдущих 18 месяцев после очистки от сезонности (см. рис. 18). Российская промышленность с трудом удерживала рост выпуска в условиях явно стагнирующего спроса, растущей избыточности запасов и нервозности на мировых рынках. В августе динамика производства опережала динамику спроса у 30% предприятий, в сентябре – у 26%, прогнозы на октябрь-ноябрь свидетельствовали, что опережающий относительно спроса рост выпуска должен был сохраниться у 26% производителей. Последняя величина была 45-месячным максимумом. Иными словами, никогда еще с января 2008 г. планы производства не отрывались так сильно от прогнозов спроса. И это при том, что баланс планов выпуска снизился в сентябре до +7 пунктов после +25 в августе по исходным данным и до 13-месячного минимума после очистки от сезонности.

% ОЖИДАЕМЫЕ ФАКТИЧЕСКИЕ --11/-1/05 1/06 1/07 1/08 1/09 1/10 1/11 1/Рис. 18. Изменения объемов производства, очищенные от сезонности (баланс = % роста – % снижения) РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2011 году тенденции и перспективы В октябре абсолютное сокращение спроса продолжилось. Исходный баланс снизился до –7 пунктов, сезонная очистка показала его падение до –4 пунктов. Более интенсивное сокращение продаж с начала 2010 г. регистрировалось только в апреле 2011 г. Исходные прогнозы спроса оставались негативными второй месяц подряд, т.е. в промышленности ожидания сокращения продаж преобладали над ожиданиями их роста.

Впрочем, очистка от сезонности вывела октябрьский баланс прогнозов «в плюс», хотя и самый скромный с мая 2011 г.

В ноябре 2011 г. опросы зарегистрировали увеличение интенсивности падения спроса на промышленную продукцию. Исходный баланс (темп роста) продаж снизился еще на 6 пунктов (до –16) и в результате стал сопоставим со значениями, регистрируемыми обычно в январе предкризисных лет и текущего года. Очистка от сезонности скорректировала значение баланса до –9 пунктов и сделала его худшим с сентября 2009 г. Прогнозы спроса после сентябрьского обвала на 22 пункта провалились в ноябре еще на 15 пунктов. В результате ноябрьский баланс прогнозов (не очищенный от сезонности) составлял –20 пунктов. Худшие значения этого показателя регистрировались за почти 20-летнюю историю опросов только трижды: в 1998, 2008 и 2009 гг. Таким образом, промышленность имела в конце года крайне низкие надежды на оживление спроса.

Впрочем, формальные методы очистки от сезонности выправили такой пессимизм предприятий и вывели прогнозы спроса «в плюс», но – минимальный для текущего года и явно уступающий прогнозам конца 2010 г.

Темпы роста производства не претерпели в ноябре изменений ни по исходным данным, ни по очищенным от сезонности. Исходный баланс ноября (как и в предыдущие месяцы) мало отличался от нуля и оставался худшим (если исключить, конечно, январский общенациональный простой) с начала 2010 г. Очистка от сезонности увеличила его абсолютное значение, но оставила его на минимальных уровнях с марта 2010 г. Никакого оживления в промышленности предприятиями не наблюдалось.

Не ожидали они его и в ближайшие месяцы. Производственные планы предприятий (до очистки от сезонности) снизились в ноябре еще на 16 пунктов, стали отрицательными (стало больше предприятий, планирующих сокращение выпуска) и продолжили тенденцию ухудшения, сформировавшуюся еще в начале 2-го полугодия 2011 г. В результате за 5 предыдущих месяцев планы предприятий «потеряли» 45 пунктов, тогда как за аналогичный период прошлого года потери составили 25 пунктов. Очистка от сезонности исправила ситуацию и стабилизировала планы выпуска в сентябре – ноябре на одном уровне, но на самом низком в 2011 г. и уступающем планам сентября – ноября 2010 г. 9 балансовых пунктов.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 117 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.